«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 5:1 (3:1)
Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 20.
21 октября 1959 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 22 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: С.Алимов (Москва), Р.Берберян, М.Амбарцумян (оба — Ереван).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (А.Котрикадзе), Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Зенит»: Лазунов, Степанов, Шишков, Гек, Дергачев (к), Завидонов, Храповицкий, Батанов, Морозов (Бурчалкин, 46), Бондаренко, Иванов.
Голы:
1:0 Яманидзе — 27
2:0 Калоев — 35
3:0 Мелашвили — 37
3:1 Бондаренко — 41
4:1 Месхи — 49
5:1 Калоев — 59
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 октября 1959 года:
Сорок два мяча Тбилисцев.
«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград). 5:1 (3:1). Тбилиси. Стадион «Динамо». 21 октября. Судья С. Алимов (Москва). Голы забили: 27-я мин. — Яманидзе, 35-я — Калоев, 37-я — Мелашвили, 41-я — Бондаренко, 49-я —Месхи, 59-я — Калоев.Дублеры — 1:1.
После окончания игры я прошу судью Сергея Алимова высказать свое мнение о только что закончившейся встрече.
— Мне довелось недавно судить одну из игр ленинградцев в их родном городе, — говорит он, — и команда, как мне показалось, была явно не в порядке. Что же касается тбилисцев, то они на моих глазах очень солидно, если можно так выразиться, положили на лопатки лидера чемпионата. Еще перед выходом на поле я предполагал, что победят динамовцы. Но такого разгрома, признаться, не ожидал.
Матч получился содержательный и интересный, причем игроки, даже в самые острые моменты, действовали корректно. Показательно, что первый штрафной был назначен судьей лишь через четверть часа после начала встречи. Стрелка секундомера не успела сделать и одного оборота, а Лазунов (к слову сказать, очень неудачно игравший) уже перехватил прострельную передачу Месхи, а затем и парировал удар Баркая. Хозяева поля подают угловой, второй, третий, и на десятой минуте мяч чуть было не влетел… в их ворота: неосмотрительно оставленный Бондаренко прорвался на штрафную площадь, но пробил в штангу.
Наконец, на 27-й минуте наступила разрядка. И хотя гол назревал давно, оказался он несколько неожиданным — пока два защитника и вратарь «Зенита» разбирались, кому же сыграть, в это «трио» смело вмешался Яманидзе, который удачно использовал растерянность соперников.
Растерянность и несогласованность сквозили в действиях гостей и в дальнейшем. Пара их полузащитников, так многообещающе начавшая сезон, провела матч слабо. Явно не справились со своими подопечными и защитники.
Особенно много хлопот доставляло гостям левое крыло динамовцев, где, помимо Гогоберидзе и отлично игравшего Месхи то и дело появлялся Яманидзе. Именно Месхи начал комбинацию, которая позволила Калоеву забить гол. Кстати, центральный нападающий динамовцев в этот день еще один раз заставил Лазунова вынуть мяч из сетки. Теперь на его счету тринадцать голов. Всего же команда забила в играх чемпионата сорок два мяча — больше, чем любой другой коллектив.
Одержав десятую победу в чемпионате, динамовцы подтвердили, что они серьезно претендуют на призовое место.
Составы команд: «Динамо» — С. Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (А. Котрикадзе), Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Зенит» — Лазунов, Степанов, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Храповицкий, Батанов, Морозов, Бондаренко (Бурчалкин), Иванов.
Г. АКОПОВ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 22 октября 1959 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 22 октября 1959 года:
Реванш взят — счет 5:1.
Можно без преувеличения сказать, что вчерашняя встреча по футболу между динамовцами Тбилиси и зенитовцами Ленинграда была интересна с начала до конца. И не только потому, что она изобиловала острыми моментами, но и потому, что стремительный темп, предложенный с первых же минут хозяевами поля, был выдержан ими почти до конца, что и определило их успех.
Динамовцы Тбилиси, начав игру в быстром темпе, в основном играли левым крылом, на котором очень активно действовал Месхи. Гости также строили игру на прорывах нападающих своего левого крыла, особенно Иванова.
Счет был открыт на 27-й минуте, когда полузащитник тбилисцев Яманидзе, использовав неточную игру защитника ленинградцев Степанова, забил первый мяч. Через девять минут Месхи, стремительно пройдя к воротам гостей, точно отпасовал мяч центральному нападающему Калоеву, который неотразимым ударом под верхнюю штангу увеличил счет до 2:0.
Прошло не более двух минут, как правый нападающий тбилисцев Мелашвили, переместившись в центр, сильным ударом почти с 18 метров послал третий мяч в ворота гостей.
Успех, по-видимому, на некоторое время снизил бдительность защитников «Динамо», чем удачно воспользовался левый полусредний ленинградцев Бондаренко. Оставшись одни на одни с вратарем, он забил ответный гол в ворота динамовцев.
Вторая половина игры также начались стремительной, атакой тбилисцев. На 49-й минуте Яманидзе точно отпасовал мяч Месхи, который, обыграв защитника и вратаря, с близкого расстояния забил четвертый гол в ворота ленинградцев.
В тбилисской команде более активно начинает играть правое крыло. В один из моментов Баркая удачно передает мяч на выход Калоеву, который доводит счет до 5:1.
В оставшееся время обе команды имели возможность изменить счет, но сделать это не удалось ни ленинградцам, перешедшим в атаку почти всей командой, ни тбилисцам, пятерка нападения которых, не в пример прошлым играм, атаковала ворота гостей почти до конца встречи.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 22 октября 1959 года:
5:1. И реванш, и важная победа. «Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград).
Вчера с утра по Тбилиси вновь прошла «футбольная лихорадка» — матч с ленинградским «Зенитом» имел весьма принципиальное значение, ибо от исхода его зависело для динамовцев очень многое.
До начала этой встречи на трибунах только и было разговоров о неминуемой победе динамовцев. Спорили только о счете. Уже первые минуты игры подтвердили, что этот прогноз имеет под собой реальную почву. Правда, последующие четверть часа оптимизм «болельщиков» был несколько поколеблен.
Однако с 28-й минуты, когда Яманидзе, воспользовавшись ошибкой защитника гостей — Степанова, забил первый гол, ситуация на поле резко изменилась: игра, как говорится, пошла в одни ворота — ленинградские. Через считанные минуты счет уже был 2:0. Это Месхи, получив, хорошую передачу от Яманидзе, проходит по лицевой линии соперников и точным пасом выводит на удар Калоева. Вратарь гостей Лазунов настолько ошеломлен, что даже не пытается отразить летящий в сетку мяч. А еще через пару минут Мелашвили метров с 20-ти забивает третий гол.
Как это часто бывает, несколько увлекшись нападением, динамовцы на миг забыли о защите своих ворот. И именно этим мигом хорошо воспользовался Бондаренко. Очутившись один на один с вратарем хозяев, он без труда добивается успеха — 3:1. Этот счет продержался до перерыва.
Но как только началась вторая половина игры, результат встречи вновь меняется: на четвертой минуте из глубины поля Яманидзе хорошо пасует мяч на выдвинутого вперед Месхи. Он обводит сначала Степанова, затем и самого вратаря, нерасчетливо выбежавшего вперед. Мяч снова в сетке ворот ленинградцев. А в середине второго тайма гостям приходится опять начать игру с центра: Калоев довел результат встречи до 5:1.
Этот счет так и не изменился до финального свистка судьи С. Алимова (Москва), хотя динамовцы имели еще немало реальных возможностей для завершения своих атак голом.
Итак, реванш за недавний проигрыш в Ленинграде взят. А главное — эта победа значительно улучшила шансы динамовцев на занятие призового места.
С. ПАГАВА.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 22 октября 1959 года:
Когда на поле одиннадцать лидеров.
Во вчерашнем матче тбилисские динамовцы не только победили своих соперников, но и показали новую игру, совершенно отличную от той «обычной», свидетелями которой мы бывали. Дело в том, что у тбилисцев не было своего «дирижера», или если говорить в узком понимании этого слова, в команде отсутствовал лидер атак. Что ж, такое явление в нашем футболе, может быть, и следует приветствовать. Пусть каждый футболист будет лидером атак. Сейчас, когда в линии нападения класс игры футболистов начинает выравниваться, когда технические и тактические возможности одного игрока приближаются к уровню остальных, дирижер может только помешать, сковать инициативу отдельных нападающих. Он в команде не только сбивает темп игры, но и в известной мере мешает футболистам играть изобретательнее.
Нетрудно вспомнить примеры из прошлого, когда отдельным футболистам не доверяли мяча, предпочитая передать его более сильному игроку. В такой обстановке и вырастает «дирижер», то бишь авторитет. Но сейчас в команде тбилисского «Динамо» таких авторитетов немало как в линии полузащиты, так и в нападении. Вчерашний матч показал это нам весьма убедительно. Но если уж говорить о лидере атак, то им был Шота Яманидзе. Но разве то же самое нельзя сказать о Михаиле Месхи или Зауре Калоеве? Раз сегодня уже смело можно сказать: «Нет больше лидера в команде, есть только герои матча», то значит футболисты тбилисского «Динамо» достигли большого успеха.
Как же проходила вчерашняя встреча между динамовцами и «Зенитом»?
Бурный натиск хозяев поля на ворота гостей сначала не принес успеха, и лишь на 27 минуте Яманидзе с помощью Калоева забивает гол. Затем Калоев и Мелашвили увеличивают счет до 3:0. Гости смогли отквитать только один мяч (Г. Бондаренко). Во втором тайме Месхи и Калоев забивают еще по одному голу. Итак, со счетом 5:1 в пользу динамовцев закончился этот интересный и содержательный матч.
Газета «Известия» (Москва) от 22 октября 1959 года:
В Тбилиси вчера местная футбольная команда «Динамо» встретилась с ленинградским «Зенитом». Первый гол забил Яманидзе, второй — Калоев. Затем ленинградец Бондаренко отквитал один мяч, но и этот результат не удержался до конца тайма. Третий гол в ворота ленинградцев забил Мелашвили.
После перерыва Месхи и Калоев забивают еще два мяча. В итоге динамовцы победили со счетом 5:1.
Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 22 октября 1959 года:
Помогли не только «стены». «ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:5.
Две недели назад на ленинградском стадионе имени С. М. Кирова «Зенит» встретился в матче первого круга футбольного чемпионата страны с динамовцами Тбилиси и победил их с результатом 2:1. И вот вчера эти коллективы снова стали соперниками — в состязании второго круга. На этот раз хозяевами поля были южане.
Интерес к матчу был настолько велик, что на стадион попали далеко не все желающие. Ленинградцы выступали в следующем составе: вратарь — Лазунов, защита — Степанов, Шишков, Гек, полузащита — Дергачев, Завидонов, нападение — Храповицкий, Батанов, Морозов, Бондаренко (во второй половине — Бурчалкин), Иванов.
Игра началась в быстром темпе. Чувствовалось, что хозяева поля хотят во что бы то ни стало взять реванш за недавнее поражение. Особенно активен был левый крайний динамовцев Месхи, игрок сборной команды страны. На 27-й минуте настойчивые атаки тбилисцев приводят к взятию ворот, а еще через несколько минут счет удваивается. Произошло это так: один из нападающих «Динамо» приблизился к воротам ленинградцев, Лазунов, не дождавшись удара… упал, и нападающему не стоило большого труда точно пробить по пустым воротам.
Наши защитники явно не справлялись со своими обязанностями. Вскоре в ворота «Зенита» был забит третий мяч. И лишь незадолго до перерыва Бондаренко сумел выйти один на один с вратарем хозяев поля Котрикадзе и забить первый (и, к сожалению, последний) гол.
Во второй половине встречи стиль игры «Зенита» не изменился. Нападающие действовали скованно, и порой казалось, что они просто не понимают друг друга. По-прежнему нечетко играли защитные линии. И, как закономерный результат, — новая успешная серия атак динамовцев. К финальному свистку они сравнительно легко довели счет до 5:1.
Принято считать, что на чужих полях играть намного труднее, чем на своем. «Дома и стены помогают», — гласит поговорка. Но в данном случае тбилисцам помогли не только «стены» — очень уж вяло и беспомощно действовали их соперники.
В. ДРОЗДОВ (по телефону от нашего спец. корр.).