«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:1)
Чемпионат СССР 1953 года. Класс «А». Матч № 12.
30 июня 1953 года. 19-30. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 21 градус. 70000 зрителей.
Судьи: В.Архипов (Москва), Н.Канунников (Москва), П.Белов (Ленинград).
«Зенит»: Л.Иванов, Фалин, Самарин, Северов, Войнов, Кравец, Володин, Марютин (к), Катровский, Добриков, А.Иванов.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Русадзе, Н.Гагнидзе, Киладзе, Антадзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Сихарулидзе.
Голы:
0:1 Сихарулидзе – 25
1:1 Володин – 42
2:1 Катровский — 83
Предупреждение: Володин (при ударе в область груди игрока «Динамо» поднял руки, требуя 11-метровый удар).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 июля 1953 года:
РЕВАНШ «ЗЕНИТА».
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси), 2:1 (1:1).
Ленинград. Стадион имени Кирова. 30 июня. Судья В. Архипов (Москва).
Выступление в чемпионате страны ленинградская команда «Зенит», как известно, начала неудачно. В двух первых встречах на юге — с киевлянами и тбилисцами — ленинградцы потерпели поражение. Но во втором круге «Зенит» сперва взял реванш у киевлян, а на этот раз и у одного из лидеров — коллектива тбилисского «Динамо».
Первая половина игры не предвещала ничего хорошего ленинградцам. Динамовские нападающие при поддержке полузащитников Киладзе (№ 5) и в особенности Антадзе (№ 6) создают у ворот «Зенита» ряд опасных моментов. Защитники ленинградцев то и дело вынуждены при ликвидации острых атак отбивать мяч без адреса или за лицевую линию.
Пять угловых подряд подавали тбилисцы. А когда стрелка секундомера пошла на 25-ю минуту, мяч, отбитый после сильного удара Антадзе вратарем ленинградцев Л. Ивановым, снова ушел за ворота.
Шестой угловой удар! Мяч — в воздухе. Центр нападения тбилисцев Калоев, хорошо принимая передачу, бьет головой в верхний угол ворот. В самоотверженном броске Л. Иванов успевает отбить мяч, но моментально следует удар Сихарулидзе (№ 11). Гол!
Тбилнсцы продолжают атаковать. Но за 12 минут до конца первой половины игры наступает перелом. В штрафной площадке динамовцев все чаще появляются нападающие «Зенита». Дважды А. Иванов (№ 11) упускает верную возможность сквитать счет. Один раз он не успевает к мячу, а второй раз, примерно с семи метров, сильным ударом посылает мяч в перекладину. Лишнее доказательство того, что вблизи ворот не обязательно стремиться забить мяч только «пушечным» ударом.
На 42-й минуте подается угловой, на этот раз у ворот «Динамо». Бросается в глаза, что как ленинградцы, так и тбилисцы во время подачи угловых стремятся открыть более широкое поле деятельности своим высокорослым игрокам: в «Динамо» — Калоеву, в «Зените» — Володину (№ 7).
Сгруппировавшись на вратарской площадке, ленинградцы тем самым стянули защитников Тбилиси к центру ворот, а Володин занял место в углу штрафной площадки, чтобы иметь место для разбега на высокую передачу.
Подает Марютин (№ 8). Мяч проходит буквально в одном метре от линии ворот, высоко в воздухе. Вратарь «Динамо» в прыжке не достает его, а когда Маргания поворачивается, мяч, сильно пробитый Володиным, уже в сетке.
С первой и до последней минуты вторая половина встречи проходит под знаком превосходства ленинградцев. Полусредние нападающие Добриков и Марютин, полузащитники Войнов и Кравец полностью овладели серединой поля. Ликвидируя атаки противника и точно разыгрывая мяч, они выводят к воротам тбилисцев то А. Иванова, то Катровского (№ 9), то Володина. Тбилисцы, стремясь изменить характер игры, применяют в линии нападения перемещение игроков. Но нужный и правильный тактический вариант у динамовцев вылился в весьма сумбурную форму. Неоднократно Калоев и Джоджуа (№ 7) играли на одном узком участке поля. Причем в то же место «на помощь» к ним приходил и Сихарулидзе. Такая «тактика» значительно облегчала игру защитникам «Зенита».
Развязка наступила за семь минут до конца состязания. Добриков (№ 10), хорошо обыграв своего «опекуна» Киладзе, продвинулся к штрафной площадке динамовцев и подал мяч на ворота. Защитники тбилисцев Русадзе и Элошвили не успели вернуться в зону, что позволило А. Иванову вывести Катровского один на один с вратарем «Динамо». После не сильного, но точного удара головой тбилисцам пришлось снова начать с центра — 1:2.
Победители провели игру с большим подъемом. Дружные, коллективные действия команды, где трудно было отличить или выделить лучшего, вывели «Зенит» в лидирующую тройку футбольного чемпионата страны.
В. НАБУТОВ, мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 июля 1953 года:
“ა” კლასის ოსტატთა შეხვედრა.
ლენინგრადი. 30 ივნისი (ტელეფონით “ლელოს” სპეციალური კორესპონდენტისაგან).
ლენინგრადის ს.მ. კიროვის სახელობის სტადიონი აივსო ფეხბურთის მოყვარულებით. დიდი იყო თბილისის “დინამოსა” და ადგილობრივი “ზენიტის” მატჩისადმი ინტერესი. თბილისელები გამარჯვების შემთხვევაში მნიშვნელოვნად იუმჯობესებდნენ პირველი ადგილისათვის ბრძოლის შანსებს, ხოლო 2 ქულა ლენინგრადელებს ძლიერ ესაჭიროებოდათ – ისინი უტოლდებოდნენ ლიდერებს. თამაში დაიწყო მაღალი ტემპით. ორივე გუნდი თამაშობდა ძალების დაძაბვით, ენერგიულად. დინამოელები ჩვეული სწრაფი გარღვევებით ხშირად გადიოდნენ მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედანზე, სადაც სრული დატვირთვით თამაშობდნენ “ზენიტის” დაცვა და მეკარე. მწვავე სახიფათო ხასიათისა იყო ლენინგრადელთა კონტრიერიშები, რომლებიც უფრო ეფექტური აღმოჩნდა.
“ზენიტმა” წარმატებით შეასრულა საპასუხისმგებლო ამოცანა და შეძლო გამარჯვებით, ანგარიშით 2:1 დაემთავრებინა მატჩი.
Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 1 июля 1953 года:
НОВАЯ ПОБЕДА ЗЕНИТОВЦЕВ.
Около 70 тысяч ленинградцев пришли вчера на стадион имени С. М. Кирова, чтобы посмотреть состязания на первенство СССР по футболу. Ленинградские футболисты общества «Зенит» принимали динамовцев Тбилиси.
Игра началась атаками ленинградцев, но вскоре грузинские спортсмены перехватили мяч, и опасные моменты уже возникали у ворот «Зенита». Взаимные атаки следовали одна за другой. На 12-й минуте ленинградцы прорвались почти вплотную к воротам тбилисцев, но А. Иванов не смог направить в сетку пущенный вдоль штанги мяч. Снова атакуют гости. В четвертый раз они получают право на угловой удар, и мяч — в сетке «Зенита». Игра еще больше обострилась. Незадолго до перерыва — также после углового удара — зенитовцы сквитали гол.
В острых взаимных атаках прошла вторая половина состязания. Обе команды продемонстрировали хорошую игру. Незадолго до гонга нападающие «Зенита» прорвались по правому краю и завершили голом красиво разыгранную комбинацию. Этот мяч и решил исход состязания. Финальный свисток судьи зафиксировал победу ленинградской команды «Зенит» с результатом 2:1. (ЛенТАСС).
Газета «Смена» (Ленинград) от 1 июля 1953 года:
Важная победа.
Вчера на стадионе имени С. М. Кирова состоялась очередная игра на первенство страны по футболу. Встречались команды тбилисского «Динамо» и ленинградского «Зенита». В первом круге победу одержали грузинские футболисты.
К своей второй встрече команды должны были отнестись со всей серьезностью — исход ее либо укреплял лидерство тбилисцев, либо выводил «Зенит» в группу лидеров.
Поэтому неудивительно, что уже первые минуты игры были отмечены чрезвычайно быстрым темпом, предложенным гостями. Ленинградцы, приняв этот темп, провели ряд стремительных и энергичных атак.
Натиск «Зенита» был сдержан, и это не представляло особых трудностей для сильных защитных линий «Динамо», так как нападающие «Зенита» недостаточно поддерживались полузащитниками. Тбилисцы перешли сами в нападение. Оно было более содержательным, нежели наступление ленинградцев. Грузинские футболисты показали более высокую технику и значительно более осмысленную тактически игру.
С большим старанием защищались ленинградцы. Хорошо играл Самарин — центральный защитник. Все же на 27-й минуте, заканчивая атаку после углового удара, гости сумели забить мяч в сетку «Зенита» (Сихарулидзе). Некоторая вина здесь лежит на совести защитника Северова, который не «закрыл» угла ворот. Динамовцы упустили вскоре случай увеличить счет.
К концу первой половины инициатива перешла к «Зениту». Его атаки были быстры и настойчивы. На 40-й минуте А. Иванов попал в штангу ворот «Динамо». Продолжая нападать, «Зенит» на 43-й минуте получил право на угловой удар. Мяч был очень хорошо пробит, и Володин, новый правый нападающий «Зенита», приняв на голову его, сквитал результат. К перерыву — 1:1.
Во второй половине игра протекала довольно ровно. Со всей очевидностью выявилось, что точность и своевременность удара по воротам не присущи нападающим обеих команд. Играя с большим азартом и старанием, футболисты обеих команд в силу своей недостаточной техничности никак не могли изменить результат.
И вот на последних минутах ленинградцы проявили большую мобилизованность. Они активизировали свои атаки и явно начали переигрывать противника. На 40-й минуте очередная яростная их атака принесла успех: Катровский головой направил мяч в ворота «Динамо».
В оставшиеся минуты результат не изменился, и «Зенит» одержал важную для себя победу. Сейчас команда имеет 15 очков и вместе со «Спартаком» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) составляет группу лидеров.
«Зенит» приобрел в лице Володина полезного и работоспособного нападающего. Добриков и Катровский, занимающие места в линии нападения (левый полусредний и центр), вместе с ним в настоящее время решительно оживили и повысили результативность атакующей линии. Эта тройка энергична, подвижна, смела. На фоне их игры вялыми и медлительными кажутся Марютин и А. Иванов. В частности, Марютину следует пересмотреть свой стиль игры с Володиным. Как и в прошлые годы, наиболее уязвимым местом в команде «Зенита» является линия полузащиты, недостаточно помогающая своим нападающим.
Трибуны стадиона были переполнены зрителями.
Г. ФЕПОНОВ. судья всесоюзной категории.
Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 1 июля 1953 года:
Седьмая победа «Зенита».
Около 70 тысяч зрителей заполнили вчера трибуны стадиона имени С. М. Кирова. В очередном состязании на первенство СССР по футболу встретились команды мастеров класса «А» «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Тбилиси).
Эта игра представляла особый интерес. Оба коллектива входят в ведущую группу команд, участвующих в XV чемпионате страны. Тбилисцы набрали 15 очков, ленинградцы — 13. Динамовцам победа давала возможность закрепиться на первом месте, в «Зениту» догнать лидеров: московский «Спартак» и тбилисское «Динамо».
…Прозвучал свисток судьи. Первый удар по мячу сделали ленинградцы. Последовала передача на П. Катровского. Напряженное положение разрядил вратарь гостей В. Маргания. Он раньше подоспел к мячу и отбил его ногой в центр поля. Зенитовцы продолжают атаковать. По правому краю проходит Ю. Войнов и хорошо подает мяч вдоль ворот, но А. Иванов с близкого расстояния не сумел забить гол.
Отразив натиск ленинградцев, тбилисцы все чаще сами переходят в наступление. Их атаки носят более опасный характер. Особенно много хлопот доставляют защитникам «Зенита» прорывы А. Гогоберидзе, М. Джоджуа, А. Калоева. На 25-й минуте М. Джоджуа подает четвертый угловой удар. Мяч принимает А. Калоев и головой бьет по воротам. Л. Иванову удается отразить удар, но мяч от головы Н. Сихарулидзе все же влетает в сетку ворот «Зенита». Тбилисцы провели еще несколько острых атак, однако увеличить счет не смогли.
Незадолго до перерыва игра выравнивается и проходит в обоюдных атаках. Опасные положения создаются то у одних, то у других ворот. В один из таких моментов штанга спасает динамовцев от, казалось бы, верного гола. За две минуты до конца первой половины состязания ленинградцы получают право на угловой удар. В. Добриков навешивает мяч над штрафной площадкой гостей, передачу перехватывает Ю. Володин и головой забивает ответный мяч — 1:1.
Вторая половина встречи прошла при преимуществе «Зенита». Однако долгое время счет оставался ничейным. На 83-й минуте ленинградцы четко разыгрывают комбинацию, В. Добриков передает мяч в центр. Здесь его получает А. Иванов и быстро перекидывает через защитника тбилисцев к Катровскому, который с хода головой посылает мяч в сетку ворот тбилисцев.
С результатом 2:1 в пользу «3енита» закончилось это интересное состязание.
В. СЕМЕНОВ.