«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 5:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 25.

19 октября 1962 года. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно, моросящий дождь, 7 градусов. 20000 зрителей.
Судья: В.Толчинский (Алма-Ата), Х.Каат, В.Кэбина (оба — Таллин).
«Зенит»: Галимов, Мещеряков, Спиридонов, Данилов, Непомилуев, Дергачев, Васильев, Беликов, Храповицкий, Рязанов (Бугаев, 75), Бурчалкин.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Г.Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Калоев, Баркая, Месхи (Датунашвили, 46).
Голы:
1:0 Бурчалкин — 04
2:0 Бурчалкин — 19
3:0 Храповицкий — 62
4:0 Васильев — 67
5:0 Бурчалкин — 88
Предупреждения: Мещеряков, Месхи (оба — 1т., обоюдная грубость, чуть было не перешедшая в рукопашную).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2977):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 октября 1962 года:

Сюрприз «Зенита».
«Зенит» (Ленинград)— «Динамо» (Тбилиси). 5:0 (2:0)
Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 20 тысяч зрителей. 19 октября. Пасмурно. Моросящий дождь. 7 градусов.
Судья— В. Толчинский (Алма-Ата).
«Зенит» — Галимов, Мещеряков, Завидонов, Данилов, Непомилуев, Дергачев, Васильев, Беликов, Храповицкий, Рязанов (Бугаев), Бурчалкин;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Г. Сичинава,
Хеладзе, Мелашвили, Калоев, Баркая, Месхи (Датунашвили).
Не ошибусь, если назову исход встречи сенсационным. Матч, от которого не ждали ничего особенного, обрел неожиданный и своеобразный интерес. Команда, замыкающая турнирную таблицу, крупно выигрывает у одного из лидеров — команды, которая в последнее время славится надежной защитой.
Динамовцам победа была нужна как воздух. Хозяева же поля, избавленные от «очковой скованности», играли свободно, в остроатакующем стиле. Высокий темп, быстрые перемещения, стремительные переходы от. защиты к нападению ошеломили тбилисцев, подготовившихся, видимо, к борьбе против упорной обороны.
Нелегко определить формулу расстановки игроков «Зенита». Они действовали все в защите, все в нападении. Не случайно атаки завязывали не только активные нападающие — Рязанов, Бурчалкин или полузащитник Дергачев, но и защитники — Данилов и Мещеряков.
Неожиданными дальними передачами мяча ленинградцы дезорганизовали обороту гостей, то и дело выходя на их ворота. Вратарю Котрикадзе нельзя поставить в вину пропущенные мячи, за исключением, может быть, только последнего.
Динамовцев, вероятно, выбил из колей необычно азартный, наступательный дух ленинградцев. На протяжении всех 90 минут инициатива принадлежала зенитовцам. Опасения зрителей, что «Зенит» не сможет выдержать предложенного им же темпа и что тбилисцы в конце концов возьмут свое не сбылись.
Ничем, не блеснули в этой встрече нападающие «Динамо», в частности Месхи и Калоев. Тщетно старался пробиться по центру Баркая. Были, конечно, у тбилисцев возможности отыграть хотя бы один мяч, но несколько раз хорошо парировал опасные удары Галимов, а однажды Непомилуев выбил мяч из пустых ворот. А в общем от гостей ожидали гораздо более содержательной игры.
Хронология забитых мячей. 5-я минута. Зенитовцы подают угловой. Бурчалкин с лёта направляет мяч в ворота. 20-я минута. Дергачев завязывает атаку на левом краю. Передача мяча Храповицкому, Бурчалкину — 2:0. 62-я минута. Бурчалкин борется за мяч на левом краю с защитником. Котрикадзе вмешивается в спор, оставляя ворота. Бурчалкин передает мяч Рязанову, тот — Храповицкому, и мяч влетает в пустые ворота. Вскоре Рязанов обыгрывает защитника, передает мяч Васильеву. Счет— 4:0. За две минуты до конца встречи Бурчалкин забивает пятый гол.
Итак, 5:0. «Зенит», наконец, выиграл.
Н. Шагин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1962 года: