ЦДСА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 6:1 (3:1)
Чемпионат СССР 1954 года. Класс «А». Матч 18.
20 июля 1954 года. 19-00. Москва. Стадион «Сталинец». Пасмурно, 20 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: Н.Балакин (Киев), В.Вербин (Москва), Бубенко (Харьков).
ЦДСА: Разинский, Порхунов, Башашкин (к), Нырков, Фомин, Петров, Бузунов, Фёдоров, Савин, Ванзел, Емышев.
«Динамо»: Саная, Элошвили, Гоглидзе, Сарджвеладзе, Махарадзе, Н.Гагнидзе, А.Котрикадзе, Антадзе, Хасая, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
0:1 Антадзе — 17
1:1 Емышев — 20
2:1 Емышев — 23
3:1 Фёдоров — 31 (пен.)
4:1 Бузунов — 58
5:1 Савин — 73
6:1 Бузунов — 86
Нереализованный пенальти: Гогоберидзе (57, вратарь).
Предупреждения: Петров, Махарадзе (оба — грубая игра).
Удаления: Ванзел, Махарадзе (оба — 90, за драку).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 июля 1954 года:
Слаженная игра армейцев.
ЦДСА — «ДИНАМО» (Тбилиси). 6:1 (3:1).
Москва. Стадион «Сталинец». 20 июля. Судья Н. Балакин (Киев).
Перед отчетной встречей армейцы потерпели подряд два поражения. Положение команды было тяжелым и обязывало футболистов играть с предельным напряжением сил. В этом матче армейцы сумели показать все свои возможности и добились крупного успеха. Команда футболистов ЦДСА нападала широким фронтом. После того, как мяч получал партнер, игроки сразу же «отрывались» от соперников, давая возможность своему товарищу по команде немедленно передать мяч. Все это делалось на большой скорости, с движением вперед. У ар- мейцев почти совсем не было бесцельных поперечных передач. Лучшим игроком нападения был правый крайний Бузунов. Он возглавлял атаки своей команды. Его можно было видеть на всех местах — и в центре в на краях. Бузунов действовал очень стремительно и весьма остро. Он сам забил два гола и помог товарищам провести в ворота тбилисцев еще несколько мячей.
Бузунов в этом матче выполнял роль «блуждающего» нападающего. Но что очень важно — его переходы с места на место не вносили сумбура в игру нападения. Партнеры быстро перестраивались и умело заполняли всю ширину поля.
При таких стремительных действиях нападающих пришла и спортивная удача. У армейцев все ладилось. Их непрерывные атаки не затихали до конца матча, несмотря на большой счет.
Активно помогал нападающим полузащитник Петров, с подачи которого был забит первый мяч. Другой полузащитник Фомин провел игру главным образом в обороне, нейтрализовав ведущего нападающего тбилисцев Гогоберидзе.
Вратарь армейцев Разинский на этот раз действовал удачно. Он взял несколько сложных верховых мячей, не допускал ошибок. Но манера Разинского обязательно ловить даже самые трудные верховые мячи очень рискованна и, на ваш взгляд, едва ли оправданна. Положительным, в игре армей- цев было и то, что они часто применяли длинные верховые передачи, которые, как правило, попадала к партнерам. Это очень осложняло действия защитников гостей, так же не давало им возможности организовать плотный «заслон» перед своими воротами.
Защитники ЦДСА справились со своими обязанностями. Однако активно действовать им пришлось лишь в первой половине матча. Башашкин до перерыва неоднократно штрафовался судьей за неправильные приемы в единоборстве и зачастую игру рукой. Матч проходил в хорошем темпе. Этому способствовали отличный травяной покров поля стадиона и большая активность обеих команд. Тбилисцы, несмотря на старания и подъем, после кратковременного успеха в начале матча (они открыли счет) Показали затем довольно сумбурную игру в нападении, подолгу водили мяч поперек поля, действовали очень скученно в центре. Передачи обычно адре-совались ближайшему партнеру, который уже опекался защитниками армейцев. Элемент внезапности, неожиданности отсутствовал в игре южан. Пройдя по флангу, нападающие обычно подолгу задерживали мяч, а затем отдавали его партнеру, который находился в нескольких метрах сзади. Защитники ЦДСА в это время успевали занять выгодную позицию и успешно отражали атаку.
Защитники гостей, растянутые широко игравшими армейцами, потеряли возможность взаимной страховки, действовали в одиночку. Очень мало играл в обороне полузащитник Гагнидзе и особенно Махарадзе. Далеко не лучшим образом провел матч
и вратарь Саная.
Игра складывалась так. На первых минутах гости активно атакуют. Нападающих хорошо поддерживает полузащитник Махарадзе. Овладев мячом на краю, Котрикадзе проходит с ним в центр поля. Следует передача влево, затем мяч попадает к Антадзе, который с близкого расстояния забивает первый гол.
Армейцы усиливают темп. Бузунов с подачи Петрова головой направляет мяч под перекладину. Саная пытается перекинуть мяч через ворота, но неудачно. Мяч опускается к линии ворот у противоположной штанги, и набежавший Емышев вталкивает его в сетку. Затем Ванзел точно передает мяч Емышеву. Самая, рассчитывая, очевидно, что Емышев не будет бить по, воротам, а передаст мяч с края в центр, делает движение в сторону. В этот момент следует удар в ближний верхний угол ворот, и счет становится 2:1. Вскоре Емышев с Бузуновым разыгрывают быструю комбинацию, и Емышев выходит один на одни с вратарем. Его грубо сбивают с ног. 11-метровый удар реализует Федоров.
Южане подавлены. Инициатива целиком переходит к армейцам. Правда, в начале второй половины матча гости проводят ряд атак, но безуспешно. Не использовали тбилисцы и 11-метровый удар, назначенный за игру рукой Башашкина. Гогоберидзе неуверенно направил мяч в ворота, и Разинский, угадав направление удара, отбил мяч в поле.
Вскоре Бузунов забивает четвертый гол. Атаки ЦДСА усиливаются. Создается впечатление, что армейцев на поле больше, чем динамовцев. После удара молодого центрального нападающего Савина Саная пропускает нетрудный мяч. Затем Бузунов, также не без помощи Саная, проводит шестой гол.
Армейские футболисты одержали крупную победу. К сожалению, встреча была омрачена на последней минуте матча удалением с поля двух игроков — Ванзела (ЦДСА) и Махарадзе («Динамо»),
П. Исаков, заслуженный мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 21 июля 1954 года: