«Динамо» (Тбилиси) — «КБ Копенгаген» (Копенгаген, Дания) 2:1 (0:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «КБ Копенгаген» (Копенгаген, Дания) 2:1 (0:0)

Кубок УЕФА 1977/78 годов. 1/16 финала. 2-й матч.
2 ноября 1977 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 16 градусов. 80000 зрителей.
Судьи: А.Маттсон, П.Раутиайнен, А.Равандер (все — Финляндия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 46), М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Шенгелия, 68), Дараселия.
«КБ Копенгаген»: Квист, Мюссинг, П.Хансен, Нильсен, Линдбю (к), Неррегорд (Андреасен, 74), Эйденбродт, Л.Хансен, Хольмстрем, Лаудруп, Андерсен.
Голы:
1:0 Челебадзе — 52
2:0 Челебадзе — 58
2:1 Андерсен — 85

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Футбол-ХоккейЗаря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 3 ноября 1977 года:

КУБОК УЕФА. «Динамо» (Тбилиси) КБ (Копенгаген) — 2:1.
«Динамо» (Тбилиси) — КБ (Копенгаген). 2:1 (0:0). Тбилиси. 2 ноября. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. Ясно. 16 градусов. 80 000 зрителей.
Судьи Л. Маттсон, П. Раутиайнен, А. Равандер (все — Финляндия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 46), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Шенгелия, 68), Дараселия.
КБ: Квист, Мюссинг, П. Хансен, Нильсон, Линдбю, Нёррегорд (Андреасен, 74), Айгенбордт, Л. Хансен, Хольмтрём, Лаудруп, Андерсен.
Голы: Челебадзе (52, 58), Андерсен (85).
Это был повторный матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Как известно, из Копенгагена, после первой встречи, динамовцы вернулись с солидным «запасом прочности» в три мяча, который, казалось, все поставил на свои места и вроде бы должен снизить интерес к предстоящей игре. Но, как бы там ни было, 80 тысяч тбилисцев заполнили трибуны стадиона и, думаю, не обманулись в своих ожиданиях.
И все же результат копенгагенского матча поначалу довлел над хозяевами поля. Убежденные в своем превосходстве, они не спешили форсировать события. В неторопливой, размеренной игре, с медленным продвижением вперед, которую повели динамовцы, гости чувствовали себя довольно уверенно, успевали оттянуться в оборону. Именно поэтому их ворота до перерыва оставались неприкосновенными. Лишь на 20-й минуте вратарю датчан Оле Квисту впервые пришлось вмешаться в игру и отразить сильный удар Коридзе метров с 25 под перекладину. Затем две реальные возможности открыть счет упустили Гуцаев и Кипиани.
После перерыва динамовцы заиграли быстрее. И в роли возмутителя спокойствия оказался вышедший на замену Челебадзе. Заняв место на острие атаки, он сразу стал в центре событий. Две комбинации с его участием завершились взятием ворот. В первом случае голевой пас мастерски выполнил Кипиани, во втором — прострельная передача Челебадзе оказалась завершением стремительного прорыва Коставы по правому флангу.
Взрыв этот, к сожалению, оказался кратковременным. Посчитав, что победа в матче уже обеспечена (судя по всему ходу событий, так оно и было), хозяева поля снизили активность, больше держали мяч, нежели угрожали воротам. Кончилось это тем, что под занавес они пропустили гол.
Победив в двухраундовом поединке датский клуб КБ с общим счетом 6:2, динамовцы Тбилиси вышли в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Напомню, что на этой стадии розыгрыша они уже выступали в 1973 году.
Теперь у динамовцев Тбилиси два заключительных матча в рамках чемпионата страны, а затем 23 ноября и 7 декабря им вновь предстоит выступить в очередном круге розыгрыша Кубка УЕФА. Их очередного соперника назовет жеребьевка, которая состоится 4 ноября в Швейцарии.
Г. АКОПОВ. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 3 ноября 1977 года:

თბილისის «დინამო» – მერვედფინალში.
თბილისი. ვ. ი. ლენინის სახელობის «დინამოს» სტადიონი, 2 ნოემბერი.
«დინამო» (თბილისი)– «კბ კოპენჰაგენი» (დანია) 2:1 (0:0).
«დინამო» გაბელია, კოსტავა, კანთელაძე, ხინჩაგაშვილი, ჩივაძე (ჩელებაძე), მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გუცაევი, ყიფიანი (შენგელია), დარასელია.
«კბ კოპენჰაგენი»: კვისტი, მიუსინგი, ჰანსენი, ნილსენი, ლინდბიუ, ნერეგორდი (ს. ანდერსენი), აუგენბროდტი, ლ. ჰანსენი, ჰოლმსტრემი, ლაუდრუპი, ტ. ანდერსენი.
მსაჯი: ა. მატისონი (ფინეთი).
გოლები: ჩელებაძე (2), ტ. ანდერსენი.
საკუთარ მინდორზე დამარცხებამ «კბ კოპერჰაგენის» მწვრთნელებიც, ფეხბურთელებიც უთუოდ დაარწმუნა, რომ როგორც ტექნიკურად და ტაქტიკურად, ისე გამძლეობითაც საკმაოდ ჩამორჩებოდნენ სტუმრებს. რა ზომების მიღება შეიძლებოდა საპასუხო მატჩში? ძნელი სათქმელია. ყოველ შემთხვევაში დანიელებმა გადაწყვიტეს მთელ მინდორზე პერსონალურად «აეყვანათ» «დინამოს» ნახევარმცველებიც და თავდამსხმელებიც. გასაკვირი არ არის, რომ განსაკუთრებული ყურადღება მაჩაიძემ და ყიფიანმა დაიმსახურეს (ჰანსენი და აუგენბროდტი).
თხუთმეტი წუთის განმავლობაში თითქოს ყველაფერი რიგზე იყო. თბილისელებს მართლაც გაუჭირდათ უპირატესობის მიღწევა.
აქ შეიძლება ვუსაყვედუროთ «ბკ კოპენჰაგენის» მწვრთნელს, რომ გუნდი, რომელიც მაინცდამაინც არ გამოირჩევა ფიზიკური მომზადებით, პრესინგის სათამაშოდ გაწირა (ეს სისტემა, როცა აუცილებლად გჭირდება გამარჯვება, ბევრი ვერაფერი საშუალებაა. მითუმეტეს, თუ არ გაგაჩნია საამისოდ აუცილებელი ფიზიკური ბაზისი), მაგრამ როცა სხვა, უკეთესი გზაც არ ჩანს? პირველი მატჩის «ღია ფეხბურთი» ხომ ოთხ გოლად დაუჯდათ დანიელებს?
დარწმუნებით შეიძლება ითქვას, რომ გუშინდელი შეხვედრის ბედი სწორედ ამ ერთი შეხედვით უღიმღამო თხუთმეტმა წუთმა გადაწყვიტა. თანდათან, და ეს არავისთვის მოულოდნელი არ გამოდგა, შერბილდა პრესინგი, სტუმართა კართან ერთობ იმრავლა სახიფათო მომენტებმა, დანიელმა ფეხბურთელებმა ისღა შეძლეს, რომ პირველ ტაიმში მატერიალური წონასწორობა არ დარღვეულა.
მატჩის განახლებისთანავე «კბ კოპენჰაგენმა» სრულიად გადაიხადა პირველი ტაიმის საზღაური.
ჩელებაძის აქტიურმა თამაშმა მხოლოდ დააჩქარა ეს პროცესი. 2:0 –ეს საჭიროზე მეტიც იყო. ყველაფერი, რაც ამის შემდეგ მოხდა, უფრო საფუხბურთო სპექტაკლს წააგავდა. თუმცა ამით არც სტუმრებს დაშავებიათ რამე და არც მასპინძლებს.
თბილისის «დინამო» ორი მატჩის ჯამით უეფა–ს თასის გათამაშების მერვედფინალში გავიდა. მორიგ მეტოქეს დაასახელებს წილისყრა, რომელიც ხვალ ციურიხში მოეწყობა.
ი. ბერიაშვილი.

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) № 45 от 6 ноября 1977 года:

ПОЛНЫ ТРИБУНЫ.
1/16 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ.
«Динамо» (Тбилиси) — «КБ» (Дания) — 2:1.
Тбилиси. 2 ноября. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина.
Судьи А. Маттсон, П. Раутиайнен, А. Равандер (все — Финляндия).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 46), М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Шенгелия, 68), Дараселия.
КБ: Квист, Мюссинг, П. Хансен, Нильсен, Линдбю, Нёррегорд (Андреасен, 74), Ейгенбродт, Л. Хансен, Хольмтрём, Лаудруп, Андерсен.
Голы: Челебадзе (52, 58), Андерсен (85).
Отчет о первом матче этих команд, состоявшемся в Копенгагене 19 октября и выигранном тбилисцами — 4:1, был опубликован в нашем еженедельнике под заголовком «Есть гарантия!».
Ответный матч подтвердил обоснованность предположений. Динамовцы и на сей раз уверенно владели инициативой, создали много голевых ситуаций, две из которых использовали. Этого оказалось достаточно для победы в матче и, естественно, для выхода в следующий круг. Следует лишь заметить, что счет тбилисского матча не отражает действительной картины — он мог быть более внушительным и свидетельствует скорее о великодушии победителей, нежели о недостатках в их мастерстве.
А теперь слово тренерам команд.
МАРИО АСТОРРИ («КБ»):
Еще в Копенгагене на пресс-конференции после первого матча я говорил журналистам, что в Тбилиси перед командой стоит очень тяжелая задача, что выход в следующий круг для нас несбыточная мечта. Но даже при этом можно и нужно финишировать с достоинством. Вот мы и задались скромной целью — не разочаровать окончательно почитателей нашей команды, не огорчить тбилисских любителей футбола. Если судить по результату и по реакции ваших зрителей, с этой-то задачей мы, кажется, справились. У меня в целом нет претензий ни к игрокам, ни к команде — в нашем положении на большее вряд ли можно было рассчитывать. После того как жребий выбрал нам в соперники динамовцев из Тбилиси, мы просмотрели прессу, сопутствующую их матчам с «Интером», — и вашу, и итальянскую — и пришли к заключению, что нам будет противостоять сильный и опытный клуб, играющий в современный, техничный футбол. Очное знакомство с «Динамо» в Копенгагене убедило нас еще и в том, что команда практически без слабых мест. К бытующему на Западе мнению, будто советские команды сильны в первую голову коллективными действиями, должен добавить, что в составе тбилисцев я увидел солистов самого высокого ранга. Такой игрок, как Кипиани, был бы заметен в любом профессиональном клубе. Очень понравился мне защитник под № 2 (Костава). Быстрый, решительный, с хорошим расчетом, опасно угрожающий воротам. Второй гол — во многом его заслуга. Хотел бы отметить еще № 9 (Гуцаев) и № 15 (Челебадзе). О первом из форвардов у меня сложилось впечатление, как о человеке излишне щедром, не наказывающем соперника там, где наказывать обязан. А второй так бурно ворвался в игру, как только его выпустили на поле, что я пoдумал — этот футболист, видимо, не привык сидеть на скамейке.
Не могу не сказать о том, что поразило нас не меньше, чем класс и сила нашего соперника. Это — зритель. Начну с того, что за годы моей работы с «КБ» наш клуб никогда не выступал на таком стадионе перед такой многочисленной аудиторией. Стадион удивил не только внушительными размерами и архитектурой, не только отличным газоном (он на уровне лучших европейских стандартов) и мощным удобным освещением. Он поразил и… отсутствием на трибунах свободных мест. Подумать только — 80 тысяч человек пришли посмотреть выступление нашей команды, которой практически не на что рассчитывать. Нам сказали, что так бывает здесь на каждом матче тбилисского «Динамо». Могу лишь позавидовать динамовцам — счастлива должна быть команда, собирающая такую аудиторию. Нас тронуло и то, как зрители с пониманием, я бы сказал, с сочувствием отнеслись к гостям.
НОДАР АХАЛКАЦИ («Динамо»):
— Регламент европейских клубных турниров имеет свои особенности, которые диктуют стратегию и тактику борьбы. В случаях, когда команда начинает на поле соперника, она считает задачу выполненной, если не проиграла или уступила минимально да еще забила при этом гол. Если ж выиграешь в гостях, то победа в повторном матче и общий успех считаются сами собой разумеющимися. Когда такими настроениями пропитано все вокруг, когда настроения эти просачиваются в команду и нет сил уберечь от них игроков (одна надежда на их сознательность и опыт), сложно бывает поддержать боевой дух команды, нацелить ее на игру с полной отдачей сил. Матчи с «Интером» свидетельствовали именно об этом. Но «Интер» и «КБ» не равнозначные соперники, да и «задел» перед повторными играми был неодинаков. Если в первом случае все, как говорится, висело на волоске, то во втором мы вправе были рассчитывать на благополучный исход. Тем не менее отнеслись мы к матчу с «КБ» со всей серьезностью. Хорошей репетицией к нему была субботняя встреча на первенство страны с динамовцами Киева. Правда, отняла она много сил, желаемого результата нам не принесла, но игроки прошли полную проверку…
Первый тайм получился скучным, лишенным острых ситуаций. Мы этого ожидали. И не только потому, что три гола были у нас «в кармане». Игрокам была поставлена задача — не дать сопернику никаких реальных шансов на подступах к нашей штрафной площади, розыгрышем мяча в середине поля лишить его надежд на перехват инициативы. Лишь вторая часть задачи состояла в использовании быстро подключающихся игроков тыла в завершающей стадии атак.
В перерыве было отмечено, что план выполнен, но настало время активизировать игру в нападении. Выход Челебадзе, буквально с первых же секунд бросившегося в борьбу и словно зарядившего партнеров, оказался, мне кажется, неожиданным для датчан.
Теперь перед нами стоит нелегкая задача — пробиться в четвертьфинал. Сложна она не только потому, что соперник у нас серьезный, а еще и потому, что игры состоятся 23 ноября и 7 декабря. Чемпионат наш завершается 10 ноября. Поддержать и тем более поднять форму игроков в эти две недели будет довольно сложно. Одними тренировками этой задачи не решить. Нужны матчи с сильными соперниками.
Записал Г. АРТЕМИДЗЕ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от ноября 1977 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от ноября 1977 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от ноября 1977 года: