«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 05.
2 мая 1961 года. 15-30. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 95000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Е.Одинцов, А.Алов (оба — Ленинград).
«Торпедо»: Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Батанов, Сергеев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Гол:
1:0 Иванов — 27

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодой сталинецВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1961 года:

Взаимостраховка — основа обороны.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 2 мая.
Судья Н. Крылов (Куйбышев).
У дублеров выиграли москвичи — 3:0.
«Торпедо» — Глухотко, Медакин. Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев;
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
У многих любителей футбола сохранился в памяти прошлогодний финальный матч на Кубок СССР. Яркая, содержательная, красивая, полная драматизма и спортивного напала игра оставила приятные воспоминания. Это была встреча двух классных команд, двух сыгранных, по-боевому настроенных ансамблей футболистов.
И вот на поле снова те же два коллектива, почти те же боевые составы. Но той игры, которую ждали зрители, нет. Долгое время футболисты действуют вяло и неинтересно. Только после забитого на 27-й минуте гола (Иванов с подачи Сергеева) игра несколько обострилась, и вратарям обеих команд пришлось активизироваться.
Более энергично действовали команды после перерыва. Но ни одной из сторон не удалось изменить результата.
Торпедовцы атаковали широким фронтом, чему в значительной мере способствовала активная игра по своему флангу Сергеева. Москвичи постоянно меняли направление атак. В момент наступления их форварды (исключая, пожалуй, Сергеева} маневрировали не только в глубину, но и по фронту, меняясь местами. Однако в начале игры автозаводцы не играли на свободное место, что тормозило развитие атак, делало их недостаточно эффективными. Иванов, как правило, отсиживался во втором эшелоне атакующих.
Но вот Иванов, изучив уровень подготовки и возможности своего сторожа — Зейнклишвили ли, меняет план игры. Пользуясь невнимательностью опекуна. он начинает на скоростных маневрах предлагать своим партнерам выдавать ему мячи на свободное место. Это сразу внесло остроту в игру торпедовцев, их атаки стали опаснее. Возрастает целенаправленность действий всех нападающих.
Тбилисцы не могут организовать стойкой обороны. Полузащитники невнимательны к подопечным, а крайние защитники нарушают принцип страховки. Приходилось удивляться, как Чохели и Хочолава легко позволяли проникать в свою оборону Иванову по месту полусреднего. Только несвоевременность передач не позволяла последнему использовать свои отрывы, выходы на свободное место.
Невнимательная игра полузащитников и защитников, неплотная игра с подопечными в завершающей стадии атаки (Иванов забил мяч с 10—12 метров без всякой помехи), нарушение принципа страховки, небрежная игра Чохели, отсутствие руководителя в защите делали уязвимой оборону тбилисцев.
На коллективную игру торпедовцев в линии нападения динамовцы не ответили коллективными действиями в обороне.
Атаки тбилисцев носили иной характер. На правом фланге они проводились в комбинационном плане, где вначале не без успеха действовали Мелашвили, Баркая, Хундадзе. На левом фланге, отрезав себя «от мира сего», самостоятельно играл Месхи.
Месхи — трудный игрок для противника, когда он владеет мячом. В единоборстве у него есть сильное оружие — быстрая реакция, старт, серия финтов, хорошая обводка. Но когда он действует изолированно, без учета игровой обстановки, бороться с ним становится проще. Медакин знал манеру игры своего подопечного и, применяя простейшие приемы в отборе мяча, нередко выбивая мяч за боковую, линию, выходил победителем во многих поединках. В борьбе с Месхи Медакину помогал Воронин. И часто попытки Месхи прорвать оборону на своем фланге самостоятельно заканчивались неудачно. А это приводило к срыву атак «Динамо», как правило, в завершающей стадии. Команда работала «вхолостую».
В обороне торпедовцы действовали более четко и организованно, чем соперник. Они пользовались комбинированным методом. В последней стадии атаки, непосредственно перед своими воротами, автозаводцы четко разбирали подопечных, лишая их возможности без помехи остановить мяч, вести его или произвести удар. Поэтому обстановка для взятия ворот у тбилисцев была более затруднительной.
После перерыва планы игры команд изменились. Иванов выдвинулся вперед, на место левого полусреднего, и занял там очень опасную позицию. Нечеткий ответ тбилисцев на это (Хундадзе рвался вперед, а Торадзе играл в зоне) делал их позицию на этом участке поля чреватой опасностями. Активность Иванова возросла, шире в центр стал маневрировать Метревели, а Гусаров на правый фланг. Метревели на краю в паре с Ворониным легко обыгрывал Хочолава (№14). Торпедовцы переигрывали гостей, но реализовать своего преимущества не смогли. Попытки тбилисцев внести перелом в игру за счет подключения в атаку полузащитников эффекта не дали. Наоборот, в отдельные моменты торпедовцы получали возможность ответить опасными контратаками и провести их в повышенном темпе.
Попытки Калоева (№ 9) завязать игру сзади также оказались несостоятельными. При стремительном развитии атаки он не успевал принимать участие в ее завершающей фазе. Несмотря на неустойчивый счет (1:0), темп к концу матча резко снизился, некоторые футболисты заметно потеряли подвижность.
Первые матчи, проведенные в Москве, показывают, что наши команды еще не находятся в боевой спортивной форме. Пока лучшее впечатление оставила команда «Торпедо».
Г. Качалин,
заслуженный тренер СССР,
футбольный обозреватель «Советского спорта».

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1961 года (пер. с груз.):

Второе поражение.
Москва. (по телефону от нашего корр.).
Футбольные болельщики столицы с большим интересом ждали матча между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Не изгладилась из их памяти незабываемая игра этих команд в прошлогоднем финале кубка, да и вообще редко бывает, чтобы встречи тбилисской команды с «Торпедо» проходили неинтересно.
Но, надо сказать прямо, эти ожидания не оправдались. Обе команды играли намного ниже своего потенциала. Явно чувствовалось, что и торпедовцы, и динамовцы далеки от своей настоящей боевой формы.
Единственный мяч, забитый торпедовцем Ивановым в первом тайме, стал результатом грубой ошибки защиты гостей. Трудно сказать, у кого было преимущество в прошедшем матче, но тбилисцы несколько раз могли сравнять счет. Баркая, Мелашвили и Калоев не смогли воспользоваться крайне выгодными моментами.
Команде «Торпедо» удалось завершить эту важнейшую игру в свою пользу — 1:0.
В. Павлов.

Оригинал статьи на грузинском языке

მეორე დამარცხება.
მოსკოვი. (ტელეფონით ჩვენი კორ.).
დედაქალაქის ფეხბურთის მოყვარულნი უდიდესი ინტერესით მოელოდნენ მატჩს მოსკოვის “ტორპედოსა” და თბილისის “დინამოს” შორის. მათს მეხსიერებაში ჯერ კიდევ არ წაშლილა ამ გუნდების დაუვიწყარი თამაში შარშანდელი თასის გათამაშების ფინალში და საერთოდ, იშვიათად, რომ უინტერესო გამოდგეს თბილისელთა შეხვედრები “ტორპედოსთან”.
მაგრამ პირდაპირ უნდა ითქვას, ეს მოლოდინი არ გამართლდა. ორივე გუნდი თამაშობდა თავიანთ შესაძლებლობებზე გაცილებით დაბლა. აშკარად იგრძნობოდა, რომ როგორც ტორპედოელები, ისე დინამოელები შორს არიან თავიანთი ნამდვილი საბრძოლო ფორმისაგან.
ერთადერთი ბურთი, რომელიც ტორპედოელმა ივანოვმა გაიტანა პირველ ტაიმში, სტუმრების დაცვის უხეში შეცდომის შედეგია. ძნელია ითქვას, ვის ჰქონდა საერთო უპირატესობა განვლილ მატჩში, მაგრამ თბილისელებს რამდენიმეჯერ შეეძლოთ გაეთანაბრებინათ ანგარიში. ბარქაიამ, მელაშვილმა და კალოევმა ვერ შეძლეს უაღრესად ხელსაყრელი მომენტების გამოყენება.
ტორპედოელებმა შეძლეს თავიანთ სასარგებლოდ დაემთავრებინათ ეს მეტად მნიშვნელოვანი თამაში — 1:0.
ვ. პავლოვი.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 4 мая 1961 года:

В то время как участники велогонки мира стартовали в Варшаве, в столице нашей Родины Москве десятки тысяч любителей спорта заполнили огромную чашу Центрального стадиона имени Ленина. Они пришли на праздник открытия весенне-летнего спортивного сезона. Здесь, на стадионе, состоялись соревнования по бегу и спортивной ходьбе, был дан старт четырехдневной велогонки по дорогам Московской области. В заключение праздника был проведен матч на первенство страны по футболу между автозаводцами столицы и динамовцами Тбилиси.
Коллективы выступали в следующих составах: «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зеинклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи; «Торпедо» — Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Доронин.
На протяжении почти всей первой половины состязания динамовцы яростно штурмовали ворота москвичей, но успеха не добились. На 19-й минуте Мелашвили упустил реальную возможность открыть счет. За несколько минут до перерыва Баркая попал в штангу.
Автозаводцам удалось провести лишь несколько ответных атак, но одна из них увенчалась успехом: на 27-й минуте Иванов забил гол в ворота тбилисцев.
Во втором тайме ни одной из команд не удалось изменить результата. «Торпедо» одержало победу — 1:0.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 3 мая 1961 года:

Игра была острой.
МОСКВА. (По телефону от нашего корреспондента). Первомай в Москве завершился большим спортивным праздником. 2 мая состоялось открытие весеннего спортивного сезона. Тысячи болельщиков собрались в Лужниках, чтобы посмотреть матч между торпедовцами столицы и тбилисским «Динамо». У всех в памяти прошлогодний финальный матч на Кубок страны, во время которого эти команды продемонстрировали футбол экстра-класса. И болельщики не обманулись в своих ожиданиях. Игра проходила на высоких скоростях, изобиловала острыми моментами у обоих ворот…
Весь первый тайм прошел под знаком большого территориального и технического преимущества тбилисцев. Но ни один из многочисленных голевых моментов так и не был ими реализован.
На 27 минуте — несогласованность действий Чохели и Торадзе, у мяча — Иванов, удар — 1:0… С этим результатом и окончился матч.
Тбилисское «Динамо» выступало в следующем составе: Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зеинклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.