«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1936 года (осень). Группа «А». Матч № 02.
25 сентября 1936 года. 16-30. Москва. Стадион «Динамо». 15000 зрителей.
Судья: В.Бутусов (Ленинград).
«Спартак»: Рыжов, Ал.Старостин, Михайлов, П.Старостин, ***, Леута, ***, ***, Степанов, Румянцев, Кустылкин.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Джорбенадзе*, Аникин*, Минаев*, Гагуа*, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе*, Асламазов*, Сомов*.
Гол:
0:1 М.Бердзенишвили — 33

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортКомсомольская правдаВечерняя МоскваФизкультура и спорт

Газета «Красный спорт» (Москва) от 27 сентября 1936 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) «СПАРТАК» (МОСКВА) — 1:0.
Команда московского «Спартака» ушла с поля побежденной, получив пятое поражение в сезоне.
Тбилисское «Динамо» второй раз одержало победу над «Спартаком».
25 сентября на встречу этих команд на стадионе «Динамо» (Москва) пришли 15 тысяч зрителей.
Когда по радио были об’явлены составы команд, по трибунам прошел удивленный гул. Против лучшего состава динамовцев москвичи вышли без Левенцова и Никифорова. Много толков вызвала перестановка Леуты на место левого инсайда. Левого хавбека играл Румянцев. Темп вялый. Игра идет преимущественно на середине поля, хорошая защита обеих команд не дает возможности вратарям показать свое искусство. Лишь к 11-й минуте Рыжов и Дорохов вступают в игру.
Форварды тбилиссцев на этот раз играют слабее обычного, а их коллеги в «Спартаке» совершенно не могут наладить нападения.
Промах П. Старостина позволяет форвардам «Динамо» провести комбинацию. Панин сильно бьет по воротам. Мяч попадает в штангу, отскакивает, и Бердзенишвили точно забивает гол.
Во втором тайме «Спартак» несколько изменяет состав. Однако пользы от этого мало.
На 20-й минуте бек «Динамо» тихо пасует Дорохову. Румянцев перехватывает мяч, и, оставшись рядом с воротами, бьет… мимо.
С 30-й минуты преимущество «Спартака» очевидно, но результат не меняется до конца, несмотря на ряд острых моментов у ворот «Динамо». «Спартак» проигрывает матч — 0:1.
* * *
Московский «Спартак» не без оснований считают одной из лучших команд страны. Однако его неровная игра вызывает естественное недоумение.
Причина проигрышей прежде всего в бесцельных экспериментах с составом. Почти все матчи команда проводит в разном составе.
Почему в команду упорно ставят явно слабого П. Старостина, в то время, как его может заменить такой хороший игрок, как Б. Степанов?
Руководству команды надо серьезно подумать о дальнейшем. Пять проигрышей «Спартака» — серьезное предупреждение.
И. ЮРЬЕВ.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 26 сентября 1936 года:

1:0 «ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Москва).
Футбольная команда «Динамо» Тбилиси, успешно выступавшая в весенних футбольных играх и розыгрыше кубка СССР, играет по осеннему календарю в группе сильнейших команд страны.
«Динамовцы» Тбилиси по этому календарю сыграли пока две игры. Первую с командой киевского «Динамо» они закончили вничью. Второй матч был разыгран вчера в Москве на стадионе «Динамо». На этот раз противниками была команда московского «Спартака».
Тбилисцы уверенно провели игру. Они не раз ставили «спартаковцев» в затруднительное положение. На 33-й минуте полу-правый нападающий тбилисского нападения Бердзенешвили забил в ворота «Спартака» первый мяч. Счетом 1:0 первая половина игры закончилась.
Вторая половина матча началась энергичной атакой «спартаковцев». Они пытались выровнять счет. Но безрезультатно.
Тбилисские «динамовцы» ушли с поля победителями. Счет 1:0.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 26 сентября 1936 года:

ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» — ВТОРАЯ ПОБЕДА ТБИЛИСИ.
Когда закончился вчерашний матч между тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком», зрители ушли со стадиона неудовлетворенными. 90 минут игры двух сильнейших футбольных команд Союза как бы не получили логического конца.
На протяжении всего матча обе команды сохраняли быстрый темп, удачно начинали комбинации, но неизменно превращались в футбольных «младенцев», когда подходили к воротам. Особенно это относится к команде «Спартака». В игре каждого спартаковца чувствовалось горячее желание выиграть, взять реванш за недавний проигрыш тбилисскому «Динамо». «Спартак» нападал. Он был, пожалуй, активнее своего противника. Но ни разу не удалось москвичам реализовать свою активность. Их комбинации разлетались прахом в самый решительный момент, когда оставалось лишь точно ударить по воротам. Мячи проходили мимо ворот или над ними. Форварда «Спартака» играли значительно хуже обычного. Молодой Кустылкин, хорошо зарекомендовавший себя на матче с Турцией, был вчера явно не в ударе. Плохо играл Степанов.
Гости играли ровнее. Правда, они редко били по воротам, но и меньше делали ошибок. У них надежная защита, которая, пожалуй, немногим уступит защите «Спартака». Кстати, о беках московской команды. Если бы не мастерство Михайлова и Ал. Старостина, тбилисские футболисты ушли бы с поля с крупной победой.
Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу Тбилиси. Этот единственный мяч был забит, примерно, через полчаса после начала матча полуправым нападающим Бердзенешвили. Мяч был трудным. Он был забит с нескольких метров от ворот через секунду после того, как Рыжов великолепно отбил первый удар. На совести вратаря «Спартака» этот мяч не лежит.
Рыжов и Дорохов — два вратаря — играли вчера увереннее всех. Хочется еще отметить капитана и защитника команды Тбилиси Шавгулидзе.
Вчерашний матч позволяет сделать два вывода. Первый из них — в отношении тбилисской команды «Динамо». Всеми своими играми текущего года она зарекомендовала себя с лучшей стороны. И если к необычайной подвижности футболистов Тбилиси прибавится более высокая техника, их команда будет действительно первоклассной.
Что же касается «Спартака», то вчерашний матч подтвердил его постоянное слабое место: нападение. Между ним и защитой «Спартака» слишком большой разрыв. Это — основная причина неудач. Об этом надо подумать обществу «Спартак».
М. К.

Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 18 от сентября 1936 года:

Вторичная победа Тбилиси.
25 сентября вновь встретилась «Динамо» Тбилиси и московский «Спартак». Игра опять происходила в Москве на стадионе «Динамо». Матч этих команд на кубок СССР, полный исключительной борьбы, был еще у всех в памяти. Для «Спартака» вопрос реванша являлся особо острым. И, надо сказать, что вряд ли кто сомневался в благоприятном для него исходе этой встречи. Вторичный проигрыш сводил бы репутацию «Спартака» к классу самой рядовой команды. Выигрыш тренировочной встречи у «Локомотива» и матча у турецкой команды говорил за то, что «Спартак» готов к отмщению. Однако, случилась простая вещь: тбилисцы применили один тактический ход, который решил исход всей игры. Они наглухо закрыли Степанова — единственную реальную угрозу в передовой линии «Спартака» — и этим застраховали себя от неприятности вытаскивать мячи из своих ворот.
С технической стороны матч нельзя назвать интересным. «Спартак» был плох в целом, «Динамо» — немногим сильнее. Все усилия сосредоточивались только на выигрышной результате во что бы то ни стало. Первая половина дала 1:0 в пользу тбилисцев. После перерыва ожидался отыгрыш москвичей, но они показали полную свою беспомощность. Казалось, достаточно было одного волевого напряжения, чтобы перетянуть успех на свою сторону, но «Спартак» потерялся, не верил в возможность этого. Вместо того чтобы организовать игру, повести штурм на ворота противника, команда вела бессистемную игру по воле и желанию каждого игрока. Некоторые из них демонстрировали отталкивающую грубость. Ставка на Степанова оказалась битой и матч проигранным. Счет 1:0 удержался до конца.
Работающий у нас чехословацкий тренер Фивебр говорит: «Наличие одного-двух хотя бы и выдающихся игроков для команды менее ценно, чем ровный подбор всех игроков менее высокого класса, но объединенных единой идеей игры и, главное, могущих осуществить эту идею». В «Спартаке» именно это и есть — один-два сильных игрока, несколько безнадежно слабых и полное отсутствие идеи игры. Сезон всего года показывает рост периферии, и теперь ее команды одним страхом перед именами и прошлым успехом не возьмешь.
Очень слабо в целом, допустив ряд элементарных ошибок, судил этот матч Бутусов.
Ф. Б. М.