«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 0:0
Чемпионат СССР 1963 года. Класс ‘А’. 1-я подгруппа. Матч № 13.
8 июня 1963 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Перед матчем — сильный дождь, 20 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: В.Ходин, В.Мацкевич, А.Гришин (все — Минск).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Ямапидзе, Г.Сичинава, Метревели, Баркая, Калоев (Датунашвили, 75), Месхи.
ЦСКА: Баужа, Пономарев, Шестернев, Багрич, Линяев, Маношин (Фомичев, 67), Греков, Дородных, Мамыкин, Денисов, Поликарпов.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 июня 1963 года:
Тон задают защитники.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА. 0:0.
Тбилиси. Стадион «Динамо», 8 июня. 20 градусов. Перед матчем сильный дождь. 40 000
зрителей.
Судья В. Ходин; судьи на линии В. Мацкевич и А. Гришин (все — Минск).
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Г. Сичинава, Метревели, Баркая, Калоев (Датунашвили — 75-я мин.), Месхи,
ЦСКА: Баужа, Пономарев, Шестернев, Багрич, Линяев, Маношин (Фомичев — 67-я мин.). Греков, Дородных, Мамыкин, Денисов, Поликарпов.
Встреча дублеров состоится сегодня.
У тренера динамовцев Тбилиси М. Якушина есть зачетная тетрадка, которую я бы озаглавил: «Так играют наши соперники». Скупо, языком цифр застенографированы в ней выступления каждой команды. В последние дни тетрадка часто раскрывалась на странице армейцев столицы. Даже беглого взгляда на нее достаточно, чтобы проследить путь ЦСКА с 31 марта. Любопытна, к примеру, такая деталь: в 12 играх тренеры армейцев уже перепробовали в основном составе 19 футболистов. Причем при стабильной обороне (пропустившей, кстати сказать, всего 4 мяча) непрерывные изменения претерпевала линия нападения. Тренера динамовцев не на шутку волновал вопрос: сумеют ли нападающие команды, забившие пока в этом сезоне наибольшее количество мячей, осилить монолитную защиту ЦСКА?
Вчера у москвичей в обороне дебютировал молодой Пономарев. Правый защитник с завидной стойкостью и хладнокровием вел дуэль с Месхи и часто выходил победителем.
Уже на первой минуте Пономарев прорвался по флангу к штрафной площади «Динамо» и сделал опасную передачу в центр. Через минуту издали пробил выше ворот Б. Сичинава. Затем последовал еще один удар — это пробил Дородных, но тоже мимо ворот.
Наконец, на 5-й минуте первую угрозу создали те, кто и призван ее создавать — нападающие. Яманидзе хорошо вывел на удар Месхи, тот очень сильно пробил в ближний угол, но Баужа оказался на месте. И еще один волнующий момент был на 8-й минуте. Греков, Мамыкин и Денисов разыграли четкую комбинацию, но последний, ворвавшись с мячом в штрафную площадь, пробил выше ворот.
И вот когда первый порыв, носивший на себе печать стихийности, угас, настал черед размеренной позиционной борьбы. Снова, как и в предыдущих матчах защитники гостей и в первую очередь «стопперы» строго придерживаясь персональной опеки, без страха покидали зону перед воротами. Но зона эта не пустовала — сюда незамедлительно, подтягивались Дородных или Маношин. Правда, постоянные думы о подстраховке партнеров не оставляли полузащитникам ЦСКА ни времени, ни возможностей для помощи нападающим.
Иные заботы были у «стопперов» «Динамо»: они чаще, чем хотелось бы, были вынуждены спешить на помощь крайним защитникам. Чохели и Хурцилава оказались на высоте положения. Они провели встречу безупречно.
Словом, тон вчерашнему матчу задавали защитники — и у гостей, и у хозяев они выглядели, безусловно, сильнее нападающих.
Г. АКОПОВ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 9 июня 1963 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июня 1963 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июня 1963 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июня 1963 года: