«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (2:0)

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (2:0)

Розыгрыш Кубка СССР 1936 года. Финал.
28 августа 1936 года. 17-05. Москва. Стадион «Динамо». 22000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
«Локомотив»: Разумовский, Гвоздков, Максимов (к), Стрелков, Жуков, Ильин, Михеев, Соколов, Лавров (Андреев, 2т), Семенов, Теренков.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к) (***), Николайшвили, Аникин, В.И.Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
Голы:
1:0 Соколов — 18
2:0 Лавров — 24
Примечания: Шавгулидзе в ходе матча покинул поле из-за травмы (фамилия заменившего игрока неизвестна). Лавров заменен во 2-м тайме из-за травмы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 33)
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тифлис) — 2:0 (2:0, 0:0)
29 августа 1936 года. Начало 17-00.
Судья: Усов.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Аникин, В.Бердзенишвили, Джорбенадзе, Н.Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
«Локомотив»: Разумовский, Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Семенов, Соколов, Ильин, Лавров, Теренков.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортКомсомольская правдаРабочая МоскваЗаря ВостокаВечерний ТбилисиკომუნისტიФизкультура и спорт

Газета «Красный спорт» (Москва) от 29 августа 1936 года:

ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ «ЛОКОМОТИВА».
Когда стрелки часов на восточной трибуне стадиона «Динамо» остановились на цифре «5», из тоннеля выбежал с мячом судья Усов. 20 000 зрителей тепло его приветствовали. Как и матч «Спартак» (Москва) — тбилисское «Динамо», усов вчерашнюю встречу провел четко и уверенно.
17 часов 05 минут. Первый свисток. Первый удар по мячу.
«Динамо» ринулось вперед. Вратарь москвичей Разумовский неуверенно выбежал.
Защита «Локомотива» ликвидировала опаснейший момент.
«Динамо» наседает. Шесть раз тбилисцы бьют мимо ворот. Лишь на 8 минуте Дорохов берет мяч от Лаврова.
Следует ряд атак «Локомотива». Москвичи постепенно осваиваются с противником и начинают вести игру спокойно и четко.
На 18-й минуте прорывается правый край «Локомотива» Семенов. В 12 метрах от ворот он передает мяч влево, и Соколов сильным ударом забивает первый гол.
Через минуту Дорохов берет мяч от Семенова и выбивает в центр. Мяч подхватывает Пайчадзе, он несется вперед и с 8-ми метров сильно бьет по голу. Но… мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги.
«Локомотив» ведет игру осмысленно и комбинационно, показывая высокий класс в защите (особенно бек Андреев и правый хавбек Максимов).
На 24-й минуте левый край москвичей Теренков хорошо проходит к воротам «Динамо» и передает мяч Лаврову. Тот обманным движением, уйдя от Аникина («Динамо»), резко бьет в ворота. Дорохов не успевает даже реагировать на удар, «Локомотив» ведет 2:0.
Преимущество москвичей очевидно.
Лишь с 42 минуты «Динамо» проводит серию бурных атак, бьет 4 подряд корнера, но на щите тбилисцев попрежнему «0». Так кончается первый тайм.
Уже на 3-й минуте второго тайма блестящий бросок Дорохова, отбившего «мертвый» удар Соколова, вызывает овации. «Локомотив» попрежнему нападает, но темп значительно падает.
С 24 минуты «Динамо» надолго переводит игру на половину «Локомотива».
В последние минуты снова преимущество на стороне «Локомотива», но отсутствие ушедшего Лаврова сказывается на игре пятерки форвардов.
На 45-й минуте динамовцы бьют корнер. Тут же последний свисток. Матч окончен.
Бурными аплодисментами провожают зрители молодую команду железнодорожников Москвы, выигравшую на «кубке СССР» 6 труднейших матчей, забившую 20 мячей в ворота противника и пропустившую всего лишь 1 мяч.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 29 августа 1936 года:

Команда «Локомотива» (Москва) выиграла кубок Союза ССР. Вчера на стадионе «Динамо».
Во вчерашней финальной встрече команда «Локомотива» (Москва) играла сильнее команды «Динамо» (Тбилиси). Это чувствовалось по игре тбилисского вратаря. Дорохов почти ежеминутно вступал в игру.
На 16-й и 24-й минутах в ворота Тбилиси были забиты два мяча. Ни один из них не может быть поставлен в упрек Дорохову. Напротив, если бы не его безукоризненная игра, счет мог быть еще худшим для команды.
Во второй половине игры зрители ждали финиша футболистов Тбилиси, того замечательного финиша, с которым они дважды приводили в смятение одну из сильнейших и популярнейших команд Москвы — «Спартак».
Однако финиша не было. Во втором тайме выбыл из игры капитан тбилисской команды, сильнейший игрок Шота Шавгулидзе. Команда «Локомотива», не выпуская инициативы, продолжала играть быстро, уверенно и напористо.
В итоге она и выиграла финальный матч со счетом 2:0.
Многотысячный зритель ждал минуты торжественного вручения кубка команде-победительнице, но был изумлен заявлением по радио о том, что решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров Союза ССР команда московского «Динамо», вернувшаяся из заграничной поездки, включается в соревнование на кубок Союза ССР. Соревнования продолжаются…
Диву даешься: как могло состояться такое решение? Московская команда «Динамо», очевидно, и не претендует на кубок, ибо в розыгрыше первенства на этот кубок она участия не принимала. Команда «Локомотива», очевидно, не собирается отдавать отвоеванный ею в упорных боях кубок. К чему же понадобилось нарушать ранее установленные правила розыгрыша кубка Союза ССР?
Встреча с московскими динамовцами может быть только товарищеской. Не так ли, товарищи динамовцы?

Газета «Рабочая Москва» (Москва) от 29 августа 1936 года:

«ЛОКОМОТИВ» — ПОБЕДИТЕЛЬ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся финальный футбольный матч на кубок СССР между командами московского «Локомотива» и тбилисского (тифлисского) «Динамо».
В первом тайме локомотивцы Соколов и Лавров проводят два мяча в ворота противника. Ответные атаки динамовцев не увенчались успехом. Вторая половина игры началась нападением «Локомотива». Блестящая, смелая игра тбилисского вратаря Дорохова спасла ворота «Динамо» от нескольких мячей. Однако попытки динамовцев отквитаться не дают результатов и матч заканчивается со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».
На матче присутствовали тт. Антипов, Косарев, Лукьянов и др. К началу второго тайма на стадионе появился герой Советского союза тов. Чкалов.
* * *
По окончании матча по радио было об’явлено о том, что по решению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта победитель матча встречается в новой игре на кубок СССР с командой «Динамо» Москвы и что именно эта игра и будет признана финальной. Решение включить команду московского «Динамо» в финал без предварительных игр вызывает по меньшей мере удивление. Как известно, кубок СССР разыгрывается по олимпийской системе. В финал должны были попасть команды, прошедшие все матчи без поражений. Ими оказались участники вчерашнего матча.
Один из основных претендентов на первое место — московский «Спартак» — проиграв одну встречу, выбыл таким образом из состязаний. Это могло бы случиться и с московским «Динамо», несмотря на его высокий класс. Нарушение правил розыгрыша кубка, ставящее «Динамо» в особое положение, не вызывается никакой необходимостью. К намечаемому матчу команду «Динамо» можно было допустить вне конкурса.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 30 августа 1936 года:

Финальная встреча футбольных команд «Локомотива» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Москва, 28. 28 августа на стадионе «Динамо» состоялась финальная встреча футбольных команд «Локомотива» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) на «кубок СССР».
Обе команды вышли победителями в своих группах, выиграв каждая по 5 матчей подряд.
Матч начался энергичными атаками тбилисцев, которые, однако, команда «Локомотива» успешно отражала. Затем игра перешла к воротам «динамовцев» и до конца игры москвичи преобладали на поле.
Уже на 16-й минуте первого тайма правый полусредний «Локомотива» Соколов, получив мяч от Семенова, прорывается вперед и с пяти метров бьет по воротам. Мяч в сетке. Через несколько минут левый край «Локомотива» Теренков сильным ударом с дальнего расстояния забивает второй гол. Закрытый собственными защитниками, прекрасный вратарь тбилисцев Дорохов увидел мяч уже в сетке. Со счетом 2:0 заканчивается первая половина игры.
Второй тайм, несмотря на старания динамовцев, не изменил счета. Впрочем, нападение тбилисского «Динамо» играло очень неуверенно и даже оттягивалось на защиту. Ни одной рассчитанной комбинации ему не удалось провести. Защита «Динамо» играла значительно лучше и в первую очередь это можно сказать о Дорохове, показавшем высокий класс игры. Дорохов спас свои ворота от нескольких, казалось бы, «верных» мячей. Команда «Локомотива» в целом играла ровно, энергично и напористо. Эта команда является сейчас бесспорно серьезнейшим противником для лучшей команды Союза — московского «Динамо», с которым она встретится в финальном матче 31 августа на стадионе «Динамо».
На матче присутствовали тт. Антипов, Комаров, Лукьянов, заместитель председателя Комитета по делам физкультуры Лапин. К началу второго тайма на стадионе появился Герой Советского Союза тов. Чкалов, которого многочисленная публика приветствовала шумными аплодисментами.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 31 августа 1936 года:

На «Кубок СССР». Тбилиси — Москва.
Москва (От нашего корр.). 28 августа в Москве на стадионе «Динамо» состоялся финальный матч между командами тбилисского «Динамо» и московского «Локомотива».
Взятый обеими командами исключительный темп игры придал матчу большой спортивный интерес. Вначале казалось, что силы обеих команд равны, и результат будет ничейным. Борьба за мяч попеременно велась на сторонах обоих противников. Но вот на 17-й минуте динамовцы получают в свои ворота метровый угловой гол. Начинает сказываться большая сыгранность команды московского «Локомотива», которая спустя еще 10 минут забивает второй мяч. Первая половина матча закончилась со счетом 2:0 в пользу «Локомотива». Второй тайм не изменил счета.
Г.Семенов.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 30 августа 1936 года:

”ტფილისელებმა გვიჩვენეს თამაშის მაღალი კლასი”.
მოსკოვი, 29 აგვისტო. (ტელეგრაფით ჩვენი კორესპონდენტისაგან). საფინალო მატჩმა, რომელიც გუშინ გაიმართა მოსკოვის ფეხბურთელთა გუნდს ”ლოკომოტივსა” და ტფილისის ფეხბურთელთა გუნდს ”დინამოს” შორის, დიდძალი ხალხი მიიზიდა. მოსკოვის ”დინამოს” ვეებერთელა სტადიონი გაიჭედა ხალხით. ტფილისელები თამაშობდნენ ენერგიულად და დიდი ოსტატობით, თუმცა ბოლოს ”ლოკომოტივი” მაინც გამარჯვებული გამოვიდა. მატჩი, როგორც ცნობილია სწარმოებდა საბჭოთა კავშირის ”თასის” მისაღებად.
მოსკოვის ფიზკულტურელთა წრეებში აღნიშნავენ, რომ ტფილისელმა ფეხბურთელებმა გვიჩვენეს თამაშის მაღალი კლასი და დამსახურებულად მოუგეს შეჯიბრებაში მოსკოვის ”სპარტაკს” და ნოგინსკის გუნდს ”კრასნოე ზნამიას”. მოსკოველი ფეხბურთელები ერთსულოვნად აღნიშნავენ ტფილისის ფეხბურთელების ზრდას.
გუშინ ტფილისის ფეხბურთელთა ჯგუფი ეწვია ”კომსომოლსკაია პრავდას” რედაქციას, სადაც მათ ჩატარებული მატჩებზე შთაბეჭდილებათა შესახებ ესაუბრნენ რედაქციის პასუხისმგებელი მუშაკები.

Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 15-16 от августа 1936 года:

НА КУБОК СССР.
Упорно разыгрался финал между «Локомотивом» и «Динамо» 29 августа. Трудно сказать, что было причиной сравнительно слабой на этот раз игры тбилисцев — их усталость или необычная энергия локомотивцев. Исход матча был решен двумя мячами в первую половину игры, которые «Локомотив» провел в ворота противника. Вторые 45 минут оказались безрезультатными. Команда московского спортивного о-ва «Локомотив» составлена почти полностью из железнодорожной молодежи.
Начав играть в основном своем составе первый год, коллектив о-ва «Локомотив» путем упорной работы над собой в самый короткий срок добился столь заметного роста, что бесспорно встал в ряды сильнейших команд Союза.
В составе команды за время розыгрыша кубка выступали: Гранаткин и Разумовский — вратари; Андреев, Гвоздков и Рожнов — защитники; Максимов, Жуков, Столяров и Стрелков — полузащитники; Семенов, Соколов, Ильин, Лавров, Теренков, Михеев, Сердюков. Капитанами команды были тт. Столяров и Максимов. Вместо описания хода игры даем ниже этот матч-финал в цифрах.
Таким образом первым победителем в розыгрыше кубка СССР явилась команда московского о-ва «Локомотив».
Привет победителям!
Б. ЧЕСНОКОВ.
Финал кубка СССР.
* 22 500 зрителей встретили команды «Локомотива» (Москва) и «Динамо» (Тифлис) бурными аплодисментами.
* 11 фоторепортеров, 2 врача, 5 судей обслуживали матч.
* Команды начинали с центра 4 раза.
* В первом тайме «Локомотив» бил три корнера, во втором — 4. «Динамо» в первом тайме — 5, во втором — 1.
* «Локомотив» бил в первом тайме 16 штрафных ударов, «Динамо» — 11, во втором тайме обе команды пробили по 8 штрафных ударов.
* Вратарь Тбилиси Дорохов взял в первом тайме 3 трудных мяча, 2 отбил и 6 раз выбегал на мяч, во втором тайме он же взял 4 трудных мяча, 3 отбил в 5 раз выбегал.
Разумовский (вратарь «Локомотива») в первой половине игры 2 раза отбивал мяч, 4 раза выбегал, не взяв ни одного мяча. Во втором тайме он взял 3 мяча, 1 раз отбил и 2 раза выбегал.
Таким образом Дорохов был в игре 23 раза, а вратарь москвичей — 12 раз.
* Дважды судья назначал спорный удар.
* Нападение «Локомотива» било по воротам в первом тайме 19 раз (из них дважды забило мячи), во втором тайме москвичи пробили 15 раз, не достигнув успеха.
Нападение «Динамо» в первом тайме било по воротам 21 раз, во втором — 12.
* «Локомотив» бил от ворот в первом тайме 14 раз, во втором — 6, «Динамо» в первом — 9, во втором — 4.
* Мяч вбрасывался руками в первом тайме 16 раз («Локомотив» 8), во втором — 19 («Локомотив» 7).
* Всего мяч был вне игры 16 минут 7 сек. Таким образом чистая игра продолжалась 73 мин. 53 сек. за 90 минут.
* Всего в матче участвовало 24 футболиста (Шавгулидзе и Лавров были заменены в связи с полученными повреждениями).
Средний возраст игроков «Локомотива» — 27 лет, «Динамо» — 26.
* Средний спортивный стаж москвичей — 9 лет, тбилисцев — 7 лет.
* Судья Усов дал всего 131 свисток. В среднем на 41 секунду игры приходился один свисток.
О чем говорят эти сухие цифры? 90 минут упорной борьбы, горячего желания победы скрываются за цифрами. Вглядимся в них пристальнее.
«Динамо» бьет 5 корнеров против 3 «Локомотива», нападение «Динамо» бьет по воротам москвичей 21 раз, но не добивается успеха, в то время, как москвичи бьют 19 раз, из них дважды забивают голы. Продуктивность игры нападения москвичей подтверждается еще тем, что Дорохов в первом тайме взял три трудных мяча, в то время, как Разумовский ни одного. В первом тайме от ворот «Локомотива» 14 раз бился свободный удар, в то время, как от ворот «Динамо» — 9. Грубили больше динамовцы (16 штрафных против 11).
Во втором тайме «Локомотив» бил 4 корнера против 1, нападение обеих команд било по воротам почти поровну — 15 — «Локомотив», 12 — «Динамо», вратари также получили почти одинаковую нагрузку — 4 мяча Дорохов, 3 — Разумовский.
Однако, москвичи, имея счет 2:0 в свою пользу, тянули время, что подтверждается аутами. 12 раз мяч вбрасывали тбилисцы, 7 — москвичи.
Ю. В. Т.