Кубок СССР 1959/60 года. Финал.
31 октября 1960 года. 19-00. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина. 104000 зрителей.
Судья: А.Цаповецкий (Киев), Куруц, Малец (оба — Ужгород).
«Торпедо»: Поликанов, Медакин (к), Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Савушкин, 86).
“Динамо”: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Чохели (к), Баркая, Яманидзе, Мелашвили, Калоев, Месхи.
Голы:
1:0 Гусаров — 10 (пен.)
1:1 Баркая — 26
2:1 Гусаров — 54
2:2 Калоев — 58
3:2 Иванов — 67
3:3 Мелашвили — 87
4:3 Иванов — 120
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 ноября 1960 года:
Чемпион СССР завоевывает кубок.
Интервью перед матчем.
Андро Жордания, старший тренер «Динамо»:
Три раза тбилисские динамовцы выходили в финал Кубка СССР. И все три раза наша команда проигрывала решающие поединки. Любопытно, что каждый раз мы обжигались на московских командах: вначале на «Локомотиве», затем на «Динамо» и, наконец, на «Спартаке». Таким образом, из всех московских команд, «старожилов» класса «А», до сих пор мы не встречались только с армейцамы и автозаводцами.
Что я могу сказать о торпедовцах? Только то, что, будь моя воля, я выбрал бы для нашей команды какого-нибудь другого соперника. Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды: вне всякого сомнения, «Торпеда» сейчас самая сильная команда страны. Поверьте, комплименты в адрес торпедовцев — это не перестраховка. Мы — игроки, и тренеры — полны решимости добиться победы.
Интервью перед матчем.
Виктор Маслов, старший тренер команды «Торпедо»:
Пословица «Аппетит приходит во время еды» справедлива. Еще недавно пределом мечты мы считали: завоевание титула чемпиона страны. А теперь, когда эта мечта осуществилась, торпедовцы решили бороться за «дубль».
До финала нам пришлось провести много трудных игр. Но я думаю, что главные трудности ждут нас в последнем матче. И дело тут не только в том, что сам факт участия в финале удесятеряет силы команды. Тбилисские динамовцы и вообще чрезвычайно опасные противники. О тбилисцах обычно говорят, что это команда настроения. Действительно, если грозные тбилисские форварды в настроении, их сопернику
приходится туго.
Меня, надеюсь, не упрекнут в нескромности, если я скажу, что наша команда в нынешнем сезоне находится в хорошей форме: об этом свидетельствуют итоги чемпионата. И тем не менее три очка, которые мы завоевали в двух встречах с тбилисским «Динамо», достались нам в результате упорнейшей борьбы.
Словом, трудности, которые ожидают обе команды о финальном матче очевидны. Но чем трудней победа, тем она почетнее.
Составы команд:
«Торпедо» (Москва): Поликанов, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Иванов, Батанов, Метревели, Гусаров, Сергеев, (Савушкин);
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Сичинава, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Чохели, Баркая, Яманидзе, Мелашвили, Калоев, Месхи;
Минуты, моменты, голы…
1–5-я минуты. Первый удар по мячу делает Гусаров. Пас Иванову. Но тут же игра переместилась на половину поля «Торпедо». Москвичи перехватывают мяч. Батанов бьет на выход Иванову, однако тбилисцы ликвидируют угрозу. На исходе пятой минуты Иванов по месту левого инсайда выводит Батанова, который оказывается один на один с вратарем. Казалось, что гол неминуем, но Котрикадзе выбегает из ворот и в самоотверженном броске забирает мяч с ноги у нападающего.
6–10-я минуты. Игра переходит на половину «Торпедо». Однако атака южан заканчивается не остро, и Поликанов без труда ликвидирует наступление динамовцев.
Чувствуется, что тбилисцы очень нервничают. Они открываются, выходят на свободные места, однако комбинации срываются из-за неточных передач. Москвичи же выглядят значительно спокойнее.
11–15-я минуты. Снова ошибка Зейнклишвили, и Иванов беспрепятственно бьет по воротам метров с 15. Мяч проходит буквально в нескольких сантиметрах от штанги. Динамовцы атакуют левым крылом. Длинный пас Чохели и опасный прорыв Месхи. Но одиннадцатый номер динамовцев не смог обвести Медакина.
16–20-я минуты. Атакуют тбилисцы. Калоев, приняв мяч в центре поля, хорошо переправляет его головой на выход Месхи по левому краю. Однако прострел нападающего тбилисцев перехватывают защитники «Торпедо». Тут же новая атака гостей, и у ворот «Торпедо» подается угловой. После углового москвичи переходят в наступление. Зейнклишвили на своей половине поля не справляется с опекой Иванова.
21–24-я минуты. Очень острая атака динамовцев. Комбинация Месхи–Баркая–Месхи едва не заканчивается голом. Удар левого крайнего гостей метров с восьми. Защитникам «Торпедо» в последний момент удается ликвидировать очередную угрозу своим воротам. Мяч отправлен на угловой. Тут же ответный прорыв москвичей. Батанов проходит почти к лицевой линии, следует подача вдоль ворот, но Метревели запаздывает к мячу.
25–26-я минуты. На 25-й минуте заминка двух тбилисских защитников. Мяч отскакивает к Метревели, и тот остается один на один с Котрикадзе метрах в 10 от ворот. Хочолава, бросившись ему в ноги, словно вратарь ловит мяч руками. 11-метровый точно бьет Гусаров. 1:0. Тбилисцы начинают с центра. Следует передача Баркая. Тот по правому краю доходит до угла штрафной и метров с 17 сильнейшим ударом в дальний угол направляет мяч в ворота. Поликанов, неправильно выбравший место, пропускает мяч. Это случилось на 26-й минуте. 1:1.
27–30-я минуты. Теперь уже бурная ответная атака «Торпедо».
31–35-я минуты. Прорыв Иванова. Пас на выход Гусарову. Но Котрикадзе успевает к мячу одновременно с центрфорвардом «Торпедо». Игра идет главным образом на половине поля «Динамо». Защитники тбилисцев довольно уверенно справляются со своими оборонительными функциями. Но играют они отбойно. Это мешает команде организовывать контратаки.
36–40-я минуты. Мяч на половине поля «Торпедо» попадает к Чохели. Он делает прострельную передачу. Защитники, пытаясь отбить мяч, срезают его на ногу Мелашвили. Но удар тбилисца метров с пяти идет мимо.
41–45-я минуты. Баркая проходит по правому краю, минует Островского. Сильная передача низом вдоль ворот, и Воронин, выбивая мяч на угловой, едва не срезает его в свои ворота.
46–50-я минуты. Первый удар по мячу делает Калоев. Игра идет в центре поля. Наконец, прорыв Баркая. И удар… мимо ворот. Ответная атака «Торпедо». Защитники тбилисцев с трудом разрушают комбинацию, разыгранную у линии штрафной Ивановым и Метревели. Яманидзе дает пас на выход Баркая. Поликанов лишь в последний момент сумел отстоять свои ворота.
51–53-я минуты. Защите «Торпедо» приходится трудно. Атаки грузинской команды выглядят все более мощно.
54-я минута. Контратака «Торпедо». Прекрасная комбинация Батанов–Иванов–Гусаров. Центральный нападающий москвичей отлично открывается, получает мяч и примерно с 11-метровой отметки сильнейшим ударом мимо выбросившегося ему навстречу Котрикадзе забивает второй гол.
58-я минута. С левого края мяч навешивают на ворота, и Калоев метров с трех головой вновь сравнивает счет.
59–66-я минуты. Игра приобретает слишком резкий характер. Тбилисцы атакуют широко, длинными передачами на края они растягивают оборону москвичей. В образовавшиеся бреши врываются Калоев и Баркая.
67-я минута. Острая контратака «Торпедо». Удар Сергеева едва не достигает цели. А спустя несколько секунд Иванов метров с 13 в падении успевает протолкнуть мяч в дальний угол ворот.
68–70-я минуты. Мяч гостит у ворот «Торпедо». Давно уже тбилисцы не проводили в Москве матчи с таким энтузиазмом.
76–80-я минуты. Торпедовцы не слишком торопятся. Мяч часто гостит в ауте.
81–85-я минуты. Угловой у ворот «Динамо». Метревели подает мяч далеко назад и не точно. Комбинация Мелашвили–Месхи заканчивается опасным прострелом с левого края. Однако Поликанов на месте.
86–89-я минуты. Торпедовцы уходят в глухую защиту. Вместо Сергеева выходит Савушкин. Все игроки кроме вратаря на половине поля москвичей.
На 87-й минуте следует подача на вратарскую площадку. В суматохе Мелашвили успевает протолкнуть мяч мимо защитников и Поликанова – 3:3.
90-я минута. Торпедовцы бросаются на штурм. Они получают право пробить штраф-ной удар метров с 25 от ворот соперников. Гусаров бьет, мяч попадает в стенку и отлетает к центру поля. И тут же свисток арбитра матча А.Цаповецкого возвещает о том, что 90 минут игры истекли.
91–106-я минуты. Игра проходит в непрерывном наступлении тбилисцев, лишь изредка прерываемом контратаками москвичей.
106–110-я минуты. Особенно тяжело приходится Медакину. Он почти все время проигрывает в единоборстве с Месхи. С левого края динамовского нападения следуют опасные подачи на штрафную площадку. Защита москвичей едва успевает отбивать мяч на угловой.
111–115-я минуты. Корнер у ворот «Торпедо, однако удар Яманидзе неточен.
116–119-я минуты. Последние минуты матча. Игра идет во взаимных атаках. Угловой у ворот Тбилиси. Ответный прорыв динамовцев. Месхи бьет по воротам, но Поликанов на месте.
120-я минута. У самого угла штрафной площадки тбилисцев мячом овладевает Иванов. И вратарь и защита не ожидали удара. Но Иванов пробил метров с 16 в дальний угол. Котрикадзе запоздал с броском, и счет стал 4:3 в пользу москвичей. Победа!
Итак, торпедовцы к своему высокому званию чемпионов страны прибавили почетный титул обладателей Кубка СССР.