«Даугава-РВЗ» (Рига) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:0)

«Даугава-РВЗ» (Рига) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (2:0)

Чемпионат СССР 1960 года. Класс «А». Предварительный турнир. I подгруппа. Матч 15.
12 июля 1960 года. 19-00. Рига. Центральный стадион «Даугава». Во 2-м тайме — дождь.
Судья: П.Белов (Ленинград).
«Даугава-РВЗ»: Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Латынцев, Смирнов, Анашкин, Бирзгалис.
«Динамо»: Квачадзе, Цуцунава, Б.Сичинава, Хочолава, Зейнклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая (Чхартишвили, 60), Жордания, Яманидзе, Булия.
Голы:
1:0 Анашкин — 30
2:0 Анашкин — 35
2:1 Мелашвили — 80

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодой сталинецВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 июля 1960 года:

Еще одна ступенька…
«Даугава-РВЗ» (Рига) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:1 (2:0). Рига. Центральный стадион «Даугава». 12 июля. Судья П. Белов (Ленинград).
Дублеры — 3:2 в пользу «Даугавы».
«Даугава-РВЗ»: Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Латынцев, Смирнов, Анашкин, Бирзгалис; «Динамо»: Квачадзе, Цуцунава, Сичинава, Хочолава, Зейнклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая (Чхартишвили), Жордания, Яманидзе, Булия,
Вратарю динамовцев Квачадзе пришлось вступить в игру, когда секундная стрелка не прошла еще и одного круга. Но вот прорвались с мячом Мелашвили и Баркая, и Тучкус тоже приступил к исполнению своих обязанностей. Опасно угрожает воротам рижанин Хундадзе.
Да, матч начался исключительно остро. Иначе и не могло быть: встретились соперники, реально претендующие на выход в первую финальную тройку.
Динамовцы стремятся часто бить по воротам из самых различных положений — с дальних, средних и ближних дистанций.
Но мяч неизменно перехватывают защитники или вратарь. Заводские футболисты действуют иначе. Перед тем как сделать решающий удар по воротам, они стараются создать наиболее выгодную игровую ситуацию.
Что лучше? Идеально, когда сочетается и то, и другое. В прошедшем матче атаки хозяев поля выглядели более опасными. Не случайно именно им удалось открыть счет, а затем и закрепить успех. На 30-й минуте Гришин подал мяч Квливидзе, который со своего правого угла отпасовал Хундадзе, находившемуся на месте правого полусреднего, а тот сделал подачу к самой линии ворот. Анашкину не представило труда добить мяч в ворота. Через пять минут тот же Анашкин послал в сетку умело поданный Смирновым мяч.
В конце первого тайма заморосил дождь. Он постепенно усиливался. Поле стало скользким, мяч — тяжелым. Темп резко снизился. Казалось, уже ничто не может изменить ход матча. Но футбол есть Футбол! За 10 минут до конца встречи непростительно ошибся центральный защитник «Даугавы» Симбирцев: он нерасчетливо отпасовал вратарю. Однако прежде чем тот успел дотянуться до мяча, последовал сильнейший удар Яманидзе. Бросок Тучкуса был своевременным, и ворота остались неприкосновенными, но подоспевший Мелашвили пробил еще раз, м мяч оказался в сетке ворот — 2:1.
В. КОНКИН.
(Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 14 июля 1960 года:

Оригинал статьи на грузинском языке

რიგაში წაგებული მატჩი.
რიგა (ტელეფონით. ჩვენი სპეც. კორ.).
12 ივლისს რიგაში შედგა ადგილობრივ “დაუგავასა” და თბილისის “დინამოს” მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე ფეხბურთში.
ისევე, როგორც წინა მატჩებში, თბილისელთა შემადგენლობაში თითქმის 50 პროცენტი სათადარიგო მოთამაშეები იყვნენ. ადრე დაშავებული ფეხბურთელები ჯერჯერობით ვერ ჩადგნენ მწყობრში, ხოლო სსრ კავშირის ნაკრები გუნდის შემადგენლობაში მყოფმა მოთამაშეებმა ვერ მოუსწრეს მატჩს. საბოლოოდ “დაუგავას” წინააღმდეგ თბილისელთა გუნდი ასე გამოიყურებოდა: კვაჭაძე, წუწუნავა, სიჭინავა, ხოჭოლავა, ზეინკლიშვილი, დათუნაშვილი, მელაშვილი, ბარქაია (ჩხარტიშვილი), ჟორდანია, იამანიძე, ბულია.
რიგელმა მაყურებლებმა კარგად იცოდნენ თბილისელთა ამ დანაკლისის შესახებ, მაგრამ მიუხედავად ამისა, მათს მხრივ მოელოდნენ ქვეჯგუფის ერთ-ერთი ლიდერისათვის შესაფერის თამაშს. მატჩი მართლაც სტუმრების უპირატესობით დაიწყო, მაგრამ მინდვრის შუაგულში მოპოვებული ინიციატივა შესაფერის დაბოლოებას ვერ პოულობდა კარის წინ, ხოლო რიგელები უფრო ეფექტურად იყენებდნენ ხელსაყრელ მომენტებს. უკვე პირველ ტაიმში მათ ორჯერ აიძულეს მოწინააღმდეგე ცენტრიდან დაეწყო თამაში და შესვენებაზე წავიდნენ ამ სერიოზული “განდიკაპით” თავიანთ სასარგებლოდ — 2:0.
მეორე ტაიმში რიგელებმა ვერ შეძლეს ანგარიშის გაზრდა, თუმცა რამდენიმე საამისო შესაძლებლობა ჰქონდათ. რაც შეეხება დინამოელებს, მათ მატჩის დასასრულს შეძლეს ერთი საპასუხო ბურთის გატანა (მელაშვილი).
ამ ანგარიშით — 2:1 გაიმარჯვა “დაუგავამ”.
ბ. ოზოლინში.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 июля 1960 года:

На первенство страны по футболу.
Вчера состоялись очередные встречи на первенство страны по футболу между командами класса «А».

В Риге «Даугава» играла с тбилисским «Динамо».
Тбилисские динамовцы играли в следующем составе: Квачадзе, Цуцунава, Сичинава, Хочолава, Зеинклишвили, Датунашвили, Мелашвили, Баркая (Чхартишвили), Жордания, Яманидзе, Булиа.
Первая половина встречи закончилась со счетом 2:0 в пользу рижан. Во второй половине встречи, которая проходила под дождем, за 10 минут до финального свистка Мелашвили забил ответный гол. Счет 2:1 в пользу хозяев поля не изменился до конца игры.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 14 июля 1960 года:

12 июля в Москве, Ленинграде, Таллине, Харькове и Риге проходили очередные встречи на первенство СССР по футболу среди команд класса «А»…
«Даугава» (Рига) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:1. В игре с рижанами тбилисцы выступали в следующем составе: Квачадзе, Цуцунава, Сичинава, Хочолава, Зеинклишвили, Датуашвили, Мелашвили, Баркая (Чхартишвили), Жордания, Яманидзе, Булиа.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 13 июля 1960 года:

В защиту „бесперспективных» футболистов.
Слушая вчера по радио репортаж о футбольном матче между рижской «Даугавой» и «Динамо» Тбилиси, закончившемся со счетом 2:1, болельщик, конечно, обратил внимание на самоотверженную игру рижан — Хундадзе и Квливидзе. Находясь в Тбилиси, эти спортсмены с такой же пылкостью защищали честь своего коллектива. Так в чем же причины, вызвавшие перемещение спортсменов из одного коллектива в другой? Нужно прямо сказать, в определении возможностей этих игроков, и в особенности Хундадзе, допущена однобокость, и вот в чем.
Искусство специалистов футбола включается именно в том, чтобы своевременно, раньше, чем другие, заметить в спортсмене задатки, взвесить все «за» и «против», определить перспективность игрока. У каждого спортсмена есть своя полоса расцвета, она может быть длительной и кратковременной, что зависит от целого ряда причин. Если у спортсмена отличные технические и физические данные, он играет сравнительно долго, но есть и такие, которые благодаря неутомимой тренировке, работоспособности, внутренней собранности на короткое время достигают определенных успехов, всплывают на поверхность, хотя и не обладают особенно выдающимися данными. Оглядываясь в прошлое, надо сказать, что к числу таких относились бывшие полузащитники тбилисского «Динамо» Тантиба и Киладзе (примеров можно привести много); таким является сейчас и Хундадзе. Это не должно было выпасть из поля зрения наших тренеров. Хундадзе — в своем зените. И он выступает за «Даугаву», а когда начнет сдавать, может быть, окажется в «Динамо», или в какой-либо другой тбилисской команде. Во всяком случае опыт прошлых лет говорит за это. Разве не так произошло с Граматикопуло и Зазроевым?
У каждого тренера свое мнение, и никто не должен вмешиваться в его спортивную работу. Но прав тот специалист, чьи прогнозы оправдываются. Приглашение Граматикопуло в тбилисское «Динамо» — запоздалое исправление совершенной ошибки, и мы не хотим, чтобы эти ошибки повторялись. Даже если тренер освобождает игроков из команды, он должен заботиться о сохранении кадров, заботиться об их «трудоустройстве», помня о том, что футболист болезненно переживает уход из коллектива. Очень мало было сделано для того, чтобы Хундадзе и Квливидзе остались играть в тбилисских командах.
В подобных случаях Федерация футбола также должна приложить максимум усилий для того, чтобы спортсмены не покидали края, где они выросли, научились играть. У нас сейчас не так уж много хороших футболистов, чтобы на такие факты смотреть сквозь пальцы.
Среди многочисленной армии спортсменов встречаются и такие, которые с чрезвычайной легкостью изменяют своей команде, своему коллективу, утрачивают чувство долга и патриотизма. Такие «спортсмены», безусловно, заслуживают осуждения и всяческого порицания. Но нередки случаи, когда перемещение спортсмена происходит и благодаря нечуткому к нему отношению, безразличию к судьбе футболиста. Все это должно учитываться нашими спортивными руководителями.
Г. ПАЦУРИЯ.