«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1979 года. Высшая лига. Матч № 15.
22 июня 1979 года. 19-00. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно, 22 градуса. 21000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), А.Теметев (Ужгород), Н.Бреев (Черновцы).
«Динамо» М.: Гонтарь, Новиков (Латыш, 75), Никулин, Маховиков (Толстых, 85), Бубнов, Петрушин, Колесов, Минаев, Якубик, Максименков, Газзаев.
«Динамо» Тб.: Гогия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Г.Мачаидзе, Гуцаев (Болквадзе, 60), Кипиани, Шенгелия (Копалейшвили, 10).
Голы:
0:1 М.Мачаидзе — 17
1:1 Якубик — 87

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5419)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 июня 1979 года:

«ДИНАМО» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:1.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:1). Москва. Стадион «Торпедо». 22 июня. Состояние поля — 3 балла. 22 градуса. 21 000 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано-Франковск), Н. Бреев (Черновцы), А. Теметев (Ужгород).
«Динамо» (Москва): Гонтарь, Новиков (Латыш, 75), Никулин, Маховиков (Толстых, 85), Бубнов, Петрушин, Колесов, Минаев, Якубик, Максименков, В. Газзаев.
«Динамо» (Тбилиси): Гогия. Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе, Гуцаев (Болквадзе, 60), Кипиани, Шенгелия (Копалейшвили, 10).
Голы: М. Мачаидзе (17), Якубик (87).
Дублеры: 1:0. Гол Ю. Газзаев.
Первые минуты матча показали, что болельщики не ошиблись в своих ожиданиях увидеть хороший футбол. Игра началась без разведки, в хорошем темпе. На четвертой минуте соперники обменялись ударами по воротам, как бы предупреждая, что будут биться за победу до конца. Затем на десятой минуте после передачи справа, хорошо выполненной Минаевым, Максименков нанес красивейший удар слета, однако Гогия был начеку и в броске отбил мяч.
А вот Гонтарь, класс кото рого достаточно высок, подвел свой коллектив в одном эпизоде. Гости получили право на штрафной метрах в 25 от ворот. Хозяева выстроили «стенку» по заказу Гонтаря, а сам он занял место… в центре ворот. Ошибка! Ею и воспользовался М. Мачаидзе, сильнейшим ударом пославший мяч под перекладину в свободный квадрат ворот.
Гол прибавил сил тбилисцам, которые несколько приуныли, когда не залечивший травм Шенгелия был заменен. Однако тбилисцы действовали так дружно и смело, доверяя друг другу, что вышедший на замену Копалейшвили быстро вписался в ансамбль.
Не легко давалась гостям слаженная игра, и виновники тому — москвичи, которые не дрогнули после неудачи и приложили максимум усилий, чтобы сравнять счет. Как и конце первого тайма, мячом после перерыва владели хозяева. Они надолго запирали гостей на их половине поля, не раз угрожая воротам Гогия. Правда, их удары редко достигали цели. К тому же, больше половины Из них приходилось на долю Максименrова. Да, он обладает удивительной способностью выходить на ударную позицию и наносить удары. Однако и ему с каждой минутой становилось все труднее выбирать хорошие позиции. Гости в обороне играли строго, внимательно, не позволяя соперникам свободно распоряжаться мячом.
И все же на 73-й минуте Петру шин получил реальнейшую возможность поразить цель. Но находясь вблизи ворот, он долго примеривался и промахнулся. Вскоре на хорошей позиции оказался Колесов. И он с ходу в падении направил мяч в ворота, однако не менее великолепно сыграл Гогия.
Наступили последние минуты матча. Тбилисцы, которые отвечали редкими контратаками, почти все ушли в оборону. Москвичи, усилившие свои атакующие порядки Латышом, продолжали наступать, отчаянно стремясь пробиться поближе к воротам. Их настойчивость была вознаграждена. Якубик сумел-таки опередить всех стоящих рядом и направить мяч в ворота.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 23 июня 1979 года:

1:1.
მოსკოვი. “ტორპედოს” სტადიონი. 22 ივნისი.
“დინამო” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 1:1 (0:1).
მოსკოვი: გონტარი, ნოვიკოვი (ლატიში), ნიკულინი, მახვიკოვი, ბუბნოვი, პეტრუშინი, კოლესოვი, მინაევი, იაკუბიკი, მაქსიმენკოვი, გაზაევი.
თბილისი: გოგია, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, სულაქველიძე, დარასელია, გ. მაჩაიძე, მ. მაჩაიძე, გუცაევი (ბოლქვაძე), ყიფიანი, შენგელია (კოპალეიშვილი).
მსაჯი: მ. სტუპარი (ივანო–ფრანკოვსკი).
გოლები გაიტანეს: მ. მაჩაიძე (მე–17 წუთზე) და იაკუბიკმა (87).

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 26 июня 1979 года:

ТОЛЬКО НИЧЬЯ.
До начала нынешнего чемпионата страны мнение специалистов в основном, сводилось к тому, что наибольшие шансы стать победителями в 42-м первенстве СССР имеют две динамовские команды — Тбилиси и Москвы. Первый круг турнира между тем показал другое: с тбилисцами на равных соперничает пока лишь «Шахтер», а что касается динамовцев столицы, то выступают они неровно. Всего 16 мячей забили москвичи в 15 матчах (для сравнения заметим, что идущая на 16-м месте «Заря» провела 15 голов), потерпели три поражения — а для половины чемпионата это немало.
Встреча динамовцев Москвы и Тбилиси как в случае победы чемпионов, так и москвичей могла внести ощутимые изменения в положение лидирующих команд. Но после того, как этот матч завершился ничьей, «Шахтер» смелой игрой заставил «капитулировать» «Торпедо» в Москве и ликвидировал отставание в одно очко. Лидеры вновь поравнялись — по 24 очка.
Тбилисцы в отчетном матче могли рассчитывать на большее. Судя по соотношению технико-тактических возможностей, они при четко организованной и старательной во всех звеньях игре могли вполне ориентироваться на два полновесных очка. Увы, вновь пришлось выступать не в лучшем (прежде всего в атаке) составе. Несколько растерянным выглядел вышедший вместо Гуцаева молодой Болквадзе, который зарекомендовал себя в дублирующем составе как заправский снайпер.
Лучшим в этом матче, бесспорно, был капитан тбилисцев М. Мачаидзе. Именно он на 17-й минуте великолепно забил свой третий гол в чемпионате (и вновь со штрафного). Слабо моментами чемпионы играли в обороне: кстати, счет хозяева сравняли после очевидной ошибки левого защитника.
Следующая встреча 8 июля с «Араратом» в Ереване, а затем 12 июля динамовцы принимают «Нефтчи». У «Шахтера» оба оставшихся до конца круга матча на выезде: в Одессе и Ворошиловграде.
Завтра сборная СССР в Копенгагене проводит товарищеский матч со сборной Дании. 4 июля нашим футболистам предстоит официальный матч на первенство Европы со сборной Финляндии.
Н. БАЛАНЧИВАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 23 июня 1979 года:

РЕПЕТИЦИЯ ФИНАЛА.
Вчера в Москве состоялась, безусловно, центральная встреча 15-го тура чемпионата страны по футболу среди команд высшей лиги. Динамовцы Москвы, идущие сейчас на четвертом месте, принимали у себя лидера — тбилисское «Динамо». «Сценарий» матча изобиловал остросюжетными сценками, где более техничным действиям гостей скорее всего следовало бы отдать предпочтение. Они первыми и открыли счет. Это со штрафного отлично «выстрелил», найдя просвет в «стенке», Манучар Мачаидзе. У москвичей желание отыграться перехлестывало, как говорится, через край. Это, видимо, и мешало им в атаке, особенно в завершающей ее стадии. Лишь за три минуты до конца игры Якубику в сутолоке у ворот Гогия удалось-таки уравнять шансы. Тбилисцы выступали в следующем составе: Гогия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе, Гуцаев (Болквадзе), Кипиани, Шенгелия (Копалейшвили).
— Я ждал большего от этой встречи, — сказал нашему корреспонденту по окончании матча динамовских команд Москвы и Тбилиси старший тренер москвичей, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Виктор Царев. — Многообещающим было начало игры, кстати, во многом благодаря усилиям тбилисских форвардов, в особенности Гуцаева. Но затем, во втором тайме, активность тбилисцев спала, вызванная, видимо, травмами Шенгелия и Гуцаева, и пропала та острота, та техничность, которую мы все так ждем от футбола. Мы постарались перехватить инициативу, и у нас это, я считаю, получилось.
Когда я задал Манучару Мачаидзе, автору отличного гола в ворота москвичей, вопрос о том, насколько этот матч можно считать репетицией финала Кубка СССР, он ответил:
— Трудно сказать. Конечно, мы прощупали силы друг друга. И все же невозможно представить себе финал именно таким. Вообще-то первый тайм был «нашим». И острых моментов было больше, и с большей нагрузкой действовали наши нападающие. Во втором — мы ушли в оборону, действуя в основном на контратаках — ведь у нас были выведены из строя сразу два форварда — и это принесло, я думаю, ничью москвичам. Но я уверен, что матч 11 августа в Лужниках, к которому наша команда усиленно готовится, пройдет в более интересной борьбе.
Слово самому объективному участнику встречи — главному арбитру матча Мирославу Ступару.
— Честно говоря, я ожидал более жесткой, бескомпромиссной игры. Безусловно, ведь это чувствовалось по ходу матча, тбилисцы — более техничная команда. Но, к сожалению, на сей раз они не всегда использовали это свое преимущество. Москвичи играли грубее, чаще ошибались, особенно в первом тайме. Как судья встречи, могу сказать, что, за исключением некоторых сложных эпизодов, судить было нетрудно, у моих коллег в финале Кубка СССР «работы» будет гораздо больше.
А. РОСТОВЦЕВ, наш соб. корр. г. Москва (по телефону).