«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 9:2 (3:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 9:2 (3:0)

Чемпионат СССР 1948 года. Группа I. Матч № 5.
2 июня 1948 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 35000 зрителей.
Судья: В.Моргунов (Москва).
«Динамо»: Маргания, Челидзе, Дзяпшпа, Мачавариани, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Арошидзе, Гогоберидзе, Зазрошвили.
«Локомотив»: Ходынский, Антоневич* (к), Лобиков, Осипов*, Ларин*, ***, Полунин (Мухортов), Лагутин*, ***, ***, ***.
Голы:
1:0 Зазрошвили — 01
2:0 Арошидзе — 08
3:0 Г.Джеджелава — 43
4:0 Антадзе — 49
4:1 Мухортов — 62
5:1 Зазрошвили — 63
5:2 Мухортов — 65
6:2 Антадзе — 70
7:2 Г.Джеджелава — 73
8:2 Зазрошвили — 79
9:2 Г.Джеджелава — 86
Удаление: Мухортов (84).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился. Другие документы - ТРЕНЕРСКИЙ ЖУРНАЛ 'ДИНАМО' (ТБИЛИСИ).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 июня 1948 года:

Когда команда без вратаря… «Динамо» Тб. — «Локомотив» 9:2 (3:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 2 июня. Судья В. Моргунов (Москва).
Зазрошвили легко проходит по левому краю, останавливается и бьет издалека. Под смех зрителей вратарь москвичей Ходынский падает еще до удара. Мяч тихо вкатывается в правый нижний угол.
Так был забит первый гол на первой же минуте игры. И это не случайность: Ходынский играл из рук вон плохо. На его совести по крайней мере пять из девяти пропущенных мячей. И можно прямо сказать, что счет был бы еще большим, если бы каждая штанга не приняла на себя 2—3 мощных удара нападающих Тбилиси.
В командах первой группы нам уже давно не приходилось видеть вратаря такого низкого класса, как Ходынский. За всю игру он не сумел парировать ни одного, даже самого безобидного мяча. Дело доходило до курьезов: игроки «Локомотива», опасаясь очередного гола, несколько раз выбивали мяч из рук своего вратаря.
Хозяева поля были хозяевами игры. Темп был исключительно быстрым, и оба тайма изобиловали энергичными и красивыми комбинациями тбилисцев. Их инициативному и уверенному коллективу команда московских железнодорожников не смогла противопоставить ни точной защиты, ни смелых контратак. А отсутствие надежного защитника ворот дезорганизовало команду и по существу решило исход матча уже на первых минутах.
Голы забили: у тбилисцев — Зазрошвили и Антадзе (по три), Г. Джеджелава (два) и Арошидзе. У москвичей — Мухортов (оба мяча). Молодой игрок Мухортов вышел на игру только во втором тайме, но уже через 15 минут был удален с поля за оскорбление судьи. Хорошо судил Моргунов.
Н. Тарасов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 3 июня 1948 года:

9:2.
В первые матчах нынешнего сезона футболисты московской команды «Локомотив» сумели добиться победы над сталинградской командой «Торпедо» и сыграли вничью с динамовцами Минска. Две других встречи — с командами «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Киев) закончились поражением команды железнодорожников. Таким образом, «Локомотив» в четырех играх набрал три очка, опередив ряд других участников розыгрыша.
Вчера команда «Локомотив» впервые выступила на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия. Встреча локомотивцев с динамовцами Тбилиси вызвала большой спортивный интерес. На стадионе присутствовало более 40.000 зрителей.
Матч начался стремительными атаками хозяев поля. В первую же минуту игры Арошидзе, удачно обойдя защиту команды «Локомотив», передал мяч Зазрошвили, и тот точным ударом открыл счет. Преимущество динамовцев вскоре стало явным. Вратарь команды «Локомотив» Ходынский принужден был вынуть из сетки ворот мяч, забитый Арошидзе.
Счет 2:0 в пользу хозяев поля. Нападающие команды «Локомотив», игравшие значительно лучше, чем их защитники и полузащитники, прилагают все усилия к тому, чтобы перехватить инициативу. На короткое время они переносят игру на половину динамовцев и ставят их ворота под явную угрозу. Но Маргания смелыми бросками берет мячи.
Последние минуты первого тайма. В прорыве — Гайоз Джеджелава. Точным и коротким ударом в левый угол ворот команды «Локомотив» он забивает третий гол.
Второй тайм начался, как и первый, неоднократными атаками динамовцев. И вскоре Ходынский вынул из сетки ворот четвертый мяч, пробитый Антадзе. Москвичи заменяют нападающего Полунина более свежим игроком — Мухартовым. Это вносит некоторое изменение в ход матча. На 17-й минуте Мухартов головой забивает в ворота динамовцев первый мяч. Но не проходит буквально минуты, как Зазрошвили доводит счет игры до 5:1 в пользу своей команды.
Игра становится более острой и напряженной. На 20-й минуте Мухартов снова на штрафной площадке динамовцев. Сильным ударом он посылает мяч в правый угол ворот динамовцев. Бросок Маргания не спасает положения. Москвичи, ободренные этим успехом, продолжают яростно атаковать ворота хозяев поля. Несколько раз подряд они бьют по воротам «Динамо», но Маргания либо отбивает, либо в бросках берет мячи.
Антадзе, Г. Джеджелава и Зазрошвили забивают в ворота команды «Локомотив» еще по одному мячу Счет 8:2 не удовлетворяет хозяев поля. Пятерка нападения «Динамо» продолжает дружно и сплоченно нападать на ворота гостей. За несколько минут до конца матча Г. Джеджелава сильным ударом под штангу забивает в ворота команды «Локомотив» последний — девятый гол!
Все попытки нападения «Локомотива» отквитать хотя бы еще один гол ни к чему не привели. Еще более тщетными стали они после того, как судья Моргунов, незадолго до конца матча, удалил с поля нападающего «Локомотива» Мухартова за грубое нарушение правил игры.
Внушительная победа, одержанная динамовцами Тбилиси в этом матче, значительно улучшила их положение в таблице розыгрыша. В пяти играх они набрали 8 очков из 10 возможных, забив в ворота противников 14 мячей и пропустив в свои только 4.
С таким солидным «багажом» динамовцы Тбилиси выезжают в Москву, Ленинград и Куйбышев, где встретятся с серьезными противниками — командами «Динамо» и «Спартак» (Москва) и другими участниками розыгрыша на первенство страны.
А. РУТОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 4 июня 1948 года:

СЧЕТ — 9:2.
2 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной календарный матч первенства страны между командами московского «Локомотива» и тбилисского «Динамо».
Игра проходила в быстром темпе и изобиловала острыми моментами, главным образом на штрафной площадке гостей. Динамовцы с самого же начала прочно захватывают инициативу и ведут непрекращающиеся атаки на неприятельские ворота.
Первый тайм заканчивается со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Голы забили: на 2-й минуте Зазрошвили, на 17-й минуте — Арошидзе, на 38-й минуте — Г. Джеджелава.
Во втором тайме динамовцы нападают еще продуктивнее. Мяча забивают: на 3-й минуте Антадзе, на 17-й минуте — Зазрошвили, на 26-й минуте — Антадзе, на 34-й минуте — Г. Джеджелава, на 37-й минуте — Зазрошвили и на 43-й минуте — Г. Джеджелава.
Гости, использовав ошибки тбилисской защиты, сумели забить в ворота «Динамо» 2 мяча. Это сделал правый крайний нападения Мухортов.
В итоге динамовцы побеждают со счетом 9:2. Это — рекордный результат в нынешнем футбольном чемпионате.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 4 июня 1948 года (пер. с груз.):

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва).
2 июня в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. Берия прошел очередной календарный футбольный матч розыгрыша первенства страны. Встречались команды «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Тбилисцы ввели в защиту молодого игрока Мачавариани, Зазрошвили играл левым нападающим вместо центра, а Кикнадзе заменил Челидзе.
В самом начале игры становится ясно, что оборона «Локомотива» не выдерживает головокружительной атаки нападающих «Динамо». Голкипер москвичей Ходынский выглядел совершенно беспомощно, совершая прыжки за мячами уже после того, как те оказывались в сетке. Можно было предположить, что «Локомотив» после первой половины игры, проиграв тбилисцам с «сухим» счетом (3:0), укрепит затем линию обороны. Но, произошло наоборот – москвичи выдвинули в атаку шестой номер и это дало возможность тбилисцам забить в ворота «Локомотива» еще шесть мячей.
В самом начале игры атакующая пятерка динамовцев переходит в энергичные атаки, вследствие чего вскоре Зазрошвили забивает первый мяч мощным косым ударом. Через короткое время Арошидзе оказывается один на один с голкипером Ходынским и с близкого расстояния увеличивает счет. За несколько минут до завершения тайма Джеджелава блестяще завершает красивую комбинацию.
Вторая половина игры проходит с еще более явным преимуществом тбилисцев. Г. Джеджелава, Зазрошвили и Антадзе забивают по два гола в ворота «Локомотива». Гогоберидзе отличился точной и неутомимой игрой на протяжении всего матча. Он помогал защитникам и создавал очень опасные моменты в штрафной площади соперника, в результате чего нападающие «Динамо» забили несколько мячей.
Несмотря на крупную ​​победу, тбилисцы допустили в этом матче и ошибку. Ободренные успехом, защитники «Динамо» смещались к центру поля, а иногда и к штрафной площади «Локомотива» и оставляли у своих ворот одного Маргания. В результате такой ошибки нападающие «Локомотива» забили два мяча подряд в тбилисские ворота. Следует отметить, что нападающие «Локомотива» были не такими уж редкими гостями в штрафной площади «Динамо», но точность и энергия вратаря Маргания не позволили им увеличить счет.
Тбилисское «Динамо» набрало 8 очков в пяти матчах. Еще один матч команда проведет 8 июня в Москве, где встретится с московским «Динамо».

Оригинал статьи на грузинском языке

“დინამო” (თბილისი) – “ლოკომოტივი” (მოსკოვი).
2 ივნისს თბილისის ლ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე ჩატარდა საკავშირო პირველობის გათამაშების მორიგი კალენდარული მატჩი ფეხბურთში. ერთმანეთს შეხვდნენ მოსკოვის “ლოკომოტივისა” და თბილისის “დინამოს” გუნდები.
თბილისელებმა დაცვაში გამოიყვანეს ახალგაზრდა მოთამაშე მაჭავარიანი, ზაზროშვილი ნაცვლად შუამარბისა თამაშობდა მარცხენა გარემარბად, ხოლო კიკნაძე შეცვლილ იქნა ჭელიძით.
თამაშის დასაწყისშივე ცხადი გახდა, რომ “ლოკომოტივის” დაცვა ვერ გაუძლებდა “დინამოს” თავდამსხმელთა თავბრუდამხვევ იერიშს. სრულიად უმწეო იყო მოსკოველთა მეკარე ხოდინსკი, რომელიც მხოლოდ იმის შემდეგ აკეთებდა ნახტომებს, როცა ბურთი უკვე ბადეში იყო გახვეული. საფიქრებელი იყო, რომ “ლოკომოტივი” მას შემდეგ, რაც თამაშის პირველი ნახევარი თბილისელებმა მოიგეს “მშრალი” ანგარიშით (3:0), აძლიერებდა დაცვის ხაზს. მოხდა კი საწინააღმდეგო – მოსკოველებმა მეექვსე ნომერიც წამოსწიეს თავდასხმაში და ამან შესაძლებლობა მისცა თბილისელებს დამატებით ექვსი ბურთი გაეტანათ “ლოკომოტივის” კარში.
თამაშის დასაწყისშივე დინამოელთა თავდასხმის ხუთეული ენერგიულ შეტევაზე გადავიდა და ა. ზაზროშვილმა მძლავრი კუთხური გარტყმით გაიტანა პირველი ბურთი. მცირე ხნის შემდეგ აროშიძე პირისპირ დარჩა მეკარე ხოდინსკისთან და ახლო მანძილიდან შესძლო ანგარიშის გადიდება. კიდევ რამდენიმე წუთი და გ. ჯეჯელავამ ბრწყინვალედ დააგვირგვინა ლამაზი კომბინაცია.
თამაშის მეორე ნახევარიც თბილისელთა აშკარა უპირატესობით ჩატარდა. გ. ჯეჯელავამ, ზაზროშვილმა და ანთაძემ ორ–ორი ბურთი გაიტანეს “ლოკომოტივის” კარში. მთელ მატჩში ზუსტი და მოუქანცველი თამაშით გამოირჩეოდა ღოღობერიძე. იგი დამცველებსაც შველოდა და მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედანზეც ქმნიდა მეტად სახიფათო მომენტებს, რომელთა შედეგადაც დინამოელთა თავდამსხმელებმა რამდენიმე ბურთი გაიტანეს.
მიუხედავად ასეთი გამარჯვების მოპოვებისა, თბილისელებმა ამ მატჩშიც დაუშვეს შეცდომა. წარმატებით გათამამებული “დინამოს” დამცველები მეტწილად მოედნის ცენტრში და ზოგჯერ “ლოკომოტივის” საჯარიმო მოედანზე ტრიალებდნენ და თავიანთ კარს მარტოდმარტო მარღანიას ამარა ტოვებდნენ. ასეთი შეცდომის შედეგად “ლოკომოტივის” თავდამსხმელებმა თბილისელთა კარში ზედიზედ გაიტანეს ორი საპასუხო ბურთი. უნდა აღინიშნოს, რომ “ლოკომოტივის” თავდამსხმელები არც ისე იშვიათი სტუმრები იყვნენ “დინამოს” საჯარიმო მოედნისა, მაგრამ მეკარე მარღანიას სიზუსტემ და ენერგიულობამ არ მისცა მათ საშუალება გაედიდებინათ ანგარიში.
ხუთი მატჩიდან თბილისის ”დინამომ” მოაგროვა 8 ქულა. გუნდი მორიგ მატჩს ჩაატარებს 8 ივნისს მოსკოვში, სადაც შეხვდება მოსკოვის “დინამოს”.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 3 июня 1948 года (пер. с груз.):

Астрономический счет.
Зрители с нетерпением ждали матча между тбилисским «Динамо» и «Локомотивом» (Москва), ведь в 1945 году московская команда проиграла в чемпионате. Они покинули первую группу, а в этом году снова к ней присоединились.
Встреча происходила следующим образом:
Первая минута. Зазрошвили получает мяч от Арошидзе, хорошо проходит вперед и низким ударом открывает счет. 15-я минута. Лобиков уворачивается от мяча, и Арошидзе пробивает расчетливо и точно. Голкипер во второй раз достает мяч из ворот. 40-я минута. Правый фланг «Динамо» (АнтадзеГ. Джеджелава) разыгрывает продуманную комбинацию, и капитан команды увеличивает счет до 3:0.
В начале второго тайма Зазрошвили низом подает в створ ворот, Антадзе удачно выходит на свободное место и закатывает мяч в сетку – 4:0. 10-я минута. Правый вингер гостей Мухортов воспользовался помехой защитника соперника вратарю и забивает первый ответный гол. Форварды «Динамо» моментально оказываются у ворот москвичей. Г. Джеджелава из сложной позиции пробивает мяч, который попадает в штангу ворот, но Зазрошвили догоняет его, и счет становится 5:1. Через пять минут тот же правый вингер убегает от защитников «Динамо», и Маргания вынужден во второй раз достать мяч из ворот. 20-я минута. Арошидзе и Антадзе поменялись местами и доходят до линии штрафной площади, где последний снова забивает мяч в сетку — 6:2. 29-я минута. Панюков сильно и точно бьет издалека, Ходынский отбивает очень сложный мяч, но Джеджелава догоняет его и… на щите тбилисцев появляется «7». 31-я минута. Гогоберидзе проходит с мячом на левый фланг из центра, технично обманывает двух защитников на линии ворот и отдает пас Зазрошвили, который забивает гол. На 42-й минуте левый защитник «Динамо» Мачавариани отправляет длинную и точную передачу направо, где Джеджелава венчает игру блестящим ударом в дальний угол. Счет – 9:2.
Зрители тепло провожают победителей.
Б. Коркия.

Оригинал статьи на грузинском языке

ასტრონომიული ანგარიში.
მაყურებელი ინტერესით მოელოდა მოსკოვის „ლოკომოტივთან“ თბილისის დინამოელების შეხვედრას, რადგან მოსკოველებმა 1945 წლის პირველობის გათამაშებაში. პირველი ჯგუფი დასტოვეს, ხოლო წელს კი მას კვლავ შეუერთდნენ.
შეხვედრა ასე წარიმართა:
პირველი წუთი. ზაზროშვილმა აროშიძისაგან ბურთი მიიღო, კარგად გავიდა წინ და დაბალი დარტყმით გახსნა ანგარიში. მე-15 წუთი. ლობიკოვმა ბურთს ფეხი ააცილა და აროშიძემ აუჩქარებლად და ზუსტად დაარტყა. მეკარემ ბურთი ბადიდან მეორედ გამოიტანა. 40-ე წუთი. დინამოელთა მარჯვენა ფრთამ (ანთაძე — გ. ჯეჯელავა) მოსაზრებული კომბინაცია გაითამაშა და გუნდის კაპიტანმა ანგარიში გაზარდა 3:0.
მეორე ტაიმის დასაწყისში ზაზროშვილმა დაბალი ბურთი ჩააწოდა კარისაკენ, ანთაძე კარგად გავიდა თავისუფალ ადგილზე და ბურთი ბადეში გაახვია — 4:0. მე-10 წუთი. სტუმრების მარჯვენა გარემარბმა მუხორტოვმა ისარგებლა მოწინააღმდეგის მეკარისა და დამცველის შეფერხებით და პირველი საპასუხო გოლი გაიტანა. დინამოელთა ფორვარდები მოსკოველთა კარს მაშინვე ეკვეთნენ. გ. ჯეჯელავამ ძნელი მდგომარეობიდან მოატრიალა ბურთი, რომელიც კარის ძელს მოხვდა, მაგრამ ზაზროშვილმა მოუსწრო და ანგარიში გახდა 5:1. ხუთიოდე წუთის შემდეგ იგივე მარჯვენა გარემარბმა „დინამოს“ დამცველებს დაასწრო და მარღანია იძულებულია ბურთი კარიდან მეორედ გამოიტანოს. მე-20 წუთი. აროშიძე და ანთაძე ადგილების შეცვლით მივიდნენ საჯარიმო მოედნის ხაზამდე, სადაც უკანასკნელმა ბურთი კვლავ ბადეში გაახვია — 6:2. 29-ე წუთი. პანიუკოვი შორიდან ძლიერად და ზუსტად ურტყამს, ხოდინსკი მეტად ძნელ ბურთს უკან აბრუნებს, მაგრამ ჯეჯელავამ მიუსწრო და… თბილისელთა ფარზეა — 7. 31-ე წუთი. ღოღობერიძეს ცენტრიდან მიაქვს მარცხენა ფრთაზე ბურთი, ზედ კარის ხაზზე ორ მცველს ოსტატურად ატყუებს და აწოდებს ზაზროშვილს, რომელიც ადიდებს ანგარიშს. 42-ე წუთზე „დინამოს“ მარცხენა დამცველმა მაჭავარიანმა გრძელი და ზუსტი გადაცემა გააგზავნა მარჯვნივ, სადაც ჯეჯელავამ მაღალ კუთხეში ბრწყინვალე დარტყმით თამაში დააგვირგვინა ანგარიშით — 9:2.
გამარჯვებულებს მაყურებლები გულთბილად მიესალმნენ.
ბ. ქორქია.