СИЧИНАВА ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
გიორგი სიჭინავა
В «Динамо» (Тбилиси) в 1960-69 годах.
Полузащитник. Рост 177 см.
Род. 15 сентября 1944 года в Гаграх.
Мастер спорта СССР (1962).
Мастер спорта СССР международного класса (1966).
Чемпион СССР 1964 года.
Бронзовый призер Чемпионата СССР 1962 года.
В списках 33 лучших футболистов сезона — 4 раза (1961, 1962, 1964 и 1966 годы).
СТАТИСТИКА ЗА «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ):
1960 (сезон 1, возраст 16) — чемпионат (1), дубль (1+)
1961 (сезон 2, возраст 17) — чемпионат (25 + 1), дубль (2), кубок (2), международные (9+)
1962 (сезон 3, возраст 18) — чемпионат (29-3), кубок (2-1), международные (5-1)
1963 (сезон 4, возраст 19) — чемпионат (9)
1964 (сезон 5, возраст 20) — чемпионат (33-2), кубок (2), международные (4)
1965 (сезон 6, возраст 21) — чемпионат (21-1), кубок (3), международные (0+)
1966 (сезон 7, возраст 22) — чемпионат (11), дубль (2), международные (2)
1967 (сезон 8, возраст 23) — чемпионат (13-1), дубль (1-1), кубок (1), международные (2+)
1968 (сезон 9, возраст 24) — чемпионат (19-1), дубль (2+-2), международные (3+-1)
1969 (сезон 10, возраст 25) — чемпионат (1), международные (2)
Всего: сезонов (10), матчей: чемпионат (162-8 + 1), дубль (8+-3), кубок (10-1), международные (27+-2)
ПРЕССА О ГЕОРГИИ СИЧИНАВА:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) №39 от 2002 года:
«А ПОТОМ ПЕЛЕ ПОДАРИЛ МНЕ СВОЮ ФУТБОЛКУ…»
Вряд ли надо представлять одного из лучших полузащитников тбилисского «Динамо», чемпиона СССР 1964 года, бронзового призера чемпионата мира 1966 года Георгия Сичинава. Его стиль игры, который являл собой гармоничное сочетание высокой техники и бойцовских качеств, не оставлял равнодушными многочисленных болельщиков.
Сегодня Георгий Сичинава — субботний гость «Вечернего Тбилиси».
— Георгий Владимирович, с чего все началось?
— С дворового футбола. Что ты за мальчишка, если равнодушен к мячу, не можешь подтянуться на турнике, взобраться на дерево? С детства меня считали озорным, шаловливым, нередко приходилось заступаться за слабого… Азы футбола постигал в Гаграх, откуда я родом, у наставника Резо Шартава. Кстати, у него же проходил «футбольные университеты» и мой земляк Владимир Баркая — мы жили по соседству. Вскоре меня приметил Андро Жордания и пригласил в тбилисское «Динамо».
— Когда состоялся ваш дебют в большом футболе?
— Это было в 1960 году в Ереване, в игре с местным «Араратом». Меня выпустили на поле во втором тайме. Как видно, моя игра понравилась тренеру: после этого матча мне доверили место в стартовом составе.
— Какую роль сыграл в вашем становлении Андро Жордания?
— Я многим обязан магистру грузинского футбола. Внимательный, отзывчивый, он был строгим, но справедливым педагогом. Мне вообще повезло с тренерами — Михаил Якушин, Гавриил Качалин… Легенды советского футбола. Мы, молодые ребята, многому у них научились.
— Вам посчастливилось выступать со многими известными футболистами.
— Конечно, это было счастье — играть вместе с Автандилом Гогоберидзе, Шота Иаманидзе, Гиви Чохели, Муртазом Хурцилава, Михаилом Месхи, Славой Метревели, Вахтангом Рехвиашвили, Владимиром Баркая, Ильей Датунашвили, Гурамом Цховребовым, Зауром Калоевым, Серго Котрикадзе, Борисом Сичинава, Джемалом Зеинклишвили, Гурамом Петриашвили…
— Давайте вспомним 1964 год, когда тбилисские динамовцы впервые стали чемпионами СССР.
— Перед отъездом в Ташкент на решающий матч с московским «Торпедо» нас принял тогдашний секретарь ЦК компартии Грузии Георгий Гегешидзе. Каждого футболиста он просил сделать прогноз матча. Один ответил: «Постараемся выиграть», другой: «Трудно предсказать исход, соперник сильный». Когда черед дошел до меня, я сказал: «Какие могут быть разговоры, Георгий Андреевич, обязательно выиграем».
— И продолжали так думать даже при счете 1:0 в пользу «Торпедо»?
— Представьте себе, да. И мой прогноз оправдался. Победа в конце концов пришла.
— Почему у москвичей не играл основной вратарь Анзор Кавазашвили?
— Мне трудно ответить на ваш вопрос. Но что Анзор был отличным голкипером — в этом нет никаких сомнений. Грузия всегда славилась вратарями. Имена Александра Дорохова, Амирана Ткебучава, Вальтера Саная, Владимира Маргания, Михаила Пираева, Серго Котрикадзе, Отара Габелия и многих других хорошо известны в футбольном мире.
— Менее чем через год после триумфа в Ташкенте вы сыграли в составе сборной СССР с командой Бразилии в международном товарищеском матче в Москве. Какие воспоминания сохранились об этой игре?
— Так уж получилось, что ни Хурцилава, ни Шестернев не смогли принять участие в игре. Наш тренер Николай Морозов спросил меня: «Сыграешь против Пеле?». «Сыграю», — ответил я. Стоявший рядом Валерий Воронин добавил: «Сичи (так меня называли ребята), не волнуйся, я буду тебя подстраховывать».
Примерно на второй минуте игры Пеле с мячом пошел на меня. Встретились в центре поля. Я отобрал мяч. Повезло. Через минуту-другую он опять пошел на меня. Иду на сближение и снова отбираю мяч. На этом, однако, все мои успехи и закончились. Пеле был неудержим. Он делал на поле все, что хотел. Нам с Валерой приходилось нелегко. Во втором тайме я решил сыграть в свою игру. И сыграл лучше, чем в первой половине встречи. После матча Пеле похвалил меня, снял с себя футболку с номером «10» и протянул мне. А ту игру мы проиграли бразильцам — 0:3, два мяча забил Пеле.
— Что скажете о чемпионате мира в Великобритании?
— Наши футболисты в том чемпионате впервые завоевали «бронзу». Увы, об этом успехе советского футбола вспоминают редко, хотя ни до 1966 года, ни после него футболисты СССР на мировых чемпионатах такого результата не показали. В те далекие теперь уже дни отлично играли великолепный вратарь Лев Яшин, непроходимый защитник Альберт Шестернев, блистательный, элегантный хавбек Валерий Воронин… Кстати, за элегантность он получил из рук английской королевы набор хрустальных бокалов.
— К сожалению, на этом чемпионате Метревели появился в самом последнем матче?
— Мне до сих пор непонятно, как можно было держать в запасе такого форварда. Ведь когда Метревели вышел на игру с португальцами, он буквально расшатал оборону соперника, забил гол. Кто знает, сыграй Слава и в предыдущих играх, мы могли бы претендовать и на медали более высокой пробы.
— Георгий Владимирович, хотелось вас спросить еще вот о чем. Почему Михаилу Месхи, который, как тогда утверждали специалисты футбола, находился в отличной форме, не нашлось места в сборной?
— Трудно сказать, возможно, у него не сложились отношения с руководством сборной — ведь Миша, несмотря на внешнюю невозмутимость, был человеком остроумным, иногда мог подшутить даже над тренером. Морозову это не нравилось.
— Вы имеете в виду какой-нибудь конкретный эпизод?
— Еще до поездки в Великобританию наша сборная выступила в Австрии, Месхи был в составе команды. Хозяева хорошо играли головой. И поэтому в ходе игры Морозов напоминал игрокам — «Земля, земля…», мол, играйте на «нижних этажах». Сидевший рядом на скамейке запасных Месхи подтрунивал над тренером. Стоило Морозову произнести «Земля, земля», как ему вторил Миша — «Я орел, я орел». Морозова это, видимо, рассердило, и в отместку он решил обойтись без Месхи. А будь Миша в сборной, принес бы большую пользу.
— Чем занялись после футбола?
— Футболом. В Гагра возглавил школу юных футболистов. Но начавшаяся война в Абхазии внесла свои коррективы. Сейчас живу в Сочи, играю в футбол с ветеранами. Меня очень волнует грузино-абхазский конфликт, который, как я считаю, должен решиться мирным путем. Грузины и абхазы должны жить в мире и согласии. Я знаю много браков, когда абхазка — замужем за грузином, а у абхаза — жена грузинка. Кстати, моя супруга Лиана — абхазка. Живем мы дружно.
— Сколько у вас детей?
— Четверо. Марина обосновалась в Тбилиси. Нелли, Георгий и Ника — в Сочи. У Марины — дочь, моя внучка Танюша, встреча с которой принесла мне огромную радость.
— Вы с семьей приехали в Тбилиси, чтобы отметить здесь 60-летие. Как вас встретили?
— Превосходно. Я словно родился во второй раз. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету выразить благодарность за радушный прием Федерации футбола Грузии, большому другу наших футболистов Элгудже Бубутеишвили, организовавшему в Мцхета мое торжественное чествование.
— Вы присутствовали на товарищеском матче сборных Грузии и ЮАР. Ваше мнение о нашей команде?
— По товарищескому матчу трудно судить. Другое дело — официальная игра, когда футболисты полностью выкладываются. Но я верю, что Александр Чивадзе, Муртаз Хурцилава, Отар Габелия приложат все силы, чтобы наша дружина вышла в финальную стадию чемпионата Европы.
В перерыве матча диктор на стадионе сообщил, что я награжден орденом Чести и мне присвоено звание заслуженного деятеля спорта Грузии. Спасибо, что родина не забывает своих сыновей.
— Как живется в Сочи?
— Нормально. Живу в городе, где родился и вырос Слава Метревели — легендарный футболист, мой хороший друг и партнер по команде. Он запомнился мне с неизменной доброй улыбкой, всегда куда-то спешил, все время был в движении. Таким был и на поле.
— Спасибо, Георгий Владимирович, за беседу.
— Всего вам доброго. Приезжайте в Сочи. Угощу натуральным вином из собственного марани.
Борис ШАХНАЗАРОВ.
Газета «Советский спорт — Футбол» (Москва) от 3-9 июля 2012 года:
«Я СКАЗАЛ ШЕВАРНАДЗЕ, ЧТОБ НЕ ЛЕЗ НЕ В СВОИ ДЕЛА…»
Он был одним из самых талантливых и самобытных футболистов не только в Грузии, но и во всем Советском Союзе. Но и самым своенравным. В 20 лет стал чемпионом страны, но не раз получал дисквалификации, был своим в сборной на ЧМ-1966 и вскоре загремел в тюрьму… О своей непростой судьбе Георгий Владимирович рассказал корреспонденту «ССФ».
Из фехтовальщиков — в футболисты.
— Батоно Георгий, все, с кем я говорил о вас, сказали, что вы случайно попали в футбол. А в тбилисском «Динамо» вообще оказались через год после того, как бросили фехтование. Где правда?
— В Гаграх, где я родился и вырос, почти все мальчики поголовно увлекались футболом и только часть детей — фехтованием. Шпага — это была романтика! Я успешно занимался в обеих секциях. В фехтовании стал чемпионом Грузии среди юношей и в 1959 году в составе сборной Грузии выступил на Спартакиаде народов СССР в Москве. Там получил дисквалификацию — я был очень эмоциональным и порой шалил. Дисквалификация и решила мою судьбу — я бросил фехтование и полностью переключился на футбол.
Когда меня брали в «Динамо» Тбилиси, чиновники спорта задали вопрос главному тренеру динамовцев Андро Жордания: «Кого вы берете в команду? Этот парень — хулиган, он имеет дисквалификацию». Ответ великого тренера Андро был коротким: «Парня отлучили от фехтования, но при чем здесь футбол?».
Андро был удивительно внимательным и в то же время требовательным тренером, у него было особое чутье на таланты. Он, на мой взгляд, был одним из самых ярких тренеров в истории Грузии и СССР. Благодаря работе и заботе Андро я закрепился в основном составе динамовцев. Уже после ухода Андро мы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР в 1962 году и чемпионами — в 1964-м. В те годы меня и Муртаза Хурцилаву пригласили в олимпийскую сборную СССР, а в конце1964-го Николай Петрович Морозов позвал меня в сборную СССР. Именно Морозов спас меня в другой ситуации.
— И что же вы натворили?
— В 1965 году в Баку на матче чемпионата СССР с местным «Нефтяником» судья удалил меня с поля. Почти весь матч арбитр зажимал динамовцев. Я начал с ним спорить, и он решил меня удалить. Я спросил, за что. Он ответил: «Вы выругались на арбитра». Я пытался ему объяснить, что на самом деле материл не его, а немного высказался в адрес грубившего против нас игрока «Нефтяника» (ветераны говорят, что это знаменитый форвард Эдуард Маркаров, но Сичинава отказался уточнить. — Прим. авт.). Рефери настаивал на моем удалении. Я не выдержал, схватил его за живот и потребовал отмены решения. Футболисты разняли нас, и меня удалили.
Но это не все. Главное наказание меня ожидало в Тбилиси. По прибытии в аэропорт мне сказали, что меня вызывает руководитель грузинского спортобщества «Динамо» — этот пост всегда занимал министр МВД Грузии, тогда им был Эдуард Шеварднадзе. На машине из аэропорта меня повезли «на ковер». Шеварднадзе встретил меня в своем кабинете прохладно. Сказал, что я опозорил имя динамовца и офицера милиции — все команды «Динамо» в советское время входили в систему МВД. В общем, за нарушение меня на три недели ареста направили служить в 8-й милицейский полк в Тбилиси. Через несколько дней я сбежал оттуда — хотел тренироваться и играть. Один из руководителей Госкомспорта Грузии скрывал меня несколько дней. Меня простили, и через некоторое время я вновь начал играть, хотя имел условную дисквалификацию.
В это время Николай Петрович Морозов вызвал меня в сборную СССР. Он сам приехал в Тбилиси и убедил спортивных чиновников отпустить меня в сборную. Я вместе с тбилисскими динамовцами Славой Метревели, Михаилом Месхи и Владимиром Баркая, а также с уроженцем Батуми Анзором Кавазашвили (тогда он играл за «Торпедо» Москва) сыграл тот самый знаменитый матч в Москве СССР — Бразилия против Пеле и его товарищей. Тогда-то и появилось знаменитое фото с Пеле. А в 1966 году я сыграл за сборную СССР на чемпионате мира в Англии.
С крестом на шее.
— Говорят, в Англии вы были самым дисциплинированным игроком и очень многие этому удивлялись. А что, в сборной СССР вы не нарушали режим?
— В Англии я собрался, не хотел подводить тренеров и ребят. Видимо, настолько перестарался в хорошем смысле, что это все заметили. Матчи в Англии были просто потрясающими спектаклями футбола. Но в первой же игре против КНДР я получил травму и вновь вышел только в матче с Португалией в борьбе за третье место.
— Кстати, недавно я смотрел видеозапись матча СССР — Португалия, запись ВВС. Комментатор был просто в восторге от игры вашей и Славы Метревели…
— Да, Слава просто рвал оборону португальцев изумительными проходами, пару раз он давал мне такие пасы, что я подумал: «Слава, ты сегодня всех сведешь с ума». Один раз я мог забить после паса Метревели, но мяч просвистел в сантиметрах от штанги.
— На экране хорошо видно, что вы в том матче играли с крестом на золотой цепи. Тогда это не было принято…
— А я всегда носил! Вначале кое-кто косился, но я не снимал, и все привыкли. Я же говорю, был очень упрямым…
Что касается нарушений режима, то в «Динамо» Тбилиси это чаще всего выражалось в том, что я мог без разрешения поехать в Гагры — очень скучал по родному городу. А в сборной СССР я во время зарубежных поездок мог отлучиться в город, засмотреться на девушек и купить то, что не разрешалось. Например, какие-нибудь хлопушки… Их все равно отнимали на таможне. Эти нарушения и сыграли роковую роль в моей судьбе.
По аналогии со Стрельцовым.
— Но вас арестовали не за нарушение таможенных правил!
— Нет, конечно. Как мне стало известно, из Москвы в Тбилиси поступил сигнал о том, что я нарушаю дисциплину в сборной СССР. Руководству грузинского общества «Динамо» было поручено провести со мной воспитательную работу. Меня позвали к руководителю общества «Динамо» (шел 1969 год), им по-прежнему был Шеварднадзе. Он принял меня очень вежливо и сказал тихим голосом: «Сынок, ты хорошо играешь, но, говорят, нарушаешь дисциплину. Этим ты подводишь и „Динамо“ сборную СССР. Бросай это дело, прошу прекратить, а то в сборную больше не возьмут». Я ответил: «Эдуард Амвросиевич, спасибо за теплые слова, но прошу вас: занимайтесь своими делами и ловите преступников, а я буду играть в футбол».
Когда вышел из кабинета, то подумал, что, может, слишком резко сказал ему, и пожалел об этом, но возвращаться не стал. Я продолжал играть, все было нормально — готовился попасть в сборную СССР на ЧМ-1970 в Мексике (я был кандидатом на поездку), но вместо этого в декабре оказался в тюрьме. Меня арестовали и осудили.
Арест стал шоком и для меня, и для всех футболистов и болельщиков. Представьте себе, меня обвиняли в попытке изнасилования женщины, с которой я несколько лет очень близко дружил. Ее, видимо, вынудили так сказать, хотя на суде она все-таки нашла в себе смелость и заявила, что ничего подобного не было. Но ее слова судья уже не принял во внимание. Кстати, как мне сказали, ни один судья в Тбилиси не пожелал взять мое дело — наверное, понимали, что история является выдумкой моих недоброжелателей. В конце концов мое дело поручили рассмотреть судье из Гардабанского района. За меня заступились многие спортсмены — друзья из «Динамо» и сборной СССР, особенно хочу выделить Муртаза Хурцилаву, Кахи Асатиани, Шоту Яманидзе, Виктора Понедельника из ростовского СКА, а также борца, олимпийского чемпиона Романа Руруа. Но те, кто организовал это дело, были непреклонны. Решили провести образцово-показательный для всего СССР процесс над 25-летним Сичинава. Им надо было выслужиться перед московским начальством. Мне присудили четыре года. Вначале я находился в колонии-поселении в селе Сида Гальского района, играл там в футбол с заключенными. Затем меня перевели в тюрьму в Армавир, позже — в Ростов-на-Дону.
— Все это очень похоже на то, как перед ЧМ 1958 года от футбола отлучили великого Эдуарда Стрельцова. Так кто организовал против вас дело?
— Пальцем не могу указать, так как у меня нет прямых доказательств, но догадываюсь. Из рассказанного мною вы все поймете. Но я правды не ищу, нет смысла — прошлое не вернешь, и на чемпионат мира в Мексику я уже не попаду. Я, конечно, иногда нарушал дисциплину, но никакого криминала и преступления не совершал.
— Как к вам относились в тюрьме?
— Отлично. И заключенные, и администрация. Они, наверное, знали правду… К тому же тогда все поголовно любили футбол и сочувствовали мне. Мои друзья Виктор Понедельник и Олег Копаев хлопотали, чтобы меня вызволить из тюрьмы на поруки и дать возможность играть за их команду — ростовский СКА. В ростовскую тюрьму (был 1970 год) ко мне приезжал и представитель алма-атинского «Кайрата», сказал, что сам Кунаев (первый секретарь ЦК КП Казахстана и член Политбюро ЦК КПСС. — Прим. авт.) хочет, чтобы Сичинава играл за «Кайрат». А я хотел играть за тбилисское «Динамо», поэтому не торопился давать им ответ. Пока думал, меня вновь перевели в тюрьму в Тбилиси. А потом освободили «за примерное поведение». В тюрьме я отсидел семь месяцев. Я начал играть за «Металлург» Рустави во второй лиге чемпионата СССР. В «Динамо» в силу нефутбольных причин меня не звали. Потом меня пригласил Константин Иванович Бесков, и я несколько недель тренировался в московском «Динамо», которое в начале 1970-х годов было на ходу. Бесков был доволен мною, но ему поступило напоминание из Тбилиси о том, что я имел дисквалификацию на игру в высшей лиге. Я расстроился, вернулся в Грузию, чуть поиграл за «Металлург», а вскоре вообще ушел из футбола в возрасте 28 лет. Это было в 1972 году.
Прошло много лет. Хочу сказать, что ни на кого не держу зла, так как в силу молодости и эмоциональности действительно немного нарушал дисциплину. Только вот некоторые высокопоставленные чиновники очень уж бурно реагировали на мои чудачества. Жалею, конечно, что сам сломал свое будущее.
Хочу сказать молодым спортсменам: те двенадцать-пятнадцать лет, пока вы в профессиональном спорте, откажитесь от соблазна пойти «в самоволку», берегите свою карьеру.
Тенгиз ПАЧКОРИЯ.