«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (2:0)
Чемпионат СССР 1960 года. Класс «А». Предварительный турнир. I подгруппа. Матч 06.
7 мая 1960 года. 17-00. Москва. Стадион «Динамо».
Судья: А.Зябликов (Ленинград).
«Торпедо»: Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Батанов, Сергеев (Фалин).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Батанов — 36
2:0 Иванов
2:1 Гогоберидзе — 51
3:1 Иванов
3:2 Гогоберидзе — 80
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 мая 1960 года:
Голы инсайдов.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 3:2 (2:0). Москва. Стадион «Динамо». 7 мая. Судья А. Зябликов (Ленинград).
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо».
«Торпедо»: Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Фалин); «Динамо»: С. Котрикадзе, Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Столичное солнце хорошо подготовилось к встрече южан. Вчера в Москве, наконец, выдался теплый, по-настоящему весенний день. Казалось, в этих привычных условиях тбилисцы сумеют показать себя с лучшей стороны. Однако, вопреки ожиданиям, этого не случилось. Весеннее солнце, видимо, в какой-то мере сумело «растопить» южный темперамент гостей. Во всяком случае, они не порадовали вчера ни высоким темпом, ни стремительностью атак.
Что касается торпедовцев, то они в заключительных фазах атак допускали много непростительных ошибок. Вот Батанов, выйдя один на один с вратарем, медлит. Вот Сергеев из выгодной позиции бьет неточно. Вот Гусаров с близкого расстояния отдает мяч в руки вратарю.
Необходимо отметить, что пятерка нападения москвичей чувствовала себя довольно свободно из-за нечетких действий защитников и полузащитников «Динамо». Чохели, занявший место центрального защитника, не сразу, разобрался в своих новых обязанностях. А оба полузащитника не сумели помочь ему. Не все обстояло благополучно и у нападающих динамовцев. Неточные передачи, поспешность, а также недостаточная работоспособность, в частности Баркая и Мелашвили, сводили на нет все усилия команды.
Тбилисцы имели в первом тайме несколько реальных возможностей открыть счет, но не сумели использовать ни одной из них. Непростительна ошибка Калоева, с близкого расстояния направившего головой мяч мимо ворот. Отличную возможность забить гол имел и Гогоберидзе.
На 36-й минуте Батанов, находясь метрах в двадцати от ворот, спокойно и не очень сильно пробил. Котрикадзе в броске пропустил мяч между рук. Промах, недопустимый для вратаря классной команды. Вскоре Сергеев удачно прошел по краю, передал мяч в центр, и Иванов довел счет до 2:0.
После перерыва характер игры мало изменился. Хотя на первых же минутах тбилисцам удалось отыграть один гол (это сделал Гогоберидзе), преимущество осталось на стороне москвичей. Южанам вновь не хватило энергии, настойчивости, и в наказание за это Иванов опять заставляет их начать игру с центра поля — 3:1.
Несмотря на явное превосходство торпедовцев, матч едва не окончился для них печально. Одна из немногих контратак тбилисцев завершилась успехом. После хорошей подачи Meсхи Гогоберидзе хладнокровно направил мяч в угол ворот. После этого последовала серия настойчивых, но бесплодных атак динамовцев, и только ценой больших усилий торпедовцам удалось удержать победный счет.
Любопытно, что все пять голов в этом матче забили полусредние: у москвичей — Иванов и Батанов, у тбилисцев — Гогоберидзе.
В. ТРОФИМОВ, заслуженный мастер спорта.
А. ЧИСТОВ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 мая 1960 года: