Кубок СССР 1970 года. 1/4 финала.
27 июня 1970 года. 18-00. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 25000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров, А.Мартынов, В.Жарков (все — Москва).
«Черноморец»: Ярчук, Лысенко, Решко, Зубков, Сыромятников (к), Москаленко, Поркуян, Михайлин, Прокопенко, Маслов, Звенигородский.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Хинчагашвили, Петриашвили, Кутивадзе (Илиади, 56), Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Гавашели.
Голы:
0:1 Кутивадзе — 21
1:1 Москаленко — 56
1:2 Хурцилава — 85
Предупреждение: Илиади (89, затяжка времени).
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო».
Программа матча — нет.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 июня 1970 года:
«Черноморец» — «Динамо» (Тбилиси) — 1:2.
Этот матч обошелся без всякого предисловия — уже на первой минуте Метревели справа опасно прострелил, а затем команды принялись обмениваться атаками. Тбилисцы первыми приступили к обстрелу ворот: Асатиани, Петриашвили, Хурцилава били издалека, но неточно.
Хозяева поля действовали в сугубо кубковом ключе — остро, решительно, находчиво. И с восьмой по 20-ю минуты создали в штрафной площади динамовцев несколько острейших ситуаций.
Соперники и тактически построили игру, на первый взгляд, в одном ключе, стремясь начинать атаки на флангах, чтобы разрядить оборонные порядки в середине перед воротами, на самом опасном направлении.
Тбилисцы часто во время атак освобождали свой левый фланг, чтобы туда врывался Петриашвили. Несколько раз его рейды вносили смятение в ряды одесситов, а на 21-й минуте привели к голу. Передача Петриашвили в центр застала там одного Кутивадзе. Четыре метра от ворот — и рядом никого из защитников. В таком положении не нужна и высокая техника. Гол!
Надо отдать должное одесситам. Они нисколько не растерялись и ответили взрывом энтузиазма. Поркуян, поспевая и на левый, и на правый фланги, создал столько острых моментов у ворог Урушадзе, что их хватило бы на несколько матчей чемпионата. Поркуян не только создавал острые моменты, но и имел несколько голевых ситуаций. Но мяч никак не шел в сетку гостей…
Одесситы, оставаясь верными своим атакующим намерениям, не боялись оставлять сзади ровно столько защитников, сколько форвардов выдвигали вперед гости. Отсутствие у хозяев чистильщика позволяло им каждый раз при атаке создавать количественное преимущество. А в тот момент, когда кто-либо из них индивидуально обыгрывал опекуна, преимущество становилось довольно ощутимым. На 56-й минуте Поркуян, обыграв защитника, навесил мяч в штрафную площадь. Прокопенко откинул мяч на Москаленко, и тот сильнейшим ударом забил ответный гол.
В игре, где ни один из соперников не уступает друг другу в стремлении победить, счастье приходит к тем. кто лучше может распорядиться и вдохновением, и мастерством. Гол, забитый Хурцилавой на 85-й минуте, наиболее весомое тому подтверждение. В пяти метрах от штрафной площадки Хурцилава мастерски пробил штрафной: мяч, минуя стенку, как гвоздь, вонзился в девятку…
А. Башкатов,
А. Леонтьев.
(Наши спец. корр.).
Одесса.
«Черноморец»: Ярчук, Лысенко, Решко, Зубков, Сыромятников, Маскаленко, Поркуян, Михайлин, Прокопенко, Маслов, Звенигородский.
«Динамо» (Тбилиси): Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Хинчикашвили, Петриашвили, Кутивадзе (Илиади, 56), Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Гавашели.