«Динамо» (Тбилиси) — «Карпаты» (Львов) 1:1 (0:0)
Кубок СССР 1972 года. 1/4 финала. 2-й матч.
25 марта 1972 года. Тбилиси. Стадион «Локомотив». 50000 зрителей.
Судьи: В.Алов (Ленинград), В.Зуев, В.Жарков (оба — Москва).
«Динамо»: Степания, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, Петриашвили, Гавашели, Кутивадзе (Мчедлишвили, 46), М.Мачаидзе, Гуцаев, Г.Нодия, Л.Нодия (Кипиани, 71).
«Карпаты»: Вайда (Ковач, 51), Герег, Поточняк, Кульчицкий, Журавский, Броварский, Грещак, Савка, Хижак (Шподарунок, 88), Лихачёв, Козинкевич.
Голы:
1:0 Г.Нодия — 50
1:1 Броварский — 66
Нереализованный пенальти: Г.Нодия (89, мимо).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 марта 1972 года:
«Динамо» (Тб) — «Карпаты» — 1:1.
«Динамо» (Тбилиси) — «Карпаты» (Львов). 1:1 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Локомотив».
25 марта. Ясно. 14 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи В. Алов (Ленинград), В. Зуев и В. Жарков (оба — Москва).
«Динамо»: Степания, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, Петриашвили, Гавашели, Кутивадзе (Мчедлишвили, 46), Мачаидзе, Гуцаев, Г. Нодия, Л. Нодия (Кипиани, 71).
«Карпаты»: Вайда (Ковач, 51), Герег, Поточняк, Кульчицкий, Журавский, Броварский, Грещак. Савка, Хижак (Шподарунок, 83), Лихачев, Козинкевич.
Голы: Г. Нодия (50), Броварский (66).
Предпоследняя минута матче могла принести динамовцам победу: защитники «Карпат» недозволенным приемом остановили в своей штрафной площади капитана тбилисцев Хурцилаву, 11-метровый команда отрядила бить Г. Нодия. Пробил он не очень сильно, а главное, неточно — мяч пролетел метрах в шести от ворот. Промах этот и лишил динамовцев всех надежд продолжить кубковый путь.
Игра в целом была интересной и изобиловала голевыми ситуациями. Поначалу значительное территориальное преимущество имели хозяева. Должен отметить, что львовяне спокойно встретили натиск хозяев поля, а когда осмотрелись, в дальнейшем не помышляли об обороне. Неплохо контролируя мяч в центре поля, полузащитники «Карпат» поочередно бросали в прорыв то Хижака, то Козинкевича, то Грещака, а при случае «стреляли» по воротам из-за пределов штрафной площади. Когда атаковали гости, динамовские защитники частенько сбивались в кучу, слабо подстраховывали, а иной раз даже мешали друг другу. Только нерасторопность форвардов «Карпаты» позволила тбилисцам в первом тайме отстоять свои ворота.
Впрочем, и у хозяев поля было предостаточно моментов для того, чтобы открыть счет. Динамовцев подводило излишнее увлечение дриблингом, стремление каждого игрока пробиться к воротам в одиночку. Интересно, что невысокий темп, предложенный самими тбилисцами, не стал их союзником. Стоило им заиграть чуть быстрее, как у ворот «Карпат» сразу же станновилось жарко.
Первый тайм закончился безрезультатно. После перерыва у хозяев вместо Кутивадзе на поле вышел Мчедлишвили. Игра тбилисцев средней линии стала более стройной и осмысленной. Все чаще впереди появляется Хурцилава. Начатая именно им на 50-й минуте комбинация и завершилась голом ворота «Карпат». Г. Нодия, получив мяч от защитника, сыграл с Гавашели и вовремя получил пас у угла вратарской площадки. Вайда чуть запоздал с выходом и не сильный, но точный удар Г. Нодия отразить не смог. Львовяне отыгрались довольно скоро. Броварский получил пас от Козинкевича, который в очередной раз переиграл на левом фланге Дзодзуашвили, и с угла штрафной площади навесным ударом в левый от вратаря угол сравнял счет — 1:1. Этот гол, забитый на чужом поле, позволил «Карпатам» выйти в полуфинал, ибо первый матч — во Львове — завершился тоже ничьей, но нулевой.
В. Федоров.