«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1978 года. Высшая лига. Матч № 29.
5 ноября 1978 года. 17-00. Москва. Стадион «Локомотив». 11000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Е.Александров (Ярославль), Н.Захаров (Владимир).
«Локомотив»: Самохин, Калайчев, Овчинников, Камзулин, Шелест (Сусин, 78), Ряховский, Петраков, Ильин, Шевчук, Аверьянов, Газзаев.
«Динамо»: Гогия, Костава, Сулаквелидзе, Чивадзе, Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Челебадзе, 85), Шенгелия.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 31, дело 4579)
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0 (0:0).
5 ноября 1978 года. 17-00. Москва. Стадион «Локомотив». С./м. эл. освещение. 11 000 зрителей.
Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Е.Александров (Ярославль), Н.Захаров (Владимир).
«Локомотив»: Самохин, Калайчев, Овчинников, Камзулин, Шелест (Сусин, 78), Ряховский, Петраков, Ильин, Шевчук, Аверьянов, Газзаев.
«Динамо»: Гогия, Костава, Сулаквелидзе, Чивадзе, Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Челебадзе, 85), Шенгелия.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Вечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 ноября 1978 года:

Второе восхождение.
Тбилисское «динамо» — чемпион страны 1978 года.

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0.
Москва. Стадион «Локомотив». 5 ноября. Пасмурно, 5 градусов. 12 000 зрителей.
СУДЬИ Ю. Игнатов (Калуга), Е. Александров (Ярославль), Н. Захаров (Владимир).
«Локомотив»: Самохин, Калайчев, Овчинников, Камзулин, Шелест (Сусин, 77), Ряховский, Петраков, Ильин, Шевчук, Аверьянов, Газзаев.
«Динамо»: Гогия, Костава, Сулаквелидзе, Чивадзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани (Челебадзе, 85), Шенгелия.
Дублеры — 2:3. Голы: у «Локомотива» — Колесников, Бадусов; у «Динамо» — Мумладзе (2), Джохадзе.
За тур до окончания первенства страны определился новый чемпион СССР. Во второй раз это высокое звание завоевали футболисты Тбилисского «Динамо».
Даже ничья в игре с «Ломотивом» делала Тбилисскую команду недосягаемой для единственного в этот момент преследователя — киевского «Динамо», Именно этот результат и зафиксировал калужский арбитр Юрий Игнатов.
0:0 — счет, прямо скажем, не романтический, но тем на менее игра между Тбилисскими динамовцами и московским «Локомотивом» прошла живо, интересно, в упорной борьбе. Гости много и настойчиво атаковали. Не раз были близки к успеху Кипиани, Шенгелия, Дараселия, Коридзе… Но отлично защищал ворота железнодорожников Самохин. В свою очередь, и вратарю Тбилисцев Гогия пришлось пережить несколько неприятных минут. В первом тайме, к примеру, он дважды отлично парировал очень опасные удары Газзаева.
Шумно и празднично в раздевалке Тбилисского «Динамо» по окончании матча.
Может быть, впервые нет никакой работы у врача команды 3. Телия — забыты травмы, болезни, все в радостном настроении. Пользуясь случаем, беру у него интервью. Тем, более что для этого есть хороший повод: доктор Телия — единственный в команде, кто вот так же четырнадцать лет назад праздновал победу в чемпионате страны.
— Могли бы вы сравнить нынешнюю команду и ту, что в 1964 году впервые стала чемпионом?
— Обе они хороши, только игра сегодняшней, мне кажется, более стабильна. И еще обязательно хотел бы отметить исключительно дружескую обстановку в коллективе. В прошлом сезоне лучшим футболистом года был назван Давид Кипиани. Сейчас лучшая в стране — вся команда Тбилисского «Динамо».
— Могли бы вы назвать какую-либо новую черту игры вашей команды, которая отличала бы ее в лучшую сторону от прошлогодней? Это вопрос — Кипиани.
— Да. Мы стали играть коллективнее, а исполнителей Тбилисскому «Динамо» никогда не надо было занимать. В этом и причина успеха. Заслуга тренеров и в том, что им удалось создать хороший коллектив не только на поле, но и в жизни.
Капитану Тбилисского «Динамо» Манучару Мачаидзе вопрос такой:
— В чем, на ваш взгляд, вы превосходили соперников?
— В технике и в постоянном стремлении биться за победу. Для нас этот чемпионат был сложным с психологической стороны. Оторвавшись от преследователей, мы постоянно чувствовали их дыхание за спиной. И мы все рады, что сумели проявить характер, удержав лидерство до конца.
Победа в чемпионате страны 1978 года — большой и заслуженный успех нового поколения футболистов Тбилисского «Динамо» и их молодого тренера Нодара Ахалкаци — человека широко эрудированного не только в вопросах футбола. Вспомним: он возглавил команду в 1976 году, и она завоевала тогда сразу два комплекта бронзовых медалей и впервые в своей истории — Кубок СССР. В следующем году Тбилисцы становятся серебряным призером первенства СССР. И вот венец этих достижений — выигрыш звания чемпионов страны.
Вместе с Нодаром Ахалкаци этот успех заслуженно разделяют начальник команды, известный в прошлом футболист, выпускник Высшей школы тренеров Кахи Асатиани и тренер Сергей Кутивадзе, который также многие годы с блеском играл в Тбилисском «Динамо».
Недавно в моем присутствии один человек пожаловался Ахалкаци, что у него неудачно сложились дела, из-за чего приходится работать в выходной день. Ахалкаци с некоторым вызовом (но и грустью) бросил реплику:
— А вы знаете, что мы, три тренера Тбилисского «Динамо», и не помним уже когда в последний раз у нас был этот выходной день.
И продолжил:
— Работаем мы ежедневно, конечно, добровольно. Кончился сегодня, к примеру, матч основного состава, завтра вроде бы можно и отдохнуть вместе с футболистами, но нет — тренировка дубля, на которую мы все втроем и приходим: Нет у нас игрока в основном составе, который не прошел бы школы дубля, — это наш главный источник пополнения команды. Вот и приходится с особой тщательностью работать с молодыми футболистами.
— Как себе чувствует тренер, команда которого становится чемпионом?
— Могу сказать одно: я счастлив.
Таков ответ Ахалкаци.
— Тяжелым выдался путь к победе?
— Он был подготовлен двумя предыдущими сезонами. Вся работа в этом году подчинена была только одной цели — победе в чемпионате. Не последнюю роль сыграла уверенность в том, что это по силам нашей команде.
— Могли ли бы вы отметить какие-либо новые качества вашей команды?
— Думаю, что у нее появилась устойчивость в игре и постоянная нацеленность на победу, а также умение бороться даже в безнадежных ситуациях. Вместе с тем в игре есть еще и немало недостатков.
— И наиболее выпукло они проявились в играх европейского турнира?
— Можно сказать и так. Главный из них — неумение реализовывать множество голевых моментов. Будем над этим работать не покладая рук, чтобы уже в следующем сезоне добиться качественного сдвига.
— В заключение через газету «Советский спорт» хотел бы передать благодарность всем поклонникам нашей, команды за их постоянную дружескую поддержку.
Итак, новый чемпион провозглашен. Поздравляем футболистов и тренеров Тбилисского «Динамо» с большим и заслуженным успехом.
О. Кучеренко.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 7 ноября 1978 года:

ოქროს ქულა მოსკოვიდან.
მოსკოვი. “ლოკომოტივის” სტადიონი. 5 ნოემბერი.
“ლოკომოტივი” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 0:0.
“ლოკომოტივი”: სამოხინი, კალაიჩევი, ოვჩინიკოვი, კამზულინი, შელესტი (სუსინი), რიახოვსკი, პეტრაკოვი, ილინი, შევჩუკი, ავერიანოვი, გაზაევი.
“დინაომ”: გოგია, კოსტავა, სულაქველიძე, ჩივაძე, გ. მაჩაიძე, დარასელია, მ. მაჩიაძე, ქორიძე, გუცაევი, ყიფიანი (ჩელებაძე), შენგელია.
მსაჯი: ი. იგნატოვი (კალუგა).
დუბლიორები – 2:3. თბილისელთაგან ბურთები გაიტანეს მუმლაძემ (2) და ჯოხაძემ.
სპორტული მიმომხილველები ამ ბოლო დროს ხშირად გამოთქვამდნენ აზრს, რომ თბილისის “დინამოს” ერთი ნაბიჯი დარჩა ჩემპიონის წოდების მოსაპოვებლად, მაგრამ ზოგიერთი უფრო აკონკრეტებდა ამ მოსაზრებას და ოქროს მედლების მოსაგებად საკმარისი მიაჩნდა უფრო ნაკლებიც – ნახევარი ნაბიჯი, ე.ი. ერთ–ერთი რომელიმე მატჩის ფრედ დამთავრება.
ამ “ნახევარი ნაბიჯის” გადადგმას 28–ე ტურში მოველოდით ლენინგრადის “ზენიტთან”, მაგრამ მაშინ ეს “ოქროს პროცედურა” გადაიდო მცირე ხნით, სულ ერთი ტურით და, აი, 5 ნოემბერს მოსკოვის “ლოკომოტივის” სტადიონზე შედგა მატჩი მასპინძლებთან, სადაც საბოლოოდ გადაწყდა იმ დიდი გამარჯვების, ბრწყინვალე წარმატების საკითხი, რომელმაც ჩვენი საუკეთესო გუნდი – თბილისის “დინამო” მისი არსებობის ისტორიაში მეორედ აიყვანა კვარცხლბეკის უმაღლეს საფეხურზე. თბილისის “დინამო” სსრ კავშირის 1978 წლის ჩემპიონი გახდა.
29–ე ტურისთვის ჯერ კიდევ იყო დარჩენილი იმის თეორიული ვარიანტი, რომ 3 გუნდს (თბილისის, კიევის, მოსკოვის “დინამო”) დაეგროვებინა ქულათა თანაბარი რაოდენობა და ისინი, დებულების თანახმად, უკვე გათამაშების დამთავრების შემდეგ გაითამაშებდნენ ხელახალ “მცირე ჩემპიონატს”. საამისოდ თბილისის “დინამოს” უნდა წაეგო ორივე დარჩენილი შეხვედრა, კიევისა და მოსკოვის დინამოელებს კი დარჩენილ 2–2 მატჩში გაემარჯვათ. მაგრამ ჩემპიონობის პოტენციურ პრეტენდენტთა სამეულს უკვე 4 ნოემბერს გამოაკლდნენ მოსკოველები, რომელბმაც შინ ფრედ ითამაშეს “არარატთან”, 5 ნოემბერს კი ყოველგვარი თეორიული ჰიპოთეზა უსაფუძვლო და უსარგებლო შეიქნა: ბრძოლა ოქროს მედლებისთვის დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით.
გადამწყვეტი მატჩი “ლოკომოტივთან” წარიმართა ძალზე საინტერესოდ. მართალია, სპორტული თანაფარდობა თითქოს დარღვეული იყო: ერთი მხარე იბრძოდა უმაღლესი ჯილდოსთვის, მეორეს კი ასეთი სტიმული არ გააჩნდა, მაგრამ თამაში შეუპოვარი და დაძაბული გამოდგა, საერთო ტერიტორიული უპირატესობა თბილისელებს ჰქონდათ, მოსკოველები კონტრშეტევებით იფარგლებოდნენ.
“ლოკომოტივის” მეკარე სამოხინმა მთელი მატჩი საუკეთესოდ ჩაატარა – რამდენიმე უძნელესი ბურთი აიღო ქორიძის, შენგელიას, მ. მაჩაიძისგან. მთელი მატჩი წარიმართა დინამოელთა იერიშებით და თუმცა კალუგელი მსაჯის ი. იგნატოვის საფინალო სასტვენისთვის გოლი არ იქნა გატანილი, თბილისის “დინამომ” მიაღწია იმას, რისთვისაც იბრძოდა – აიღო თავისი 41–ე ჭეშმარიტად ოქროს ქულა.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 6 ноября 1978 года:

ЧЕМПИОНЫ!
ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ — У ДИНАМОВЦЕВ ТБИЛИСИ
ВЧЕРА В ПРЕДПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЧЕМПИОНАТА СССР ПО ФУТБОЛУ КОМАНДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО» ВСТРЕТИЛАСЬ В МОСКВЕ С МЕСТНЫМ «ЛОКОМОТИВОМ». ИГРА ПРОШЛА С БОЛЬШИМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ТБИЛИСЦЕВ. И ХОТЯ ОНА ЗАКОНЧИЛАСЬ НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ, ДЛЯ ДИНАМОВЦЕВ ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА, ИБО, НАБРАВ 41 ОЧКО, ОНИ СТАЛИ НЕДОСЯГАЕМЫМИ ДЛЯ СОПЕРНИКОВ И ЗА ТУР ДО ОКОНЧАНИЯ ЧЕМПИОНАТА, В КАНУН 61-Й ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЯ ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНОВ СССР.
Но если В 1964 году «золото» досталось им лишь после завершения всех игр первенства, в дополнительном матче с торпедовцами Москвы, то на этот раз динамовцы были бесспорными фаворитами на протяжении всего сезона. Только после третьего, четвертого и шестого туров они занимали в турнирной таблице вторую строчку, а после всех остальных — неизменно возглавляли ее и досрочно завоевали высокое звание чемпионов страны.
Весь футбольный марафон динамовцы провели ровно, без резких спадов.
Надежными стражами ворот показали себя на протяжении всего сезона голкиперы Давид Гогия и Отар Габелия. Их спокойная, без внешних эффектов, уверенная игра передавалась другим членам команды, воодушевляла их. В линии защиты, как всегда, стабильным мастерством отличались опытные Шота Хинчагашвили и Пируз Кантеладзе. Они вели за собой более молодых Нодара Хизанишвили, Дмитрия Муджири, Тамаза Костава, Тариела Дурдиадзе, Илью Рухадзе, Тенгиза Судаквелидзе. Впрочем, деление на защитников, полузащитников и нападающих в современном футболе почти условно. Ведь те же Хинчагашвили, Кантеладзе, Хизанишвили, Муджири и Костава не так уж редко появлялись на половине поля соперников, а то и активно участвовали в завершающих стадиях атак.
Многое, очень многое в современном футболе зависит от полузащитников. Их задачи — надежно охранять тылы и снабжать мячами форвардов. С этими задачами успешно справлялись Вахтанг Коридзе, Александр Чивадзе, братья Манучар и Гоча Мачаидзе, Вахтанг Копалеишвили, Нодар Базазашвили, Виталий Дараселия, Амиран Минашвили. И, наконец, назовем грозу соперников — форвардов Давида Кипиани, Реваза Челебадзе, Рамаза Шенгелия, Владимира Гуцаева. Это их слаломные рейды, виртуозные проходы, пушечные удары вызывали на трибунах взрывы восторженных аплодисментов.
Спору нет, все динамовцы — и те, которые находились на поле, как говорится, от звонка до звонка, и те, кто выходил на замену, — внесли свою лепту в завоевание золотых медалей. И все же о двух игроках хочется сказать особо — капитане команды Манучаре Мачаидзе и Давиде Кипиани. Первого из них не зря один из итальянских журналистов назвал «человеком-командой». Этот универсальный игрок умело руководит на поле своими товарищами, дирижирует их действиями, участвует как в зарождении, так и в завершении атак. Второй же, обладая всеми компонентами высококлассного футболиста, имеет еще и свою изюминку — ювелирный пас.
Чемпион-78 сохранил и приумножил славные динамовские футбольные традиции, он демонстрировал на протяжения всего сезона наступательный футбол, искал спортивное счастье, прежде всего, в штрафной площади соперников, не забывая, конечно, о собственной защите. В ходе чемпионата было немало трудностей и проблем. Динамовцы с честью преодолели их. Бывали моменты, когда многочисленные травмы вынуждали чуть ли не половину основного состава пропускать игры. Но на смену травмированным становились в строй игроки запаса и столь же страстно, столь же самоотверженно защищали спортивную честь родного клуба. Конечно, победу своей команде приносят прежде всего футболисты — их мастерство, их неукротимая жажда гола, полная самоотдача, пот и боль. Но готовят их к этому тренеры, воспитатели, врачи, массажисты и еще много других людей. И нынешняя победа динамовцев — это и их победа. Великолепным наставником, мудрым стратегом, высококвалифицированным тренером зарекомендовал себя в сезоне-78 старший тренер тбилисского «Динамо», заслуженный тренер Грузинской ССР Нодар Ахалкаци, приведший динамовский корабль в победную гавань. Самых теплых слов заслуживает также деятельность молодого специалиста, старшего тренера по воспитательной работе Кахи Асатиани, тренера — заслуженного тренера Грузинской ССР Сергея Кутивадзе, врача — заслуженного врача Грузинской ССР Захария Телия.
Нынешняя победа динамовцев была бы невозможной без чуткой и постоянной поддержки команды со стороны Грузсовета «Динамо», городского и республиканского Спорткомитетов, комсомольских и партийных органов города и республики. Вполне справедливо динамовцы делят свою победу с истинными и верными своими друзьями — многочисленными любителями футбола, чью горячую симпатию они ощущали на протяжении всего чемпионата.
Пока еще рано подводить окончательные итоги выступления команды в чемпионате-78, но нет сомнения в том, что среди призов, на которые претендуют динамовцы, будет и самый почетный приз «Вместе с командой». В борьбе за него участвовали как футболисты, так и работники стадиона «Динамо», шефы команд гостей и болельщики.
Чемпионат еще продолжается. Так что подробный анализ выступлений динамовцев Тбилиси в чемпионате-78, их сильных и слабых сторон еще предстоит сделать.
П. КАМЕНСКИЙ.