Турне на Кубу, в Боливию и Эквадор в 1961 году

01. 17.11. Гавана. Сборная Кубы • 8:0 (3:0)
02. 19.11. Гавана. Сборная Кубы • 6:1 (4:0)
03. 21.11. Гавана. Сборная Кубы • 6:0 (2:0)
04. 26.11. Ла-Пас. «Стронгест» (Ла-Пас, Боливия) • 2:1 (1:0)
05. 29.11. Кочабамба. «Вилстерман» (Кочабамба, Боливия) • 1:1 (0:0)
06. 30.11. Ла-Пас. «Мунисипаль» (Ла-Пас, Боливия) • 5:2 (3:1)
07. 03.12. Гуаякиль. «Емелек» (Гуаякиль, Эквадор) • 6:2 (4:2)
08. 07.12. Гуаякиль. «Барселона» (Гуаякиль, Эквадор) • 2:1 (1:1)
09. 10.12. Кито. «Депортиво» (Кито, Эквадор) • 3:1 (1:0)


Состав делегации:
Сихарулидзе Г.В. — руководитель делегации
Якушин М.И. — главный тренер Федерации футбола СССР
Шавгулидзе Ш.И. — начальник команды
Чхатарашвили Н.П. — главный тренер
Гогоберидзе А.Н. — тренер
Телия З. — врач
Игроки: вратари — Котрикадзе С., Квачадзе, Квасхвадзе; полевые игроки — Баркая, Датунашвили, Зейнклишвили, Калоев, Мелашвили, Николаев, Рябов (оба — «Динамо» М.), Сичинава Б., Сичинава Г., Смирнов («Даугава» Р.), Хеладзе, Хочолава, Хундадзе, Хурцилава, Яманидзе.
Отсутствовали (призваны в Сборную СССР): Месхи, Чохели.


Газета «Футбол» (Москва) № 53 от 31 декабря 1961 года:

ДЕВЯТЬ МАТЧЕЙ ЗА ОКЕАНОМ.
В то самое время, когда сборная СССР дебютировала в странах Латинской Америки, за океаном гостила еще одна советская команда — тбилисское «Динамо». Грузинские футболисты, с которыми совершил поездку и я в качестве главного тренера Федерации футбола СССР, выступали на стадионах Кубы, Боливии, Эквадора.

В далекое и, скажу сразу, нелегкое путешествие наш коллектив отправился 11 ноября.
В столице Голландии наш «ТУ-104» приземлился спустя три часа после старта. Вскоре выяснилось, что до отлета «Дугласа», на котором нам предстояло лететь дальше, мы имели в своем распоряжении больше чем достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с городом, полюбоваться его знаменитыми каналами. Разумеется, экскурсия по Амстердаму состоялась, тем более что мы все знали, что теперь-то уж долго не почувствуем под ногами твердую почву.
Авиакомпания «КЛМ» везла нас по длинному маршруту: Франкфурт-на-Майне — Цюрих — Лисабон — остров Санта-Мария — Парамарибо — Каракас — остров Кюрасао. Прошло около 36 часов, прежде чем мы расстались с воздушным океаном. Однако назавтра нам вновь предстояло совершить еще один перелет: Кюрасао — Гавана.
Советских спортсменов в столице Кубы встречали с исключительной теплотой. На аэродром приехали представители Кубинского союза спорта и федерации футбола. Юные футболисты каждого из нас одарили цветами. Разместили команду в 25-этажной гостинице «Гавана Либре».
Несмотря на усталость после продолжительного полета, мы вечером того же дня провели тренировку при искусственном освещении. В кубинской столице есть несколько футбольных полей. Однако они имеют ограниченное количество мест для зрителей. Чтобы выступления динамовцев смогло посмотреть несколько тысяч гаванцев, матчи было решено проводить на бейсбольном стадионе размером 94 x 70 м. На этом стадионе оказалось хорошее травяное покрытие. Таким образом, грузинским футболистам представилась благоприятная возможность продемонстрировать высокую технику.
«Динамо» трижды играло с одной и той же командой — сборной Кубы. Здесь следует сказать, что футбол на Кубе делает лишь первые шаги. До революции в этой стране наиболее популярным видом спорта был бейсбол, усиленно насаждавшийся американцами. Сейчас спортивный союз делает все для того, чтобы футбол занял главенствующее положение. Но, конечно, пройдут годы, прежде чем кубинские футболисты приобретут достаточный опыт, смогут на равных бороться с командами других стран. Приезд динамовцев руководители федерации футбола рассматривали как приезд друзей, у которых они смогут позаимствовать опыт.
Динамовцы сделали все от них зависящее для того чтобы их соперники возможно лучше ознакомились с советской школой футбола. Разумеется, как и следовало ожидать, все три матча закончились с нашим большим преимуществом — 8:0, 6:1, 6:0.
Однако кубинцы не были обескуражены поражениями. Они горячо благодарили советских спортсменов, говорили, что многое у них позаимствовали.
Что можно сказать об игре кубинцев?
Некоторые из них довольно неплохо обращаются с мячом, умело останавливают, обрабатывают его, выполняют финты и передачи. Но в целом сборная Кубы пока, естественно, слабее многих из наших команд класса «А» как в техническом, так и в тактическом отношении.
За девять дней, что мы провели в Гаване, у нас там появилось много товарищей. Хотя срок нашего пребывания на Кубе был и невелик, мы не могли не заметить того, что эта страна находится на подъеме, что ее народ, держа порох сухим, одновременно не покладая рук занимается развитием своей экономики. К советским людям кубинцы относятся как к своим братьям. В каждом посланце Советского Союза, а здесь немало наших специалистов, граждане Кубы видят старших, более опытных товарищей.
В один из дней всех нас пригласили посетить местные «Лужники» — Дворец спорта, на 18 тысяч зрителей. Там в этот день состоялось торжественное заседание, посвященное Дню физкультурника. Велика была наша радость, когда на сцене Дворца спорта мы увидели Фиделя Кастро, которого горячо приветствовали все собравшиеся. Кастро выступал. Он говорил полтора часа, и огромный зал слушал его, как один человек. После своего выступления Фидель Кастро встретился с нашей командой. Он тепло беседовал с футболистами, выразил сожаление, что ему не удалось побывать на матчах, а затем, шутя, сказал: «Вы по заслугам победили, но подождите, пройдет несколько лет, и наша футбольная команда еще покажет себя».
Динамовцы преподнесли вождю кубинской революции подарки, в том числе войлочную шапочку, которую носят сваны. Фидель Кастро быстро надел ее на голову, а затем пригласил нас сфотографироваться вместе с ним. Беседа с этим человеком оставила у всех нас неизгладимое впечатление.
Из Гаваны в Боливию мы летели через Мексику, в столице которой — Мехико — провели целый день в советском посольстве. Далее наш путь лежал на Лиму и Ла-Пас. Аэродром в Ла-Пасе находится на высоте 4.085 метров над уровнем моря. Не успели мы выйти из самолета, как сразу же почувствовали, что к разреженному воздуху не так-то легко привыкнуть.
Что можно сказать о том, как нас встретили в Боливии? Вскоре после приезда к нам пришла в гости делегация созданного в 1946 году спортивного клуба «Динамо Ла-Пас» с подарками, которые предназначались… московским динамовцам. Оказывается, здесь, неизвестно из каких соображений, анонсировали выступление команды «Динамо» (Москва).
Нашим первым противником были футболисты профессионального клуба «Стронджет», занимающего третье место в чемпионате. За два дня до встречи мы провели тренировку, и тут выяснилось, что С. Котрикадзе и некоторые другие футболисты все еще не акклиматизировались, ребята жаловались на головные боли. По правде сказать, и я чувствовал себя неважно. Огорчило и то, что поле стадиона оказалось неровным. На игру тбилисцы вышли в состоянии, которое оставляло желать лучшего. Однако матч, довольно трудный, они провели весьма собранно. Уже на 6-й минуте 3. Калоев забил мяч, на 62-й минуте Ш. Яманидзе довел счет до 2:0. Встреча закончилась с результатом 2:1. Футболисты «Стронджета», большинство среди которых составляли индейцы, играли в быстром темпе, довольно остро атаковали, показывали незаурядную технику. Чувствовалось, что они многое заимствовали у бразильцев, но бразильскую схему 4+2+4 явно игнорировали, отдавая предпочтение системе дубль-ве. По договоренности обе команды могли менять любое число игроков. Учитывая неудовлетворительное физическое состояние некоторых наших спортсменов, мы в ходе матча заменили Т. Мелашвили на Г. Смирнова, В. Варкая на Д. Зейнклишвили и И. Датунашвили на А. Николаева.
Трудно сказать, как бы сложилась игра, если бы не гол Калоева. Он явно охладил пыл боливийцев, с первых же минут предпринявших ряд острых атак, в ходе которых нападающих хорошо поддерживали полузащитники. Надо отдать должное и Котрикадзе. Несмотря на неважное самочувствие, он сумел отразить пенальти. Как стало нам в дальнейшем известно, «Стронджет» имеет в своем активе победы над бразильскими командами «Португеза» и «Америка».
Второй матч мы проводили в городе Кочабамба, насчитывающем 80 тысяч жителей. 15 тысяч из них заполнили стадион, чтобы посмотреть, сумеют ли советские спортсмены одержать победу над клубом «Уинстерман», усиленным тремя игроками из других профессиональных команд. Их ожидания увидеть интересную встречу оправдались: она закончилась вничью 1:3, причем сперва мы проигрывали 0:1. Здесь стоит сказать, что в Кочабамбе большинство населения католики. И вот накануне матча глава католической церкви выступил по радио с призывом к верующим игнорировать состязание с советскими футболистами. Однако, видимо, потом он сообразил, что его призыв может быть не услышан паствой, и в день матча опубликовал в одной из газет статейку, которой фактически дезавуировал свой запрет. Что же касается городских властей, то они для удобства болельщиков установили на предприятиях сокращенный рабочий день.
Команда «Стронджет» произвела на меня хорошее впечатление. Она показала вполне современный футбол. Ее футболисты первоначально придерживались системы 3 + 2 + 5, а затем перестроились и стали играть по схеме 3 + 3 + 4 с оттянутым правым полусредним. Центральный защитник фактически выполнял обязанности «чистильщика».
Последнюю игру в Боливии мы провели против клуба «Муниципаль» — лидера первенства и одержали победу с результатом 5:2. Эта встреча проводилась в Ла-Пасе. К этому времени наши футболисты уже чувствовали себя физически вполне удовлетворительно и начисто переиграли противника. Пресса Боливии писала о нас: «Динамовцы играют в плане лучших европейских команд». Газеты единодушно отмечали мастерство Котрикадзе, Калоева и М. Хурцилавы.
Распрощавшись с Боливией, мы самолетом перебрались в Эквадор. Здесь два матча были проведены в портовом городе Гуаякиль и один в столице — Кито. Футболисты Эквадора оказались технически подготовленными не хуже боливийцев, а физически превосходили последних. Их отличает виртуозная индивидуальная техника, весьма умелое владение мячом, однако они плохо бьют по воротам.
Первую игру в Гуаякиле с командой «Емелек» тбилисцы провели весьма агрессивно и победили со счетом 6:2 . Большой интерес для местных болельщиков представляло наше второе выступление против команды «Барселона», усиленной игроками из клубов «Патрия» и «Эверест». Дело в том, что в прошлом году «Барселона» завоевала звание чемпиона Эквадора. 26 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, устроили такую овацию своим любимцам, сопровождавшуюся взрывом шутих, что все мы, честно говоря, были потрясены. Фактически это была настоящая психическая атака, направленная против наших ребят. Но они ее выдержали стойко. Не смутило динамовцев и то, что на 26-й минуте в их ворота был забит гол, вызвавший страшный рёв на стадионе. Спустя две минуты Мелашвили провел ответный мяч, который публика встретила гробовым молчанием. Во втором тайме после отличной комбинации, начатой Б. Сичинава и продолженной Баркая, Калоев ударом под планку вывел свою команду вперед.
В городе Кито нам противостояла команда «Депортиво-Кито», а фактически сборная столицы. Этот заключительный матч был также выигран нами с результатом 5:3.
Заканчивая эти записки, я хотел бы отметить, что тбилисские динамовцы свое турне в целом провели хорошо, лишний раз показав, что советская школа футбола стоит на правильном пути. Большинство матчей они провели, продемонстрировав красивую комбинационную игру на высокой скорости, молниеносное развитие атак, цепкость в обороне, высокую работоспособность. Именно это и обеспечило им успех во встречах с профессиональными клубами Боливии и Эквадора.
М. ЯКУШИН, заслуженный мастер спорта, специальный корреспондент «Футбола».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *