«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:1)

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:1)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 20.
12 сентября 1947 года. Ленинград. Стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: В.Моргунов (Москва).
«Зенит»: Грищенко, Копус, ***, Пшеничный, ***, ***, Смирнов, Марютин, Кравец, Федоров, Чучелов. Не играли: Иванов, Комаров.
«Динамо»: Иоселиани, ***, ***, Сарджвеладзе*, Панюков*, ***, Г.Джеджелава* (к), Махарадзе, Бережной, Гогоберидзе, Арошидзе.
Голы:
0:1 Махарадзе — 05
0:2 Гогоберидзе — 84
Примечание: не играли Иванов, Комаров («Зенит»).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЛенинградская правдаСменаВечерний ЛенинградНа страже РодиныТрудСталинский сокол

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 сентября 1947 года:

Тбилисцы получают еще два очка.
«Динамо» Тб. — «Зенит» Л. 2:0, (1:0). Ленинград, 12 сентября.. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья Моргунов (Москва).
В быстром темпе, серией атак начали динамовцы игру. На 5-й минуте Бережной (№ 9) почти с лицевой черты передал мяч в центр, и Махарадзе забил гол «Зениту».
Вскоре вратарь «Зенита» Грищенко с трудом отбил опасный мяч. Затем атаки повел «Зенит». Они были упорны и энергичны, но бессистемны, а, самое главное, передачи мяча и удары неточны. Нападение динамовцев было опасным, но их форварды тоже били по воротам неточно. Защитники обеих команд играли хорошо, без ошибок. Результат к перерыву 1:0 в пользу «Динамо».
Во второй половине игра шла в более вялом темпе. Форварды обеих команд много суетились, но добиться результата своих атак не могли, хотя имели много возможностей изменить счет. Обоим вратарям (Грищенко и Иоселиани) пришлось вступать в игру много раз.
На 39-й минуте Гогоберидзе забил второй гол. Все попытки «Зенита» отыграться оказались безуспешными.
Победители показали на этот раз серенькую игру, не блиставшую комбинациями; много играли «свечками». «Зенит» хорошо играл в защите и неудовлетворительно в нападении, где сказывалось отсутствие Комарова. Его заменил Кравец.
Удовлетворительно судил Моргунов.
Г. Ильин.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 13 сентября 1947 года:

Еще одно поражение «Зенита».
Очередной матч с участием ленинградского «Зенита», состоявшийся вчера на стадионе «Динамо», во многом был похож на предыдущие игры этой команды во втором круге. Имея неоспоримое преимущество в первой половине игры, зенитовцы без конца упускают выгодные возможности забить гол. Не выдержав взятого темпа, к концу игры они сдают и покидают поле побежденными.
На этот раз против «Зенита» играла сильная команда тбилисского «Динамо». Использовав неожиданную передачу слева, динамовец Махарадзе на 6-й минуте в острой схватке у ворот открыл счет. Затем инициатива полностью перешла к ленинградцам, которые до перерыва почти не отходили от штрафной площадки гостей. Но по голу удачно бил лишь защитник Пшеничный, почти весь матч игравший шестым форвардом. Сквитать счет ленинградцам все же не удалось.
Во второй половине ленинградскому вратарю Грищенко пришлось взять несколько трудных мячей. Зенит перешел на защиту. За шесть минут до конца матча тбилисцу Гогоберидзе удалось окончательно закрепить за своей командой победу. Закрытый игроками Грищенко не смог достать не сильно пробитый мяч.
Тбилисцы выиграли этот матч со счетом 2:0.

Газета «Смена» (Ленинград) от 13 сентября 1947 года:

Проигрыши стали привычкой.
В играх на первенство СССР команда ленинградского «Зенита» десять раз встречалась с динамовцами Тбилиси. В семи играх эти встречи заканчивались поражением «Зенита», в трех — ничейным результатом
Тем не менее ленинградские любители футбола, заполнившие вчера трибуны стадиона «Динамо», ждали матча с большим интересом. Они рассчитывали, что, наконец-то, может быть, команда «Зенита» отнесется к очередной встрече с опасным противником с чувством высокой ответственности за спортивную честь своего города. Однако эти ожидания были обмануты.
Свисток судьи, и тбилисцы сразу же захватывают инициативу. На второй минуте вратарь ленинградцев Грищенко смелым броском ликвидирует опасный прорыв Арошидзе. Но через несколько минут на штрафной площадке зенитовцев следует комбинация БережногоАрошидзе. Защита в непонятном оцепенении бездействует, и Махарадзе спокойно толкает мяч в ворота.
Снова атака тбилисцев, и снова Грищенко спасает команду от верного гола, снимая мяч с ноги Бережного.
На какой-то момент инициатива переходит к зенитовцам. Но несколько возможностей забить гол не используют сначала Чучелов, а затем Кравец. Со счетом 1:0 в пользу тбилисского «Динамо» заканчивается первый тайм.
После перерыва зенитовцы делают несколько слабых попыток атаковать ворота динамовцев, но у коллектива не чувствуется воли к борьбе, к победе. Старательная игра Марютина, не поддержанная другими нападающими, не дает результата. Кравец явно не справляется с ответственной ролью центра нападения, а Смирнов и Федоров играют наредкость плохо и лениво. В пяти метрах от ворот Чучелов ухитряется пробить мимо.
Явно преимущество на стороне тбилисцев. Они непрерывно атакуют, и только самоотверженная игра Копуса и безупречные броски Грищенко спасают «Зенит» от крупного поражения. Все же за 6 минут до конца игры Гогоберидзе забивает в ворота ленинградцев второй гол.
Матч закончился проигрышем, ставшим привычкой ленинградских команд, со счетом 0:2 в пользу гостей.
Т. БОГЛОВСКИЙ.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 13 сентября 1947 года:

Снова поражение… «ЗЕНИТ» ПРОИГРАЛ ДИНАМОВЦАМ ТБИЛИСИ СО СЧЕТОМ 0:2.
Первый крут игр на первенство СССР по футболу «Зенит» начал неплохо. После семи матчей команда имела 8 очков. У ленинградцев появилась надежда, что «Зенит» займет высокое место в таблице первенства. Однако эта надежда не оправдалась. Во втором круге команда из семи матчей выиграла лишь один.
В чем причины поражений «Зенита»? Основная беда команды в отсутствии взаимодействия между защитой, полузащитой и нападением. Как будто, во всех линиях есть хорошие игроки, но нет между ними боевого содружества. Нет коллективной, спаянной игры.
Очень сильно сказывается недостаточная физическая подготовка игроков. Предлагая обычно бурный темп в первой половине матчей, зенитовцы не выдерживают его до конца, быстро выдыхаются… и проигрывают. Так было, например, в недавних играх с московским и киевским «Динамо», так получилось и вчера в матче с динамовцами Тбилиси.
Встреча началась атаками гостей. Почти сразу же самоотверженный бросок вратаря Грищенко спас зенитовцев от неминуемого, казалось, гола. Однако четыре минуты спустя правый полусредний тбилисцев Махарадзе, воспользовавшись сумятицей на штрафной площадке ленинградцев, пробил в ворота «Зенита» мимо вышедшего вперед Грищенко, и счет стал 1:0 в пользу гостей.
Ленинградцы бросились в ответные атаки, однако нападающие действовали вразброд. Их передачи были неточны. Мяч попадал к динамовским защитникам. На 19-й минуте Чучелов не сумел завершить начатую комбинацию и забил мяч в ворота противника… рукой.
В конце тайма отлично пробил по воротам динамовцев защитник «Зенита» Пшеничный, но этот единственный, пожалуй, опасный мяч был умело отражен вратарем Иоселиани.
Вторая половина игры шла в несколько замедленном темпе. Тбилисцы не раз упускали благоприятную возможность увеличить счет. Все же осмысленная и дружная игра гостей привела к тому, что за пять минут до финального свистка судьи они забили второй гол.
Итак, «Зенит» опять потерпел поражение — четвертое подряд. Пора руководству спортивного общества принять самые серьезные меры к укреплению команды.
Заслуженный мастер спорта П. БАТЫРЕВ, А. МАКСИМОВ.

Газета «На страже Родины» (Ленинград) от 13 сентября 1947 года:

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) — 0:2.
Как накануне ленинградские ди­намовцы, футболисты «Зенита» вчера удивили зрителей на редкость беспомощной, бессистемной игрой. Уже в первые минуты матча в ре­зультате растерянности защитников «Зенита» футболистам тбилисского «Динамо» удалось провести первый мяч в ворота ленинградцев.
После этого зенитовцы стали играть значительно живее, но пере­дачи поперек поля, к тому же, как правило, неточные, сбивали темп игры и облегчали задачу тбилисских защитников. Однако даже при этом у ворот гостей создавалось немало выгодных для ленинградцев моментов, чтобы сравнять счет. Но Смирнов, Кравец, Чучелов один за другим бьют мимо ворот.
После перерыва «Зенит» также не приложил сил к тому, чтобы открыть счет. Динамовцы, наоборот, стали играть значительно активнее и довели счет до 2:0. Он остался без изменения до конца матча.

Газета «Труд» (Москва) от 13 сентября 1947 года:

Победа динамовцев Тбилиси.
Ленинград, 12 сентября. (По телефону). Сегодня на стадионе «Динамо» свыше пятнадцати тысяч зрителей наблюдали за встречей «Зенита» с тбилисским «Динамо».
Ленинградцы выступали без вратаря Иванова (его заменял Грищенко) и лидера нападения Комарова. После напряженной борьбы судья В. Моргунов зафиксировал победу южан со счетом 2:0. Следует отметить, что в первом тайме «Зенит» имел явное преимущество, но не использовал двух — трех выгодных моментов.

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 13 сентября 1947 года:

Победа тбилисского «Динамо».
Очередная игра на первенство СССР по футболу состоялась вчера в Ленинграде, где местная команда «Зенит» принимала футболистов тбилисского «Динамо». В первом круге южане на своем поле обыграли ленинградцев со счетом 5:2. И на этот раз «Зенит» не смог противостоять напору тбилисских динамовцев.
Счет был открыт гостями в самом начале матча, и результат 1:0 держался почти до конца встречи. За пять минут до финального свистка в ворота хозяев поля был забит второй гол, и встреча закончилась победой тбилисцев со счетом 2:0. В четвертый раз подряд «Зенит» ушел с поля побежденным.
Для тбилисского «Динамо» это была игра двадцатого тура. Причем восемь игр второго круга грузинские футболисты провели с минимальными потерями, выиграв шесть матчей и сделав только две ничьи. Сейчас у тбилисского «Динамо» 29 очков, и оно прочно занимает третье место, следом за московскими одноклубниками и ЦДКА.