«Динамо» (Тбилиси) — СКА (Ростов-на-Дону) 3:0 (1:0)

«Динамо» (Тбилиси) — СКА (Ростов-на-Дону) 3:0 (1:0)

Кубок СССР 1967/68 года. 1/16 финала.
28 июня 1968 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо».
Судья: С.Алимов (Москва).
«Динамо»: Урушадзе (Гогия, 86), Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Асатиани, Кутивадзе, Метревели, Л.Нодия, Гавашели (Илиади, 75).
СКА: Бойченко, Корнеев, Гетманов, Кравченко, Афонин, Казачек, Попов, Бордовских, Копаев, Романов (Анфимиади, 57), Колинько (Буров, 46).
Голы:
1:0 Гавашели — 15
2:0 Метревели — 75
3:0 Асатиани — 80

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 июня 1968 года:

На капитанском мостике — слава Метревели. «Динамо» (Тбилиси ) — СКА (Ростов).
Две последние встречи в рамках чемпионата страны армейцы Ростове провели в Москве против ЦСКА и «Динамо», и обе проиграли, не забив ни одного мяча. И в том, и в другом случае удручающее впечатление произвела игра тройки нападающих (Буров — Копаев — Матвеев), слишком уж безынициативно и шаблонно действовавших на подступах к воротам.
Во вчерашнем кубковом матче с динамовцами Тбилиси тренеры ростовчан ввели в линию атаки двух молодых крайних форвардов — Попова и Колинько. В такой компании многое зависело от опытного Копаева: главный бомбардир команды обязан был повести за собой молодых, воодушевить и поддержать их, зажечь личным примером. Ничего этого Копаев сделать не смог. Он сам играл пассивно, в ожидании «готовеньких» передач и, естественно, обрек на провал своих менее опытных партнеров.
А вот у тбилисцев был на поле игрок, на которого равнялась вся команда — и маститые, и молодые. Капитан динамовцев, заслуженный мастер спорта С. Метревели и на сей раз был лучшим игроком своего коллектива, главным «виновником» его очередного успеха. Этот замечательный футболист, словно переживающий вторую молодость, поражает не только филигранной техникой обводки, но и тонкими тактическими ходами, выносливостью, скоростью.
Динамовцы играли под стать своему капитану. Пусть не покажется нескромным, если скажу, что счет 3:0 не отражает истинного соотношения сил. На поле была одна команда, которая непрерывно атаковала, и другая, которая изо всех сил отбивалась. О том, насколько односторонним было движение в этом матче, могут свидетельствовать такие факты: ростовчане подали всего один угловой, сделали одну прострельную передачу вдоль ворот и лишь за пять минут до конца произвели (да и то только из-за пределов штрафной площадки) единственный прицельный удар по воротам.
Довольно легко добившись перевеса в счете (гол на 15-й минуте забил Гавашели, после того как Бойченко отбил на него сильнейший удар Кутивадзе), динамовцы, казалось, не прочь были бы перевести игру о спокойное русло. Может, так оно и случилось бы, если бы на поле не было Метревели. Неутомимый, все время ищущий борьбу, он вел команду на новый и новый штурм ворот. И добился-таки своего. Во время очередной атаки он обыграл защитника и точно пробил в дальний угол. Бойченко парировал удар. Но мяч отскочил к Метревели, и тот уже не ошибся. А за десять минут до конца Асатиани, перехватив навесную передачу слева, головой забил третий гол.
«Динамо»: Урушадзе (Гогия, 86), Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Асатиани, Кутивадзе, Метревели, Л. Нодия, Гавашели (Илиади,75).
СКА: Бойченко, Корнеев, Гетманов, Кравченко, Афонин, Казачек, Попов, Бордовских, Копаев, Романов, (Анфимиади, 57), Колинько (Буров, 46).
Г. Акопов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 30 июня 1968 года: