«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Кубок СССР 1948 года. Полуфинал.
15 октября 1948 года. Москва. Стадион «Динамо». 60000 зрителей.
Судьи: В.Моргунов, П.Савостьянов, Архипов (все – Москва).
«Спартак»: Леонтьев, Кулешов, Сеглин, Вас.Соколов (к), Тимаков, Рязанцев, Конов, Парамонов, Чучелов, Дементьев, Сальников.
«Динамо»: Маргания, Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Челидзе, Гагуа (к), Антадзе, Махарадзе, Зазрошвили (Гогоберидзе, 46), Панюков, Тодрия.
Гол:
1:0 Конов — 14 (пен.)
Предупреждение: Челидзе (05, грубая игра).
Удаление: Дементьев (75, грубая игра).
Примечание: команда «Динамо» опротестовала результат матча. Протест отклонен.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортСталинский соколКомсомольская правдаМосковский большевикВечерняя МоскваМосковский комсомолецМолодой сталинецკომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 октября 1948 года:

Первый полуфинал. Матч 1/2 финала.
«Спартак» — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0). 16 октября. 60.000 зрителей. Судья В. Моргунов (Москва).
В матче на кубок команды встречались 5 раз. В 1936 г. в повторной игре 1/4 финала в добавочное время выиграли тбилисцы (3:3 и 6:3), в 1939 г. в полуфинале выиграл «Спартак» (3:2), в 1945 г. в 1/8 финала выиграли тбилисцы (2:1) и в 1946 г. в финале победил «Спартак» (3:2 и добавочное время).
Пожелтела трава футбольного поля. Зябко ежатся многочисленные болельщики первого полуфинального матча. Но страсти так же горячи, как и в знойные летние дни. Ведь встречаются два извечных конкурента в борьбе за кубок. За восемь розыгрышей спартаковцы четыре раза побывали в финале кубка и все четыре раза побеждали. Грузинские футболисты ценой колоссальных усилий три раза пробивались в финал и каждый раз в последний момент упускали победу. Всю свою энергию вложили они вчера, чтобы в четвертый раз выйти в финал.
Разгорелась ожесточенная борьба. Начало ее не предвещало тбилисцам ничего хорошего. Подвижные спартаковцы с неумолимой настойчивостью теснили противника. Техничный Рязанцев, стоя почти на одном месте, еле уловимыми движениями перекидывает мяч, и излишне горячо атакующие его тбилисцы неизменно проскакивают мимо. Душой динамовцев был их капитан Гагуа. Однако он не сумел удержать команду от недопустимых грубостей, и неисправимый Челидзе применяет против Конова запрещенный прием. Судья делает ему предупреждение.
Много работает и капитан спартаковцев В. Соколов. Он сдерживает мощные атаке правого края динамовцев и иногда сам переходит в наступление. Ему тоже не удается держать своих игроков в рамках дозволенного.
Обе команды играют в полную силу. В самом разгаре борьбы на правом краю завязывается схватка Чучелова с Дзяпшипа, из которой спартаковец выходит победителем. Он овладевает мячом и проходит вперед. Навстречу ему бросаются Кикнадзе и Маргания, оставляя Сальникова перед пустыми воротами. Чучелов благоразумно отдает ему мяч. Сальников подчеркнуто медленно обрабатывает мяч для удара, и вставший в ворота Дзяпшипа успевает лишь отбить его руками. Конов хладнокровно пробивает одиннадцатиметровый штрафной удар в левый нижний угол. «Спартак» ведет 1: 0.
После этого — до конца первой половины игры и всю вторую — участников обеих команд покидает элементарная спортивная выдержка и самообладание, уступая место нездоровому азарту. От коллективных тактических комбинаций, продуманных действий не остается и следа. Игра принимает бессистемный характер, изобилует нелепыми действиями футболистов, сопровождаемыми «митингами» по всякому поводу.
Откровенно грубит Н. Дементьев. Судья Моргунов справедливо удаляет его с поля. Но, несмотря на численное превосходство, тбилисцы не могут организовать атаку. Спартаковцы всячески тянут время.
Уже прозвучал гонг, а результат по-прежнему 1:0. В штрафной площади спартаковцев невообразимая суматоха. Мяч оказывается в воротах. Судья Моргунов не замечает неоднократных сигналов своего помощника Савостьянова и дает свисток на взятие ворот. Но, выслушав помощника и уверившись в том, что прежде чем пройти в ворота, мяч был выведен за лицевую линию, судья назначает угловой удар.
Матч заканчивается отчаянной попыткой динамовцев открыть счет. Но результат не меняется, и спартаковцы покидают поле победителями.
Тбилисцы опротестовали матч, считая, что судья т. Моргунов не должен был менять решение о забитом ими мяче.
С. Савин, судья всесоюзной категории.

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 16 октября 1948 года:

«Кубок СССР» по футболу. Первый полуфинал.
Вчера на московском стадионе «Динамо» была проведена первая полуфинальная игра на «Кубок СССР» по футболу, в которой встретились столичный «Спартак» и тбилисское «Динамо».
Матч начался сильным натиском «Спартака». В течение первых 15 минут он беспрерывно атаковал ворота тбилисской команды, пока, наконец, Сальников сделал точный завершающий удар. Впрочем, мяч, шедший в сетку динамовских ворот, защитник Кикнадзе отбил рукой, и судья назначил в сторону «Динамо» одиннадцатиметровый удар. Конов реализовал пенальти, и «Спартак» повел игру – 1:0.
На этом, собственно говоря, и закончилась спортивная часть матча, ибо в дальнейшем большинство игроков и той и другой команды были движимы не столько чувством соревнования, сколько соображениями азарта, и слишком часто прибегали к недозволенным приемам.
Этому немало способствовало нерешительное судейство тов. Моргунова, не сумевшего удержать игроков в рамках корректной спортивной борьбы. Даже удаление с поля спартаковца Дементьева уже не в состоянии было охладить накалившуюся атмосферу матча, и под невообразимый шум на трибунах судья зафиксировал счет 1:0 в пользу «Спартака».
Интерес, проявленный к этой встрече десятками тысяч зрителей, вполне соответствовал значению матча, который должен был выявить одного из двух финалистов кубкового турнира. Однако весь ход встречи, поведение соперничавших клубов и особенно судейство тов. Моргунова превратили первый полуфинал в малопривлекательное зрелище, которое никак нельзя назвать спортивным соревнованием.
Тбилисская команда «Динамо» опротестовала результат игры.
В.Александров.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от октября 1948 года:

Газета «Московский большевик» (Москва) от 16 октября 1948 года:

На «Кубок СССР» по футболу. «Спартак» – «Динамо» (Тбилиси).
Вчерашний матч мог бы доставить немало удовольствия любителям футбола. Встречи таких первоклассных коллективов, как московский «Спартак» и тбилисское «Динамо», всегда вызывают вполне законный интерес. От игры их в такой ответственной встрече, как полуфинальный матч на кубок, зрители, вполне понятно, ждали особенно многого. Но вчера десятки тысяч человек, приехавших на стадион «Динамо», обманулись в своих ожиданиях. Матч оставил у них неприятный осадок: игроки вели себя некорректно.
Игра началась стремительными и интересными атаками «Спартака». Но продолжалось это очень недолго. Уже на 5-й минуте хорошо игравшего Конова ударяет в колено и сбивает с ног динамовский защитник Челидзе. После этого, при попустительстве судьи Моргунова, вспышки грубости происходят все чаще и чаще. Они усиливаются, когда «Спартак» на 15-й минуте бьет одиннадцатиметровый штрафной удар и открывает счет. Недопустимо вели себя на поле динамовцы Челидзе, Гагуа и Антадзе. Некорректно играли спартаковцы Сеглин и Дементьев, которого во втором тайме судья удалил с поля.
Матч закончился со счетом 1:0 в пользу «Спартака».
Игра была невысокого класса: команды играли явно ниже своих возможностей, без блеска, без выдумки.
Судья Моргунов, несомненно, несет ответственность за грубость, проявленную во вчерашнем матче. Но в еще большей мере виноваты тренеры и руководители спортивных обществ, явно ослабившие воспитательную работу среди футболистов.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 16 октября 1948 года:

«Спартак» в финале.
Десятки тысяч любителей футбола с нетерпением ожидали полуфинальной встречи на «Кубок СССР» между спартаковцами и динамовцами Тбилиси.
Первые минуты вчерашней игры обещали интересную спортивную борьбу. «Спартак» начал с энергичных атак. Напористо играют оба крайних нападающих – Конов и Сальников, умело комбинирует Дементьев. Во время одной из атак «Спартака» мяч получает Чучелов, передает его Сальникову, вратарь Маргания оказывается не на месте, и один из защитников, пытаясь перехватить мяч, идущий в ворота, останавливает его… рукой. Судья назначает одиннадцатиметровый удар. Четко бьет Конов. 1:0.
К сожалению, вскоре игра перестает представлять спортивный интерес. Она становится слишком резкой, а порою грубой.
Второй тайм динамовцы пытаются отыграться, но это им не удаётся, несмотря на то, что спартаковцы не выдерживают предложенного ими же темпа. С поля удалятся за грубость Н.Дементьев.
В атаках тбилисцев проходит конец второй половины. «Спартак» умышленно тянет время. Неспортивно ведет себя на поле Сеглин. Со счетом 1:0 в пользу москвичей заканчивается игра. Таким образом «Спартак» в пятый раз вышел в финал.
Неуверенно, суетливо и нервозно провёл матч судья Моргунов.
В.Всеволодов.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от октября 1948 года:

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от октября 1948 года:

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 17 октября 1948 года:

მოსკოვის «სპარტაკისა» და თბილისის «დინამოს» ფეხბურთელთა გუნდების შეხვედრა.
15 ოქტომბერს მოსკოვის «დინამოს» სტადიონზე მოეწყო «სსრ კავშირის თასზე» პირველი ნახევრადფინალური შეხვედრა ფეხბურთში. თამაშობდნენ მოსკოვის «სპარტაკისა» და თბილისის «დინამოს» გუნდები.
ამ უძველესი გუნდების შეჯიბრება ყოველთვის იზიდავს ფეხბურთის ათეულ ათასობით მოყვარულს. მაგრამ ამ შეხვედრამ მოლოდინი არ გაამართლა. თამაში ნაკლებშინაარსიანი იყო, ამასთანავე მოთამაშენი უხეშობას იჩენდნენ. ერთადერთი ბურთი, რომელმაც თამაშის შედეგი გადასწყვიტა, თბილისელთა კარში 11 მეტრიდან დარტყმით იქა გატანილი მოსკოველების მიერ. შეხვედრა მოიგო «სპარტაკმა» ანგარიშით 1:0, და იგი ფინალში გავიდა.
დინამოელებმა, რომლებმაც მსაჯის ამხ. მორგუნოვის მოქმედება უმართებულოდ ჩათვალეს, მატჩიც გაასაჩივრეს (საკდესი).