«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1965 года. 1-я группа класса «А». Матч № 11.
6 июля 1965 года. 19-00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Дождь, 22 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: Т.Бахрамов, Т.Велиев, А.Исмаилов (все — Баку).
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков (Бреднев, 74), Сараев, Воронин (к), Марушко, Соловьев, Стрельцов, Щербаков, Батанов, Сергеев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Рехвиашвили, Цховребов, Г.Сичинава, Илиади (Метревели, 46), Датунашвили, Баркая, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Метревели — 76
1:1 Воронин — 84

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)ФУТБОЛЗаря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 июля 1965 года:

НЕРЕШЕННЫЙ СПОР ЧЕМПИОНА И ЛИДЕРА.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:0).
Голы забили: у «Торпедо» Воронин (84), у «Динамо» Метревели (76).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 6 июля. Дождь. 22 градуса. 40 000
зрителей.
Судья Т. Бахрамов; судьи на линии Т. Белиев и А. Исмаилов (все — Баку).
«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков (Бреднев — 74-я мин.), Марушко, Сараев,
Воронин, Батанов, Соловьев, Щербаков, Стрельцов, Сергеев.
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Рехвиашвили, Пховребов, Г. Сичинава,
Илиади (Метревели — 46-я мин.), Датунашвили, Баркая, Яманидзе Месхи.
Волей календаря торпедовцы Москвы и тбилисские динамовцы, как и в прошлом году, встретились в начале июля. Однако ныне положение автозаводцев предпочтительнее. Если в прошедшем сезоне соперники имели по 12 очков, то сейчас тбилисцы идут как будто бы в прежнем темпе, а торпедовцы заметно прибавили. Вчерашний матч они встретили с 16 очками. Положение для чемпионов страны сложное. Не отпустить лидера далеко вперед — задача, которую необходимо было решать тбилисцам во вчерашнем матче. Торпедовцы в случае победы могли отбросить назад одного из самых грозных конкурентов.
Несмотря на сильный дождь, гости сразу стремились создать такую обстановку, которая позволяла бы им не терять инициативу даже в те моменты, когда мячом овладевали соперники. Мелкий розыгрыш тбилисцы чередовали со средними диагональными передачами на фланге. Основная нагрузка досталась на долю Датунашвили. Месхи находился в тени.
Такой тактический прием, когда оборону расшатывают в одном месте, а затем резко изменяют направление атак, не нов. И его успешное выполнение возможно лишь в том случае, когда он неожидан для противника. Только на десятой минуте тбилисцы решили ввести в сражение Месхи, сделав ему передачу вдоль боковой линии. Над воротами хозяев поля нависла угроза. Защитники, резко меняя фронт обороны, оставили свободную зону на своем левом фланге. Туда последовал мяч, туда и устремился Г.Сичинава. Однако распорядиться им тбилисец не сумел. Хотя удар был произведен, Кавазашвили в броске отбил мяч.
И торпедовцы строили атаки через фланги. У них подсобную роль играло правое крыло, а активные действия вел Сергеев. Именно отсюда и возник на 9-й минуте голевой момент у ворот динамовцев. В центре против Котрикадзе оказался свободным Стрельцов. Высоко летящий мяч он не остановил, а пробил. Котрикадзе был начеку.
Эти два эпизода характерны для всей игры. Динамовцы в первом тайме больше атаковали, чаще били по воротам, заставляя Кавазашвили демонстрировать свое мастерство. Торпедовцы отвечали контратаками, и довольно острыми. Их пробивная сила, однако, могла бы быть большей, если бы коллективнее и рациональнее играл Щербаков. Молодой форвард несколько раз в грозной для ворот соперников ситуации обязан был отдать мяч свободному партнеру. Но он предпочитал лучше обвести еще одного- другого динамовца, чем сделать передачу товарищу.
Понимая, что решить поставленную задачу они смогут, лишь усилив линию атаки, тбилисцы после перерыва перестроили свои ряды, поставив в центр Метревели, а роль полузащитника отведя Яманидзе. План гостей предусматривал использование лучших качеств этого игрока, обладающего умением неожиданно оказываться в центре атаки. Но торпедовцы были к этому готовы и в свою очередь внесли поправку в свою игру. Щербаков начал больше играть с партнерами и нагрузка на нападающих распределилась равномерней. Обороне гостей пришлось значительно трудней, чем в первом тайме. Игра выровнялась, и на какой-то период острота действий обоих соперников погасла.
Трудно предугадать, были бы забиты в этом матче мячи, если бы не небрежность Батанова. Отдавая мяч Кавазашвили во вратарской площадке, полузащитник чуть не выложил его на ногу тбилисца. Это было так неожиданно, что Кавазашвили, овладев мячом, упустил его. Метревели открыл счет. До конца встречи оставалось 14 минут. Казалось бы, автозаводцы от такой неудачи должны были растеряться, но у них нашлись силы выйти из трудного положения. Они устремились вперед, беспрерывно тревожа защиту гостей. И вот вблизи штрафной площади назначается штрафной удар. Почти все гости встали в «стенку».
Однако Воронин подрезал мяч так, что он оказался в противоположном от Котрикадзе углу ворот. Шла 84-я минута матча.
А. Леонтьев, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 7 июля 1965 года:

3-ქულიანი “დისტანცია” ძალაში რჩება.
მოსკოვი. ლენინის სახელობის ცენტრალური სტადიონი. 6 ივლისი.
წვიმა. 22 გრადუსი. 40 000 მაყურებელი.
“ტორპედო” (მოსკოვი) — “დინამო” (თბილისი) 1:1 (0:0).
გოლები გაიტანეს – მეტრეველმა (76) (დინამო”) – 0:1, ვორონინმა (84) “ტორპედო”) — 1:1.
“ტორპედო”: კავაზაშვილი, ანდრეიუკი, შუსტიკოვი (ბრედნევი — 74), მარუშკო, სარაევი, ვორონინი, ბატანოვი, სოლოვიოვი, სტრელცოვი, შჩერბაკოვი, სერგეევი.
“დინამო”: კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, ხურცილავა, რეხვიაშვილი, ცხოვრებოვი, გ. სიჭინავა, ილიადი (მეტრეველი — 46), დათუნაშვილი, ბარქაია, იამანიძე, მესხი.
მსაჯი ტ. ბახრამოვი, გვერდითი მსაჯები ტ. ბელიევი და ა. ისმაილოვი (ყველა ბაქო).
მოსკოვი (ტელეფონით). ჩვენი ქვეყნის ჩემპიონს თბილისის “დინამოსა” და გათამაშების ლიდერ მოსკოვის “ტორპედოს” “ცუდი მასპინძლობა” გაუწია დედაქალაქის ცენტრალურმა სტადიონმა — მოედნის თითქმის ყველა მონაკვეთი წყლის გუბეებით იყო დაფარული (გადაუღებლად წვიმდა მთელი წინაღამისა და დღის განმავლობაში. რაც მთავარია, არც მატჩის მსვლელობისას გადაუღია წვიმას). მაგრამ ჩვენი ქვეყნის წამყვანი გუნდების სასახელოდ უნდა აღვნიშნო, რომ სტადიონის ტრიბუნების მშრალ ადგილებზე მოკალათებულ მხოლოდ 30 ათასამდე მაყურებელს დიდი სიამოვნება განაცდევინა ტემპიანმა, გააზრებულმა და კორექტულმა თამაშმა. აქვე მინდა ვთქვა ერთი მეტად თვალშესახები ჭეშმარიტება — მღვრიე წყლით შეკმაზულ მწვანე მინდორზე “მომუშავე” 22 ფეხბურთელთაგან განსაკუთრებით “მშრალად” გრძნობდა თავს თბილისელი გ. სიჭინავა, რომელიც დამძიმებულ და ყოველ წუთს ასასხლეტად გამზადებულ ბურთს აიძულებდა შეესრულებინა ის მოძრაობანი, რასაც თვით მოისურვებდა.
მწვრთნელებმა მოედანზე არ გამოიყვანეს არც ს. მეტრეველი (თბილისი) და არც ვ. ივანოვი (“ტორპედო”), მაგრამ როგორც შემდეგში გამოირკვა, თბილისელთა მწვრთნელს ეს დაგეგმილი ჰქონია მხოლოდ 45 წუთით, ხოლო მოსკოველთა მწვრთნელს კი — 90 წუთით. არ ვიცი რამ გამოიწვია მეტრეველის პირველ ტაიმში მაყურებლის როლში ყოფნა, მაგრამ პირადად ჩემი დასკვნა ასეთია — მეტრეველის გუშინდელ მატჩში მთლიანად 90 წუთით თავის ბიჭებში თამაში ალბათ ნამდვილად შეამცირებდა ჩემპიონსა და ლიდერს შორის 3-ქულიან დისტანციას და მინიმუმამდე დაიყვანდა მას.
შეხვედრის პირველი ნახევარი დამთავრდა ფრედ — 0:0. აღნიშნული ანგარიში ნამდვილად გამოხატავს გუნდების ტოლფარდოვან ბრძოლას პირველ ტაიმში. მაგრამ მეორე ტაიმის კვლავ საყაიმო ანგარიში კი (1:1) აღარ შეესაბამება იმ შეფარდებას, რაც აშკარად შეიმჩნეოდა. თბილისელები თითქმის მთელი 45 წუთის განმავლობაში ფლობდნენ თამაშის სადავეებს. თუ მოსკოველთა კარში გატანილ გოლში (იგი გაიტანა მეტრეველმა) დამნაშავენი არიან ბატანოვი და მეკარე კავაზაშვილი, ამას ვერ ვიტყვით თბილისელთა კარში გასულ გოლზე, სადაც “დამნაშავის” როლში გამოვიდა ვორონინი, რომლის მიერ ოსტატურად შესრულებულ საჯარიმო დარტყმაში, რომელსაც გოლი მოჰყვა, არც თბილისელთა 7-კაციანი “კედელი” იყო დამნაშავე და არც მეკარე კოტრიკაძე.
ამრიგად, ჩემპიონსა და ლიდერს შორის 3-ქულიანი დისტანცია ძალაში დარჩა.
ა. ხომიჩი, სპორტის დამსახურებული ოსტატი.

Газета «Футбол» (Москва) от 11 июля 1965 года:

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ…
…Торпедовцам и тбилисцам пришлось значительно труднее, чем участникам следующего матча. В игру вмещалась непогода. И все-таки при неблагоприятных климатических условиях матч лидеров с чемпионами прошел на высоком уровне.
Откровенно говоря, я не ожидал от М.Месхи, В.Баркая, как и от С.Метревели, такой самоотверженности, быстроты маневра, наконец, темпа, показанных ими на трудном поле, хотя усталость после матча с бразильцами у этих футболистов ощущалась. При иных условиях они сыграли бы еще сильнее. Что касается Г.Сичинава, то он играл настолько вдохновенно и самоотверженно, что даже не верилось, что именно ему тренеры сборной за двое суток до этого поручали опекать Пеле. Наверняка опека отняла у него значительно больше физических и духовных сил, чем игра за сборную у любого другого ее футболиста. Тем не менее по своей боевитости и волевому запалу Г.Сичинава не уступал никому.
Торпедовцы, в составе которых не было В.Иванова, по первому впечатлению, уступали соперникам. Впрочем, нечто подобное наблюдалось и в предыдущих матчах с участием «Торпедо». Но при тщательном анализе оказывалось, что автозаводцы играли просто и рационально, а потому у них все получалось как-то легко. Скажем, в атаке торпедовцы были заняты меньше, но их замыслы содержали больший элемент внезапности. Отсюда прорывы отдельных форвардов «Торпедо» таили больше опасности, нежели атака динамовцев.
Москвичи, пожалуй, превосходили тбилисцев в быстроте исполнения приемов, уступая в скорости перемещения. И все-таки лидеры, несмотря на некоторое превосходство в технике, не смогли решить спор с чемпионами в свою пользу. Мне думается, что причин здесь несколько.
Безусловно, сказалось отсутствие В.Иванова, который в паре с Э. Стрельцовым при условии, что В.Щербаков окажется на правом фланге, мог бы по-иному построить игру торпедовского нападения. Неудовлетворительно провели матч крайние защитники «Торпедо». Не случайно их технические промахи приводили к весьма частым фланговым прорывам динамовцев. И последнее. У торпедовцев старательность, переходящая в самоотверженность, по существу проявилась после пропущенного гола. До этого момента автозаводцы, выигрывая пространство и время для правильных тактических ходов, как-то не смогли рационально использовать свои сильные стороны.
Лидер и чемпион проявили себя достойными соперниками в полной мере. Счет их встречи (1:1) вполне по игре. Учитывая ненастье и некоторую усталость после матча СССР — Бразилия, надо признать игру торпедовцев и динамовцев удачной, Участники этого состязания — каждый в отдельности и команды в целом — заставляют сделать вывод, что наши клубы постепенно разыгрываются и изживают пороки весенних матчей.
А. Башашкин, заслуженный мастер спорта.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 7 июля 1965 года:

Вчера в Москве состоялся один из центральных матчей нынешнего футбольного чемпионата страны. Серебряные призеры прошлогоднего первенства – автозаводцы столицы – принимали чемпионов Советского Союза, динамовцев Тбилиси.
Надежды зрителей увидеть интересную игру полностью оправдались. Несмотря на тяжелые условия (встреча шла под сильным дождем), команды показали красивый футбол. Матч проходил в быстром темпе и изобиловал многими острыми моментами. Первый тайм не дал результата, хотя обе команды имели несколько реальных возможностей для взятия ворот.
Накал борьбы еще более возрос во второй половине игры. Долгое время соперники безуспешно пытались открыть счет, и казалось, что матч равных так и закончился нулевой ничьей. Все же минут за пятнадцать до конца счет был открыт. Воспользовавшись ошибкой защитников хозяев поля, Метревели забивает гол. Однако вскоре Воронин со штрафного удара сквитывает мяч. Итак – 1:1.
Теперь после одиннадцати матчей у торпедовцев Москвы 17 очков, у тбилисцев – на три меньше.
Динамовцы выступали в таком составе: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Рехвиашвили, Цховребов, Г. Сичинава, Илиади (Метревели), Датунашвили, Баркая, Яманидзе, Месхи.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 8 июля 1965 года:

ВМЕСТО ОТЧЕТА О ВСТРЕЧЕ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД «ТОРПЕДО» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
После отбытия двукратных чемпионов мира на родину в футбольном мире столицы сразу заговорили об очередной встрече, встрече на первенство страны. Матч торпедовцев столицы, лидирующих в нынешнем чемпионате, с динамовцами Тбилиси, обладателями золотых медалей, не мог не волновать почитателей игры. Если бы не дождь, ливший во вторник в столице весь день, то тысячи зрителей, собравшиеся на Центральном стадионе имени Ленина, конечно, были бы полностью удовлетворены. И все же, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, матч торпедовцев и динамовцев был очень интересным. Интересным хотя бы потому, что за 90 минут единоборства игроки команд создали 32 (!) голевых момента. Такого еще не наблюдалось ни в одной из календарных встреч нынешнего сезона. По количеству ударов по воротам впереди торпедовцы — 21. У динамовцев ударов было 17. Хозяева поля чаще подавали угловые — 8 раз, динамовцы — 4.
До начала встречи я проинтервьюировал известных футболистов: заслуженного тренера СССР В. Виноградова, залуженных мастеров спорта С. Сальникова, А. Старостина, А. Хомича и М. Сушкова. Меня интересовало их мнение о том, какая из команд будет активнее на поле и кто первым откроет счет. Все пятеро заявили, что по эффективности действий лучшими окажутся динамовцы. Как показывает статистика встречи, приведенная мною выше, специалисты чуть-чуть просчитались. В отношении же первого гола мнения разделились: В. Виноградов, А. Старостин, А. Хомич отдали предпочтение гостям, а С. Сальников и М. Сушков — хозяевам поля. Первые были прозорливее. Да, счет открыли динамовцы. Произошло это на 76-й минуте игры, во время одной из контратак чемпионов страны. Торпедовец Батанов, завладев на вратарской площадке мячом, совершенно необдуманно решил отпасовать его вышедшему навстречу Кавазашвили. Тот не ожидал передачи и подоспевший Метревели точно направил мяч в сетку ворот — 1:0. Следует сказать, что выход на поле во втором тайме Метревели (он заменил Илиади) значительно оживил действия команды. Прекрасно игравший до перерыва Г. Сичинава после появления Метревели стал трудиться еще активнее. Форварды то и дело получали от него точные передами и шли вперед: вместе с атакующими устремлялся к воротам и Г. Сичинава. Кстати, он чаще других беспокоил вратаря торпедовцев, обстреливая его с дальних позиций, что при сложившихся условиях матча тактически было совершенно правильно. В такой же манере играл и полузащитник «Торпедо» Воронин автор ответного гола, забитого на 84-й минуте состязания.
Тренеры обеих команд по достоинству оценили активную игру полузащитников: и Г. Сичинава и Воронин получили высший балл — 5. Замечу, что у динамовцев эта оценка появилась лишь один раз, а у торпедовцев пятеркой была оценена игра Марушко и Сергеева. Действия динамовцев Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурчилава, Рехвиашвили, Илиади, Датунашвили, Баркая, Яманидзе и Месхи тренер команды Качалин (он лично выставлял в протоколе баллы) оценил тройкой. С. Метревели получил четверку, а Чховребов двойку. И поделом! Играл он на редкость плохо. Любопытно, что наставник торпедовцев В. Марьенко поставил тройку главному бомбардиру Стрельцову. Двойку здесь заслужил Соловьев.
* * *
Когда окончился матч, я обратился к старшему тренеру сборной СССР заслуженному мастеру спорта Н. МОРОЗОВУ с двумя вопросами: кто больше понравится ему в тбилисском «Динамо»? На чьей стороне было игровое преимущество? Он ответил:
— В тбилисской команде лучшим оказался Георгий Сичинава. Хорошую взаимостраховку и умение маневрировать продемонстрировали Хурцилава и Рехвиашвили. Обидно, что крайние нападающие Месхи и Датунашвили не показали свойственных им задора, боевитости. Игровое преимущество у обеих команд было равное.