Кубок СССР 1955 года. 1/4 финала.
6 октября 1955 года. 15-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, дождь, 22 градуса. 30000 зрителей.
Судья: Э.Саар (Таллин), В.Самолазов (Ростов-на-Дону), Н.Крылов (Куйбышев).
«Динамо»: Пираев, Элошвили, Дзяпшпа, Хочолава, Даварашвили, Вардимиади, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Хасая.
ЦДСА: Разинский, Порхунов, Гришин, Перевалов, Беца, Петров (к), Агапов, Рыжков, Федоров, Емышев, Беляев.
Гол:
0:1 Беляев — 10
Предупреждения: Элошвили (1т., грубая и опасная игра), Дзяпшпа (1т., опасное нападение на противника и грубый прием).
Примечание: матч был опротестован хозяевами поля из-за явного положения «вне игры» (четыре метра) при голе гостей. Протест отклонен.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «ლელო» («Лело»).
Программа матча — нет.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 октября 1955 года:
С минимальным счетом.
Динамовцы Тбилиси в этом сезоне очень неудачно выступали в чемпионате страны и впервые за все время своего участия во всесоюзных соревнованиях находились на грани перехода в класс «Б». Однако в играх на Кубок динамовцы сумели одержать важную победу над обладателями приза — своими киевскими одноклубниками и получили право встретиться в четверть-финале с футболистами ЦДСА.
Матч между этими командами состоялся в четверг на тбилисском стадионе «Динамо». Проходил он в трудных условиях — на разбухшем после сильного дождя поле.
Динамовцы начали игру с большим подъемом и старанием. На первых же минутах они подают два угловых у ворот армейских футболистов и, хотя реализовать представившихся возможностей не могут, продолжают настойчиво атаковать ворота гостей. Лишь на десятой минуте москвичам удается приблизиться к штрафной площадке динамовцев. Их центральный нападающий Федоров выводит вперед Агапова (№ 7), который в свою очередь передает мяч Беляеву (№ 11). Последний открывает счет.
Как часто бывает, пропущенный гол повлиял на дальнейшие действия южан. Если армейцы играли спокойно и расчетливо, чаще вступая в выгодную им силовую борьбу, то действия динамовцев потеряли четкость. Нервозность отдельных игроков нарушала слаженность в действиях нападающих тбилисцев, атаки команды стали легко разбиваться защитниками и полузащитниками ЦДСА. Задачу последних к тому же облегчали оба крайних нападающих «Динамо» — Котрикадзе (№ 7) и Хасая (№ 11), почти совершенно прекратившие борьбу и не делавшие ничего полезного для команды.
И все же хозяева поля еще в первом тайме имели две реальные возможности добиться успеха. Но сначала Разинский спас ворота от верного гола, отбив мяч, летевший в верхний угол от ног своего центрального защитника Гришина, срезавшего его после единоборства с Гагнидзе. Затем прорвавшийся к воротам Калоев (№ 9) послал мяч мимо выбежавшего навстречу Разинского и… мимо ворот.
Попытки динамовцев после перерыва наладить игру также остались безуспешными. В этом немалая заслуга обоих полузащитников армейцев — Петрова и Беца, сумевших не только нейтрализовать своих подопечных, но и свободно контролировать середину поля. В свою очередь и армейским футболистам не удалось изменить результат. Несколько, очень трудных мячей взял хорошо игравший вратарь тбилисцев Пираев.
В итоге победили армейцы со счетом 1 : 0. Теперь им предстоит встретиться в полуфинале с московской командой «Локомотив».