«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) 2:2 (1:1)
Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 22.
29 июля 1951 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Ясно, 40 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: В.Моргунов (Москва), Г.Логитадзе, Цихисели (оба — Тбилиси).
«Динамо» Тб.: Кития, Панюков, Дзяпшпа, Элошвили, Киладзе, Джавахадзе, Чкуасели, Махарадзе, Вардимиади, Гогоберидзе (к), Тодрия (К.Гагнидзе, 28).
«Динамо» Л.: Денисов, Сафронов, Северов, П.Иванов, Потапов, Борзенков (Мальков), Фомин, Колобов, Чучелов, Бондаренко, Вл.Соловьев.
Голы:
0:1 Фомин — 18
1:1 Гогоберидзе — 30
2:1 Гогоберидзе — 60 (пен.)
2:2 Колобов — 76
Примечание: Тодрия заменен из-за травмы.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 31 июля 1951 года:
В сильную жару.
40 — градусная жара, стоявшая в минувшее воскресенье в Тбилиси, повлияла на встречу местных динамовцев с их ленинградскими одноклубниками. Состязание прошло вяло, в медленном темпе. На игре тбилисцев сказалось и отсутствие ряда игроков основного состава.
Поначалу гости имели несколько выгодных моментов, но результата добились не сразу. На 18-й минуте нападающий Чучелов хорошо выводит вперед переместившегося в центр Фомина, и тот открывает счет. Игра нападающих хозяев поля оживляется лишь после того, как Гагнидзе заменяет Тодрия. На 30-й минуте Чкуасели (№ 7) обыгрывает Иванова (№ 4) и посылает мяч вдоль ворот. Ни один из защитников ленинградцев не сумел перехватить мяч, и Гогоберидзе сравнивает счет. 1:1. Начало второй половины игры проходит с территориальным преимуществом тбилисцев, но четкие действия защиты гостей, где выделялись Северов и Сафронов, не имеют возможности изменить результат.
Забив на 60-й минуте второй гол с 11-метрового удара (Гогоберидзе), тбилисцы снизили активность. Гости все чаще тревожат вратаря Кития, который уверенно взял несколько трудных мячей. На 76-й минуте Сафронов прорвался к штрафной площади и передал мяч в центр открытому Колобову. Удар, и счет — 2:2. У дублеров победили динамовцы Ленинграда — 2:1.
Н. Чхатарашвили, судья всесоюзной категории.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 3 августа 1951 года (пер. с груз.):
Результат халатности и безответственности.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград). 2:2 (1:1).
Тбилисский стадион «Динамо» имени Л. П. Берия. 29 июля.
Судья: В. Моргунов (Москва).
Ни одна команда не понесла в нынешнем розыгрыше так много потерь, как тбилисское «Динамо». Это пятая игра, в которой команде не хватает то пяти, то шести основных игроков.
Поэтому ожидалось, что запасные игроки приложат все усилия, чтобы проявить себя и компенсировать потери, но их игра вызвала изрядную боль у зрителей. Чкуасели, Вардимиади и Махарадзе играли опрометчиво и без инициативы. Такое безразличное отношение к интересам команды отнюдь не простительно молодым игрокам.
Ленинградцы атаковали хозяев с первых минут и создавали опасные моменты простыми, но быстрыми комбинациями. Защита Тбилиси долго отбивала эти атаки, пока на 18-й минуте шустрый Фомин (№7), внезапно переместившийся в центр, сильным ударом не открыл счет.
Перелом в игре тбилисцев случился только тогда, когда на поле вместо травмированного Тодрия вышел К. Гагнидзе. На 31-й минуте Гагнидзе и Чкуасели быстро разыграли красивую комбинацию, которая увенчалась ответным голом Гогоберидзе, и команды ушли на перерыв со счетом 1:1.
Вторая половина матча началась с атак тбилисцев. Опасные моменты у ворот гостей возникают один за другим, и на 13-й минуте хозяева увеличивают счет с 11-метрового штрафного удара (Гогоберидзе) — 2:1.
Почувствовав опасность поражения, ленинградцы активизируют игру и добиваются цели: на 30-й минуте Колобов с близкого расстояния посылает мяч в сетку ворот.
Тбилисцы, казалось, смирились с потерей столь необходимого очка. В оставшиеся минуты они снова сыграли безответственно, без всякого усердия, и матч завершился вничью — 2:2.
В матче дублирующих составов победили гости — 2:1.
Б. Коркия.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 31 июля 1951 года:
Два состязания.
Как известно, динамовцы Тбилиси занимают второе место в розыгрыше первенства страны по футболу, а ленинградские их одноклубники до отчетного состязания замыкали турнирную таблицу. Понятно, что зрители, присутствовавшие на встрече этих команд, состоявшейся 29 июля на Тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия, ожидали, что состязание будет протекать при преимуществе тбилисцев. Это ожидание не оправдалось.
Игра началась атаками ленинградцев. Их нападающие Чучелов, Бондаренко и Фомин часто «беспокоили» защиту хозяев поля. На 18-й минуте Фомин прорывается на штрафную площадку тбилисцев и забивает мяч. В команде тбилисского «Динамо» происходит замена: вместо повредившего ногу Тодрия на поле выходит К. Гагнидзе, который сразу же придает остроту атакам своей команды. На 31-й минуте он разыгрывает хорошую комбинацию, которая завершается голом, забитым Гогоберидзе в ворота ленинградцев. Счет 1:1.
Во второй половине наступают тбилисцы. Вскоре за игру рукой защитника ленинградцев назначается 11-метровый удар, и Гогоберидзе снова забивает мяч. За 15 минут до конца состязания нападающий гостей Колобов сквитал счет. Встреча закончилась вничью — 2:2.
У дублеров победили ленинградцы — 2:1.
* * *
…
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 31 июля 1951 года:
Встреча одноклубников.
Позавчера динамовцы Тбилиси принимали на своем поле ленинградских одноклубников. Счет открыли гости. Нападающий ленинградцев В. Фомин сильным ударом забил мяч в ворота хозяев поля. Незадолго до окончания первой половины игры Гогоберидзе завершил комбинацию, начатую Гагнидзе, и уравнял счет.
Вторая половина игры началась атакой тбилисцев. На штрафной площадке ленинградцев создается ряд острых моментов. Один из защитников ленинградского «Динамо» сыграл рукой. Одиннадцатиметровый штрафной удар, точно пробитый Гогоберидзе, доводит счет до 2:1. Ленинградцы упорно стараются сквитать счет, и это им удается. За 15 минут до конца игры нападающий ленинградского «Динамо» А. Колобов с близкого расстояния посылает мяч в сетку тбилисцев. Счет становится 2:2. Так с ничейным результатом закончилась эта встреча.
Нужно отметить, что тбилисцы провели состязание ниже своих возможностей.
А. КИКНАВЕЛИДЗЕ.