«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 1:0 (0:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 1:0 (0:0)

ЧЕМПИОНАТ СССР 1979 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА. МАТЧ № 01.
24 марта 1979 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 18 градусов. 70000 зрителей. С 30-й мин. — электроосвещение.
Судьи: А.Теметев (Ужгород), Я.Балыкин (Днепропетровск), С.Строев (Минск).
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе (Дурдиадзе, 46), Чивадзе, Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Чилая (Челебадзе, 60), Шенгелия.
«Локомотив»: Самохин, Калайчев, Александров, Камзулин, Соловьев, Кузнецов, Михайлов, Зюзин (Сусин, 46), Ряховский (Шелест, 76), Аверьянов (к), Пантелеев.
Гол:
1:0 Шенгелия — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 5419)

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) 1:0 (0:0)
24 марта 1979 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо». 70000 зрителей. С 30-й мин. — электроосвещение.
Судьи: А.Теметев (Ужгород), Я.Балыкин (Днепропетровск), С.Строев (Минск).
Футболки: белые — красные.
«Динамо»: №1. Габелия, №2. Костава, №3. Кантеладзе (46-я мин. — заменен №13), №4. Чивадзе, №5. Г.Мачаидзе, №6. Дараселия, №7. М.Мачаидзе, №8. Коридзе, №9. Гуцаев, №10. Чилая (заменен №15), №11. Шенгелия (1 гол).
№12. Хизанишвили, №13. Дурдиадзе (46-я мин. — заменил №3), №14. Копалейшвили, №15. Челебадзе (заменил №10), №16. Маминашвили.

«Локомотив»: №1. Самохин, №2. Калайчев, №3. Александров, №4. Камзулин, №5. Соловьев, №6. Кузнецов, №7. Михайлов, №8. Зюзин (46-я мин. — заменен №13), №9. Ряховский (76-я мин. — заменен №12), №10. Аверьянов, №11. Пантелеев.
№12. Шелест (76-я мин. — заменил №9), №13. Сусин (46-я мин. — заменил №8), №14. Петраков, №15. Бадусов, №16. Дорохин.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

СОВЕТСКИЙ СПОРТლელო (ЛЕЛО)ЗАРЯ ВОСТОКАМОЛОДЕЖЬ ГРУЗИИВЕЧЕРНИЙ ТБИЛИСИ

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 марта 1979 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ЛОКОМОТИВ» — 1:0.
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва). 1:0 (0:0). Тбилиси. 24 марта. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. Ясно. 18 градусов. 65 000 зрителей.
Судьи А. Теметев (Ужгород), Я. Балыкин (Днепропетровск), С. Строев (Минск),
«Динамо»: Габелия, Костава, Кантеладзе (Дурдиадзе, 46), Чивадзе, Г. .Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Чилая (Челебадзе, 60), Шенгелия.
«Локомотив»: Самохин, Калайчев, Александров, Камзулин, Соловьев, Кузнецов, Михайлов, Зюзин (Сусин, 46), Ряховский (Шелест, 77), Аверьянов, Пантелеев.
Гол: Шенгелия (86).
Дублеры — 7:0. Голы: Болквадзе (4), Челебадзе, Мешков, Тавадзе (с пенальти).
За несколько дней до открытия чемпионата динамовцы были в гостях у коллектива Тбилисского государственного университета. Выступая на этой встрече, старший тренер команды Н. Ахалкаци, в частности, сказал:
— Мы в полной мере сознаем всю сложность предстоящего сезона. Легких игр не ждем, ибо хорошо знаем: против чемпиона каждый старается показать лучшую игру.
Что это были не «дежурные» слова, подтвердил субботний матч. «Локомотив», который в недавних кубковых играх особых лавров себе не снискал и из розыгрыша выбыл, тем не менее стартовал в чемпионате уверенно, показав надежность в обороне и широту маневров атаки. Там, где динамовцы предпочитали обводку, обыгрыш в единоборствах и из-за этого теряли драгоценные секунды, гости чаще прибегали к помощи партнеров и экономно, без лишних осложнений преодолевали середину поля. После нескольких «пристрелочных» атак, которые опасности для Габелия не представляли, неожиданный удар Пантелеева на 14-й минуте едва не достиг цели. Выигрывая борьбу за середину поля, гости теряли много мячей в несложных ситуациях и очень уж неточно били — выше и в сторону от ворот.
Из ответных атак динамовцев более всего запомнился пожалуй, проход Гуцаева по центру, после которого мяч пролетел в нескольких сантиметрах от верхнего угла ворот.
После перерыва рисунок игры остался прежним. Динамовцы — и не только форварды — упорно пытались пробиться к воротам — и с флангов, и по центру — преимущественно с помощью дриблинга. Но успеха добиться не могут. Не достигает цели и отличный удар М. Мачаидзе из-за пределов штрафной площади. И снова москвичи, хоть они и реже атакуют, создают (воспользовавшись несогласованностью в действиях защитников «Динамо») два острейших момента…
Чем меньше времени остается до финального свистка, тем настойчивее становятся атаки чемпиона. И настойчивость эта вознаграждается. С первых же минут матча москвичи взяли под очень плотную опеку лучшего бомбардира динамовцев Шенгелия. Но стоило им на мгновение упустить Шенгелия из виду, как тот принес победу своей команде: Костава хорошо подал штрафной с правого фланга на дальнюю штангу, и Шенгелия, выскочив из-за спины защитника, направил мяч в сетку ворот. Чемпион начал с победы. С трудной, но заслуженной.
Г. АКОПОВ.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 25 марта 1979 года:

„გონგის“ შემდეგ…
„დინამო“ თბილისი — „ლოკომოტივი“ მოსკოვი — 1:0 (0:0).
24 მარტი, თბილისი, ვ. ი. ლენინის სახელობის „დინამოს“ სტადიონი.
„დინამო“ — გაბელია, კოსტავა, კანთელაძე (დურდიაძე), ჩივაძე, გ. მაჩაიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გუცაევი, ჭილაია (ჩელებაძე), შენგელია.
„ლოკომოტივი“ — სამოხინი, კალაიჩევი, ალექსანდროვი, კამზულინი, სოლოვიოვი, კუზნეცოვი, მიხაილოვი, ზიუზინი (სუსინი), რიახოვსკი (შელესტი), ავერიანოვი, პანტელეევი.
მსაჯი ა. ტემეტევი (უჰგოროდი).
…დინამოელთი მარცხენა გარემარბს შენგელიას, რომელმაც გუშინდელ მატჩში თბილისის სტადიონზე ერთადერთი ბურთი გაიტანა, საქართველოს ფეხბურთის ფედერაციის სპეციალური პრიზი გადაეცა, მაგრამ ამ დღეს საუკეთესო თავდამსხმელის ჯილდო რომ ყოფილიყო დაწესებული, მას უთუოდ… თბილისელთა მცველი გ. მაჩაიძე მიიღებდა. სწორედ მისი ოსტატური რეიდების შემდეგ შექმნეს მასპინძლებმა ის 5 თუ 6 საგოლე მომენტი, რომელიც ამ მატჩში ვიხილეთ.
ლოკომოტიველებმა უკვე პირველსავე წუთზე ჩამოაწოდეს კუთხური ჩვენს კართან და შემდგომშიც მართლაც გააზრებული, ენერგიული თამაში აჩვენეს. განსაკუთრებით კარგად მოქმედებდა გუნდის კაპიტანი ალექსანდრე ავერიანოვი (მან მანუჩარ მაჩაიძესთან ერთად საზეიმო ვითარებაში აღმართა ჩემპიონატის ალამი).
გაცილებით უკეთ ჩაატარეს დინამოელებმა მეორე ნახევარი. ბურთისათვის ახლა ყველა მონდომებით იგრძოდა, მაგრამ გოლი არა და არ ჩანდა! და როდესაც, როგორც იტყვიან, ე. ი. მატჩის დამთავრებას 5 წუთიღა აკლდა, შენგელიამ მიიღო კოსტავას მიერ საჯარიმო დარტყმიდან მოწოდებული ბურთი და ლამაზი თავური დარტყმით გაგზავნა იგი მოსკოველთა კარში — 1:0.
ო. ოთარაშვილი.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 25 марта 1979 года:

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ.
За четыре минуты до финального свистка динамовцы Тбилиси разыграли штрафной, и лучший футболист сезона-78 Шенгелия не сильным, но точным ударом головы переправил мяч в ворота московского «Локомотива»— 1:0. Этот гол решил судьбу вчерашнего матча чемпионата страны в пользу хозяев. А до этого на поле динамовского стадиона шла упорнейшая борьба. Гости хорошо подготовились к стартовой встрече с чемпионом страны, самоотверженно играли в обороне и при первой возможности сами шли вперед, создавая опасные эпизоды у ворот Габелия. Выход на поле Челебадзе во втором тайме усилил атакующие силы динамовцев, которым под занавес матча удалось вырвать трудную победу.
Динамовцы Тбилиси выступали в таком составе: Габелия, Костава, Кантеладзе (Дурдиадзе), Чивадзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Чилая (Челебадзе), Шенгелия.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 27 марта 1979 года:

Атака победила вновь.
В первом же календарном матче нового чемпионата динамовцы Тбилиси на практике убедились в справедливости мнения о том, что с «золотыми медалистами» соперники стремятся сыграть как можно лучше. В этом смысле московский «Локомотив» оказался весьма подготовленной командой. Тбилисцам пришлось преодолевать искусную оборону. Более того, железнодорожники атаковали при первой же возможности, причем делали это смело, с участием почти всех футболистов. Словом, чемпионы столкнулись с игрой старательной, энергичной. По ходу матча динамовцы убедились, что «Локомотив» и физически хорошо выглядит: постоянная активность полузащитников, особенно Соловьева и Кузнецова, нападающих — прежде всего, капитана Аверьянова и Пантелеева, усилиями которых главным образом осуществлялись контратаки, не оставляла в этом сомнений…
У хозяев поля отлично «работали» фланги. Примечательна игра Костава и Гочи Мачаидзе: эти защитники раз за разом вклинивались в штрафную площадь гостей. Первым такое вторжение успешно выполнил Мачаидзе—младший — искусный дриблер, ловкий и умелый в обводке, который не раз убегал от защитников. Это был сотый матч Г. Мачаидзе в чемпионатах СССР, и он провел его отлично.
Не раз, казалось, были близки к цели Шенгелия и Гуцаев, неутомимо искавшие и готовившие (вместе с остальными) момент для взятия ворот, но тщетно. Когда классная команда сталкивается с проблемой преодоления обороны, играя с командой, в целом уступающей ей в мастерстве, у игроков возникает как бы состояние недоумения — дескать, странно, что не получается. Но вскоре динамовцы, и прежде всего их капитан, предприняли настоящий штурм ворот гостей. М. Мачаидзе вселил уверенность в товарищей. Правда, время шло, а гола все не было.
Вера в успех и игровой класс не могли между тем не сказаться. Гол был нужен как воздух, и он состоялся, став закономерным следствием длительного единоборства атаки и обороны. Шенгелия в одном из эпизодов был сбит на подступах к штрафной площади «Локомотива» и после передачи справа сам же направил мяч в ворота. Самохин завладел им, но только за линией ворот — 1:0. Это случилось за четыре минуты до финального свистка.
Динамовцы Тбилиси первый матч чемпионата провели в таком составе: Габелия, Костава, Кантеладзе (Дурдиадзе), Чивадзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Чилая (Челебадзе), Шенгелия. Они вписали в свой актив первые два очка.
Приз Федерации футбола Грузии для автора первого гола был вручен Р. Шенгелия.
Началу матча на тбилисском стадионе «Динамо» предшествовало торжественное открытие чемпионата, которое прошло в праздничной обстановке.
Н. БАЛАНЧИВАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 26 марта 1979 года:

ПЕРВЫЙ МАТЧ — ПОБЕДНЫЙ.
Праздничным, красочным было открытие 42-го чемпионата СССР по футболу на тбилисском стадионе «Динамо» имени В. И. Ленина. Волнующие звуки оркестра, марш знаменосцев и юных футболистов, торжественный подъем флага, вручение цветов… Все это создало атмосферу приподнятости, ожидания большого футбола.
И вот команды на поле — тбилисское «Динамо» и московский «Локомотив». Упорная, бескомпромиссная, порою резкая, но корректная борьба продолжалась до последней минуты матча. Динамовцы стремились во что бы то ни стало забить мяч. Они играли страстно, самоотверженно. Впрочем, и их соперник был полон желания добиться успеха и тоже демонстрировал высокий класс. Волна атак за волной накатывались на ворота «Локомотива», несколько опаснейших ситуаций возникло и у ворот динамовцев.
Все решил единственный мяч, забитый Шенгелия за четыре минуты до конца матча. Произошло это так: получив навесную передачу, Шенгелия резко пробил головой по воротам, голкипер «Локомотива» среагировал на удар, но поймал мяч за линией ворот. Динамовцы одержали трудную победу с минимальным счетом — 1:0. Первый же матч показал, насколько сложным будет для обладателей золотых медалей чемпионат страны нынешнего года. И он же говорит о боевом настрое, жажде побед, высоком боевом духе чемпионов СССР.
Победители матча выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Кантеладзе (Дурдиадзе), Чивадве, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Чилая (Челебадзе), Шенгелия.