«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

ЧЕМПИОНАТ СССР 1979 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА. МАТЧ № 04.
15 апреля 1979 года. 17-00. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. Минус 3 градуса. 18000 зрителей.
Судьи: В.Глебов, А.Родин, Э.Дидур (все — Москва).
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Лохов, Голубев, Бондаренко, Дектерев, Ларионов, Казаченок, Редкоус, Якимцов (Лагойда, 46), Клементьев.
«Динамо»: Габелия, Костава (Хизанишвили, 65), Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Г.Мачаидзе, Шенгелия.
Гол:
0:1 Гуцаев — 49
Предупреждения: Голубев (30, грубое нападение на игрока, владеющего мячом), Чивадзе (42, удар соперника по ноге).
Командой «Зенит» подан протест из-за не засчитанного гола в ворота «Динамо». Протест отклонен.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5419)

«ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) 0:1 (0:0)
15 апреля 1979 года. 17-00. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 18000 зрителей. Естественное освещение.
Судьи: В.Глебов, А.Родин, Э.Дидур (все — Москва).
Футболки: красные — белые.

«Зенит»: №1. Ткаченко, №2. Давыдов, №3. Лохов, №4. Голубев, №5. Бондаренко, №6. Дектерев, №7. Ларионов, №8. Казаченок, №9. Редкоус, №10. Якимцов (46-я мин. — заменен №12), №11. Клементьев.
№12. Лагойда (46-я мин. — заменил №10), №13. Крищук, №14. Зинченко, №15. Вязовский, №16. Кузнецов.
«Динамо»: №1. Габелия, №2. Костава (65-я мин. — заменен №12), №3. Чивадзе, №4. Хинчагашвили, №5. Муджири, №6. Дараселия, №7. М.Мачаидзе, №8. Коридзе, №9. Гуцаев (1 гол), №10. Г.Мачаидзе, №11. Шенгелия.
№12. Хизанишвили (65-я мин. — заменил №2), №13. Минашвили, №14. Копалейшвили, №15. Челебадзе, №16. Маминашвили.
Предупреждения: Голубев (30-я мин., за грубое нападение на игрока, владеющего мячом), Чивадзе (42-я мин., за удар соперника по ноге).
Командой «Зенит» подан протест из-за не засчитанного гола в ворота «Динамо». Протест отклонен.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

СОВЕТСКИЙ СПОРТლელო (ЛЕЛО)ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДАСМЕНАВЕЧЕРНИЙ ЛЕНИНГРАДМОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИВЕЧЕРНИЙ ТБИЛИСИ

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 апреля 1979 года:

«ЗЕНИТ» — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 0:1.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:0). Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. 15 апреля. 3 градуса мороза. 18 000 зрителей.
Судьи В. Глебов, А. Родин, Э. Дидур (все — Москва).
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Лохов, Голубев, Бондаренко, Дектерев, Ларионов, Казаченок, Редкоус, Якимцов (Лагойда, 46), Клементьев.
«Динамо»: Габелия, Костава (Хизанишвили, 60), Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Г. Мачаидзе, Шенгелия.
Гол: Гуцаев (49).
Предупреждены Голубев, Чивадзе.
Дублеры — 4:2. Голы: у «Зенита» — Зинченко (2, один — с 11-метрового), Крищук, Савельев, у «Динамо» — Болквадзе, Какилашвили.
Испытание непогодой, начавшееся для тбилисцев в Киеве, продолжилось в Ленинграде. Минусовая температура, казалось бы, не по характеру южанам. Да и мерзлое поле, обрамленное снегом, напоминало скорее зимний, чем весенний футбол.
Но гостей это не смутило. Бурная вспышка активности тбилисцев на первых же минутах чуть было не закончилась голом. На ударные позиции врывались Гуцаев и Шенгелия. И оба упустили свой шанс: Гуцаев не сумел обработать мяч, а сильный удар. Шенгелия парировал Ткаченко.
Ленинградцам не сразу удалось сбить наступательный порыв гостей, и все же игра выравнялась. Тбилисцы, зная манеру игры хозяев на своем поле, в конце концов перешли на тактику контратак. Впереди у них оставались постоянно лишь Гуцаев и Шенгелия. Задачу связующего энергично выполнял неутомимый М. Мачаидзе.
Ленинградцы атаковали настойчиво, но не очень изобретательно. Мелкие передачи на подступах к воротам гостей неизменно приводили к потерям мяча.
Очень четко построили оборону динамовцы. И в то же время дальними передачами они бросали в атаку своих нападающих. В один из таких эпизодов и решился исход встречи. Увлекшись атаками, ленинградцы оставили на своей половине поля единственного защитника — Голубева. Почти у центра, казалось, в безобидной ситуации он неожиданно потерял мяч. И сразу же, словно из засады, вырвался Гуцаев.
Прямо-таки с хоккейной скоростью домчался он до зенитовских ворот и мимо Ткаченко отправил мяч в сетку. Темпераментная игра, надо признать, не всегда была достаточно корректной.
Н. ШАГИН.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 17 апреля 1979 года:

გამარჯვება მეტოქის მინდორზე.
ლენინგრადი. ვ. ი. ლენინის სახ. ცენტრალური სტადიონი. 15 აპრილი.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) – “დინამო” (თბილისი) 0:1 (0:0).
“ზენიტი”: ტკაჩენკო, დავიდოვი, ლოხოვი, გოლუბევი, ბონდარენკო, დეგტიარევი, ლარიონოვი, კაზაჩონოკი, რედკოუსი, იაკიმცევი (ლაგოიდა), კლემენტიევი.
“დინამო: გაბელია, კოსტავა (ხიზანიშვილი), ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გუცაევი, გ. მაჩაიძე, შენგელია.
მსაჯი: ნ. გლებოვი (მოსკოვი).
გაფრთხილებული არიან გოლუბევი, ჩივაძე.
დუბლიორები – 4:2.
ლენინგრადელ ფეხბურთელებს ურიგოდ არ ჰქონდათ საქმე IV ტურის წინ: ისინი ლიდერთა ხუთეულში შედიოდნენ, სულ ერთი ქულით ჩამორჩებოდნენ თბილისის “დინამოს” და ამდენად, სრულ მზადყოფნაში ხვდებოდნენ თავიანთ დებიუტს საკუთარ სტადიონზე. ამინდი, რა თქმა უნდა, არასაფეხბურთო იყო – ნათოვარი, სველი მინდორი, სიცივე.
პირველი ტაიმი მიმდინარეობდა დაახლოებით თანაბარ ბრძოლაში, გარდამავალი უპირატესობით, – თუმცა, ორმხრივი იერიშებისას თბილისელთა თავდასხმას მეტი შესაძლებლობა ჰქონდა მიეღწია წარმატებისთვის, კერძოდ, ბურთის გატანის საუკეთესო შანსი მიეცა შენგელიას.
შესვენების შემდეგ, პირველი წუთებიდანვე, ინიციატივას საფუძვლიანად დაეუფლნენ თბილისელები. 49–ე წუთზე გუცაევმა გადაინაცვლა მინდვრის შუაგულში, მიიღო შენგელიას გადაცემა, მოატყუა ორი მცველი და შორეულ მარჯვენა კუთხეში დაარტყა. ტკაჩენკო უძლური იყო აეღო ბურთი – 1:0.
“ზენიტმა” მარცხს იერიშებით უპასუხა, განსაკუთრებით აქტიურობდნენ რედკოუსი, კაზაჩონოკი, ლაგოიდა, მაგრამ გუნდის იერიშები დიდხანს არ გაგრძელებულა. “დინამომ” მალე გადაიტანა თამაში წინ და ლენინგრადელთა კართან კვლავ გამოჩნდნენ გუცაევი, შენგელია, დარასელია. “დინამომ” შეინარჩუნა ძნელი, მაგრამ დამსახურებული გამარჯვება მეტოქის მინდორზე.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 17 апреля 1979 года:

УСТУПИЛИ ЧЕМПИОНАМ.
Матч открытия футбольного сезона в нашем городе состоялся нынче в необычно раннюю пору. Работники стадиона имени В. И. Ленина сделали все возможное для подготовки спортивной арены к ответственной встрече. Увы, погода внесла свои коррективы: резко похолодало, пошел снег. И тем не менее десятки тысяч зрителей заполнили воскресным вечером трибуны в предвкушении острого, бескомпромиссного поединка хозяев поля, зенитовцев, с чемпионами страны — командой «Динамо» из Тбилиси.
Обе команды неплохо начали чемпионат, довольно удачно выступают на чужих полях. И «Зенит», и «Динамо» имеют и своих составах опытных нападающих. Все это и предопределило характер игры. Девиз соперников — атака.
Почти два тайма ленинградцы имели ощутимый игровой перевес. Гости отвечали редкими, но очень острыми контратаками. Подвела хозяев поля средняя линия, слишком робко помогали полузащитники в организации атак форвардам. Зенитовские нападающие вынуждены были в поисках мяча отходить далеко назад, позволяя соперникам приготовиться к обороне своих ворот. Да и выдумки особой в действиях ленинградских футболистов не обнаружилось, все атаки велись через центр.
И стоило в начале второго тайма ускользнуть на мгновение из-под опеки быстрому В. Гуцаеву, игроку сборной страны, как мяч оказался в сетке зенитовских ворот. Затяжной штурм хозяев поля желаемого перелома в игру не внес. Тбилисцы смогли удержать минимальный, но победный счет — 1:0.
Осечка у «Зенита» обидная: команда к сезону подготовилась неплохо, и потенциальные возможности ее весьма велики.
Н. КАРАБАЕВ.

Газета «Смена» (Ленинград) от 17 апреля 1979 года:

ПЕРЕД ЧЕМПИОНОМ НЕ УСТОЯЛИ.
В воскресный день едва ли не самыми популярными в городе были телефоны стадиона имени В. И. Ленина, работники которого, не дожидаясь вопросов, отвечали: «Футбол состоится». Такие вопросы были вполне понятны — снегопад и пурга поколебали уверенность в том, что матч не придется переносить под крышу, даже у самых заядлых болельщиков.
С погодой, прямо скажем, ленинградцам в день открытия сезона не повезло. А с футболом? На этот вопрос ответить гораздо сложнее.
«Зенит» проиграл тбилисскому «Динамо» с минимальным счетом 0:1, проиграл чемпионам страны, и этим, казалось бы, можно все объяснить.
Но тем, кто смотрел этот матч с трибун, было особенно хорошо видно, с каким боевым настроением играли хозяева поля, отнюдь не робевшие перед авторитетом гостей. Так что однозначный ответ здесь не годится.
Непогода, конечно, наложила некоторый отпечаток на этот поединок. Кое-кто из футболистов даже воспользовался зимней экипировкой: рейтузами и перчатками. Но поле благодаря усилиям работников стадиона оказалось вполне приличным.
Тбилисцы предстали перед зрителями командой отлаженной, уверенной в себе. Может быть, и не блеснули они особой новизной комбинаций, но почти во всех атаках угадывался определенный замысел. Этого в полной мере о зенитовцах не скажешь. Создалось впечатление, что наши игроки посредством мяча вели с партнерами какой-то отрывистый и невнятный диалог. Мяч частенько адресовался только соседу, и, главное, не просматривалась дальнейшая линия атаки. Поэтому, несмотря на большое старание и немалую затрату сил, эффект получался минимальным.
Возможно, сказывалась пока что еще далекая от совершенства игра в средней линии, о чем мы, кстати, уже не раз читали в отчетах о южных матчах «Зенита». Подтвердились и мнения специалистов о том, что тройка способных форвардов не лучшим образом взаимодействует друг с другом и не раскрыла всех своих возможностей.
Все же, судя по первому тайму (0:0), можно было рассчитывать на сохранение равновесия. Но потом мобильность и сыгранность гостей принесли им желанный результат. Гуцаев, преследуемый Лоховым и Голубевым, сумел ворваться в штрафную площадку и послать мяч в дальний угол мимо Ткаченко — 1:0.
Были у гостей и другие выгодные моменты, были они и у ленинградцев. Здесь нельзя не упомянуть об эпизодах в штрафной тбилисцев, вызвавших оживленные дебаты на трибунах. Дважды создавалось впечатление, что форвардов Клементьева и Редкоуса останавливали с помощью недозволенных приемов. Однако арбитр Глебов никаких нарушений в этом не усмотрел, и возможность отыграться хозяева не получили. Но не это, конечно, было главным и в матче, и в игре «Зенита».
Нашей команде еще предстоит многое сделать, чтобы повысить уровень мастерства. Судя по настроению и действиям игроков, они к этому стремятся. И неудача в первом домашнем матче не должна обескураживать ни команду, ни ее поклонников.
Ю. КОРШАК.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 16 апреля 1979 года:

Кому по душе такая погода?
Снег вокруг футбольного поля стадиона имени В. И. Ленина, ртуть термометра, застывшая на минусовой отметке, меховые шапки болельщиков стали «броскими» приметами вчерашнего, первого в нашем городе, матча команд высшей лиги всесоюзного чемпионата. «Зенит» после трех стартовых встреч на выезде, в которых набрал четыре очка, принимал в «родных стенах» прошлогоднего чемпиона тбилисское «Динамо»
Весенняя с зимним оттенком погода не стала союзником для хозяев. За редкими вспышками, они вели на поле медлительную игру, часто «запутывались» в своих же комбинациях, довольно редко, особенно в первом тайме, тревожили тбилисского голкипера О. Габелию. Создавалось впечатление, что зенитовцев вполне бы устроил ничейный нулевой результат (не в пример своему дублирующему составу, который накануне на стадионе спортклуба «Кировец» победил южан со счетом 4:2).
Зато гости с таким положением мириться не желали. И за это их стоит похвалить. Чемпионы почти постоянно были нацелены на атаку да и в обороне действовали осмотрительно. В нападении у них агрессивно выглядели В. Гуцаев и Р. Шенгелия, которым активно помогали братья Г. и М. Мачаидзе. Конечно, и в динамовском механизме случались перебои (футбол-то был апрельской марки). Но «текущий ремонт» тбилисцы, как опытные мастера, производили на ходу с гарантией не повторять ошибок. А главное нипочем была им эта северная погода. В общем, оказались грузинские футболисты закаленнее своих соперников. Как, впрочем, стойкими оказались и сотни верных болельщиков команды, группками пристроившиеся на трибунах. Вот и верь после этого людям, утверждающим, что южане не привычны к морозу и снегу.
На 49-й минуте дуэт тбилисских нападающих на глазах у восемнадцати тысяч болельщиков, пришедших на стадион имени В. И. Ленина, и сотен тысяч телезрителей провел показательный урок на тему «Как забиваются голы».
Получив от Р. Шенгелия точный пас в центре поля, В. Гуцаев, словно по слаломной трассе, помчался вперед, обыграв по пути трех ленинградцев, и беспрепятственно ударил дальний от А. Ткаченко угол ворот. 1:0. Вскоре мог отличиться и сам Р. Шенгелия, но он не сумел «замкнуть» острую передачу Г. Мачаидзе.
Нельзя сказать, что у «Зенита» не было шансов отыграться. 2-3 голевых момента они создали у ворот соперников, но не смогли их привести к логическому завершению. А вообще-то хозяев подводили отсутствие взаимодействия между средней и передней линиями атаки, явные огрехи в
исполнительском мастерстве. Одним словом, есть над чем задуматься старшему тренеру команды Ю. Морозову и его подопечным. А какие выводы сделают зенитовцы из этого урока-поражения, покажет следующий воскресный матч с ереванским «Араратом».
В. ЖУРАВЛЕВ, судья республиканской категории, А. ИЖОРОВ.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 17 апреля 1979 года:

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ГУЦАЕВА.
Чемпионы страны матч в Ленинграде выиграли. Это первая выездная победа тбилисских динамовцев в нынешнем первенстве. Она стала как бы своеобразным реваншем за прошлогоднее поражение от «Зенита» во втором круге (0:1), которое потерпели тбилисцы на том же стадионе.
Гол вначале второго тайма забил Гуцаев. Получив точный пас от Шенгелия, он вошел в штрафную, обошел по пути защитников хозяев поля и направил мяч в дальний угол, причем вратарь Ткаченко среагировать не успел — 1:0.
Динамовцы в этом матче большую часть времени провели в атаке. Надежно сыграла и оборона гостей, а те редкие эпизоды у ворот «Динамо», которые возникали, успеха ленинградцам не принесли. В первом тайме тбилисцы подали шесть угловых ударов, тогда как «Зенит» — ни одного. После забитого гола грузинские футболисты имели не одну возможность для взятия ворот, но удары Шенгелия и Дараселия прошли мимо цели. У «Зенита» мог отличиться Редкоус. Как и в Киеве, команды играли в холодную погоду.
Важную победу динамовцы одержали в следующем составе: Габелия, Костава, (Хизанишвили), Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Г. Мачаидзе, Шенгелия.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 17 апреля 1979 года:

На стены надейся, но…
Чемпионат страны уже проделал четыре шага по направлению к футбольному экватору. Ориентируясь на турнирные показатели, можно с уверенностью утверждать, что уровень общей подготовки команд высшей лиги возрос, и значительно. По сравнению с предыдущим первенством, поединки стали эмоциональнее и бескомпромисснее. На футболистов подчас уже не действует пресловутый фактор «чужого» поля. К числу претендентов на приз «Агрессивного гостя» ныне совершенно справедливо относят ленинградский «Зенит». Свои первые три тура команда провела на выезде, набрав четыре очка из шести возможных. Четвертый матч с чемпионами страны явился как бы отчетом о проделанной работе зенитовцев перед своими почитателями, которые, несмотря на холодную погоду (-5 градусов) и снег, все же пришли на стадион.
Словно желая быстрее доказать болельщикам, что успех на чужих полях не был случайным, ленинградцы устремились вперед, отрядив тем не менее Давыдова, Голубева и Лохова на присмотр за быстрыми Гуцаевым и Шенгелия. Атаки «Зенита», однако, не шли дальше штрафной площадки гостей — уверенно играла вся четверка защитников тбилисцев. Вскоре оказалось, что окольные пути — с флангов — динамовских форвардов несколько рентабельнее кратчайших, через центр действий хозяев поля. «Груз» психологической ответственности сыграл-таки с ленинградцами отрицательную роль. Чувствуя, что время идет, а счет все не открыт, основная ударная сила «Зенита» — Редкоус, Казачонок и Климентьев, — стали действовать больше индивидуально, не полагаясь на партнеров. Первые 45 минут не дали скучать зрителям, несмотря на нули на табло. Во втором тайме на четвертой минуте после быстрой «двухходовки» Шенгелия — Гуцаев, последний на скорости врывается в, штрафную, обыгрывает сразу двух «опекунов» и хладнокровно посылает мяч в сетку ворот Ткаченко — 1:0. Спустя 10 минут верную голевую возможность упускает Шенгелия. Чувствуется, что ленинградцы растеряны и продолжают атаковать скорее по инерции, нежели из-за высокого боевого духа. Правда, на последних минутах, оправившись, от «нокдауна», «Зенит» устроил настоящий штурм у ворот Габелия, но спасти матч так и не удалось. Чемпионы записали в свой актив еще два важных очка, доказав игрой во второй раз, что команде под силу успешное разрешение проблемы игры на «чужом» поле, и даже в трудных погодных условиях. Матч в целом был корректным. Травма Костава и два предупреждения Лохова и Чивадзе — следствие «тяжелого» поля, нежели грубости. Тбилисцы выступали в следующем составе: Габелия, Костава (Хизанишвили), Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири, Коридзе, М. Мачаидзе, Дараселия, Гуцаев, Г. Мачаидзе и Шенгелия.
…Четыре коллектива набрали по 7 очков и лидируют в чемпионате. Это — динамовцы Москвы и Тбилиси, «Шахтер» и «Пахтакор». Следующую игру чемпионы страны проводят 23 апреля у себя на поле с «Пахтакором».