«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0
Чемпионат СССР 1962 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 10.
6 июля 1962 года. 18-30. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 22 градуса. 70000 зрителей.
Судьи: А.Алов, С.Тарасов, А.Зверев (все — Ленинград).
«Динамо» М.: Беляев, Кесарев, Рябов, Аничкин (Бобков, 40), Глотов, Царев (к), Иванов, Фадеев, Численко, Короленков, Николаев.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Г.Сичинава, Чохели, Зейнклишвили, Хочолава, Мелашвили, Калоев (к), Баркая, Месхи.
Предупреждение: Хочолава (2т., умышленная подножка).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 июля 1962 года:
Нули на башнях.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — (0:0) (0:0).
Москва. Стадион «Динамо». 56 тысяч зрителей. 6 июля. Температура 22 градуса.
Судья Л. Алов (Ленинград).
Дублеры — 5:0 в пользу «Динамо» (Тбилиси).
«Динамо» (Москва) — Вл. Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Аничкин (Бобков), Царев, Фадеев, Численко, Короленков, Иванов, Николаев;
«Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Г. Хочолава, Мелашвили, Г. Сичинава, Калоев, Баркая, Месхи.
После убедительной победы тбилисских динамовцев над московским «Торпедо» их матч со столичными одноклубниками дожидался с большим интересом. Сумеют ли быстрые и техничные форварды грузинской команды добиться преимущества в борьбе с рослыми и физически силь-ными защитниками москвичей? Смогут ли в свою очередь тбилисцы организовать надежный заслон у своих ворот?
Матч начался без разведки, соперники хорошо знают друг друга. Сразу выявились тактические установки тренеров. Южане прикрепили к Численко и Короленкову Зейнклишвили и Г. Сичинаву. У москвичей Иванов играл сзади, выполняя обязанности организатора атак из глубины поля.
Хотя нападающие москвичей предпочитали вести наступление на флангах, а тбилисцы — через центр, рисунок игры обеих команд был в общем-то тождествен, ибо форварды не показали такого мастерства, которое бы позволяло им легко преодолевать плотную оборону. Вначале некоторое территориальное преимущество было у москвичей. Они чаще обстреливали ворота, однако удары наносились издалека и не представляли большой опасности. Беляев вообще в первый раз взял в руки мяч спустя 10 минут с начала встречи. Все это сделало первый тайм зрительно малоинтересным. Защитники без особого труда разрушали незамысловатые комбинации нападающих. Лишь в самом конце тайма Калоев, получив передачу от Месхи, с близкого расстояния пробил по воротам, но вратарь москвичей отбил мяч на угловой.
После перерыва игра несколько оживились. Теперь мячом стали больше владеть тбилисцы. Примерно четверть часа они удерживали инициативу. По их наступательный порыв так и не был реализован. А на 23-й минуте произошел, эпизод, который поверг в изумление видавших виды болельщиков. Находясь в явном положении вне игры», Николаев, нанес удар по воротам. Котрикадзе его парировал. Мяч ушел за линию, но судья Алов неожиданно для всех показал взятие ворот. Тбилисским динамовцам пришлось прибегнуть к помощи бокового судьи, чтобы восстановить справедливость. Поразительный случай, ярко показавший недостаточную подготовленность арбитра к проведению такого ответственного состязания (Алов и до этого допустил ряд ошибок).
В дальнейшем, матч проходил в равной борьбе. А когда до конца осталось 5 минут, обе команды всеми своими действиями показывали, что их вполне устраивает ничья, которая, к их удовольствию и к разочарованию зрителей, в конце концов и была зафиксирована финальным свистком судьи.
Итак, отчетная встреча лишний раз показала, что в условиях, когда к несению оборонительных функций привлекается шесть футболистов, только отточенное мастерство форвардов способно преодолеть такой массированный бетон.
И. Павловский.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 7 июля 1962 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июля 1962 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июля 1962 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июля 1962 года: