«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:1)

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 17.
6 октября 1959 года. 16-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно, дождь, 8 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин (Москва), Н.Васильев, Б.Никифоров (оба — Рига).
«Зенит»: Лазунов, Степанов, Шишков, Гек, Дергачев (к), Завидонов, Бурчалкин, Батанов, Морозов, Бондаренко, Храповицкий (Царицын).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Мелашвили — 12
1:1 Бондаренко — 43
2:1 Морозов — 87
Предупреждение: Степанов (захват соперника руками).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 2904,2905)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаСменаВечерний ЛенинградКомсомольская правдаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 октября 1959 года:

Темп и «кружева».
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:1). Ленинград. 6 октября. Стадион имени Кирова. Судья Н. Хлопотин (Москва). Голы забили: 12-я мин. — Мелашвили, 43-я — Бондаренко, 87-я — Морозов.
Дублеры — 6:1 в пользу «Зенита».
В первенстве СССР нынешнего года эти команды встречались между собой впервые. Игрался матч, пропущенный в первом круге.
С самого начала четко наметился тактический рисунок действий ленинградцев. Они пытались переиграть соперников главным образом за счет спокойных мелких распасовок — плели знаменитые зенитовские «кружева». Очень скоро стало ясно, что такая тактика вряд ли оправдает себя в борьбе с сегодняшним соперником. Быстрые, напористые тбилисцы то и дело разрывали тонкую вязь.
На 12-й минуте тбилисцам удалось добиться успеха. Прорыв Мелашвили по краю завершился сильным ударом. Мяч, задев кого-то из защитников, влетел в ворота ленинградцев. Несмотря на то, что зенитовцам удалось в первой половине сквитать счет — после того, как Бондаренко искусно перебросил мяч через выбежавшего ему навстречу Котрикадзе, — превосходство гостей на поле было бесспорным. И трудно предсказать, чем кончилась бы игра, если бы после перерыва зенитовцы не изменили своей тактики. Несостоятельность мелкой, спокойной распасовки, да еще на сыром поле, была очевидной. С этого момента завязалась по-настоящему боевая, красивая игра. То Лазунову, то Котрикадзе приходилось вступать в игру. Пожалуй, даже больше возможностей для успешного завершения атак было у ленинградцев. Защитники «Зенита» в значительной мере сумели нейтрализовать опасную тройку динамовцев — Калоева, Гогоберидзе, Месхи. Очень хорошо, в частности, справился со своей трудной задачей молодой Степанов, игравший под № 2. Его подопечному — Месхи никак не удавалось пройти к воротам «Зенита», а у тбилисцев к исходу встречи дала себя знать усталость. Решающий гол был забит на исходе встречи. Котрикадзе далеко вышел из ворот навстречу мячу, выпустил его из рук, и Морозов точно пробил.
Составы команд: «Зенит» — Лазунов, Степанов, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Бурчалкин, Батанов, Морозов, Бондаренко, Храповицкий (Царицын); «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Н. Шагин. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 8 октября 1959 года:

Оригинал статьи на грузинском языке

მატჩი ლენინგრადში.
ლენინგრადი. 6 ოქტომბერი (ტელეგრაფით, ჩვენი სპეც. კორ.).
მატჩმა სსრ კავშირის პირველობაზე ლენინგრადის “ზენიტს” და თბილისის “დინამოს” შორის უდიდესი ინტერესი გამოიწვია ლენინგრადის სპორტულ საზოგადოებრიობაში. შეხვედრის შედეგს დიდი მწიშვნელობა ჰქონდა ორივე გუნდისათვის.
მსაჯის ნ. ხლოპოტინის (მოსკოვი) სასტვენზე მოწინააღმდეგენი მინდორზე გამოვიდნენ ასეთი შემადგენლობით: “დინამო” — კოტრიკამე, ჩოხელი, თორაძე, ხოჭოლავა, ზეინკლიშვილი, იამანიძე, მელაშვილი, ბარქაია, კალოევი, ღოღობერიმე, მესხი; “ზენიტი” — ლაზუნოვი, სტეპანოვი, შიშკოვი, გეკი, დერგაჩოვი, ზავიდონოვი, ბურჩალკინი, ბატანოვი, მოროზოვი, ბონდარენკო, ხრაპოვიცკი (ცარიცინი).
ნაწვიმარი, სველი მიწდვრის მიუხედავად, თამაში მიმდიწარეობდა სწრაფ ტემპში, გარდამავალი უპირატესობით. მე-11 წუთზე დინამოელთა ერთ-ერთი შეტევისას, მელაშვილმა ძლიერად დაარტყა კარში, ბურთი მოხვდა რომელიღაც მცველს და ბადეში გაეხვია — 1:0.
ტაიმის დასასრულს ლენინგრადელებმა ხელთ იგდეს ინიციატივა და რამდენიმე მეტად მწვავე მომენტი შექმნეს დინამოელთა კართან. მე-40 წუთზე თორაშემ თითქმის კარის ხაზიდან გამოიტანა ბურთი, ხოლო 42-ე წუთზე კოტრიკაძე წინდაუხედავად გამოვიდა საჯარიმო მოედანზე და ბონდარენკომ ცარიელ კარში შეუფერხებლად გაგზავნა ბურთი — 1:1
მეორე ტაიმში “დიწამო” ჰქონდა ანგარიში“ გაზრდის რეალური შესაძლებლობა, მაგრამ ჯერ მელაშვილმა, ხოლო შემდეგ კალოევმა უაღრესად ხელსაყრელი მდგომარეობიდან ააცილეს ბურთი კარს. მატჩის ბოლო წუთებზე ლეწინგრადელები კვლავ გადავიდნენ იერიშზე და უკვე გონგის შემდეგ მოროზოვმა გაიტანა გოლი, რომელმაც “ზენიტს” მოუტანა გამარჯვება ანგარიშით 2!
აღსანიშნავია რომ თბილისელებმა ვერ აჩვენეს კოლექტიური თამაში. ცუდად ჩაატარეს მატჩი კოტრიკაძემ, მელაშვილმა, ბარქაიამ.
დუბლიორთა მატჩი დამთავრდა აგრეთვე ლენინგრადელთა გამარჯვებით 6:1.
ი. პარლაგაშვილი.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 7 октября 1959 года:

СЧЕТ ДЕЛАЮТ ВРАТАРИ…
Когда «Зенит» проиграл команде «Крылья Советов», многие с горечью спрашивали: Что же зенитовцы смогут противопоставить лидерам? Ответом на этот вопрос должна была послужить встреча с тбилисскими динамовцами, которая состоялась вчера на стадионе имени С. М. Кирова.
Если принять во внимание только результат матча — а он закончился со счетом 2:1 в пользу «Зенита», — то можно, пожалуй, сказать, что ответ утешительный. Однако если проанализировать игру по «большому счету», то выводы будут явно не в пользу зенитовцев. Защита, возглавляемая Л. Шишковым, была в этот раз на высоте. Но вратарь Г. Лазунов провел игру с тбилиссцами неровно. Не обошлось и без очередной ошибки. На десятой минуте первого тайма он опрометчиво, не дождавшись исхода поединка Л. Шишкова с нападающим гостей, выскочил из ворот. Несильный мяч рикошетом от ноги защитника влетел в сетку — 1:0.
А вот полузащитники «Зенита» в последних играх явно снизили свои класс. Особенно это относится к С. Завидонову. Он с большой охотой идет в наступление и весьма лениво возвращается в оборону. Только его небрежность привела к тому, что в один из моментов он оказался за спиной нападающего тбилиссцев Т. Мелашвили, что и послужило «прелюдией» к первому голу.
В линию нападения тренер «Зенита» ввел на левый край В. Храповицкого. Но ни он, ни его коллега по другому краю Л. Бурчалкин не сумели показать лучших своих качеств. И виноваты в этом в первую очередь их партнеры, которые не давали им мячей на выход, а пасовали в ноги, хотя всем известно, что самое сильное оружие этих футболистов — быстрый бег. Нападение «Зенита» показало в целом очень сумбурную игру. Особенно плохо играл Б. Батанов, который чаще отдавал мяч противнику, чем партнерам.
Острых моментов было все же больше у ворот динамовцев: их защита никак не могла приноровиться к скользкому грунту. Злоупотребляли тбилиссцы и короткими передачами. Фактически все решили две ошибки вратаря гостей С. Котрикадзе. На 42-й минуте он азартно выбежал за пределы штрафной площадки, и Г. Бондаренко метров с 45 перекинул мяч в пустые ворота. Уже после гонга С. Котрикадзе, снова нерешительно выйдя на мяч, оставляет его на ноге О. Морозова, и «Зенит» побеждает — 2:1.
Как известно, последние игры зенитовцы проводят очень неровно. Отстояв очко у лидирующего «Локомотива», они, играя в том же составе, отдают тут же два очка аутсайдеру. А затем… снова обыгрывают лидера. И тут дело, видимо, не столько в технике и тактике, сколько в волевой собранности. Это надо учесть игрокам «Зенита»: следующий их противник «Молдова», хотя и находится на предпоследнем месте, не отдаст очки без решительного боя.
А. ЦЕЛЯК.

Газета «Смена» (Ленинград) от 7 октября 1959 года:

Гости увозят ноль.
Вчера «Зенит» встретился с динамовцами Тбилиси. Гости открыли счет на 9-й минуте. Это сделал Г. Мелашвили. Перед концом тайма Г. Бондаренко удалось сравнять счет.
После перерыва активность ленинградцев возросла, однако атаки зенитовцев захлебывалась на подступах к штрафной площадке «Динамо».
Развязка оказалась неожиданной. На 84-й минуте О. Морозов вышел на мяч, посланный ему вразрез, причем делал он это в известной мере «по обязанности», ибо достать мяч было уже трудно. Но лишнее усилие в футболе никогда не вредно. Вратарь гостей С. Котрикадзе, подоспевший к мячу, не удержал его в руках. Отскок… гол.
В итоге победил «Зенит» со счетом 2:1.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 7 октября 1959 года:

2:1.
Динамовцы Тбилиси в нынешнем чемпионате страны зарекомендовали себя волевым и сильным футбольным коллективом. И поэтому посмотреть их встречу с ленинградским «Зенитом» на стадионе имени С. М. Кирова вчера собрались десятки тысяч зрителей. Понравилась ли им эта игра? Пожалуй, нет. Обе команды часто допускали ошибки, а все три гола в матче были забиты из-за грубых просчетов вратарей Г. Лазунова и С. Котрикадзе.
К финальному свистку судьи счет был 2:1 в пользу «Зенита». Ленинградцы, одержав победу, несколько поправили свое турнирное положение. Сейчас они набрали 18 очков после 18 игр. Теперь «Зениту» предстоит сыграть с кишиневской «Молдовой». Надо полагать, что этот последний матч на своем поле зенитовцы проведут с подъемом и покажут хорошую игру.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 7 октября 1959 года:

Когда помогает критика…
Ленинград, 6 октября. (Наш корр.). Разговор о сегодняшнем матче чемпионата страны между футболистами ленинградского «Зенита» и тбилисского «Динамо», пожалуй, стоит начать со встречи «второклассников» — «Адмиралтейца» и горьковского «Торпедо».
Это было в воскресенье. Во втором тайме, когда адмиралтейцы послали четвертый мяч в ворота противника, головы всех зрителей повернулись в сторону третьего сектора. Почему? Оказалось, там сидели зенитовцы. К ним и обратились болельщики: вот как надо играть!
Стихийно возникшая критика, видимо, помогла. В матче с тбилисцами все игроки «Зенита» настойчиво шли к победе. Правда, поначалу мяч, пробитый Т. Мелошвили, задев ногу защитника, оказался в воротах «Зенита». Но это не сломило воли ленинградцев. Вскоре Г. Бондаренко, использовав неосмотрительный выход из ворот Котрикадзе, метров с сорока перебросил мяч в пустые ворота тбилисцев. 1:1. Во втором тайме центр нападения «Зенита» О. Морозов хладнокровно свершил приговор над тем же Котрикадзе. Молодой грузинский вратарь, отлично зарекомендовавший себя в последних встречах, явно грешил резкими, неоправданными выходами из ворот.
«Зенит» победил со счетом 2:1. И хотя мячи были забиты из-за ошибок вратаря, манера игры зенитовцев понравилась зрителям. Так нужно играть в каждом матче.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 7 октября 1959 года:

После гонга.
Вчера в Ленинграде на стадионе имени С. М. Кирова состоялась встреча на первенство страны по футболу. Местная команда «Зенит» принимала футболистов тбилисского «Динамо».
Состязание началось атаками тбилисцев. На 11-й минуте правый крайний нападающий динамовцев Мелашвили сильным ударом под планку открывает счет — 1:0. Однако вскоре одну из атак зенитовцев точно завершает Бондаренко — 1:1.
После перерыва игра долго шла с переменным успехом. Казалось, что матч закончится вничью. Однако уже после гонга Батанову удалось провести решающий мяч в ворота тбилисцев, и «Зенит» победил — 2:1.