«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) 0:0
Чемпионат СССР 1962 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 01.
2 мая 1962 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Буревестник». Ясно, 22 градуса. 35000 зрителей.
Судья: И.Лукьянов, Н.Болотников, П.Серегин (все — Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г.Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили (Векуа, 70), Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили.
«Нефтяник»: Косенков, Ахундов, Моргунов, Чанчалейшвили, Трофимов, Алескеров, Туаев, Грязев, Голодец, Маркаров (Эйнуллаев, 75), Филатов.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1962 года:
Схема — не самоцель.
«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку). 0:0.
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 2 мая. 22 градуса. Ясно. 35 000 зрителей.
Судья И. Лукьянов (Москва).
У дублеров победили гости — 1:0.
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г. Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили (Векуа), Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили;
«Нефтяник»: Косенков, Ахундов, Моргунов, Чанчалейшвили, Трофимов, Алескеров, Туаев, Грязев, Голодец, Маркаров (Эйнулаев), Филатов.
По поводу открытия сезона уже произнесено так много восторженных слов, что я мог сразу же приступить к оценке отчётного состязания. Я не оговорился, именно в оценке, а не описанию. Ибо описывать нечего. Это был бесцветный, скучный матч.
Для гостей, очевидно, очко в Тбилиси было равнозначно победе. Поэтому они избрали защитный вариант. Атакуя малыми силами, бакинцы ни разу не создали опасной ситуации у ворот хозяев поля. Эпизодические прорывы быстрого и техничного Туаева не поддерживались товарищами по команде. А один,как известно, в поле не воин. Эту истину забыли и динамовцы.
С какой бы точки ни появлялся мяч, он всегда имел один адрес — на Калоева. Но центральный нападающий на сей раз был не в форме. Применяя, как правило, поперечные передачи, динамовские нападающие, полузащитники, а порой и защитники беспрепятственно продвигались к штрафной площади «Нефтяника». Но, прижав соперника к воротам, хозяева поля лишались в итоге простора для действий, развязывания неожиданных комбинаций. Ни одного выхода на свободное место, ни одного прорыва — просто не узнать было команду. И если вратарь гостей и оказался пару раз в критическом положении, то только в результате стихийно возникших прорывов.
Это, конечно, хорошо, что динамовцы взяли на вооружение такие прогрессивные схемы, как 1+4+2+4 и 1+3+3+4. У высококлассной команды тактический арсенал должен быть богатым.
Но схема — не самоцель. И мне думается, что «бетон» бакинцев, быть может, и удалось бы пробить, прояви хозяева поля тактическую гибкость.
Б. Пайчадзе, заслуженный мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 5 мая 1962 года (пер. с груз.):
Первый матч — ничья.
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 2 мая.
«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) 0:0.
«Нефтяник»: Косенков, Ахундов, Моргунов, Чанчалейшвили, Трофимов, Алескеров, Туаев, Грязев, Голодец, Маркаров (Эйнулаев), Филатов.
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г. Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили (Векуа), Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили.
Судья И. Лукьянов (Москва).
Начался марафон футбольного чемпионата 1962 года. Никто еще не прошел этот долгий и трудный путь без потерь. Особенно часто случаются сюрпризы в начале розыгрыша, когда вся работа в коллективах не закончена, а поиск продолжается. В этом году в число таких сюрпризов вошли поражение московского «Спартака» и команды «Торпедо», а также ничья тбилисского «Динамо» с бакинским «Нефтяником».
Некоторые считают эти неожиданности обычным явлением, поскольку в сильных командах не играл ряд ведущих игроков, состоящих в сборной СССР. Конечно, тяжело, когда в команда лишается «звезд», но, по правде говоря, их соперники тоже не располагали в составе «звездами», и поэтому победы были достойны те, кто лучше подготовился к этой борьбе.
Главной задачей тбилисской команды в тренировочный период было подготовить равноценную замену игрокам, призванным в сборную, или хотя бы восполнить этот дефицит надежным резервом.
После матча зрители покинули стадион недовольными. Они рассчитывали на победу, но вместо победы наша команда в первом же матче потеряла очко, влияющее на ее дальнейший актив. Тбилисцы на протяжении всей игры имели значительное территориальное преимущество и много раз могли забить гол, что, несомненно, принесло бы им победу. Но, у ворот «Нефтяника» не было использовано несколько выгодных моментов. Например, Яманидзе мог забить как минимум дважды, но ему это не удалось. То же самое можно сказать и о Калоеве, Зейнклишвили и Хеладзе. Форварды «Динамо» не смогли подобрать «ключ», чтобы взломать усиленную оборону бакинцев и забить хотя бы один мяч.
Потерянное очко в первом же матче не должно подталкивать нас к преждевременным резким выводам о нашей команде. Она ищет новые тактические возможности, уделяя больше внимания безопасности своих ворот, длинным передачам в центре поля, быстрым прорывам и т.д. Разумеется, команда в кратчайшие сроки освоит эти новшества, усовершенствует их и будет сражаться, используя все свои способности. Сил у «Динамо» достаточно.
В матче дублеров этих же команд бакинцы выиграли со счетом 1:0.
Г. Сирадзе.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 4 мая 1962 года:
В ДЕСЯТИ ГОРОДАХ.
Итак, большой футбол пришел на стадионы нашей страны. 2 мая в девяти городах Советского Союза был поднят флаг XXIV чемпионата СССР. В этот день там состоялись первые матчи всесоюзного первенства футбольных команд класса «А». Лишь для ростовского СКА матч с кишиневской «Молдовой» был не премьерой: армейцы проводили свою вторую игру. Какие же результаты принесли игры на старте чемпионата?
Динамовцы Тбилиси встретились с бакинской командой «Нефтяник». Уже с первых же минут матча стало ясно, что бакинцы решили избрать оборонительную тактику. Они оттянули в полузащиту Грязева (№ 8), а Трофимову (№ 5) поручили следовать по всему полю за Калоевым. Освобожденный от персональной опеки, Моргунов (№ 3) провел всю игру в глубоком тылу, сзади остальных защитников и, готовый прийти на помощь партнерам, охранял непосредственные подступы к воротам. Защитный вариант игры, избранный «Нефтяником», дал возможность тбилисцам прочно овладеть инициативой. В течение всех 90 минут игры игровое и особенно территориальное преимущество было на стороне динамовцев. Но довести свое преимущество до заветного конца — взятия ворот — они не сумели. И в первой и во второй половине игры тбилисцы имели немало возможностей открыть счет, но удары Яманидзе, Зеинклишвили, Хеладзе, Калоева и других шли мимо цели.
Среди гостей лишь один Туаев (№ 7) угрожал воротам «Динамо». Однако из трех его прорывов ни один не был использован: дважды партнеры вовремя не выходили на мяч, а один раз сильный удар Туаева парировал Котрикадзе. В этой малоинтересной игре счет так и не был открыт — 0:0.
…
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 мая 1962 года:
Заминка на старте.
Десятки тысяч болельщиков футбола заполняли 2 мая трибуны стадиона «Буревестник», чтобы посмотреть первый в нашем городе календарный матч между командами класса «А» — «Динамо» (Тбилиси) и «Нефтяник» (Баку). И если эта встреча не обнадежила тбилисских болельщиков, она все же позволила сделать им одно неоспоримое заключение: борьба за призовые места предстоит поистине ожесточенная. Нужно полагать, что в этом, в первую очередь, убедились сами динамовцы, усилия которых сводились на нет благодаря энергичной игре нефтяников.
Матч с бакинцами в известной мере поучителен, он, как бы, сигнализирует динамовцам уже в начале сезона о том, что любая команда класса «А» способна нанести поражение, если ей не противопоставить весь имеющийся в запасе арсенал. В игре с нефтяниками тбилисские динамовцы сделали очень мало для того, чтобы добиться хотя бы минимального преимущества. И результат оказался вполне закономерным — 0:0.
Потеряно одно очко, которое обычно так дорого ценится в конце розыгрыша чемпионата. Ведь не исключена возможность, что это единственное очко, с которым так хладнокровно расстались динамовцы, может оказаться решающим в борьбе за призовое место.
Г. ПИЦХЕЛАУРИ.