«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:1)
Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 17.
6 октября 1959 года. 16-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно, дождь, 8 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин (Москва), Н.Васильев, Б.Никифоров (оба — Рига).
«Зенит»: Лазунов, Степанов, Шишков, Гек, Дергачев (к), Завидонов, Бурчалкин, Батанов, Морозов, Бондаренко, Храповицкий (Царицын).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Мелашвили — 12
1:1 Бондаренко — 43
2:1 Морозов — 87
Предупреждение: Степанов (захват соперника руками).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 октября 1959 года:
Темп и «кружева».
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:1). Ленинград. 6 октября. Стадион имени Кирова. Судья Н. Хлопотин (Москва). Голы забили: 12-я мин. — Мелашвили, 43-я — Бондаренко, 87-я — Морозов.
Дублеры — 6:1 в пользу «Зенита».
В первенстве СССР нынешнего года эти команды встречались между собой впервые. Игрался матч, пропущенный в первом круге.
С самого начала четко наметился тактический рисунок действий ленинградцев. Они пытались переиграть соперников главным образом за счет спокойных мелких распасовок — плели знаменитые зенитовские «кружева». Очень скоро стало ясно, что такая тактика вряд ли оправдает себя в борьбе с сегодняшним соперником. Быстрые, напористые тбилисцы то и дело разрывали тонкую вязь.
На 12-й минуте тбилисцам удалось добиться успеха. Прорыв Мелашвили по краю завершился сильным ударом. Мяч, задев кого-то из защитников, влетел в ворота ленинградцев. Несмотря на то, что зенитовцам удалось в первой половине сквитать счет — после того, как Бондаренко искусно перебросил мяч через выбежавшего ему навстречу Котрикадзе, — превосходство гостей на поле было бесспорным. И трудно предсказать, чем кончилась бы игра, если бы после перерыва зенитовцы не изменили своей тактики. Несостоятельность мелкой, спокойной распасовки, да еще на сыром поле, была очевидной. С этого момента завязалась по-настоящему боевая, красивая игра. То Лазунову, то Котрикадзе приходилось вступать в игру. Пожалуй, даже больше возможностей для успешного завершения атак было у ленинградцев. Защитники «Зенита» в значительной мере сумели нейтрализовать опасную тройку динамовцев — Калоева, Гогоберидзе, Месхи. Очень хорошо, в частности, справился со своей трудной задачей молодой Степанов, игравший под № 2. Его подопечному — Месхи никак не удавалось пройти к воротам «Зенита», а у тбилисцев к исходу встречи дала себя знать усталость. Решающий гол был забит на исходе встречи. Котрикадзе далеко вышел из ворот навстречу мячу, выпустил его из рук, и Морозов точно пробил.
Составы команд: «Зенит» — Лазунов, Степанов, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Бурчалкин, Батанов, Морозов, Бондаренко, Храповицкий (Царицын); «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Н. Шагин. (Наш корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 октября 1959 года:
Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 7 октября 1959 года:
СЧЕТ ДЕЛАЮТ ВРАТАРИ…
Когда «Зенит» проиграл команде «Крылья Советов», многие с горечью спрашивали: Что же зенитовцы смогут противопоставить лидерам? Ответом на этот вопрос должна была послужить встреча с тбилисскими динамовцами, которая состоялась вчера на стадионе имени С. М. Кирова.
Если принять во внимание только результат матча — а он закончился со счетом 2:1 в пользу «Зенита», — то можно, пожалуй, сказать, что ответ утешительный. Однако если проанализировать игру по «большому счету», то выводы будут явно не в пользу зенитовцев. Защита, возглавляемая Л. Шишковым, была в этот раз на высоте. Но вратарь Г. Лазунов провел игру с тбилиссцами неровно. Не обошлось и без очередной ошибки. На десятой минуте первого тайма он опрометчиво, не дождавшись исхода поединка Л. Шишкова с нападающим гостей, выскочил из ворот. Несильный мяч рикошетом от ноги защитника влетел в сетку — 1:0.
А вот полузащитники «Зенита» в последних играх явно снизили свои класс. Особенно это относится к С. Завидонову. Он с большой охотой идет в наступление и весьма лениво возвращается в оборону. Только его небрежность привела к тому, что в один из моментов он оказался за спиной нападающего тбилиссцев Т. Мелашвили, что и послужило «прелюдией» к первому голу.
В линию нападения тренер «Зенита» ввел на левый край В. Храповицкого. Но ни он, ни его коллега по другому краю Л. Бурчалкин не сумели показать лучших своих качеств. И виноваты в этом в первую очередь их партнеры, которые не давали им мячей на выход, а пасовали в ноги, хотя всем известно, что самое сильное оружие этих футболистов — быстрый бег. Нападение «Зенита» показало в целом очень сумбурную игру. Особенно плохо играл Б. Батанов, который чаще отдавал мяч противнику, чем партнерам.
Острых моментов было все же больше у ворот динамовцев: их защита никак не могла приноровиться к скользкому грунту. Злоупотребляли тбилиссцы и короткими передачами. Фактически все решили две ошибки вратаря гостей С. Котрикадзе. На 42-й минуте он азартно выбежал за пределы штрафной площадки, и Г. Бондаренко метров с 45 перекинул мяч в пустые ворота. Уже после гонга С. Котрикадзе, снова нерешительно выйдя на мяч, оставляет его на ноге О. Морозова, и «Зенит» побеждает — 2:1.
Как известно, последние игры зенитовцы проводят очень неровно. Отстояв очко у лидирующего «Локомотива», они, играя в том же составе, отдают тут же два очка аутсайдеру. А затем… снова обыгрывают лидера. И тут дело, видимо, не столько в технике и тактике, сколько в волевой собранности. Это надо учесть игрокам «Зенита»: следующий их противник «Молдова», хотя и находится на предпоследнем месте, не отдаст очки без решительного боя.
А. ЦЕЛЯК.
Газета «Смена» (Ленинград) от 7 октября 1959 года:
Гости увозят ноль.
Вчера «Зенит» встретился с динамовцами Тбилиси. Гости открыли счет на 9-й минуте. Это сделал Г. Мелашвили. Перед концом тайма Г. Бондаренко удалось сравнять счет.
После перерыва активность ленинградцев возросла, однако атаки зенитовцев захлебывалась на подступах к штрафной площадке «Динамо».
Развязка оказалась неожиданной. На 84-й минуте О. Морозов вышел на мяч, посланный ему вразрез, причем делал он это в известной мере «по обязанности», ибо достать мяч было уже трудно. Но лишнее усилие в футболе никогда не вредно. Вратарь гостей С. Котрикадзе, подоспевший к мячу, не удержал его в руках. Отскок… гол.
В итоге победил «Зенит» со счетом 2:1.
Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 7 октября 1959 года:
2:1.
Динамовцы Тбилиси в нынешнем чемпионате страны зарекомендовали себя волевым и сильным футбольным коллективом. И поэтому посмотреть их встречу с ленинградским «Зенитом» на стадионе имени С. М. Кирова вчера собрались десятки тысяч зрителей. Понравилась ли им эта игра? Пожалуй, нет. Обе команды часто допускали ошибки, а все три гола в матче были забиты из-за грубых просчетов вратарей Г. Лазунова и С. Котрикадзе.
К финальному свистку судьи счет был 2:1 в пользу «Зенита». Ленинградцы, одержав победу, несколько поправили свое турнирное положение. Сейчас они набрали 18 очков после 18 игр. Теперь «Зениту» предстоит сыграть с кишиневской «Молдовой». Надо полагать, что этот последний матч на своем поле зенитовцы проведут с подъемом и покажут хорошую игру.
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 7 октября 1959 года:
Когда помогает критика…
Ленинград, 6 октября. (Наш корр.). Разговор о сегодняшнем матче чемпионата страны между футболистами ленинградского «Зенита» и тбилисского «Динамо», пожалуй, стоит начать со встречи «второклассников» — «Адмиралтейца» и горьковского «Торпедо».
Это было в воскресенье. Во втором тайме, когда адмиралтейцы послали четвертый мяч в ворота противника, головы всех зрителей повернулись в сторону третьего сектора. Почему? Оказалось, там сидели зенитовцы. К ним и обратились болельщики: вот как надо играть!
Стихийно возникшая критика, видимо, помогла. В матче с тбилисцами все игроки «Зенита» настойчиво шли к победе. Правда, поначалу мяч, пробитый Т. Мелошвили, задев ногу защитника, оказался в воротах «Зенита». Но это не сломило воли ленинградцев. Вскоре Г. Бондаренко, использовав неосмотрительный выход из ворот Котрикадзе, метров с сорока перебросил мяч в пустые ворота тбилисцев. 1:1. Во втором тайме центр нападения «Зенита» О. Морозов хладнокровно свершил приговор над тем же Котрикадзе. Молодой грузинский вратарь, отлично зарекомендовавший себя в последних встречах, явно грешил резкими, неоправданными выходами из ворот.
«Зенит» победил со счетом 2:1. И хотя мячи были забиты из-за ошибок вратаря, манера игры зенитовцев понравилась зрителям. Так нужно играть в каждом матче.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 7 октября 1959 года:
После гонга.
Вчера в Ленинграде на стадионе имени С. М. Кирова состоялась встреча на первенство страны по футболу. Местная команда «Зенит» принимала футболистов тбилисского «Динамо».
Состязание началось атаками тбилисцев. На 11-й минуте правый крайний нападающий динамовцев Мелашвили сильным ударом под планку открывает счет — 1:0. Однако вскоре одну из атак зенитовцев точно завершает Бондаренко — 1:1.
После перерыва игра долго шла с переменным успехом. Казалось, что матч закончится вничью. Однако уже после гонга Батанову удалось провести решающий мяч в ворота тбилисцев, и «Зенит» победил — 2:1.