СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (2:1)

СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 04.
26 апреля 1961 года. 18-30. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 30000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин, Б.Соловьев, А.Меньшиков (все — Москва).
СКА: Козлов (Иванов, 87), Гущин, Носов, Гейзер, Чертков (к), Шикунов, Андриенко, Стрешний, Копаев, Левченко (Мелконян, 85), Мосалев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Г.Сичинава (Хундадзе, 61), Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Мосалев — 29
1:1 Мелашвили — 41
2:1 Левченко — 45
3:1 Андриенко — 69

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодой сталинецВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 апреля 1961 года:

СКА (Ростов) — «Динамо» (Тбилиси). 3:1 (2:1).
Стадион «Ростсельмаш».
Судья Н. Хлопотин (Москва).
У дублеров выиграли армейцы — 3:0.
СКА — Козлов (Иванов), Гущин, Носов, Гейзер, Чертков, Шикунов, Андреенко, Стрешний, Копаев, Левченко (Мелконян), Мосалев.
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Г. Сичинава (Хундадзе), Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Голы забили: Мосалев, Мелашвили, Левченко, Андреенко.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 апреля 1961 года:

Перемена ролей.
В прошлом сезоне мне довелось присутствовать на встрече динамовцев Тбилиси с армейцами Ростова. Это был их последний матч на первом этапе чемпионата. Тбилисцы с самого начала строили игру в остроатакующий манере, на высоких скоростях. Конечный итог состязания был для ростовчан неутешительным. На семь мячей они ответили только двумя. Армейцы не выдержали тогда высокого темпа, предложенного грузинскими футболистами.
И вот мы снова на встрече ростовчан с динамовцами Тбилиси. Начало игры показало, что команды поменялись ролями. Армейцы действовали в своей обычной манере: четверо в нападении трое в полузащите. Команда играла просто, но целеустремленно.
Уже на первых минутах футболисты СКА дважды могли забить гол. Чувствовалось превосходство ростовчан в скорости и быстроте обработки мяча. Они чаще всего пользовались передачами в «окно» и обыгрыванием в «стенку». Но и этот небольшой арсенал приемов позволял ростовчанам довольно легко проходить сквозь оборонные порядки гостей. К тому же Чертков и Шикунов прочно овладели центром поля. Причем полузащитники, особенно Чертков, не только поддерживали атаки, но и сами часто били по воротам.
Не выдерживая предложенного темпа, тбилисцы старались перевести, игру в спокойное русло за счет серии коротких передач в центре поля. И когда им это удавалось, они бросали в прорыв Месхи. Стремительно проходя по флангу, он оказывался победителем в единоборстве с Гущиным. Но динамовцы почему-то мало использовали возможности левого крайнего. По большей же части их атаки шли через центр.
Маневрируя по фронту и умело меняясь местами, ростовчане часто уходили из-под опеки. Вот Шикунов метрах в 25, от ворот выводит вперед Стрешнего. Тот в одно касание адресует мяч в центр Мосалеву. Удар! Счет открыт.
Армейцы, ободренные успехом, продолжали атаковать, но сразу нее увеличить результат им не удалось. Левченко попал в перекладину ворот, промахнулся Копаев. Эти неудачи на какое-то время остудили пыл ростовчан. Динамовцы же слов-но преобразились. Месхи, остроумно обыграв Гущина, прорвался к лицевой, линии и перекинул мяч направо. Мелашвили уравнял счет. Однако развить свой успех тбилисцам не удалось. За 10 секунд до перерыва футболисты СКА вновь вышли вперед (Левченко). А во втором тайме ростовчане забили третий гол. Случилось это после быстрой и четкой комбинации: Чертков — Стрешний—Андреенко.
Вряд ли счет 1:3 устраивал гостей. Они предприняли ряд рейдов к воротам армейцев. Было подано несколько угловых, но защита СКА вела борьбу с редким хладнокровием и вышла победительницей из единоборства с нападающими тбилисского «Динамо».
Н. Гуляев, заслуженный тренер СССР.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 27 апреля 1961 года (пер. с груз.):

Матч в Ростове.
Вчера в Ростове в матче первенства нашей страны по футболу в классе «А» встретились команды местного СKA и тбилисского «Динамо».
Матч выиграли ростовчане с результатом 3:1.
Наша команда играла в таком составе: Koтрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Г. Сичинава (Хундадзе), Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.

Оригинал статьи на грузинском языке

მატჩი როსტოვში.
გუშინ, როსტოვში ჩვენი ქვეყნის პირველობაზე ფეხბურთში ერთმანეთს შეხვდნენ “ა” კლასის გუნდები ადგილობრივი სკა და თბილისის “დინამო”.
მატჩი მოიგეს როსტოველებმა ანგარიშით 3:1.
ჩვენი გუნდი თამაშობდა ასეთი შემადგენლობით: კოტრიკაძე, ჩოხელი, თორაძე, ხოჭოლავა, ზეინკლიშვილი, გ. სიჭინავა (ხუნდაძე), მელაშვილი, იამანიძე, კალოევი, ღოღობერიძე, მესხი.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 27 апреля 1961 года:

Первое поражение лидера.
Вчера динамовцы Тбилиси в очередном календарном матче на первенство СССР но футболу встретились в Ростове-на-Дону с местной армейской командой.
На три мяча, забитых хозяевами поля, динамовцы сумели ответить лишь одним (Мелашвили).
Итак, 1:3 (1:2). Лидер подгруппы — динамовцы Тбилиси — потерпел первое поражение.
Они выступали в следующем составе: Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Г. Сичинава (Хундадзе), Зейнклишвили, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 27 апреля 1961 года:

В первой подгруппе — три лидера.
Динамовцы Тбилиси вчера очередную встречу на первенство страны провели в Ростове. Их противниками были местные армейцы. Счет на 29-й минуте матча открыл левый крайний нападения ростовчан Мосалев. На 41-й минуте одна из атак тбилисцев заканчивается взятием ворот. Гол забил Мелашвили. За пять секунд до конца тайма Левченко забивает второй мяч в ворота тбилисцев.
Во втором тайме все попытки динамовцев отыграться, оказались безуспешными. Ростовчане же забили еще один гол (Андриенко) и ушли с поля победителями — 3:1.
Динамовцы выступали в следующем составе: Котрикадзе; Чохели, Торадзе, Хочолава; Зеинклишвили, Г. Сичинава (Хундадзе); Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.