«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1969 года. 1-я группа класса А. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 05.
27 апреля 1969 года. 16-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно, 12 градусов. 100000 зрителей.
Cудьи: С.Архипов, Н.Шишов, Э.Шкловский (все — Москва).
«Зенит»: Шаповаленко, Булавин, Наумов, Лохов (Извеков, 75), Юмакулов, Садырин, Вотоловский, Вьюн, Бурчалкин (к), Гончаров, Унанов (Поляков, 65).
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили, Илиади, Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Гавашели.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаСменаВечерний Ленинград

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 апреля 1969 года:

ОТКРЫТЫЙ ВАРИАНТ.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0.
Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 100 000 зрителей. 27 апреля. Солнечно. 12 градусов.
Судьи С. Архипов, М. Шишов, Шиловский (все — Москва).
«Зенит»: Шаповаленко, Булавин, Наумов, Лохов (Извеков, 75), Юмакулов, Садырин, Вотоловский, Вьюн, Бурчалкин, Гончаров, Унанов (Поляков, 65).
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилав, Цховребов, Петриашвили, Илиади, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Гавашели.
Дублеры — 4:2. Голы: У «Зенита» — Быков, Дмитриев, Иванов, Хромченков, у «Динамо» — Эсебуа, Л. Нодия.
От начала и до конца матча мы видели на поле настоящий футбол, доставивший подлинное удовольствие зрителям.
Тренеры «Зенита» впервые получили возможность построить оборону не в зависимости от обстоятельств, а в соответствии со своими планами. Занял привычное место левого защитника Юмакулов, а Лохов вернулся в центр и выполнял роль переднего стоппера. Этот вариант оказался надежным и развязал отчасти руки полузащитникам. Появление в линии нападения активного Вотоловского позволило хозяевам поля более рационально организовать атакующие действия. Я бы сказал, что ленинградцы на этот раз больше дорожили мячом и в общем-то успешно соперничали со своим грозным соперником и в точности распасовок, и в поисках остроумных атакующих ходов.
Игра носила так называемый открытый характер и проходила во взаимных атаках. Правда, тбилисцы, памятуя, видимо, о тех сюрпризах, которые «Зенит» умеет преподносить на своем поле, очень строго организовали защиту. Хурцилава, например, вообще не предпринимал обычных для него выходов вперед. Душой атак был Метревели. Он то и дело искусно обыгрывал защитников, выводил на атакующую позицию своих партнеров. У ленинградцев, помимо Бурчалкина, активно действовал в нападении Вотоловский, постоянно менявший направление атаки. Защитникам «Динамо» приходилось проявлять максимум бдительности, чтобы вовремя преграждать мячу путь к своим воротам.
Игра была настолько ровной, что я не берусь отдать предпочтение ни одной из команд. Пожалуй, Урушадзе чувствовал себя менее спокойно, чем Шаповаленко. Но ленинградцы несколько злоупотребляли верховыми передачами мяча, в перехвате которых Урушадзе большой мастер.
Как в любой игре, конечно, были опасные моменты у ворот обеих команд. Но, пожалуй, наиболее реально ощутили мы предвкушение гола, когда во втором тайме Вотоловский получил возможность ударить по воротам тбилисцев примерно с шести-семи метров, но удар его оказался слишком прямолинейным.
После окончания встречи лучшим игрокам матча — Бурчалкину и Нодия были вручены призы, учрежденные городским комитетом по физической культуре и спорту в честь дня городов-побратимов.
Ю. МОРОЗОВ, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 29 апреля 1969 года:

0 : 0-მა არ მოგატყუოთ.
ლენინგრადი. ს. მ. კიროვის სახელობის სტადიონი. 27 აპრილი.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) — “დინამო” (თბილისი) — 0:0.
“ზენიტი”: შაპოვალენკო, ბულავინი, ნაუმოვი, ლოხოვი (იზვეკოვი), იუმაკულოვი, სადირინი, ვოტოლოვსკი, ვიუნი, ბურჩალკინი, გონჩაროვი, უნამოვი (პოლიაკოვი).
“დინამო”: ურუშაძე, ძოძუაშვილი, კანთელაძე, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, პეტრიაშვილი, ილიადი, ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, გავაშელი.
მსაჯი: ს. არხიპოვი (მოსკოვი).
დუბლიორები — 4:2 “ზენიტის” სასარგებლოდ.
კარგა ხანია ლენინგრადელ ფეხბურთის მოყვარულებს არ უნახავთ ასეთი საინტერესო, დაძაბული და მწვავე მომენტებით აღსავსე თამაში. ისინი 90 წუთის მანძილზე მოწმენი იყვნენ ნამდვილი დიდი ფეხბურთისა, სადაც ორივე გუნდმა არ დაიშურა ძალა წარმატების მისაღწევად. 0 : 0-მა არ მოგატყუოთ: ეს არ იყო “დიდოსტატური ყაიმი”!
“ზენიტმა” კარგად გაითვალისწინა, რომ საქმე ჰქონდა ლიდერთან და ძალზე ზუსტად დაგეგმა მატჩი. მასპინძლები ცდილობდნენ მინიმუმამდე დაეყვანათ უზუსტობა გადაცემებში და კოლექტიური ძალით ემოქმედათ კონტრშეტევებისას. გუნდმა შეძლო ამ ამოცანის წარმატებით გადაჭრა და თბილისელები საკმაოდ ხშირად იყვნენ რეალური საფრთხის წინაშე. საქმე იქამდე მივიდა, რომ ხურცილავა, რომელიც ცნობილია თავისი მოულოდნელი რეიდებით, ვერ ტოვებდა საჯარიმო მოედანს. იყო შემთხვევა, როცა ზენიტელი ვიტოლოვსკი 5-6 მეტრის მანძილზე დარჩა ურუშაძესთან პირისპირ, მაგრამ ამ ორთაბრძოლაში გამარჯვება მეკარეს ხვდა წილად.
არაერთხელ მოუხდა თამაშში ჩარევა შაპოვალენკოსაც, მაგრამ შეხვედრა დამთავრდა და გოლის გატანა ვერ შეძლო ვერც ერთმა მხარემ.
ამ მატჩში დანიშნული იყო 2 პრიზი საუკეთესო მოთამაშეებისთვის. ისინი გადაეცათ ლ. ბურჩალკინსა და გ. ნოდიას.
ა. გელერი (ტელეფონით, ჩვენი კორ.).

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 29 апреля 1969 года:

Яркое солнечное воскресенье было не по-апрельски жарким. Метеорологи отметили +16 в тени…
Значительно жарче было на трибунах стадиона имени С. М. Кирова, где в минувшее воскресенье тоже места не пустовали. Да это и понятно: в прекрасную погоду «Зенит» встречался здесь с лидером своей подгруппы — тбилисским «Динамо».
С первых же минут стало ясно, что зенитовцы настроились дать решительный бой лидеру. Вяло перемещающимся гостям они противопоставили активную борьбу на всех участках поля и надолго завладели инициативой. Вот объективные показатели — счет угловых 8:4 в пользу ленинградцев, а на три удара, сделанных за оба тайма динамовцами по воротам хозяев, зенитовцы ответили девятнадцатью! Однако сразу скажем — из этих 19 (12 в первом и 7 во втором таймах) одиннадцать прошли мимо цели, а остальные стали легкой добычей вратаря Урушадзе. Стражу ворот тбилисцев ни разу даже не пришлось совершить броска за ними…
Это, конечно, не столько вина, сколько беда активных нападающих «Зенита» — Унанова, Вотоловского и Гончарова. «Тройки», выставленные им тренерами в протоколе, подчеркнули аксиому: нападающие должны не только бить, но и забивать!
Отметки на балл выше справедливо получили полузащитники. Хорошо обороняясь, они успевали выходить и вперед. В первом тайме неплохо атаковал Садырин, во втором — Вьюн. Бурчалкин больше был занят диспетчерскими обязанностями. И все же хочется упрекнуть «трех мушкетеров» центра поля: за 90 минут запомнились лишь две их продольные передачи, выводящие нападающего на острую позицию. Другие пасы были часто «беззубыми» — и не очень хитрые комбинации зенитовцев оказались бесплодными. Поэтому, вероятно, не слишком высокое пламя атак «Зенита», так и не разгоревшись, постепенно угасло к концу встречи.
А. ЦЕЛЯК.

Газета «Смена» (Ленинград) от 29 апреля 1969 года:

0:0 В ПОЛЬЗУ ЛИДЕРА.
В воскресенье стадион имени С. М. Кирова был переполнен. Отменная погода, а главное, выступление лидера — тбилисского «Динамо» — были этому причиной. Зенитовцы в свою очередь, видимо, решили преподнести болельщикам приятный сюрприз. Уже с первых минут поединка они показали, что настроены по-боевому и могут заставить обороняться любую команду.
Ленинградцы выглядели куда солиднее, чем в предыдущей встрече с «Кайратом». Они быстро овладели центром поля и то и дело прорывались и воротам Урушадзе. Вновь заметную активность проявляли наши полузащитники. Не раз оказывались на ударной позиции и зенитовские форварды, но… по-настоящему опасных моментов у ворот «Динамо» почти не возникало.
Эффект зенитовского наступления, вероятно, снижался потому, что нападающие играли слишком прямолинейно и почему-то упрямо применяли в основном верховые передачи, хотя высокорослому Урушадзе не составляло обычно большого труда завладеть этими мячами.
В середине первого тайма игра выровнялась и тбилисцы получили возможность несколько раз продемонстрировать свою высокую технику. Особенно отличился в этом Метревели, которого уже зачислили в разряд ветеранов. Защитники «Зенита» порой предоставляли ему слишком большую свободу действий, а тбилисский форвард искусно этим пользовался. Получив мяч, он шутя обыгрывал одного-двух соперников, и тотчас над зенитовскими воротами нависала большая опасность. Но партнеры Метревели, к счастью для хозяев поля, не воспользовались его ювелирными пасами.
После перерыва перевес «Зенита» стал попросту подавляющим. Лидер вынужден был надолго окопаться у своих ворот. Казалось, что такой затяжной штурм в итоге принесет желанный гол. Но вновь форварды нашей команды не могли распорядиться мячом в решающий момент. Чем ближе к штрафной площадке приближалась атака, тем больше снижалась ее острота. У зенитовцев весьма активно пытался действовать Вотоловский, которого зрители увидели впервые. Однако он далеко не всегда находил общий язык с Гончаровым и Унановым.
А под занавес тбилисцы дважды едва не наказали зенитовцев за их неумение реализовать огромный перевес. Все же матч закончился со счетом 0:0. Эта ничья, бесспорно, в пользу лидера, который сумел спасти очко. «Зениту» же, видимо, надо всерьез задуматься над изменением плана атакующих действий. В матчах такого типа, как воскресный, не следует отдавать очко даже лидеру.
Ю. КОРШАК.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 28 апреля 1969 года:

Ленинградские любители футбола к вчерашнему очередному матчу чемпионата страны проявили повышенный интерес. На трибунах огромной чаши стадиона имени С. М. Кирова собралось свыше 80 тысяч зрителей. Это и понятно: «Зенит» принимал лидеров второй подгруппы класса «А» — динамовцев Тбилиси.
В нынешнем двухэтапном чемпионате гости хорошо стартовали. По отзывам специалистов и спортивных журналистов, грузинские футболисты уже успели в первых поединках продемонстрировать красивый футбол.
Встреча началась без разведки, в высоком темпе. Хозяева поля с первых минут игры сумели захватить инициативу и вскоре создали три острых голевых момента. И в дальнейшем всю первую половину встречи они доминировали на поле. Полузащитники Бурчалкин, Вьюн и особенно Вотоловский умело контролировали середину поля, активно помогали нападающим и сами не раз угрожали воротам Урушадзе, который великолепно провел встречу.
Хотя тбилисцам первые 45 минут пришлось больше обороняться, чем нападать, но их редкие контратаки каждый раз были опасными и острыми. Особенно когда вмешивался в игру ветеран команды Метревели. И все же первый тайм оказался зенитовским, о чем свидетельствует и количество поданных угловых ударов. Ленинградцы это сделали семь раз, а гости лишь три.
После перерыва ленинградцы по-прежнему были активны на поле. Они хорошо комбинировали, боролись за каждый мяч, за каждый метр пространства. Казалось, назревал гол в ворота гостей. Однако нашим нападающим не хватало острых концовок при розыгрыше комбинаций.
Динамовцы, наоборот, не проявляли особой активности. К тому же они уступали в скорости бега. Видимо, их устраивала нулевая ничья. Даже такой агрессивный защитник, как Хурцилава, редко покидал свою штрафную площадку и почти не выходил за середину поля.
Последние минуты встречи прошли с обеих сторон весьма осторожно. Чувствовалось, что наши земляки, вложив много энергии и старания, устали. Они сбавили темп, за что чуть-чуть не поплатились голом. К счастью, этого не случилось. Интересный, корректный матч завершился вничью с нулевым счетом.
Лучшими игроками матча были признаны тбилисец Г. Нодия и ленинградец Л. Бурчалкин. Они награждены специальными призами, учрежденными городским комитетом физкультуры и спорта.
Очередной матч «Зенит» проведет в Ленинграде 2 мая. Его соперниками будут футболисты ташкентского «Пахтакора».
А. БОРИСОВ.