«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:1 (2:0)

Чемпионат СССР 1953 года. Класс «А». Матч № 20.
7 сентября 1953 года. 19-30. Москва. Стадион «Динамо». 14 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: Н.Латышев, А.Старовойтов, Б.Афанасьев (все — Москва).
«Торпедо»: Петров, Бычков, Гомес (к), Архипов, Сенюков, Сафронов, Ильин, Иванов, Малов, Соловьев, Золотов (Анисимов).
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Русадзе (Гоглидзе), Н.Гагнидзе, Махарадзе, Антадзе, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Вардимиади, Гогоберидзе (к), Чкуасели.
Голы:
1:0 Иванов – 25
2:0 Золотов – 33
2:1 Гогоберидзе – 52
3:1 Соловьев – 63
4:1 Малов — 90
Предупреждение: Соловьев (апелляция к судье).
Удаление: Махарадзе (75, удар ногой игрока без мяча).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился, переписан.
Пресса – «Советский спорт», «Московский комсомолец», «ლელო» («Лело»).
Программа матча – есть.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 сентября 1953 года:

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 4:1 (2:0).
Москва. Стадион «Динамо». 7 сентября. Судья Н. Латышев (Москва).
В течение трех дней команды дважды выходили на поле. Первая встреча, которая проводилась 4 сентября, не выявила действительного победителя, несмотря на то что судья П. Белов (Ленинград) зафиксировал результат 2:1 в пользу тбилисцев.
Ответственность и значение для обеих команд состязания сразу же предопределили остроту борьбы, которая приняла резкий, а порой и грубый характер. Белов не сумел обеспечить нормальный ход состязания и не пресек грубость отдельных игроков.
Больше того, судьи допустили ряд серьезных ошибок, которые не могли не повлиять на результат. Главное управление по физической культуре и спорту рассмотрело протест команды «Торпедо», признало его обоснованным и приняло решение провести повторное состязание. В отношении судей П. Белова и П. Ширяева главное управление сочло возможным ограничиться выговором, так как подобные ошибка ими допущены впервые за многолетнюю судейскую практику. Серьезно предупреждены за грубую игру футболисты «Динамо» Антадзе в Элошвили, а также торпедовец Сафронов. Главное управление отметило безответственное отношение к организации состязания со стороны дирекции центрального стадиона «Динамо», которая не смогла обеспечить элементарного порядка на стадионе. Дирекции предложено принять все меры, чтобы впредь не допускались беспорядки на стадионе при проведении соревнований.
Вчера повторную встречу торпедовцы провели исключительно дружно. В первой половине игры Иванов (№ 8), а затем Золотов (№11) забили исключительные по красоте голы. После перерыва капитан тбилисской команды Гогоберидзе отквитал один гол, но автозаводцы Соловьев (№10) и Малов (№ 9) еще дважды вынудили гостей начать игру с центра поля. Хорошо проведший состязания судья Н. Латышев зафиксировал победу московского «Торпедо».

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 8 сентября 1953 года:

Решающие встречи.
Вчера и позавчера было проведено четыре игры на первенство страны по футболу. Все эти встречи имели большое значение как для команд, оспаривающих призовые места, так и для команд, которые борются за право выступать в будущем году в чемпионате страны по классу «А».

Вчера московские торпедовцы вновь встретились с футболистами тбилисского «Динамо». Как известно, первая встреча между этими командами была опротестована москвичами и назначена к переигровке. Торпедовцы отлично провели эту ответственную игру. На 25-й минуте первой половины игры москвич Иванов блестящим ударом с дальнего расстояния забивает первый гол в ворота тбилисцев. На 37-й минуте Золотов прорывается к воротам динамовцев и доводит счет до 2:0. После перерыва тбилисцы пытаются отыграться, и вскоре их капитан Гогоберидзе сравнивает один мяч. Затем игра идет с полным преимуществом москвичей. И вот Соловьев метров с 35 забивает третий гол в ворота тбилисцев. Четвертый гол провел центральный нападающий торпедовцев Малов. Встреча закончилась победой москвичей со счетом 4:1. Таким образом, торпедовцы увеличили свои шансы на третье призовое место.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 9 сентября 1953 года:

“ტორპედო” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი).
სსრ კავშირის ჯანმრთელობის დაცვის სამინისტროს ფიზკულტურისა და სპორტის მთავარმა სამმართველომ დააკმაყოფილა მოსკოვის “ტორპედოს” პროტესტი თბილისის “დინამოსთან” შეხვედრის შედეგის შესახებ და ამ გუნდების შეხვედრა დანიშნა ხელმეორედ.
7 სექტემბერს “ტორპედო” (მოსკოვი) და “დინამო” (თბილისი) კვლავ შეხვდნენ ერთმანეთს. ანგარიშით 4:1 მატჩი მოიგეს მოსკოველებმა.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *