«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (0:1)
Кубок СССР 1946 года. 1/4 финала.
11 октября 1946 года. 14-30. Москва. Стадион «Динамо». 35000 зрителей.
Судья: И.Аверкин (Ленинград), В.Моргунов, И.Широков (оба — Москва).
«Динамо» М.: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Трофимов, Бесков, С.Соловьев (Карцев, к1т.), ***, Савдунин.
«Динамо» Тб.: Шудра, Пехлеваниди, Салдадзе, ***, Сарджвеладзе, Гагуа, Антадзе, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, Панюков.
Голы:
0:1 Пайчадзе — 14
2:0 Бережной — 60
2:1 Карцев — 75
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 октября 1946 года:
ТБИЛИСЦЫ ВЫХОДЯТ В ПОЛУФИНАЛ.
Москвичи и тбилисцы – соседи по таблице футбольного первенства. Их силы можно считать равными, тем более что и набрали они в первенстве одинаковое количество очков. Вообще в матче между такими противниками решающую роль играют чисто психологические факторы – сплоченность, воодушевление, воля к победе, самоотверженность. Это тем более верно по отношению к матчам на кубок, где ошибаться нельзя никому и где, как правило, выигрывает тот, у кого крепче нервы.
Победа тбилисцев была вполне заслуженна. Они играли лучше, с огоньком, с подъемом, с огромным желанием победить. Москвичи вели игру хотя и старательно, но с холодком, без вдохновения. А кубок такой ремесленной игры не прощает.
Любопытно, что два главных московских претендента на кубок – ЦДКА и «Динамо», готовясь к матчу, совершили одну и ту же ошибку – они заботились, главным образом, об усилении обороны. У ЦДКА это выразилось в том, что назад оттянули центр нападения В.Соловьева, который должен был «сторожить» Пономарева, а у москвичей – в том, что полузащитника Блинкова «прикрепили» к Пайчадзе. Таким образом, Блинков, который в течение всего сезона был вдохновителем и инициатором атак московского нападения, оказался выключенным из игры.
В этом матче зрители могли воочию убедиться, что значит хавбек для нападения. Как только во втором тайме Блинков вернулся к своей обычной игре, изменился характер московского нападения. Оно стало более опасным. И если бы в конце первого тайма не выбыл из строя лидер московских форвардов С.Соловьев, игра могла бы сложиться иначе.
Началась она довольно ровно и поначалу долго велась на середине поля. В течение первых 13 минут обе стороны провели только по паре сравнительно мало опасных ударов по воротам. На 14-й минуте произошло событие, опровергшее тактическую установку москвичей. Прорвавшийся по левому краю Панюков подал мяч в центр, и Пайчадзе, обманув сразу двоих – Семичасного и Блинкова, сильным ударом забивает в противоположный от вратаря нижний угол неотразимый мяч.
Москвичи продолжают придерживаться принятой системы. В их игре не видно особого волнения.
Во втором тайме москвичи играют энергичнее. Карцев дважды улучает момент, чтобы ударить по воротам. Дважды Шудра вынужден энергично вмешаться в игру. Москвичи прижимают тбилисцев к воротам. Иногда почти вся команда южан в штрафной площадке, и только Пайчадзе не уходит дальше центра. Он пытается несколько раз прорываться, но безуспешно. На 15-й минуте ему удается дойти с мячом до угла штрафной площадки. Здесь его «сносят». Судья Аверкин, спокойно и хорошо проведший матч, назначает штрафной. Пайчадзе посылает навесной мяч на ворота москвичей. Хомич на него не выходит, и Бережной с пяти метров головой забивает второй гол.
В дальнейшем игра идет с явным территориальным перевесом москвичей. Защита тбилисцев приобретает все более нервный, отбойный характер. В нападении у москвичей включаются оба полузащитника, но пробиться к воротам они не могут. Только на 30-й минуте второго тайма Карцеву удается забить гол, однако большего москвичи сделать не могут – 2:1 в пользу Тбилиси.
А. Виттенберг.
Газета «Правда» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Известия» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Труд» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Красная звезда» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Сталинский сокол» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Красный флот» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Московский большевик» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «Московский комсомолец» (Москва) от октября 1946 года:
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 12 октября 1946 года:
“სსრ კავშირის თასის” გათამაშება ფეხბურთში. თბილისის “დინამომ” დაამარცხა მოსკოვის “დინამო”.
გუშინ, 11 ოქტომბერს, მოსკოვში “დინამოს” ცენტრალურ სტადიონზე ჩატარდა მეორე მეოთხედფინალური მატჩი “სსრ კავშირის თასზე” ფეხბურთში. ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისისა და მოსკოვის “დინამოს” ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდები. აღნიშნული გუნდები “თასის” გათმაშებაზე ერთმანეთს ხვდებოდნენ მეორედ. პირველად ისინი ერთმანეთს შეხვდნენ 1937 წელს “თასის” გათამაშების ფინალურ მატჩში. მაშინ გამარჯვება წილად ხვდათ მოსკოველებს, ანგარიშით 5:2. სხვა შედეგი მოჰყვა გუშინდელ შეხვედრას.
მატჩი ჩატარდა არაჩვეულებრივი სწრაფი ტემპით. მე–14 წუთზე თბილისის “დინამოს” ცენტრფორვარდმა ბორის პაიჭაძემ ძლიერი დარტყმით გახსნა ანგარიში. ამ მარცხს მოსკოველებმა
მძლავრი კონტრიერიშებით უპასუხეს, მაგრამ ამას შედეგი არ მოუტანია.
თამაშის მეორე ნახევრის მე–3 წუთზე ბერეჟნოიმ ბორის პაიჭაძისაგან მოწოდებული ბურთი თავური გარტყმით გაიტანა მოსკოველთა კარში. 2:0 თბილისელთა სასარგებლოდ. მოსკოველები კიდევ უფრო მეტი ენერგიით ეკვეთნენ თბილისელთა კარს და კარცევმა კიდევაც შესძლო ერთი საპასუხო ბურთის გატანა. იერიშები თბილისელთა კარზე არ ცხრებოდა, მაგრამ თბილისელმა მცველებმა, რომელთა შორის დაუღალავი თამაშით განსაკუთრებით გამოირჩეოდა ნახევარმცველი გ. გაგუა, წარმატებით მოიგერიეს ყველა იერიში. მატჩი დამთავრდა თბილისის ”დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით 2:1.
ამრიგად, თბილისის “დინამოს” გუნდი გავიდა ნახევარფინალში, რომელიც შესდგება 15 ოქტომბერს. თბილისელთა წინააღმდეგ ითამაშებს მოსკოვის “ტორპედო”.
ა. გოგოლაშვილი.