ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)
Чемпионат СССР 1962 года. Класс ‘А’. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 26.
22 октября 1962 года. 19-00. Москва. Центральный стадион им.В.И.Ленина. Пасмурно, 6 градусов. 35000 зрителей. Электроосвещение.
Судья: А.Алов, Ю.Якобсон, П.Белов (все — Ленинград).
ЦСКА: Кананин, Семиглазов, Линяев, Багрич, Шестернёв, Фомичёв, Греков, Амбарцумян, Федотов, Журавлёв, Орешников.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Г.Сичинава, Калоев, Баркая, Месхи.
Голы:
1:0 Амбарцумян — 10
2:0 Греков — 69
2:1 Баркая — 71
Удаление: Г.Сичинава (70).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 октября 1962 года:
Расплата за медлительность.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0).
Москва. Центральный стадион вмени В. И. Ленина. 35 000 зрителей. Электрическое освещение. 22 октября. Пасмурно. 6 градусов.
Судья — А. Алов (Ленинград).
ЦСКА — Кананин, Семиглазов, Линяев, Багрич, Шестернев, Фомичев, Греков, Амбарцумян, Федотов, Журавлев, Орешников;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Г. Сичинава, Калоев, Баркая, Месхи.
Обе команды начали игру уверенно и спокойно. Однако вскоре выяснилось, что атаки армейцев выглядят более убедительно. Применяя низовые передачи, москвичи легко просачивались на опасные рубежи. Быстро обрабатывая мяч, армейские нападающие своевременно перемещаются по фронту, создавая высокий темп, который они сумели выдержать до конца игры.
Тбилисцы же предпочитали действовать не спеша. Старались организовать давление с помощью мелкого паса. Их атаки из-за этого увязали в многоходовых комбинациях.
Зрителей, наблюдавших этот в общем увлекательный, я бы сказал, складный матч, интересовал между прочим и вопрос о причинах ленинградского поражения тбилисцев. Было ли оно результатом на редкость неудачного стечения обстоятельств или в известной степени закономерно. Вчерашний матч позволяет ответить на этот вопрос. Если объем ленинградского поражения, может быть, был и случайным, то само поражение, несомненно, результат некоторого спада в игре тбилисцев.
Теперь вернемся к матчу. Уже на 10-й минуте москвичи, сделавшие акцент на атаку, сумели пожать первый плод своей тактики. Греков, который показал себя хорошим бойцом, прошел по краю, остроумно отпасовал назад Амбарцумяну, и тот с ходу послал мяч в сетку.
Успех хозяев поля не обескуражил гостей. Они, придерживаясь своей тактики, пытаются нащупать слабые места в армейской защите и вывести на верный удар по воротам кого-либо из форвардов. Но излишний дриблинг Месхи и Яманидзе снижал и без того небыстрое развитие наступления южан. Кананин в первой половине чувствовал себя в общем спокойно за исключением двух моментов: в очень выгодной позиции Месхи неудачно ударил по воротам, а затем Шестернев спас ворота, забрав мяч из-под ноги Яманидзе.
Вторая половина почти ничего не изменила на поле. По-прежнему тбилисцы больше владеют мячом. По-прежнему пламенные контратаки москвичей более внушительны. Уже в самом начале тайма излишнее хладнокровие защитников южан едва не привело ко второму голу. Но Федотов попал в игрока.
Судьба состязания была решена в середине тайма, когда Греков четко отправил мяч в сетку ворот динамовцев.
Конец матча тбилисцы провели вдесятером (был удален Г. Сичинава), что не могло не сказаться на ходе игры. Однако именно в это время удачный рейд Баркая вдоль лицевой линии привел к голу, в котором следует упрекнуть Кананина.
Последние минуты встречи прошли очень остро, и обе стороны имели возможность изменить счет. Однако цифры на табло остались прежние. 2:1 — победили армейцы.
Следует отметить, что Л. Алов весьма нечетко провел матч, допустив ряд судейских ошибок.
С. Сальников, заслуженный мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1962 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1962 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1962 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1962 года: