«Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси) 4:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 13.
16 июня 1951 года. 18-35. Сталино. Стадион «Шахтер». Солнечно, 25 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: С.Руднев (Москва), Баранов (Харьков), Наумов (Сталино).
«Шахтер»: Пестов, Дегтярев, Самарин, Иванчук, Алпатов, Гавриленко, Д.Иванов, Савинов, А.Пономарев, Колесников (к), Вик.Фомин.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Русадзе, Панюков, Антадзе, А.Пайчадзе, К.Гагнидзе (Чкуасели, 2т.), Зазроев, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
1:0 Савинов — 30
2:0 А.Пономарев — 43
3:0 Фомин — 61
4:0 А.Пономарев — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 25)
«Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси) 4:0 (1:0, 3:0).
16 июня 1951 года. 18-35. Сталино. Стадион «Шахтер». +25 градусов. Солнечно.
Судьи: С.Руднев (Москва), Баранов (Харьков), Наумов (Сталино).
«Шахтер»: Пестов, Дегтярев, Самарин, Иванчук, Алпатов, Гавриленко, Иванов, Савинов, Пономарев, Колесников (к), Фомин.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Русадзе, Панюков, Антадзе, А.Пайчадзе, К.Гагнидзе (Чкуасели), Зазроев, Гогоберидзе (к), Тодрия.

Голы: Савинов, Фомин, Пономарев (2).
Примечания: 1. Отсутствие точных весов на стадионе задержало начало матча на 5 минут. 2. После матча зрители хлынули на поле и помешали капитанам команд приветствовать друг друга. 3. В толпе был потерян игровой мяч, принадлежавший «Динамо» (Тбилиси).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортСоциалистический ДонбассРадянська Донеччина

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 июня 1951 года:

«Шахтер» выигрывает у лидера.
В Сталино на центральном стадионе «Шахтер» хозяева поля принимали лидера розыгрыша — динамовцев Тбилиси. В первые же минуты гости развивают стремительное наступление. Они атакуют в быстром темпе. Полузащитники активно поддерживают нападающих. Динамовцы ведут игру, короткими низовыми передачами, часто меняясь местами и пытаясь вынудить команду «Шахтера» уйти в защиту. Однако динамовцам не удалось добиться своего. Отразив первый натиск, футболисты «Шахтера» переводят игру на половину поля тбилисцев. Атаки хозяев поля настойчивы и напористы. Игра носит обоюдоострый характер. Оба коллектива прилагают много усилий, чтобы открыть счет, но это долго не удается из-за неточных ударов нападающих.
На 30-й минуте Фомин (№ 11), обыграв Антадзе (№6), посылает мяч правому полусреднему «Шахтера» Савинову, и тот примерно с 25 метров сильным ударом открывает счет. Первая половила матча заканчивается со счетом 1:0 в пользу «Шахтера».
После перерыва лидер вновь пытается развить наступление, но переиграть команду «Шахтера» не может. Хозяева поля продолжают атаковать смело и дружно. Растянув свою линию нападения, применяя быстрые, неожиданные перемены мест, они дезорганизуют игру гостей. На 53-й минуте А. Пономарев (№ 9), переместившись на левый край, получает мяч от Савинова и доводит счет до 2:0. «Шахтер» продолжает наступать; его полузащитники Алпатов и Гавриленко не только деятельно поддерживают атаки нападения, но и успевают помочь своей защите в моменты ответных прорывов динамовцев.
Лидером атак «Шахтера» являлся прекрасно игравший А. Пономарев. То оттягиваясь назад, то перемещаясь на правый или левый край, он уходил, из-под «опеки» Дзяпшипы, обеспечивая себе свободу действий. Ворота динамовцев под обстрелом, и вратарь Маргания часто вступает в игру. На 61-й минуте Фомин (№ 11), уйдя на центр, завершает быстро разыгранную комбинацию и забивает третий гол.
В середине второй половины динамовцы вводят в игру свежего игрока — Чкуасели, который заменяет Гагнидзе (№ 8). Атаки гостей носят сумбурный характер. Редко прорываясь на штрафную площадь «Шахтера», динамовцы преимущественно бьют по воротам издалека. Защитники и полузащитники «Шахтера», успешно сочетающие персональную «опеку» с игрой в зоне и взаимной страховкой, при активной поддержке оттянутых назад полусредних стойко отражают натиск гостей. Задача защиты горняков облегчалась еще и тем, что гости на этот раз действовали шаблонно, все время стремясь вывести на удар одних и тех же игроков — Тодрия (№ 11), Гогоберидзе (№ 10) и Чкуасели (№ 12), которых удавалось нейтрализовать. Не смогли гости реализовать и ни одного из многочисленных угловых ударов.
За минуту до конца А. Пономарев, оторвавшись от своего сторожа Дзяпшипы, получает мяч и с близкого расстояния бьет по воротам. Счет становится 4:0 в пользу «Шахтера». Лидер розыгрыша — команда тбилисского «Динамо» потерпела второе поражение в сезоне.
Матч дублеров проходил в Горловке. Победили динамовцы со счетом 4:2.

Газета «Социалистический Донбасс» (Сталино) от 17 июня 1951 года:

«Шахтер» выигрывает у лидера. «Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси) — 4:0.
Центральный стадион «Шахтер» не смог вместить вчера всех желающих посмотреть очередной матч на первенство страны по футболу между лидером розыгрыша первенства — тбилисской командой «Динамо» и хозяевами поля.
Матч прошел в острой спортивной борьбе. Динамовцы сразу же предложили очень высокий темп и повели стремительную атаку, которая завершилась сильным ударом по воротам «Шахтера». Однако мяч попал в верхнюю перекладину и отскочил вниз, где его перехватил вратарь Е. Пестов.
Отбив первое наступление тбилиссцев, донецкие футболисты сами начали атаковать ворота противника. Несколько прорывов нападающих донбассовцев хорошо ликвидировал вратарь гостей В. Маргания.
Атаки одна за другой следуют с обеих сторон. В течение получаса динамовцы имеют некоторое территориальное преимущество, но использовать его не могут. Их нападающие, увлекаясь индивидуальной обводкой вблизи ворот противника, облегчали действия защиты хозяев поля, у которых особенно выделялись Н. Самарин, Н. Дегтярев, П. Иванчук. Защита горняков и их вратарь Е. Пестов успешно ликвидировали всe опасные моменты, возникавшие у ворот «Шахтера».
Остро наступало нападение «Шахтера», хорошо поддержанное полузащитниками А. Алпатовым и В. Гавриленко. На 30-й минуте правый полусредний нападающий «Шахтера» Л. Савинов (№ 8), завершая комбинацию, сильно и точно пробил по воротам «Динамо». Самоотверженный бросок вратаря В. Маргания не достиг цели, и счет стал 1:0 в пользу хозяев поля.
Успех окрылил донбассовцев. Они, переигрывая гостей во всех линиях, полностью завладели инициативой и не выпускали ее до конца первого тайма. Но изменить счет им не удалось.
Вторая половина матча началась также в быстром темпе. Почти одновременно в игру вступают оба вратаря.
На 8-й минуте второго тайма хозяева поля проводят стремительную атаку и центральный нападающий А. Пономарев (№ 9) с подачи Л. Савинова забивает второй гол в ворота грузинской команды.
Еще через две минуты вратарь В. Маргания отбивает почти «мертвый» мяч. «Шахтер» продолжает штурмовать ворота динамовцев. Защитники тбилиссцев не могут удержать нападающих донецкой команды и на 16-й минуте левый крайний нападения В. Фомин (№ 11) с подачи В. Колесникова (№ 10) доводит счет до 3:0.
Динамовцы стремятся уйти от поражения. Они отвечают серией бурных атак. У ворот «Шахтера» подаются еще несколько угловых ударов. Но каждый раз донбассовцы ликвидируют напряжение.
У тбилиссцев вместо правого полусреднего нападающего К. Гагнидзе (№ 8) на поле выходит свежий игрок А. Чхуасели (№ 12), но эта замена существенных изменений в игру не вносит и конец матча проходит при явном превосходстве хозяев поля.
В конце матча В. Фомин дважды упускает возможность увеличить счет. На предпоследней минуте игры А. Пономарев неотразимым ударом забивает четвертый гол в ворота динамовцев.
«Шахтер» в этом матче показал продуманную коллективную и дружную игру и добился победы над лидером розыгрыша первенства страны по футболу со счетом 4:0.
Судья С. Руднев (Москва) хорошо провел матч.
Встречу дублирующих составов этих команд со счетом 4:2 выиграли динамовцы.

Вадим СИНЯВСКИЙ.
Спортивный радиокомментатор.

Газета «Радянська Донеччина» (Сталино) от 17 июня 1951 года (пер. с укр.):

Перед финишем первого круга.
В этом году первенство страны по футболу проходит гораздо напряженнее, чем когда-либо. Это прежде всего объясняется тем, что, согласно положению о розыгрыше первенства, из пятнадцати коллективов-участников три команды, которые заняли последние места, переходят в класс «Б». Естественно, никто не хочет попасть в эту неприятную тройку. Все команды прилагают максимум усилий для того, чтобы занять более высокое место, но не всем это удается.
Бесспорно, динамовцы Тбилиси подготовились к сезону наиболее эффективно. Команда имела лишь одно поражение, наибольшее количество забитых голов, наибольшее число набранных очков и наименьшее количество потерянных. Тбилисцы всегда отличались высокой техникой, хорошим темпом игры. Однако они увлекались индивидуальной игрой, — новый тренер команды, заслуженный мастер спорта Михаил Якушин многое сделал в этом году для того, чтобы придать новый стиль, новый почерк этому темпераментному сильному коллективу.
Прошлогодний чемпион страны — команда ЦДСА, начала розыгрыш не очень удачно. Но сейчас, особенно после последнего матча, значительно поправила свои дела. Команла занимает второе место и идет по пятам за лидером первенства – тбилисскими динамовцами.
Неоднократный чемпион страны, московская команда «Динамо» потеряла свою былую славу и в этом сезоне выступает весьма скромно. Особенно для динамовцев было неприятным последнее поражение от команды ЦДСА в матче, который давал динамовцам преимущество, но которое они использовать не сумели.
Необходимо отметить коллективы, которые, как принято считать, не имеют еще высокого класса игры, однако по своим результатам занимают хорошие места в турнирной таблице. Это команда «Крылья Советов» (Куйбышев), которая, несмотря на свой оборонный стиль игры, все-таки находится на четвертом месте в таблице наравне с московскими динамовцами.
Вторая команда, о которой мне хочется сказать, – это «Шахтер» (Сталино). В этом сезоне она играет, безусловно, гораздо сильнее, чем в прошлом. Смелая и изобретательная игра ее нападающих часто активно поддерживается полузащитой и защитой. Необходимо отметить, что обычно характер «Шахтера» проявляется тогда, когда он проводит встречи в высоком темпе и напористым атакующим стилем.
Это еще раз убедительно подтвердил вчерашний матч «Шахтера» с лидером первенства – тбилисскими динамовцами. Встречу уверенно выиграли донбассовцы со счётом 4:0.
Матч начался наступлением гостей. Тбилисцы предложили очень высокий темп. Они атаковали всей семеркой. Этим имелось цель не только усилить атаку, но и заставить всю команду «Шахтера» играть в обороне, не дать ей возможности развернуть контрнаступление. Однако, этого не произошло. Донбассовцы не только выдержали предложенный темп, но и обыграли в нем гостей. Они скоро перешли в контрнаступление и постепенно завладели инициативой. На 30 минуте Фомин (№11), хорошо обыграв Антадзе (№6), послал мяч Савинову (№8), который сильным ударом метров с 25 открыл счет.
Этот момент стал переломным в матче. В последующих атаках «Шахтер» смял всю систему игры тбилисцев.
После перерыва донбассовцы наступали еще сильнее. На 8-й минуте второй половины матча А. Пономарев (№9), перейдя на левый край, получает подачу от Савинова и доводит счет до 2:0. А чуть позже Фомин, переместившись в центр, забивает третий гол. Гости вводят в игру свежего игрока – Чкуасели (№12), заменившего Гагнидзе (№8). Но все их попытки наладить наступление блестяще ликвидировались защитниками «Шахтера» во главе с Самариным (№3). За минуту до конца А. Пономарев забивает четвертый гол.
Лидер розыгрыша потерпел второе и, безусловно, тяжелейшее поражения.

Вадим СИНЯВСКИЙ,
Спортивный комментатор Всесоюзного комитета радиоинформации.