ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:4 (1:2)

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:4 (1:2)

Кубок СССР 1965 года. 1/8 финала.
9 июня 1965 года. 19-00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 75000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, Л.Ходосявичюс (все – Каунас).
ЦСКА: Кудасов, Пономарев, Шестернев (к), Багрич, Дородных, Маношин, Басалик, Поликарпов, Федотов, Казаков, Каштанов (Шиманович, 80).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Датунашвили, Баркая, Метревели, Месхи.
Голы:
0:1 Датунашвили — 18
1:1 Казаков — 25
1:2 Баркая — 35
1:3 Метревели — 46
2:3 Б.Сичинава — 66 (автогол)
2:4 Метревели — 73
Удаление: Месхи (56, умышленный удар ногой соперника).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд ..., Опись ..., Дело ...)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 июня 1965 года:

Чемпион побеждает призера.
Если команды, настроены по-боевому, никаких разведок не надо — каждый из соперников жаждет захватить инициативу, навязать выгодную для себя тактику, и сделать все для победы. Именно такая настроенность отличала начало кубкового поединка между
ЦСКА и тбилисским «Динамо». Не прошло и минуты, как команды обменялись двумя острыми комбинациями и двумя ударами по воротам. Еще минута и ярко обозначилась разница в методах ведения атак. У тбилисцев, как правило, вперед подключались оба защитника, а у ЦСКА справа по-переменно шли в наступление Поликарпов и Пономарев.
Боевая настроенность форвардов поставила оборону обеих команд в затруднительное по-ложение. Во всяком случае защитники начали ошибаться. Первыми это сделали армейцы. На 18-й минуте после острой ситуации, у ворот тбилисцев, последовал молниеносный выпад в противоположную сторону. Дородных допустил ошибку, мяч отскочил к Датунашвили, и на табло появилась фамилия автора гола.
На 23-й минуте Казаков великолепно обыграл своего опекуна. Армеец, поймав на ногу высоко летящий мяч, перекинул его через тбилисца и сильно пробил. Котрикадзе сыграл отлично, ворота спасены. Но через две минуты Казаков ударил метров с 25. Котрикадзе чуть раньше, чем этого требовали обстоятельства, упал, а мяч, подпрыгнув, скользнул по рукам и влетел в сетку 1:1.
Остротой, темпераментом отличались и последующие минуты. Оба вратаря работали с полной нагрузкой. И если бы можно было оценивать первый тайм по количеству созданных моментов, то преимущество было бы на стороне армейцев. Однако Кудасову на 35-й минуте все же пришлось вынуть еще один мяч из сетки. Это Баркая, завершая комбинацию, блестящим ударом с дальней позиции послал мяч в «девятку».
Начало второго тайма принесло новый успех тбилисцам. Принимая передачу с правого фланга, защитники ЦСКА отбили мяч в ноги отошедшим назад форвардам противника. Метревели незамедлительно пробил, и мяч, коснувшись кого-то из футболистов, проскочил в ворота. Шла 46-я минута.
Нельзя не отметить одну чрезвычайно важную деталь в действиях тбилисских защитников. Если в первой половине матча они придерживались зонального принципа, то после перерыва предпочтение было отдано плотной опеке. Форвардам армейцев стало труднее обрабатывать мяч. К тому же жажда быстрее отыграться породила погрешности в передачах.
И все же преимущество было на стороне армейцев. Дело в том, что тбилисцам пришлось играть вдесятером. На 53-й минуте за проступок был удален с поля Месхи. Чемпионы страны, однако, не ушли в глухую оборону, при малейшей возможности они переходили в контратаки. На 66-й минуте случилось непредвиденное. Стремясь прикрыть своего подопечного, Б.Сичинава проглядел стрельную передачу и срезал мяч в собственные ворота.
Казалось бы, что теперь тбилисцам не удержать счета: семь минут их ворота штурмовали армейцы, Котрикадзе беспрерывно вступал в игру. И, надо отдать ему должное, он действовал отлично, как бы стремясь искупить вину за первый пропущенный мяч. Но вот пошла 73-я минута. Очередная контратака тбилисцев, и снова на табло появляется фамилия Метревели. Он добил мяч в ворота хозяев поля.
Чемпион страны победил 4:2 и вышел в четвертьфинал.
А. Леонтьев, мастер спорта.
Команды выступали в таких составах:
ЦСКА: Кудасов, Пономарев, Шестернев, Дородных, Багрич, Поликарпов, Маношин, Басалик, Федотов, Казаков, Каштанов (Шиманович — 76-я мин.)
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Зейнклишвили, Цховребов, Г. Сичинава, Яманидзе, Датунашвили, Баркая, Метревели, Месхи.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 11 июня 1965 года: