«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0
Чемпионат СССР 1956 года. Класс «А». Матч 06.
2 мая 1956 года. 15-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно, ветер, 10 градусов. 80000 зрителей.
Судьи: К.Демченко, Папкин (оба — Москва), Осипов (Ленинград).
«Зенит»: Иванов, Нелезин, Самарин, Худояш, Родин, Кравец, Виноградов, Марютин (к), Гулевский, Царицын, Соловьёв.
«Динамо»: Пираев, Элошвили, Дзяпшпа, Хочолава, А.Котрикадзе, Гогоберидзе (к), Хасая, К.Гагнидзе, Зазроев, Калоев, Месхи.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 мая 1956 года:
Счет не был открыт.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0. Ленинград. 2 мая. Стадион имени Кирова. Судья К. Демченко (Москва). Встреча в какой-то мере оправдала надежды зрителей. Особенно интересными были, пожалуй, первые двадцать минут. Обе команды, применяя точные низовые передачи, вели игру в высоком темпе. С полной нагрузкой действовали защитники. И надо сказать, что в этом матче они показали себя с лучшей стороны. Слабее выглядели полузащитники (за исключением Гогоберидзе), и главным образом потому, что они ограничили свою деятельность оборонительными функциями.
Несмотря на ничейный счет, встреча была боевой и интересной.
У дублеров победил «Зенит» — 4:1.
И. Поляков.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 6 мая 1956 года:
“დინამო” (თბილისი) – “ზენიტი” (ლენინგრადი).
ლენინგრადი. (ტელეგრაფით ჩვენი სპეციალური კორესპონდენტისაგან).
გუნდებს თამაში მოუხდათ მეტად ძნელ პირობებში – განუწყვეტელი წვიმების გამო მინდორი სველი და ტალახიანი იყო. მიუხედავად ამისა თამაში დაიწყო მაღალ ტემპში. პირველი 15–20 წუთის მანძილზე როგორც “დინამოს” ისე “ზენიტის” თავდამსხმელები თამაშობდნენ სწრაფად, ზუსტი გადაცემებით.
ამინდმა თავისი გავლენა მოახდინა თამაშზე. ფეხბურთელები დაიღალნენ, ტემპმა იკლო. ნახევარმცველები ნაკლებად ეხმარებოდნენ თავდამსხმელებს და მეტწილად დაცვაში ისხდნენ, გამონაკლისს შეადგენდა მხოლოდ ღოღობერიძე, რომელიც აქტიურად თამაშობდა წინა პოზიციებზეც.
ბურთის გატანის რამდენიმე შესაძლებლობა დაკარგეს ლენინგრადელებმა. ვოლოდინმა მიიღო ცარიცინის გადაცემა, მიუახლოვდა კარს და ძლიერად დაარტყა. ბურთი ძელს მოხვდა. შემდეგ გარღვევაზე იყო გულევსკი, მაგრამ მისი დარტყმა აცდა კარს.
შემდგომში ინიციატივა დინამოელთა მხარეს გადავიდა. ისინი ხშირად უტევდნენ მოწინააღმდეგეს, მაგრამ ამ იერიშებს შედეგი არ მოჰყოლია, ვინაიდან თავდამსხმელები ცოტას და არაზუსტად ურტყამდნენ კარში. მატჩი დამთავრდა ფრედ – 0:0.
დუბლიორთა შორის გაიმარჯვა “ზენიტმა” – 4:1.
Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 5 мая 1956 года:
Утром 2 мая центральные улицы, набережные и площади города превратились в огромный стадион. Многие тысячи ленинградцев были свидетелями увлекательной борьбы в эстафетном беге сильнейших команд города. Только на последних этапах вперед вырвались бегуны общества «Буревестник». Финишную ленточку на Дворцовой площади сорвал представитель этой команды А. Косарев.
В тот же день были подняты флаги гребных клубов, расположенных на Кировских островах. Гребцы совершили первые выезды.
Еще больше зрителей, чем накануне, привлек на стадион имени С. М. Кирова матч футболистов ленинградского «Зенита» и тбилисского «Динамо». Эта игра прошла значительно интереснее первой. Обе команды показали хорошую подготовку, упорно боролись за победу.
На протяжении полутора часов у ворот неоднократно возникали острые моменты. Однако надежная игра защитников и особенно вратаря гостей Пираева, несколько раз спасавшего свои ворота, не дала возможности открыть счет. Встреча закончилась вничью — 0:0.
Хотелось бы в дальнейших выступлениях зенитовцев видеть более острую игру нападающих и пожелать им побольше точных ударов по воротам.
Газета «Смена» (Ленинград) от 5 мая 1956 года:
Встреча «Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси), состоявшаяся 2 мая, была значительно интереснее, чем состязание накануне. Эта игра началась в быстром темпе и протекала достаточно остро. Первые 10 минут больше атаковали динамовцы, но затем желтые футболки нападающих «Зенита» все чаще и чаще стали появляться на штрафной площади гостей. В один из моментов в выгоднейшем положении оказался А. Гулевский, но направляет головой мяч мимо ворот.
Защитники обеих команд играют с полной нагрузкой, хорошо справляясь со своими обязанностями. Это и было одной из главных причин того, что до перерыва никому не удалось открыть счет.
Во втором тайме упорство борьбы не уменьшилось. Тбилисцы стали нападать теперь большей частью левым крылом, где активно играли З. Калоев и М. Месхи. На 69-й минуте эти футболисты, точно передавая друг другу мяч, очень опасно прорвались вперед, но полузащитнику «Зенита» М. Родину удалось в последнее мгновенье ликвидировать угрозу. Тотчас верный случай для взятия ворот представился В. Царицину, однако в решающий момент он замешкался. Последнюю возможность открыть счет зенитовцы получили за полторы минуты до финального свистка: А. Гулевский вышел один на один с вратарем гостей М. Пираевым, но и на этот раз гол забит не был. Напряженная встреча закончилась вничью — 0:0.
Ленинградские футболисты играли с большим старанием, дружно. Некоторый упрек следует сделать в адрес нападающих. Уже четвертую игру они не могут забить ни одного гола (во встрече с киевским «Динамо» мяч забил полузащитник М. Родин). И это вряд ли случайно. В игре с тбилисцами игроки нападения «Зенита» в целом редко непосредственно угрожали воротам противника, они не наступали широким фронтом, впереди обычно оказывалось не более двух человек, лишенных поддержки партнеров. Крайние нападающие почему-то не использовали ширины поля, часто неоправданно устремлялись в центр, увеличивая там скученность футболистов. Ни В. Соловьев (№ 11), ни В. Виноградов (№ 7) буквально ни разу не прошли по краю с мячом до линии ворот с тем, чтобы произвести оттуда подачу в центр, что обычно создает очень большую опасность для ворот противника. Во второй половине встречи А. Гулевский играл больше на левом краю, поменявшись местами с В. Соловьевым, но такая перестановка не внесла ничего нового в игру нападения.
Состязание дублирующих составов закончилось победой «Зенита» со счетом 4:1. Дубль зенитовцев находится сейчас в числе лидеров розыгрыша.
Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 5 мая 1956 года:
ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ ПО ФУТБОЛУ.
Теплый весенний день выдался 2 мая. С утра на спортивные площадки, гребные базы пришли физкультурники. Лучшие легкоатлеты города провели традиционную эстафету. Маршрут ее проходил по проспектам, площадям и набережным Ленинграда.
К трем часам дня тысячи зрителей заполнили трибуны стадиона имени С. М. Кирова. В очередном матче на первенство страны по футболу ленинградский «Зенит» принимал команду тбилисского «Динамо». После игр на юге это было первое выступление зенитовцев на своем поле.
Команды вышли на поле в следующих составах — «Динамо»: вратарь — М. Пираев, защита — В. Элошвили, Н. Дзяпшипа, Г. Хочолава, полузащита — А. Котрикадзе, А. Гогоберидзе, нападение — Б. Хасая, К. Гагнидзе. А. Зазроев, З. Калоев и М. Месхи; «Зенит»: вратарь — Л. Иванов, защита — В. Нелезин, Н. Самарин, П. Худояш, полузащита — М. Родин, Л. Кравец, нападение — В. Виноградов, Ф. Марютин, А. Гулевский, В. Царицин и В. Соловьев.
Сразу же после свистка судьи всесоюзной категории К. Демченко (Москва) на поле завязалась упорная спортивная борьба. Обе команды не раз встречались в играх на первенство страны.
Тбилисцы чаще атаковали левым флангом. В нападении у них особенно активно играли Зазроев, Калоев и Месхи. Их стремительные прорывы доставили много хлопот ленинградским защитникам. У «Зенита» цепко играла защита. Только Нелезин не всегда успевал за быстрыми нападающими «Динамо». В нападении выделялись Марютин, Виноградов, Гулевский.
Обе команды показали неплохую техническую подготовку. У тех и других ворот часто создавались острые положения. В первой половине игры штанга спасла гостей от верного гола. Марютин сильно пробил по воротам, мяч отскочил к Гулевскому, тот пытался забить его головой, но не попал в ворота.
Все же следует отметить, что и у гостей и у хозяев поля слабее играли нападающие, чем защитные линии. Правда, они часто разыгрывали комбинации, но в завершающий момент атаки действовали неточно. Напряженная встреча не принесла никому перевеса. Матч закончился вничью — 0:0.
Турнирную таблицу сейчас возглавляют московские команды «Спартак» и «Торпедо». После шести игр они набрали по 9 очков. Московское «Динамо», кишиневский «Буревестник» имеют по 7 очков, ЦДСА, «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Киев) — по 6 очков, «Динамо» (Тбилиси) и Дом офицеров (Свердловск) — по 5 очков, «Шахтер» (Сталино) — 4 очка, «Локомотив» (Москва) и «Трудовые резервы» (Ленинград) — по 3 очка.
В. СЕМЕНОВ.
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 4 мая 1956 года:
Встреча команд «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Тбилиси), состоявшаяся 2 мая на стадионе имени Кирова, закончилась вничью — 0:0. Но это ни в коей мере нельзя отнести за счет плохой игры. Наоборот, восемьдесят тысяч зрителей были свидетелями интересной и острой борьбы с первой и до последней минуты. Десятки неприятных моментов пережили вратари М. Пираев и Л. Иванов, но оба с честью выходили из сложных ситуаций. У тбилисцев лучшими были Н. Дзяпшипа, А. Гогоберидзе и А. Зазроев, у зенитовцев — П. Худояш, В. Царицин, А. Гулевский и в особенности Л. Кравец. Отлично провел трудное для судейства состязание судья К. Демченко (Москва).
В. НАБУТОВ, мастер спорта.