«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 19.
7 сентября 1947 года. 17-30. Ленинград. Стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: Н.Латышев (Москва).
«Динамо» Л.: Василенко, Горохов, Орешкин, Кучин, Алов, Ошенков, Тенягин, Лотков, Лемешев (к), Федоров, Викторов.
«Динамо» Тб.: Иоселиани, ***, Наумцев, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Бережной*, Гогоберидзе*, С.Джеджелава.
Голы:
0:1 Панюков — 18
1:1 Викторов — 63

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЛенинградская правдаСменаВечерний ЛенинградНа страже Родины

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 сентября 1947 года:

Матч, удовлетворивший зрителей.
«Динамо» Л. — «Динамо» Тб. 1:1 (0:1). Ленинград. Стадион «Динамо». 7 сентября. 30.000 зрителей. Судья Ник. Латышев (Москва).
Трибуны переполнены доотказа. Ленинградцы любят грузинских футболистов за их темпераментную игру. А ленинградские динамовцы в последних матчах значительно улучшили свой класс. И зрителя ожидали увидеть интересную борьбу. Они не ошиблись — матч прошел в быстром темпе, непрерывных атаках, красивых комбинациях. Линии нападения обеих команд играли сильно, создавая много опасных положений.
В первой половине некоторое преимущество имели тбилисцы — оно явилось следствием большей подвижности. Но обе линии защиты крепко держали противников. Однако на 19-й минуте Панюкову удается точно забить мяч в верхний угол ворот ленинградцев. 1:0.
Много трудных мячей взял Иоселиани. Тбилисцы сдержали энергичные атаки ленинградцев и выиграли тайм.
В начале второй половины бурный натиск хозяев поля не дал результатов, и затем игра пошла ровно. С 15-й минуты вновь инициатива у ленинградцев. Наконец, Викторов, принимая подачу Лемешова, делает счет 1:1.
Уверенно провели игру оба вратаря — Иоселиани и Василенко. У тбилисцев хорошее впечатление оставили Наумцев, братья Джеджелава, а у ленинградцев — Орешкин, выступавший под 3-м номером. Неприятный осадок оставила грубость Гагуа и Сарджвеладзе. Сильные линии нападения двух команд не могли показать полноценную игру вследствие того, что полузащитники команд стали по существу дополнительными защитниками. Между атакой и тылом был большой разрыв, причем особенно это чувствовалось у ленинградцев. Если бы Алов и Ошенков не отставали от своих форвардов, те получали бы много дополнительных возможностей для возобновления атак.
Гол в ворота ленинградцев был забит Панюковым не случайно: он успел подобрать мяч, отбитый защитой Ленинграда у тбилисских форвардов, и никто из ленинградских хавбеков ему не помешал.
У ленинградского «Динамо» найден лучший вариант нападения (Тенягин, Латков, Лемешов, Федоров, Викторов). Теперь встал вопрос об укреплении и стабилизации защиты. Обе команды показали классную игру, удовлетворившую зрителей.
Г. Фепонов.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 9 сентября 1947 года:

ДВА ИНТЕРЕСНЫХ МАТЧА. «Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1.
После почти месячного перерыва в Ленинграде возобновились матчи на первенство страны по футболу. Два дня подряд — в воскресенье и вчера — трибуны ленинградского стадиона «Динамо» были заполнены до отказа. Обоим ленинградским командам пришлось в эти дни померяться силами с очень опасными противниками: динамовцы Ленинграда встретились со своими тбилисскими одноклубниками, команда «Зенит» принимала московских динамовцев.
Тбилисские динамовцы в турнирной таблице борются за второе место. Команда южан, которую ленинградские зрители в минувшее воскресенье впервые в нынешнем сезоне увидели на своем стадионе, как и всегда играла в быстром темпе и агрессивном стиле. Но ленинградские динамовцы недаром тщательно подготовились к этому матчу. Их нападение, возглавляемое заслуженным мастером спорта Лемешевым, играло более уверенно, чем обычно, а защита, несмотря на частые атаки южан, умело обрывала комбинации противника. Весь матч проходил в острой и напряженной борьбе, в которой силы команд оказались равными.
Вначале нападают ленинградцы. На 3-й минуте Латков сильно бьет по воротам, и тбилисский вратарь Иоселиани с трудом отражает мяч. Затем следует несколько опасных атак южан. Они бьют подряд два угловых удара. Несколько трудных мячей берет ленинградский вратарь Василенко.
На 18-й минуте тбилисцы разыгрывают быструю комбинацию, мяч отходит к их полузащитнику Панюкову и тот сильным ударом под верхнюю штангу забивает неотразимый гол. Южане ведут со счетом 1:0.
Этот первый гол не обескуражил ленинградских динамовцев. Наоборот, их атаки становятся острее, они часто подходят к воротам противника, но изменить счет до перерыва им не удается.
Во втором тайме игра попрежнему проходит в быстром темпе. Во время одного из прорывов тбилисцев ленинградский вратарь выбегает вперед, мяч идет в пустые ворота. Гол кажется неминуемым, но на месте вратаря мгновенно оказывается защитник Кучин, который ликвидирует угрозу. После этого ленинградские форварды прочно овладевают инициативой. На 18-й минуте второго тайма Лемешев обходит двух тбилисских защитников, отдает мяч назад Викторову, и тот сильно направляет его в ворота. Счет выравнивается — 1:1.
Упорная борьба продолжалась до последней минуты этого интересного матча, в котором обе команды продемонстрировали волю к победе. Однако результат так и остался ничейным.

Газета «Смена» (Ленинград) от 8 сентября 1947 года:

Интересный матч.
После ряда неудач футболистов ленинградского «Динамо» тренеры немало потрудились над обновлением состава команды. Они смело выдвигали молодежь — и совсем юные Тенягин, Горохов, Иванов по праву вошли в основной состав. Были также вновь пересмотрены возможности «ветеранов». Орешкин оказался полезен на ответственном посту центра защиты. А Лемешев — казалось бы, типичный защитник по стилю игры, — перейдя в центр нападения, за два-три матча освоился на новом месте и стал лидером атаки.
Вчерашняя встреча динамовцев Тбилиси и Ленинграда началась натиском ленинградцев. Лемешев уверенно распределяет мячи. Как всегда, активен Латков. Ряд красивых комбинаций заканчиваются ударами по воротам тбилисцев, которые отлично защищает Иоселиани.
Южане переходят в атаку, но их нападение, лишенное Пайчадзе, играет слабее обычного, случайными прорывами. Счет открывает полузащитник. На 20-й минуте тбилисец Панюков издалека неотразимо бьет в верхний угол. 1:0 в пользу гостей…
Игра становится острее. В конце тайма счет мог не раз измениться: дважды с близкого расстояния не попал по воротам Викторов; в свою очередь Антадзе, оставшись один-на-один с ленинградским вратарем, не сумел использовать представившуюся возможность.
В самом начале второй половины матча вратарь ленинградского «Динамо» Василенко выбегает на атакующего форварда. Мяч с силой летит в пустые ворота, но подоспевший Кучин спасает команду от верного гола. Это воодушевляет ленинградцев. Они создают острые моменты у ворот тбилисцев. После ряда коротких, точных передач Федоров бьет под планку, но вратарь в акробатическом прыжке отбивает мяч. Новая атака — и в результате красивой комбинации Викторов отличным ударом в дальний угол сквитывает гол.
Игра обостряется. Ничья не устраивает ни ленинградцев, стремящихся подняться с десятого места, ни тбилисцев, борющихся за второе место в таблице. Но остроте атак соответствует упорство защиты. Несколько трудных мячей берет Василенко. В ноги прорвавшемуся Лемешеву отважно бросается Иоселиани
Свисток судьи Латышева фиксирует окончание этой интересной игры. 1:1 — ничья.
Вл. НЕВСКИЙ.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 8 сентября 1947 года:

Матч сыгран вничью.
Трибуны стадиона «Динамо» были вчера переполнены. Свыше 25 тысяч зрителей наблюдали за встречей двух динамовских команд — Ленинграда и Тбилиси.
Матч, как и ожидалось, был интересным. В течение 90 минут на поле происходила упорная и острая борьба.
Уже на третьей минуте вратарь гостей Иоселиани великолепным броском спас свои ворота от гола. Восемь минут продолжалось нападение ленинградцев. Затем тбилисцы начали теснить хозяев поля. Вратарь Василенко дважды брал трудные мячи.
На 17-й минуте Тенягин, которого, как и Лемешева, особенно крепко сторожила защита Тбилиси, упустил возможность открыть счет.
На 19-й минуте сильная атака тбилисцев на ворота ленинградцев увенчалась успехом: полузащитник Тбилиси Панюков точно и сильно пробил в верхний угол ворот, и ленинградцы начали игру с центра.
Темп усилился. Форварды обеих команд играли энергично, но счет 1:0 в пользу Тбилиси так и сохранился до перерыва.
Второй тайм начался бурным натиском ленинградцев. Они все чаще и чаще стали подходить к воротам Тбилиси, создавая остроумные комбинации. На 21-й минуте Лемешев, после успешной борьбы с двумя защитниками Тбилиси, передал мяч Викторову и тот точно забил его в ворота. Счет 1:1.
Гости ответили стремительной атакой, которую умело ликвидировал Василенко. И вот уже мяч вновь на половине Тбилиси. На 28-й минуте Алов, находясь в выгодном положении, не сумел точно ударить. До конца матча результат не изменился. Встреча закончилась вничью.
Г. ФЕПОНОВ, судья всесоюзной категории.

Газета «На страже Родины» (Ленинград) от 9 сентября 1947 года:

Два матча на первенство СССР по футболу. «ДИНАМО» (Ленинград) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1-1…
В воскресенье ленинградские динамовцы принимали на своем поле тбилисских одноклубников.
Матч начался атаками гостей. Южане часто прорывались к во­ротам и создавали опасные момен­ты. Их атакам значительно помога­ло то обстоятельство, что ленинградская защита играла крайне не­ровно.
Однако вскоре ленинградцам уда­ется отразить атаки гостей. Они сами начинают штурмовать ворота южан.
В середине первого тайма тбилисцы прорываются к воротам ле­нинградцев, и отлично игравший полузащитник гостей Панюков силь­ным ударом забивает красивый гол.
Все оставшееся время до финального свистка прошло в упорной обоюдоострой игре. Ленинградцы приложили немало сил к тому, чтобы сравнять счет, и это удалось во втором тайме Викторову.
Матч закончился вничью — 1:1.