«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (3:0)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (3:0)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 22.
27 октября 1939 года. 14-47. Москва. Стадион «Динамо». Перед матчем — дождь. 40000 зрителей.
Судья: В.Воног (Ленинград).
«Спартак»: Жмельков, ***, ***, Малинин, Анд.Старостин, ***, Глазков, Степанов, Семенов, А.Соколов, Корнилов.
«Динамо»: Ткебучава, Шавгулидзе (к), Гагуа, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Голы:
1:0 Семенов — 35
2:0 Глазков — 38
3:0 А.Соколов — 39
Удаление: Джорбенадзе (2т., грубая игра).
Примечание: А.Соколов заменен из-за травмы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортПравдаИзвестияКомсомольская правдаСправочник А.Переля

Газета «Красный спорт» (Москва) от 28 октября 1939 года:

ПЕРЕД ФИНИШЕМ.
«Спартак» — «Динамо» (Тбилиси) — 3:0 (3:0). Москва. Стадион «Динамо». 27 октября. 40 тысяч зрителей. Судья Воног (Ленинград).
Этот матч в значительной мере определял судьбу первенства. В победе «Спартака» сомневались многие. Его матчи с киевским «Динамо» и московским «Торпедо» показали, что чемпион 1938 r. далеко не в блестящей форме. Кроме того, учитывалось, что это четвертый в сезоне матч с тбилисским «Динамо» (одна ничья и дважды выигрывал «Спартак», но с минимальным преимуществом).
Игра началась в быстром темпе, и уже на 2-й минуте Жмельков прерывает подачу левого края Харбедия. Атаки тбилисцев следуют одна за другой, и через несколько минут Жмельков с трудом успел отвести на корнер «готовый гол». В команде «Спартака» чувствуется растерянность. Пользуясь ею, Пайчадзе уходит справа налево, оставляя за собой упавшего А. Старостина, и подает мяч в центр, но Жмельков не пропускает мяча. Несколько раз форварда «Динамо» создают угрожающее положение, однако неточные передачи и плохие удары по воротам не дают результата.
В беспрерывных, но бесплодных атаках «Динамо» проходят первые 25 минут игры. Затем первый опасный момент у ворот тбилисцев — подача корнера справа. Ткебучава выскакивает на мяч, неудачно отбивает его, мяч попадает к Корнилову, тот бьет в пустые ворота, но попадает в защитника. На 35-й минуте Семенов получает слева косую передачу и забивает гол. 1:0.
Через несколько минут подача Малинина на ворота: левый защитник Гагуа медлит, а выскочивший Глазков с пяти метров забивает мяч в пустые ворота мимо ошибочно выбежавшего вратаря. 2:0. Через минуту счет при помощи Алексея Соколова становится 3:0.
«Динамо» пытается уйти от «сухой». Следуют два выхода к воротам, но безрезультатно.
После перерыва картина меняется. Игру ведут спартаковцы. Они проводят ряд комбинаций, заканчивающихся, однако, ничем из-за неточности ударов по воротам.
К сожалению, эта интересная игра омрачилась неприятным инцидентом. Джорбенадзе умышленно ударяет по нотам Алексея Соколова, когда у последнего не было даже мяча. Судьи удалил грубияна с поля. Через некоторое время Челидзе прыгает на Соколова. Дважды пострадавший Соколов с помощью врача покидает поле. Из этих фактов явного хулиганства надо сделать все выводы. Ведь только на-днях вопрос о грубости был предметом обсуждения ЦК ВЛКСМ, только третьего дня был опубликован специальный приказ Всесоюзного комитета по этому вопросу.
Почему матч закончился проигрышем тбилисского «Динамо», хотя его игроки показали себя сильнее в отношении физической подготовки, быстроты и техники владения мячом?
Динамовцы допустили ряд ошибок. В мокрую погоду они пользовались коротким пассом, несвоевременно передавали мяч, предпочитая утомительное и подчас ничем не оправданное ведение. Они не применяли в нужный момент длинных продольных передач, хотя этого требовала не только погода, но и сама система дубль-ве, которой они придерживаются сугубо схематично. Центр полузащиты Фролов часто оставлял свободным отходившего назад Семенова, вынуждая тем самым двух крайних полузащитников играть против трех нападающих «Спартака». Нападающие «Динамо» настолько увлекались процессом розыгрыша комбинаций, что создавалось впечатление, будто они не считают своей задачей забивать мяч в ворота противника. Если к этому прибавить неумение во-время освобождаться от противника и выходить на свободное место, то причины проигрыша тбилисского «Динамо» будут вполне ясны.
Нападение команды «Спартака» в начале первого тайма играло без под’ема, разрозненно, без взаимной связи, что делало их пребывание на половине тбилисцев весьма кратковременным. И только первая единица на щите «Спартака» изменила характер игры нападения. Оно стало играть спокойнее, тем более, что защита и изумительная по своей точности и безошибочности игра Жмелькова показали, что ворота «Спартака» на замке. Во второй половине «Спартак», против обыкновения, не перешел в защиту, а полностью завладел полем, правильно играя длинным пассом с фланга на фланг и создавая ряд угрожающих моментов. Только случайностью можно об’яснить то, что выход Степанова и Семенова к воротам «Динамо» не увеличил счета.
М. ГОЛЬДИН, А. ВИТ.

Газета «Правда» (Москва) от 28 октября 1939 года:

Победа «Спартака».
На московском стадионе «Динамо» вчера состоялся интересный футбольный матч между командами «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). В нынешнем году эти команды встречаются уже четвертый раз. Игра двух первоклассных команд привлекла на стадион более 40 тысяч зрителей.
Матч был напряженным. С первых же минут динамовцы энергично бросились в атаку. В ворота «Спартака» один за другим направляются точные удары. Но отлично играющий вратарь Жмельков отражает их.
«Спартак» переходит в наступление. На тридцать четвертой минуте Семенов точным ударом забивает первый гол. Воодушевленные успехом, спартаковцы снова штурмуют ворота «Динамо». Вперед вырывается Глазков и, обведя защиту, а затем и выбежавшего ему навстречу вратаря Ткебучава, забивает второй гол.
Еще через несколько минут Алексей Соколов стремительным ударом направляет мяч под верхнюю планку. Динамовский вратарь хватает мяч уже в воротах. Счет — 3:0. Этим результатом заканчивается первая половина игры.
И во втором тайме перевес на стороне «Спартака». Игра становится резкой. Особенно отличается грубой игрой динамовец Джорбенадзе, которого судья вынужден был удалить с поля. Все усилия команды «Динамо» отыграться не дали результата. Матч закончился победой «Спартака» со счетом 3:0.
«Спартак» — лидер первенства. Он имеет 31 очко после 23 игр. За ним идут команды ЦДКА и «Трактор».

Газета «Известия» (Москва) от 28 октября 1939 года:

ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ «СПАРТАКА».
В этом году футболисты «Спартака» и тбилисского «Динамо» уже встретились трижды. В первой игре вратари обеих команд не пропустили ни одного мяча, и встреча окончилась вничью. Второй матч (на «Кубок СССР» по футболу) был проведен неправильно. Третий — выиграл «Спартак». Вчера на стадионе «Динамо» команды встретились в четвертый раз. Интерес к матчу был настолько велик, что на стадионе собралось более 40.000 зрителей.
Вратарю «Спартака» Жмелькову пришлось применить все свое мастерство, чтобы защитить ворота от непрестанных атак динамовцев. Был момент, когда казалось, ничто не могло спасти спартаковские ворота от мяча, посланного с огромной силой центром нападения тбилисцев Пайчадзе. Но Жмельков прыгнул из одного конца ворот в другой и успел задержать мяч.
Когда атаки тбилисцев улеглись, москвичи перешли к нападению. До конца первой половины игры осталось 11 минут. На штрафной площадке динамовцев — толчея. Улучив удобный момент, спартаковец Семенов забивает мяч. Через несколько минут вратарь тбилисцев Ткебучава выбежал вперед, чтобы поймать мяч. Это ему не удалось, так как мяч перехватил спартаковец Глазков, который и забил его в пустые ворота. В третий раз мяч оказался в динамовских ворота незадолго до свистка, известившего о перерыве. Три гола за 10 минут!
Во второй половине игры преимущество было на стороне спартаковцев. Всеобщее возмущение вызвало хулиганское поведение на поле некоторых игроков тбилисского «Динамо». В частности, за умышленный удар по ноге судья удалил тбилисца Джорбенадзе.
После этого матча у команды «Спартака» — лучшее место в розыгрыше первенства страны по футболу: после 23 встреч она имеет 31 очко. На втором месте — команда ЦДКА, имеющая 30 очков после 24 игр.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 28 октября 1939 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Четвертый раз в этом сезоне встретились вчера футбольные команды тбилисского «Динамо» и московского «Спартака». Матч начался бурным натиском динамовцев. Только безукоризненная игра вратаря Жмелькова спасала на первых минутах команду «Спартака» от неминуемого гола. Однако к концу первого тайма положение резко изменилось. Спартаковцы перешли в атаку. На 34-й минуте Семенов забивает в ворота «Динамо» первый гол. Вскоре Глазков и А. Соколов проводят в ворота тбилисцев еще по одному мячу. Первая половина игры закончилась со счетом 3:0 в пользу москвичей. Второй тайм не изменил результата.
Следует отметить, что игра изобиловала грубостью. Особенно возмутительно вели себя некоторые футболисты «Динамо». Судья Воног вынужден был удалить с поля игрока тбилисской команды Джорбенадзе за умышленный удар по ногам А. Соколова. Надо полагать, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта призовет к порядку людей, упорно насаждающих среди футболистов чуждые нравы.

Справочник «В борьбе за знамя чемпиона страны по футболу» (А.Перель, ФиС, 1940):

«СПАРТАК» — «ДИНАМО» (Тб.).
Несмотря на осеннюю погоду и рабочий день (матч вместо 22 августа состоялся 27 октября), около 40.000 зрителей пришли на стадион «Динамо», чтобы еще раз посмотреть игру двух команд, претендующих на звание чемпиона страны. Помимо того, что исход матча оказывал очень сильное, если не решающее, влияние на результаты соревнования в целом, эта встреча носила и сугубо принципиальный характер. В самом деле: к моменту матча команды встречались в 1939 г. уже трижды и ни разу динамовцы не смогли добиться победы. Вот почему все зрители с нетерпением ждали начала матча, правильно полагая, что в четвертый раз тбилисцы приложат все усилия, мобилизуют всю энергию, чтобы реваншироваться за двукратный проигрыш в розыгрыше «Кубка СССР» по футболу.
14 час. 47 мин. Последние наставления судьи Вонога, и Пайчадзе («Д») делает первый удар. На второй минуте Жмельков («С») уже вступает в игру. На 5 м. тот же Жмельков, находясь ближе к правой стороне ворот делает невероятный бросок в левый угол и одной рукой успевает вынести на корнер мяч, посланный Пайчадзе в «девятку». 25 минут первого тайма проходят в беспрерывных, но безрезультатных атаках динамовцев. В этот отрезок времени только один раз нападение «Спартака» угрожало воротам «Динамо» (на 9 м. Степанов подавал корнер). Но вот москвичи сдержали напор динамовцев, отбили все атаки нападения и сами перешли в наступление. Следует ряд атак, которые не дают результата из-за неточных ударов Семенова и Корнилова вплоть до 34 м., когда наступает перелом. Семенов («С»), получив мяч от А. Соколова, забивает первый гол. Через 8 м. Глазков («С») использует ошибку Гагуа («Д»), и второй мяч оказывается в сетке тбилисцев. А еще через 2 м. комбинация СтепановГлазковСоколов заканчивается под аплодисменты публики третьим голом. По существу исход матча был уже предрешен. И действительно второй тайм, прошедший при полном преимуществе спартаковцев, не изменил счет, хотя дважды Семенов и Степанов, оставаясь один на один с вратарем, в 10 метрах били неточно, спасая тем самым тбилисцев от еще большего счета. «Спартак» набрал 31 очко из 23 игр и стал единственным лидером первенства. Судил матч В. Д. Воног (Ленинград).