«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1967 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 06.
27 апреля 1967 года. 18-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно, 8 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: И. Лукьянов, А. Евстигнеев, К. Радзинский (все — Москва).
«Зенит»: Белкин, Непомилуев, Николаев, Извеков, Данилов, Садырин, Гусев, Рязанов, Ефимов, Бурчалкин, Наумов.
«Динамо»: Урушадзе, Б.Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили, Яманидзе (Асатиани, 46), Датунашвили, Метревели, Г.Нодия, Месхи.
Гол:
0:1 Метревели — 58

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаСменаВечерний Ленинград

Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 апреля 1967 года:

Пятый ноль «Зенита».
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:0).
Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 27 апреля. Солнечная погода. 8 градусов. 50 000 зрителей.
Судьи И. Лукьянов, А. Евстигнеев и К. Радзинский (все — Москва).
«Зенит»: Белкин, Непомилуев, Николаев, Извеков, Данилов, Садырин, Гусев, Рязанов, Ефимов, Бурчалкин, Наумов.
«Динамо»: Урушадзе, Б. Сичинава, Шергелашвили, Хурцилава, Цховребов, Петриашвили, Яманидзе (Асатиани, 46), Датунашвили, Метревели, Г. Нодия, Месхи.
Гол: Метревели(58).
В течение первого тайма по воротам «Зенита» динамовцы не сделали ни одного сколько-нибудь опасного удара. Складывалось впечатление, что тбилисцы и не стремились атаковать, поставив перед собой скромную задачу — сдержать натиск хозяев поля. Мы почти не видели, в игре таких искусных нападающих, как Метревели, Месхи, Датунашвили. Какую-то активность проявлял лишь Г. Нодия, но его атакующий порыв не встречал никакой поддержки у партнеров. Зенитовцы пытались использовать эту пассивность нападающих «Динамо» и предприняли длительный штурм ворот соперника.
Тбилисцы, отдав центр поля в безраздельное владение зенитовцев, организовали на ближних подступах к своей штрафной площади поистине бетонный заслон, о который с удивительной закономерностью разбивались волны ленинградских атак. Пожалуй, в этой игре наиболее рельефно сказались ограниченные атакующие возможности «Зенита». Прямолинейный натиск, игра навалом, без каких-либо тактических ходов, замыслов, конечно, не могли дать желаемого результата.
Самым активным и инициативным в атаке у ленинградцев оказался не кто иной, как Данилов. Те угрозы для ворот тбилисцев, которые все же возникали на протяжении 45 минут, создавались непосредственно левым защитником.
Правда, ни одна из этих угроз не переросла в гол. Лишь в самом конце тайма сильнейший удар Наумова мог достичь цели, если бы не великолепный бросок Урушадзе.
Серия взрывных атак тбилисцев, которой начался второй тайм, показала, что период односторонней игры закончился. Заиграли остро, и Месхи, и Метревели. То и дело выходил на острие атаки Асатиани. И если тбилисцы довольно уверенно выдерживали натиск зенитовцев, то в обороне ленинградцев стали появляться бреши. На 58-й минуте на подступах к своей штрафной площади небрежно сыграл Наумов. Ошибка оказалась роковой. Метревели, овладев мячом, ворвался в свободный коридор и с ходу произвел сильнейший удар. Такой мяч вратарю взять было не под силу. Очень скоро счет мог удвоиться однако Белкин самоотверженно снял, мяч с ноги Асатиани.
Ленинградцы часто атаковали и во втором тайме. Может быть, в этой игре им несколько не повезло. Во всяком случае сквитать один мяч они могли, хотя бы после удара Гусева, когда мяч, сильно направленный в ворота, попал в защитника и вылетел на угловой.
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо». Гол: Асатиани.
Н. Шагин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 29 апреля 1967 года:

მეტრეველის გადამწყვეტი გოლი.
ლენინგრადი. ს. კიროვის სახელობის სტადიონი. 27 აპრილი.
“ზენიტი” (ლენინგრადი) — “დინამო” (თბილისი) 0:1 (0:0).
“ზენიტი”: ბელკინი, ნეპომილუევი, ნიკოლაევი, იზვეკოვი, დანილოვი, სადირინი, გუსევი, რიაზანოვი, ეფიმოვი, ბურჩალკინი, ნაუმოვი.
“დინამო”: ურუშაძე, ბ. სიჭინავა, შერგელაშვილი, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, პეტრიაშვილი, იამანიძე (ასათიანი), დათუნაშვილი, მეტრეველი, ნოდია, მესხი.
მსაჯი ი. ლუკიანოვი (მოსკოვი).
დუბლიორები — 1:0 “დინამოს” სასარგებლოდ. გოლი გაიტანა ასათიანმა.
ლენინგრადელებთან თამაში ამ დღეს გარკვეულ სიძნელეს წარმოადგენდა ყველა გუნდისთვის. ცნობილია, რომ “ზენიტმა” უხეიროდ დაიწყო სეზონი და პირველ მატჩში თავის სტადიონზე სეზონის გახსნისას ყველაფერს იღონებდა, რათა “დანაშაული” გამოესყიდა.
პირველი, რაც მასპინძლებმა გადაწყვიტეს, ეს იყო ცენტრის დაპყრობა და სულ მალე დასახულ ამოცანას მიაღწიეს კიდეც. იმ პერიოდში, როცა ბრძოლა წარმოებდა მინდვრის შუაგულისთვის, თბილისელთა თავდასხმა ერთობ პასიურად გამოიყურებოდა. გამონაკლისს წარმოადგენდა მხოლოდ ნოდია, თუმცა გასაკვირი არაა, რომ ერთმა თავდამსხმელმა, თუნდაც ძალიან აქტიურმა, ვერ შეძლო კონტრთამაშის შექმნა. ზენიტელები თანდათან, მეთოდურად იპყრობდნენ ტერიტორიას, წინ მიიწევდნენ, მაგრამ აქ თავისი გადამწყვეტი სიტყვა თქვა “დინამოს” დაცვამ. ხურცილავას ხელმძღვანელობით იგი იბრძოდა ორგანიზებულად, უპანიკოდ და ლენინგრადელთა თავდამსხმელებს თითქმის არ ჰქონდათ საშუალება აეღოთ კარი. თავდამსხმელთა დასახმარებლად დაიძრა გამოცდილი მცველი დანილოვი და ურუშაძეს აქ მოუხდა სახიფათო ბურთის მოგერიება. ტაიმი დამთავრდა უშედეგოდ.
ეს თავისებური “ცალმხრივობა” მთლიანად მოისპო შესვენების შემდეგ. მაშინვე, როგორც კი მისცა მსაჯმა სასტვენი, მძაფრ იერიშზე გადავიდნენ მეტრეველი და მესხი., რომლებსაც კარგად აუბა მხარი ასათიანმა. მძიმე დატვირთვა ახლა ლენინგრადელთა დაცვას დააწვა, მაგრამ აქ არ იგრძნობოდა ისეთი მთლიანობა, როგორც დინამოელთა უკანა ხაზებში. ერთ-ერთი იერიშისას მეტრეველმა აართვა ბურთი ნაუმოვს, სწრაფად, შეუფერხებლად შეიჭრა “ზენიტის” საჯარიმო მოედანში და ულამაზესი დარტყმით გაგზავნა ბურთი ბადეში. ბელკინი, რა თქმა უნდა, უძლური იყო ეხსნა თავისი გუნდი. მაგრამ სულ მცირე ხნის შემდეგ იმავე ბელკინმა გადაარჩინა “ზენიტი” მეორე გოლს, როცა მის პირისპირ ასათიანი დარჩა.
ანგარიშის გათანაბრების შესაძლებლობა ლენინგრადელებს მხოლოდ ბოლო წუთებზე მიეცათ, როცა გუსევი ხელსაყრელ პოზიციაში აღმოჩნდა და აქ კვლავ შესანიშნავად ითამაშა ხურცილავამ. მან რთული ტექნიკური ილეთით გამოიტანა ბურთი კარიდან. თბილისელებმა ღირსეული გამარჯვება მოიპოვეს.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 28 апреля 1967 года:

ЕЩЕ РАЗ — ПРОИГРЫШ.
Первый матч зенитовцев в Ленинграде ожидался с интересом, несмотря на то, что они в первых пяти встречах потеряли 8 очков. Во-первых, хотелось посмотреть своими глазами: где же слабое звено в команде. А во-вторых, ленинградские любители футбола все же надеялись, что, возможно, с первого матча в родном городе в игре зенитовцев наконец-то наступит перелом.
В конце первого тайма, когда «3енит» сумел перехватить у гостей инициативу, казалось, что оптимистический прогноз может оправдаться. Но зенитовцам явно не хватило наступательной мощи. Трое нападающих — Бурчалкин, Гусев и Ефимов — не смогли показать свое превосходство в единоборстве с превосходящими силами защиты тбилисского «Динамо». Хорошо выполнивший защитные функции Рязанов (он выступал в этот раз в роли полузащитника, к сожалению, в атаках участвовал лишь эпизодически).
13-я минута второго тайма оказалась для «Зенита» роковой. Секундное замешательство защиты хозяев поля позволило капитану гостей Метревели совершить рывок сквозь защитные редуты и нанести сильный удар по цели. Бросок Белкина запоздал, и хозяевам пришлось начинать с центра.
Отыграться всерьез зенитовцы попытались лишь на последних минутах, когда весьма активным стал Гусев. Но изменить счет так и не удалось. «Зенит» потерпел пятое поражение. Вот вчерашний состав «Зенита»: Белкин, Непомилуев, Николаев, Извеков, Данилов, Садырин, Гусев, Рязанов, Ефимов, Бурчалкин, Наумов. Дублеры «Зенита» проиграли тоже со счетом 0:1.
А. ЦЕЛЯК.

Газета «Смена» (Ленинград) от 28 апреля 1967 года:

Пасмурная весна выдалась нынче у ленинградских болельщиков футбола. Как водится, наши команды начинали сезон на юге. Вести оттуда приходили, прямо скажем, малоутешительные. Невольно создавалось такое впечатление, что проигрыши и «Зенита», и «Динамо» стали своего рода закономерностью. Но когда судишь об игре команды по скупым строчкам газетных отчетов и коротким фразам радиорепортажей, всегда бывает трудно составить полное впечатление. Поэтому, скажем прямо, не хотелось «за глаза» критиковать футболистов.
И вот вчера «Зенит» матчем с тбилисскими динамовцами открыл официальный сезон в нашем городе.
Когда начался поединок, на первых минутах трудно было даже поверить, что на поле команды, некогда украшавшие советский футбол. Футболисты еле-еле передвигались по площадке. Темп матча можно было сравнить лишь с замедленной киносъемкой. Конечно, можно заняться поисками причин такого хода событий. Можно сказать, что игроки, мол, психологически были недостаточно подготовлены к борьбе. Отсюда волнение, скованность. Но ведь у них за плечами уже пять матчей всесоюзного первенства!
А между тем время шло, но игра никак не могла зажечь болельщиков. Немудрено, что трибуны молчали. Слишком уж скучно и неторопливо развертывались события на зеленом поле. Давно уже ленинградцы не видели такого «странного» футбола.
Игра началась довольно ровно. В середине первого тайма «Зенит» наконец несколько активизировался. Это произошло после неожиданного, но, увы, очень неточного удара молодого форварда ленинградцев Ефимова. Тут же последовало еще несколько атак хозяев поля. Но завершающие удары почему-то производились с дальней позиции и, по существу, не представляли опасности для тбилисского вратаря Урушадзе. Между тем у зенитовцев на переднем крае выступали далеко не новички. Достаточно назвать Рязанова, Гусева и Бурчалкина. Кстати, последний был в этом матче юбиляром. Он проводил свою двести пятидесятую встречу в чемпионатах страны — факт, вызвавший определенный эмоциональный подъем даже у зрителей. А вот сам юбиляр, по-видимому, воспринял это совершенно хладнокровно. Во всяком случае его, как говорится, почти не было видно на поле.
Все форварды «Зенита», за исключением, естественно, Ефимова, — весьма опытные и обстрелянные игроки. Резонно было ожидать от них разумной и содержательной игры. Но… ничего подобного ленинградцы не увидели. Беззубые передачи, атаки, построенные в расчете на случай, — вот все, что оказалось в небогатом арсенале зенитовских бойцов.
Первый тайм закончился со счетом 0:0. Можно было ожидать, что если игра будет продолжаться в том же духе, счет не изменится. Но на беду зенитовцев, после перерыва вдруг решил тряхнуть стариной Слава Метревели. Он вдруг словно очнулся от оцепенения, которое владело почти всеми игроками на поле, и, сделав рывок, без раздумий, метров с двадцати, произвел удар. Вратарь Белкин, поспешивший выйти вперед, чуть-чуть запоздал броском. Мяч угодил в сетку ворот. Это произошло в самом начале второго тайма.
Темп слегка увеличился, но, начав игру с центра поля, «Зенит» не сделал никаких полезных выводов для себя. По-прежнему атаки развивались хаотически, а в защите, где в общем-то собрались довольно сильные партнеры, отсутствовало взаимопонимание. Среди игроков оборонительной линии не нашлось человека, который рискнул бы взять «игру на себя». В результате тбилисцы сумели создать еще ряд моментов у ворот Белкина. Будь они поагрессивнее, «Зениту» не миновать поражения с более крупным счетом.
Только на последних минутах наша команда словно осознала угрозу проигрыша. Только тогда у форвардов появилась наконец какая-то острота. Но точности в атаках по-прежнему не было. Однажды ленинградцы подавали подряд три угловых удара у ворот Урушадзе, но и здесь они не сумели как следует распорядиться мячом.
В общем, концовка была шаблонной и унылой. «Зенит» нападал с отчаянием обреченной команды и, конечно, ничего не добился. Хозяева поля проиграли со счетом 0:1.
Конечно, такой трудный старт может вывести из равновесия самых стойких болельщиков. Но думается, что у команды все-таки есть потенциальные возможности. Как бы там ни было, а турнир продолжается. Зенитовцев ждут очередные матчи.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 28 апреля 1967 года:

Нынешнему чемпионату страны по футболу вчера исполнилось двадцать пять дней. Для большого, многомесячного соревнования это еще только первые шаги. Но первые шаги делают по-разному. Девятнадцать ведущих команд первой футбольной лиги уже на старте выяснили, кто с кем будет дружить. Как весенние побеги, потянулись к верхним строчкам турнирной таблицы динамовцы Москвы, Киева, Минска, Тбилиси, армейцы Ростова-на-Дону, бакинский «Нефтяник», ташкентский «Пахтакор», московские армейцы, новичок первой группы класса «А» — луганская «Заря», торпедовцы Кутаиси. Пока претендентов на призовые места много. К осени, конечно, их станет меньше. Но то, что большая половина команд высшей футбольной лиги практически является лидерами, — одна из особенностей чемпионата.
Не бывает чемпионатов и без неудачников. К сожалению, нынче неудачником номер один стал ленинградский «Зенит». После шести туров в соседстве с прославленным московским «Спартаком» он занимает последнее место в турнирной таблице. Одна победа, пять поражений, три мяча забито в ворота соперников и одиннадцать пропущено в свои ворота — вот неутешительный итог весеннего старта зенитовцев.
Вчера «Зенит» провел первый матч в нашем городе. Около шестидесяти тысяч зрителей пришли посмотреть его игру с динамовцами Тбилиси. Ленинградские болельщики привыкли к различным неожиданностям. Но вчера большинство из них надеялось на то, что «Зенит» не омрачит дебюта на своем поле. В первом тайме тбилисцы почти без борьбы уступили инициативу. Их вялая игра давала много возможностей для взятия ворот. Ленинградцы имели преимущество, но из-за технических и тактических ошибок не смогли его использовать. Лишь на 30-й минуте зенитовцы произвели первый настоящий удар по воротам гостей. Сделал это В. Наумов. Вратарь динамовцев Р. Урушадзе парировал мяч на угловой. Несколько острых ситуаций создали В. Данилов, Н. Рязанов и молодой игрок «Зенита» В. Ефимов. Но все же в игре зенитовцев не чувствовалось остроты, целеустремленности, умения завершить территориальное преимущество стремительной атакой.
И «Зенит» проиграл. Во втором тайме С. Метревели красивым и сильным ударом метров с двадцати послал мяч в сетку ворот ленинградских футболистов. Лишь на последних минутах состязания зенитовцы активизировались, стали чаще угрожать воротам тбилисцев. Но их атаки были сумбурными, и только случай мог бы внести равновесие в счет. Такого случая не произошло. «Зенит» проиграл со счетом 0:1.