«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 0:2 (0:1)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 02.
8 апреля 1951 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им Л.П.Берия. Ясно. 15 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи: П.Белов (Ленинград), В.Шавдия, Г.Логитадзе (оба — Тбилиси).
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Киладзе, Джоджуа, Гагнидзе, Вардимиади (Б.Пайчадзе, 70), Гогоберидзе, Тодрия.
«Динамо» М.: Саная, Петров, Зябликов, Шишаев, Блинков, Соколов, Трофимов, Савдунин, Бесков (к), Ильин (Тенягин, 75), С.Соловьев.
Голы:
0:1 С.Соловьев — 36
0:2 С.Соловьев — 52
Предупреждения: Шишаев (грубая игра), Киладзе (удар по ногам).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 25)
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 0:2 (0:1, 0:1).
8 апреля 1951 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». +15 градусов. Ясно. 40000 зрителей.
Судьи: П.Белов (Ленинград), Шавдия, Ломитадзе.
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Киладзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Вардимиади (Пайчадзе), Гогоберидзе (к), Тодрия.
«Динамо» М.: Саная, Петров, Зябликов, Шишаев, Блинков, Соколов, Трофимов, Савдунин, Бесков (к), Ильин (Тенягин), С.Соловьев.
Голы: С.Соловьев (2).
Предупреждения: Киладзе (за удар по ногам), Шишаев (за грубую игру).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЗаря ВостокаМолодой сталинец

Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 апреля 1951 года:

Два мяча С. Соловьева.
Встречи динамовцев Москвы и Тбилиси неизменно вызывают огромный интерес у любителей футбола и всегда отличаются особой остротой. Достаточно вспомнить, как богат был событиями их последний матч осенью прошлого года, когда, проигрывая 1:4, тбилисцы сумели уравнять счет и уже затем проиграли 4:5.
В минувшее воскресенье на тбилисском стадионе им. Берия эти две популярные команды встретились в матче первого круга. Интерес к игре был настолько велик, что попасть на трибуны стадиона удалось лишь небольшой части желающих.
Тбилисцы вышли на игру в том же составе, в котором провели первый матч сезона, — Маргания, Элошвили, Дзяпшипа, Сарджвеладзе, Панюков, Киладзе, Джоджуа, Гагнидзе, Вардимиади, Гогоберидзе, Тодрия. У москвичей играли: Саная, Петров, Зябликов, Шишаев, Блинков, Соколов, Трофимов, Савдунин, Бесков, Ильин и С. Соловьев.
Первые же минуты матча, начавшегося атаками хозяев поля, говорили об их решимости добиться победы. Уже на третьей минуте неожиданным ударом Гагнидзе послал мяч чуть выше планки. Сразу же после этого вперед выходит Джоджуа. Кажется, ничто уже не предотвратит неминуемого гола, но Джоджуа, находясь всего в 6 метрах от ворот, бьет неточно.
Неудачи не обескураживают тбилисцев; они попрежнему часто беспокоят защиту и вратаря гостей. Желая прервать одну из очередных атак тбилисцев, Соколов, находившийся у самой боковой линии, послал мяч к своим воротам. К нему одновременно устремились двое нападающих южан и Саная. На какое-то мгновение раньше поспел к мячу Саная. Вскоре тбилисцам предоставляется еще одна возможность открыть счет. Гогоберидзе, обойдя Блинкова, входит во вратарскую площадку москвичей. Удар, и… мяч вновь идет мимо цели.
В середине первой половины москвичи переходят в наступление. В игре их нападения чувствуются сыгранность и взаимопонимание. Выступающий в роли центрального нападающего Бесков все время оказывается в середине поля, стараясь увести с собой Дзяпшипу и предоставить выдвинутому вперед Савдунину свободу действий в непосредственной близости от ворот. Тбилисцы разгадывают этот маневр. Бескова опекает полузащитник Киладзе, за Савдуниным неотступно следует Дзяпшипа. Во время одной из атак Савдунин, обыграв центрального защитника южан, прорвался к их воротам. Навстречу москвичу бросились два защитника тбилисцев, но Савдунин расчетливо передал мяч ушедшему на правый край свободному С. Соловьеву, и тот открыл счет. Случилось это на 36-й минуте.
В оставшееся до перерыва время тбилисцы атаковали чаще, чем москвичи, но успеха добиться не смогли.
Вторая половина снова началась бурными атаками хозяев поля. Как и в первом тайме, они имеют территориальный перевес и… опять пропускают мяч в свои ворота. Воспользовавшись секундным замешательством защитников, С. Соловьев сильно пробил в угол ворот. Маргания бессилен был перехватить мяч, и счет на 52-й минуте стал 2:0.,
Угроза поражения еще более активизировала хозяев поля. Их полузащитники не только эффективно поддерживают атаки нападающих, но и нередко сами бьют по воротам противника. И тут с самой лучшей стороны показал себя Саная. Все время находясь в игре, он действовал безупречно. Три раза подряд производились угловые удары у ворот москвичей, и каждый раз Саная, удачно выбирая место, овладевал мячом.
В нападение тбилисцев включается Б. Пайчадзе, заменивший Вардимиади. Тбилисцы все время вздут игру на половине противника. Несколько раз они подают штрафные в непосредственной близости от ворот, но безуспешно. Последние минуты матча противники проводят во взаимных атаках, но результат не изменяется.
Со счетом 2:0 москвичи одерживают победу.
Отлично провел матч вратарь Саная и оба полузащитника — Блинков и Соколов. Центральный нападающий москвичей Бесков умело направлял атаки партнеров. На месте левого защитника в основном составе удачно дебютировал воспитанник клубной команды московских динамовцев Виктор Шишаев.
Матч дублирующих составов закончился со счетом 4:3 в пользу тбилисцев.
Г. Акопов.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 апреля 1951 года (пер. с груз.):

Матч упущенных возможностей.
«Динамо» Москва – «Динамо» Тбилиси —  2:0 (1:0).
Тбилисский стадион «Динамо» им. Л. П. Берия. 8 апреля.
Судья П. Белов (Ленинград).
На зеленое поле выходят 7 заслуженных мастеров спорта и 21 мастер спорта. В составе гостей играют: Саная, Петров, Зябликов,  Шишаев, Соколов, Блинков, Трофимов, Савдунин, Бесков,  Ильин (Тенягин), Соловьев. Честь тбилисского «Динамо» защищают: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Киладзе, Джоджуа, Гагнидзе, Вардимиади (Б. Пайчадзе), Гогоберидзе, Тодрия.
Свисток судьи… Тбилисская команда сразу же переходит в атаку и Саная приходится вступить в игру. Гогоберидзе медлит в штрафной площадке и молодой Шишаев успевает снять у него с ноги мяч. На второй минуте Гагнидзе пробивает мяч выше ворот. Не проходит и минуты, как Соловьев подает угловой….
7-я минута. Джоджуа быстро уходит в прорыв по центру. Гол, кажется, неминуем, до ворот остается 15 метров… 10… 8… удар! Мяч проходит рядом со штангой. Вот вперед прорвался Вардимиади, но Саная отважно бросается в ноги тбилисскому игроку и опасность исчезает. Тбилисская команда усиливает темп, однако игроки излишне долго держат мяч.
На 16-й минуте Гагнидзе обводит двух игроков, проходит вперед и передает мяч Джоджуа, который переместился в центр. Удар… Выше ворот.
На 21-й минуте вдоль боковой линии поля проходит Сарджвеладзе, но в последний момент  теряет мяч. Вскоре по правому краю прорывается Гогоберидзе, но допускает ошибку: вместо того, чтобы передать мяч партнеру, он неточно бьет по воротам.
33-я минута. Прекрасная комбинация: ГогоберидзеТодрияВардимиади, но Саная отбивает сильный удар. Тбилисская команда излишне увлекается атакой и уже не осуществляет полный контроль ситуации у своих ворот. И вот, на 35-й минуте  Савдунин перемещается на левый край, принимает мяч, обыгрывает стремительно устремившегося к нему Дзяпшпа и передает мяч направо в центр. Там оставленный без внимания Соловьев неспешно, сильным ударом отправляет мяч в ворота тбилисских динамовцев. 1:0.
Тбилисская команда вновь устремляется в атаку. Саная дважды отбивает трудные мячи.
Второй тайм вновь начинается с атак тбилисской команды. Однако, на 7-ой минуте москвичи удачно используют неточную передачу Сарджвеладзе. Трофимов овладевает мячом, проходит вперед и отдает точный пас Соловьеву. Маргания запаздывает с броском и мяч оказывается в сетке ворот. 2:0 – впереди московская команда.
Поразительно – атакует тбилисская команда, а голы забивают москвичи.
Блестяще играет Саная. Он великолепно отбивает кулаками три мяча, поданные с угловых, бросается в ноги атакующему Джоджуа, отражает сильный удар Гогоберидзе, безошибочно действует в штрафной площади ворот.
За две минуты до окончания игры Б. Пайчадзе мастерски обводит двух защитников и  с трех-четырех метров посылает мяч …. выше перекладины. Потеряна последняя возможность изменить счет.
Раздается финальный свисток судьи Белова.
2:0 в пользу москвичей.
Тбилисская команда имела явное территориальное преимущество. Почти все 90 минут тбилисские игроки провели на половине москвичей, но проиграли этот в высшей степени ответственный матч.
Интересно посмотреть статистику матча.
Угловые: Тбилиси – 8, Москва – 4; штрафные удары: в сторону Тбилиси – 28, в сторону Москвы – 22; ввод мяча в игру из-за боковой линии: Тбилиси – 25, Москва – 14; вратари в игре: Маргания – 15 раз, Саная – 40 раз; пробили по воротам: тбилисская команда — 19 раз, москвичи – 10 раз.
О чем говорит анализ этих сухих цифр? О преимуществе тбилисской команды. Они играли точнее и били по воротам чаще.
Но вот что главное. Если из 10 ударов по воротам москвичи забили 2 гола, то тбилисская команда из 19 ударов не забила ни одного. В этом главная причина неудачи хозяев.
Необходимо, чтобы команда больше внимания уделяла отработке точных и сильных ударов по воротам. А, в общем, следует сказать, что тбилисская команда «Динамо» сделала большой шаг вперед в деле совершенствовании технических элементов и комбинаций.
В матче дублеров победила тбилисская команда – 4:3.
Ю. Ваньят.

Оригинал статьи на грузинском языке

დაკარგულ შესაძლებლობათა მატჩი.
“დინამო” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) – 2:0 (1:0).
თბილისის ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონი. 8 აპრილი.
მსაჯი: პ. ბელოვი (ლენინგრადი).
მწვანე მინდორზე გამოვიდა 7 სპორტის დამსახურებული ოსტატი და 12 სპორტის ოსტატი. სტუმრების შემადგენლობაში თამაშობდნენ: სანაია, პეტროვი, ზიაბლიკოვი, შიშაევი, სოკოლოვი, ბლინკოვი, ტროფიმოვი, სავდუნინი, ბესკოვი, ილინი (ტენიავინი), ს. სოლოვიოვი. თბილისის “დინამოს” სახელს იცავდნენ: მარღანია, ელოშვილი, ძიაპშპა, სარჯველაძე, პანიუკოვი, კილაძე, ჯოჯუა, კ. გაგნიძე, ვარდიმიადი (ბ. პაიჭაძე), ღოღობერიძე, თოდრია.
მსაჯის სასტვენის ხმაზე თბილისელები მაშინვე გადადიან იერიშზე და სანაია ებმება თამაშში. ღოღობერიძე აყოვნებს საჯარიმო მოედანში და ახალგაზრდა შიშაევი ასწრებს მისთვის ბურთის. აცლას; მეორე წუთზე გაგნიძე ურტყამს კარს ზემოთ, წუთიც არ გადის და სოლოვიოვი აწოდებს კუთხურს…
მე-7 წუთია. ჯოჯუა სწრაფად გადის ცენტრში გარღვევაზე. გოლი თითქოს უეჭველია, კარამდე დარჩა 15 მეტრი… 10… 8… დარტყმა! ბურთი ოდნავ სცდება გვერდით ძელს. აი, ვარდიმიადი გაიჭრა წინ, მაგრამ სანაია გაბედული ნახტომით ფეხებში უვარდება თბილისელს და აქარწყლებს საშიშროებას.
თბილისელები აძლიერებენ ტემპს, მაგრამ ზედმეტად აჩერებენ ბურთს.
მე-16 წუთზე გაგნიძე ორ მოსკოველთან ბრძოლაში გადის წინ და ბურთს ჯოჯუას აწოდებს, რომელიც ცენტრშია გადანაცვლებული. დარტყმა… კარს ზემოთ.
21-ე წუთზე გვერდით ხაზთან გადის სარჯველაძე, მაგრამ უკანასკნელ მომენტში იგი კარგავს ბურთს. მცირე ხნის შემდეგ მარჯვნიდან გარღვევაზე გასული ღოღობერიძე უშვებს შეცდომას: უკან გადაწოდების ნაცვლად, იგი ბურთს არაზუსტად ურტყამს კარში.
33-ე წუთი. მშვენიერი კომბინაცია ღოღობერიძე – თოდრია – ვარდიამიდი, მაგრამ სანაია უკუაგდებს ძლიერად დარტყმულ ბურთს. თბილისელები ზედმეტად გაერთნენ შეტევით და თავის ზურგს ზუსტ კონტროლს აღარ უწევენ. და აი, 35–ე წუთზე სავდუნინმა გადაინაცვლა მარცხნივ, მიიღო ბურთი, მოატყუა მასთან სწრაფად მიჭრილი ძიაპშპა და გადააწოდა მარჯვნივ ცენტრში უყურადღებოდ მიტოვებულ სოლოვიოვს, რომელმაც აუჩქარებლივ, ძლიერი დარტყმით გაიტანა ბურთი თბილისელთა კარში. 1:0.
თბილისელები კვლავ გადადიან შეტევაზე. სანაია ორჯერ უკუაგდებს ძნელ ბურთს.
მეორე ტაიმი კვლავ თბილისელთა იერიშებით დაიწყო, მაგრამ მე-7 წუთზე მოსკოველები კარგად იყენებენ სარჯველაძის არაზუსტ გადაცემას: ტროფიმოვი ეუფლება ბურთს, გადის წინ და ზუსტად აწოდებს სოლოვიოვს. მარღანია აგვიანებს ნახტომს და ბურთი ბადეში ეხვევა. 2:0 – მიჰყავს მოსკოვს.
საოცარი ამბავია: უტევენ თბილისელები, გოლები კი გააქვთ მოსკოველებს.
ბრწყინვალედ თამაშობს სანაია. იგი სამჯერ მუშტით შესანიშნავად იგერიებს კუთხური დარტყმით მოწოდებულ ბურთებს, ფეხებში უვარდება გარღვევაზე გასულ ჯოჯუას, იღებს ძლიერ ბურთს ღოღობერიძისაგან, უშეცდომოდ მოქმედებს საჯარიმო მოედანში.
თამაშის დამთავრებამდე ორი წუთით ადრე ბ. პაიჭაძე ოსტატურად ატყუებს ორ მცველს და კარიდან 3-4 მეტრის დაცილებით ბურთს აგზავნის… ძელის ზემოთ. დაკარგული ანგარიშის გაუმჯობესების უკანასკნელი შესაძლებლობა.
გაისმის ბელოვის საფინალო სასტვენის ხმა.
2:0 – მოსკოველთა სასარგებლოდ.
თბილისელებს ჰქონდათ აშკარა ტერიტორიული უპირატესობა. თითქმის მთელი 90 წუთი მათ მოსკოველთა ნახევარზე გაატარეს, მაგრამ ეს უაღრესად საპასუხისმგებლო მატჩი წააგეს.
საინტერესოა გადავხედოთ მატჩის ჩანაწერებს: კუთხური დარტყმები: თბილისი – 8, მოსკოვი – 4; საჯარიმო დარტყმები: თბილისის მხარეს – 28, მოსკოვის მხარეს – 22; ბურთის თამაშში შეყვანა გვერდითი ხაზიდან: თბილისი – 25, მოსკოვი – 14; მეკარეები თამაშში იყვნენ: მარღანია 15–ჯერ, სანაია 40–ჯერ; კარში დაარტყეს: თბილისელებმა 19-ჯერ, მოსკოველებმა 10–ჯერ.
რაზე მეტყველებს ამ მშრალი ციფრების ანალიზი? თბილისელთა უპირატესობაზე. ისინი უფრო ზუსტად თამაშობდნენ და უფრო ხშირად უტევდნენ.
მაგრამ, აი რა არის მთავარი: თუ მოსკოველებმა კარში 10 დარტყმიდან 2 გოლი გაიტანეს, თბილისელებმა 19–დან – ვერცერთი. ეს არის მათი წარუმატებლობის მთავარი მიზეზი.
საჭიროა გუნდმა მეტი ყურადღება მიაქციოს კარში ზუსტი და ძლიერი დარტყმების დამუშავებას. ისე კი, უნდა აღინიშნოს, რომ თბილისის “დინამომ” დიდი ნაბიჯი გადადგა წინ ტაქტიკური ელემენტებისა და კომბინაციების სრულყოფის დარგში.
დუბლიორთა მატჩში გაიმარჯვეს თბილისელებმა – 4:3.
ი. ვანიატი.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 10 апреля 1951 года:

Поражение при преимуществе.
…Матч упущенных возможностей. Так можно охарактеризовать встречу старых спортивных соперников — динамовцев Москвы и Тбилиси, состоявшуюся в воскресенье, 8 апреля, на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия.
Имея на протяжении почти всей игры очевидное преимущество, тбилисцы все же потерпели поражение. 40.000 зрителей, переполнивших трибуны стадиона, были свидетелями многочисленных острых атак, которые хозяева поля обрушивали на ворота москвичей. И надо отдать должное мастерству вратаря москвичей Саная, по крайней мере трижды спасшего свою команду от, казалось бы, верных голов. В то же время нападение московских динамовцев умело использовало промахи защитников тбилисского «Динамо» и дважды забило мяч в их ворота.
Игра с первых же секунд началась стремительными атаками тбилисцев. На 7-й минуте Джоджуа получает первую возможность забить гол. Но сильный удар неточен: мяч проходит мимо боковой штанги.
Вскоре Гагнидзе проходит сквозь заслон защиты москвичей, передает мяч Джоджуа, переместившемуся в центр. Тот бьет, но… выше ворот. Мяч у Гогоберидзе, который, пройдя по линии, решил из трудного положения забить гол. Попытка не удалась.
…Идет 35-я минута. Увлекшись нападением, тбилисцы оставляют без присмотра Савдунина, который передает мяч Соловьеву, и тот спокойно забивает гол.
Тбилисцы продолжают нападать. На 44-й минуте Гогоберидзе теряет явную возможность сквитать счет.
После отдыха матч вновь начинается натиском тбилисцев, но безрезультатно.
На 7-й минуте второй половины игры москвичи используют оплошность защиты тбилисцев. Трофимов, оттянув на себя двух игроков, подает мяч назад в центр, Соловьеву. Удар. Маргания запаздывает с броском, и мяч входит в нижний угол. Счет становится 2:0 в пользу москвичей. Но тбилисцы не падают духом. Снова и снова они яростно штурмуют ворота москвичей. В течение нескольких минут Саная отбивает несколько труднейших мячей за лицевую линию.
В середине второй половины игры на поле вышел Б. Пайчадзе, заменивший Вардимиади. Игра продолжается в неослабевающем темпе. Джоджуа и Гогоберидзе вновь получают возможность забить голы, но мячи либо летят мимо штанги, либо их отлично берет Саная.
На 43-й минуте тбилисцы получают последнюю возможность улучшить счет, но Пайчадзе, оставшийся рядом с Саная, бьет выше ворот.
Со счетом 2:0 динамовцы Москвы одержали трудную и почетную победу.
* * *
В игре дублирующих составов победили тбилисцы со счетом 4:3.
Юрий ВАНЬЯТ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 10 апреля 1951 года:

Неиспользованные возможности.
В прошлое воскресенье десятки тысяч тбилисцев пришли на стадион «Динамо» имени Л. П. Берия, чтобы посмотреть один из интереснейших матчей сезона — встречу двух динамовских команд Москвы и Тбилиси.
Команды вышли на поле в своих основных составах. Москвичи поставили в нападение прославленных мастеров кожаного мяча — Трофимова, Савдунина, Бескова, а также Ильина и Соловьева. Тбилисцы сохранили состав коллектива, игравший в предыдущем матче со «Спартаком». Они с первых же минут атакуют ворота гостей, заставляя вступать в игру вратаря Саная. Но заключительные удары неточны.
Москвичи играют преимущественно длинными передачами, желая во что бы то ни стало приблизиться к воротам тбилисцев. Это им удается, и на 35-й минуте первой половины матча следует комбинация: мяч подается Савдунину. Защита тбилисцев которую возглавлял Дзяпшипа, делает непростительную ошибку, оставив свободным Соловьева. Воспользовавшись этим, Савдунин передает ему мяч. Следует неотразимый удар. Счет 1:0.
Во второй половине игры тбилисцы пропускают в свои ворота еще один мяч. Следует отметить, что команда играет слаженно, демонстрируя высокую технику передачи мяча, но изменить счет ей не удается.
* * *

Встреча дублирующих составов динамовцев Тбилиси и Москвы закончилась победой первых со счетом 4:3, …

Б. ЭЛИАДЗЕ.