«Уния» (Хожув, Польша) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

«Уния» (Хожув, Польша) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

Международный товарищеский матч.
28 октября 1951 года. Польша. Вроцлав. Стадион им. К.Сверчевского. 80000 зрителей.
Судьи: Н.Чхатарашвили (Тбилиси), А.Цобер, Пшибыш (оба — Польша).
«Уния»: Шимковяк, Флянек (из «Гвардии» Краков), Бартыля, Тим, Цебуля, Сушчик, Кубицки, Цеслик (к), Альшер, Грач (из «Гвардии» Краков), Пшехерка.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Антадзе, Чкуасели, К.Гагнидзе, Вардимиади, Гогоберидзе (к), Тодрия (Джоджуа, 74).
Голы:
1:0 Цеслик — 62
1:1 Антадзе — 87

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортSportPrzelad Sportowy

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 октября 1951 года:

«Уния»— «Динамо».
Огромный стадион им. Сверчевского во Вроцлаве. Свыше 80 тысяч зрителей пришли на международную товарищескую встречу динамовцев Тбилиси с победителем розыгрыша кубка 1951 года польской командой «Уния» (в Польше команда, выигравшая кубок, считается чемпионом страны). Игра начинается в быстром темпе. Следуют острые попеременные атаки. Нападающие динамовцев проводят несколько быстрых комбинаций, но их усилия пробиться к воротам разбивают стойко обороняющиеся защитники хозяев поля.
Футболисты «Унии» играют по своеобразному тактическому плану: их полузащитники мало помогают нападению, выполняя в основном защитные функций, а сильно оттянувшиеся назад полусредние играют и как полузащитники. Это дает возможность полузащитникам динамовцев Панюкову и Антадзе все время включаться в атаки своей команды. Гости атакуют реже, но очень остро. Выбрав момент, когда большинство советских игроков находится на половине поля «Унии», защитники хозяев поля отбивают мяч далеко за центр поля, и нападающие, среди которых особенно отличается один из лучших игроков Польши, заслуженный мастер спорта Цезлик (№ 10), быстро продвигаются к воротам. Ряд трудных мячей берет Маргания.
Примерно на 35-й минуте футболисты «Унии»проводят красивую комбинацию. Получив право на вбрасывание мяча с боковой линии, Пжечерка (№ 7) далеко бросил мяч к центру поля Альшеру (№ 9), тот головой послал, его вырвавшемуся Цезлику. Следует сильный удар под планку, но Маргания в блестящем прыжке переводит мяч на угловой. Мяч навешивается на ворота тбилисцев… Однако, игра тотчас перемещается на другую половину поля. Гагнидзе (№ 8), Гогоберидзе (№ 10) и Вардимиади (№ 9), используя передачи в одно касание, прорываются к воротам «Унии». Вратарь Шимовяк самоотверженно снимает мяч с ноги динамовца. Первая половина не принесла успеха ни той, ни другой команде.
Вторая половина игры начинается наступлением динамовцев. Они стремятся во что бы то ни стало открыть счет. Игра преимущественно идет на половине хозяев поля. Один за другим следуют сильные удары по воротам. Но не легко пробить защиту, состоящую из 5 игроков. Мяч то и дело попадает кому-либо в ноги. Несколько раз спасает ворота от, казалось бы, верных голов вратарь польской команды.
Увлеченные нападением, защитники динамовцев ослабили бдительность и вскоре поплатились за это. Примерно в середине первой половины игры нападающие «Унии» разыгрывают четкую комбинацию, закончившуюся голом в ворота тбилисских динамовцев.
Неудача не обескуражила советских спортсменов. Их атаки становятся все острее и настойчивее. Защитники «Унии» работают с предельной нагрузкой, едва успевая отбивать мяч от своих ворот. На оборону оттягиваются и нападающие польской команды. Последние 15 минут игра почти все время идет на половине поля «Унии». Чувствуется, что вот-вот должна наступить развязка. Так и случилось. После серии бурных атак Вардимиади передает мяч Гагнидзе. Тот в выгодном, положении, но не бьет, а выкатывает мяч подбежавшему к воротам полузащитнику Антадзе, который и направляет его в ворота. 1:1…
Последние минуты игры прошли также на половине «Унии». Финальный свисток советского судьи Н. Чхатарашвили возвестил о том, что товарищеская встреча футболистов тбилисского «Динамо» и польской команды «Уния» закончилась вничью — 1:1.

Газета «Sport» (Польша) от октября 1951 года:

Газета «Przelad Sportowy» (Польша) от октября 1951 года: