ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)
Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 11.
25 июля 1947 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 50000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Меньшиков, Бабич, Соловьев, Шкатулов, Николаев, Гринин (к), Водягин, Демин. Не играли: Лясковский, Афанасьев, Прохоров, Федотов, Бобров.
«Динамо»: Шудра, Челидзе, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Антадзе, Гогоберидзе, Богателло, Бережной, Махарадзе. Не играли: Пайчадзе, Г.Джеджелава, С.Джеджелава, Наумцев.
Гол:
1:0 Николаев — 18
Примечание: команда «Динамо» опротестовало результат матча. Протест отклонен.
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 июля 1947 года:
Нужны ли такие эксперименты?
ЦДКА — «Динамо» Тб. 1:0 (1:0). Москва, 25 июля. Стадион «Динамо» 50.000 зрителей. Судья Н. Усов (Ленинград).
Трудно дать оценку вчерашнему футбольному матчу на первенство СССР между командами ЦДКА и «Динамо» (Тбилиси). Ему предшествовали тяжело воспринятые обеими командами поражения в играх на кубок СССР от московской команды «Торпедо». Кроме того, матч определял претендента на второе место в первом круге. Обе команды до этого матча еще не смогли найти удовлетворяющих их постоянных составов. Все это наложило на матч особый отпечаток. Он носил, если так можно выразиться, экспериментальный характер. Прежде всего, необходимо начать с составов команд, а они говорят сами за себя.
ЦДКА — Никаноров; Чистохвалов, Кочетков и Меньшиков (?); Бабич и Соловьев (?), Шкатулов, Николаев, Гринин (?), Водягин и Демин.
«Динамо» (Тбилиси) — Шудра; Челидзе, Кикнадзе и Сарджвеладзе; Панюков и Гагуа; Антадзе (?), Гогоберидзе, Богателло, Бережной и Махарадзе.
Что же дал этот эксперимент с составами? Проследим по ходу самой игры. Первая половина игры протекала в сумбурных попеременных атаках обеих команд. На поле происходил процесс «освоения» новых составов игроков — во многих случаях в новой для них роли.
В поведении Гринина на необычном для него месте центрального нападающего чувствовалось, что он не понимает сам, куда попал. Гринин явно не оправляется с навязанной ему ролью. Но стоило ему по ходу игры оказаться на привычном месте, как мы сразу узнавали Гринина. В один из таких моментов и была решена судьба матча. Гринин, оказавшийся на 20-й минуте на правом краю, дает сильную поперечную передачу к воротам противника. Николаев принимает мяч и направляет его в ворота тбилисцев. 1:0. Это был первый и последний мяч, забитый армейцами.
Показав большую работоспособность, армейцы не блеснули былым мастерством. Только Кочетков и Никаноров, вынесшие на себе всю тяжесть вчерашнего матча, продемонстрировали игру высокого класса. Сомнительно выглядело перемещение Соловьева на роль полузащитника, а Водягина — на полусреднего нападающего. Оба проявили в этой игре качества, прямо противоположные занимаемым ими местам.
Что можно сказать о динамовцах? Их состав в данной игре объясняется, главным образом, болезнью основных игроков — Пайчадзе и братьев Джеджелава. В игре тбилисцев хотя и не было слаженности, но чувствовалась горячее желание добиться победы. Во второй, половине игры динамовцы были близки к ней. Проигрывая 1:0, они приходят к правильному решению и задолго до конца маг-па начинают атаку всей командой. Дважды с трех метров бьют их нападающие, казалось бы, верные мячи, но… прямо в руки Никанорову. На 35-й минуте мяч, пробитый из толпы игроков, тихо катится в ворота ЦДКА мимо выбежавшего Никанорова, но кто-то из защитников выбивает его. Тбилисцы жестами показывают, что ворота взяты. Однако судья Усов и его помощники не видят основания фиксировать гол.
Руководство команды «Динамо» опротестовывает матч. Но не это главное. Вызывает недоумение, что две наши лучшие команды в течение всего первого круга занимаются поисками составов, переходя от одной крайности к другой. Полезны ли такие эксперименты? Безусловно вредны. Командам нужно отказаться от шараханья из стороны в сторону и встать на путь постепенной стабилизации состава.
С. Савин, судья всесоюзной категория.
Газета «Правда» (Москва) от 26 июля 1947 года:
На первенство СССР по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялся матч па первенство СССР по футболу. Играли коллективы Центрального Дома Красной Армии и тбилисского «Динамо». Обе команды вышли в основных составах. У ЦДКА не было Боброва, Афанасьева, Прохорова, а тбилисские динамовцы вышли на поле без Пайчадзе и братьев Джеджелава.
Это не могло не отразиться на игре. Во всяком случае обычного для тбилисцев темперамента, который определял темп матча, на сей раз не было. Да и армейские футболисты, особенно их линия нападения, во главе которой вчера играл А. Гринин, провели матч ниже своих возможностей.
Примерно в середине первой половины игры удар справа был перехвачен Б. Николаевым, и мяч оказался в сетке.
После перерыва картина мало изменилась. Лишь в последние 15-20 минут динамовцы провели серию очень агрессивных атак, которые придали матчу спортивный интерес. Однако хорошая игра защиты и особенно И. Кочеткова парализовала натиск тбилисцев. Со счетом 1:0 в пользу ЦДКА закончилась эта игра.
Газета «Известия» (Москва) от 26 июля 1947 года:
ПОБЕДА АРМЕЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ.
На московском стадионе «Динамо» вчера состоялся матч розыгрыша первенства страны по футболу. Встретились сильнейшие команды — Центрального Дома Красной Армии и тбилисского «Динамо». Обе они вслед за московским «Динамо» входят в группу лидеров, и их встречи неизменно вызывают большой спортивный интерес.
Во вчерашней встрече обе команды выступали в необычных составах. В нападении ЦДКА нехватало основных игроков — Федотова и Боброва, а у тбилисского «Динамо» — Пайчадзе и Джеджелавы. Некоторые изменения произошли и в защитных линиях. Игра долго не давала результата. Наконец, на 18-й минуте нападающий ЦДКА Николаев сильным ударом открыл счет. Тбилисцы прилагали все усилия, чтобы ответить голом, но их попытки не увенчались успехом, и первый тайм закончился в пользу армейских футболистов.
Вторая половина игры проходила несколько живей. Атаки армейских футболистов становились все более частыми, но неуверенная игра центра нападения Гринина и непростительные «мазки» Шкатулова у самых ворот динамовцев не дали возможности увеличить счет. Тбилисцы несколько раз имели возможность отквитаться, но не сумели этого сделать. На последних минутах они предприняли, казалось, неудержимый натиск. Но он был парирован отличной игрой защитника Кочеткова и вратаря Никанорова.
Армейские футболисты выиграли ответственный матч со счетом 1:0.
Газета «Труд» (Москва) от 26 июля 1947 года:
Матч, не оправдавший надежд.
С большим нетерпением любители футбола ждали встречи между командами тбилисского «Динамо» и ЦДКА. Поэтому вчера на трибунах стадиона «Динамо» разместилось около 50 тысяч москвичей. Игра во многом решала судьбу второго места, и так как обе команды часто демонстрируют футбол хорошего класса, зрители ждали, что в этой встрече и южане, и москвичи блеснут мастерством.
К сожалению, этого не получилось. Правда, в той и другой команде нехватало многих основных игроков.
Первый тайм прошел при некотором перевесе москвичей. С подачи Гринина Николаеву удалось забить единственный гол. После бесцветного начала второго тайма, минут за двадцать до конца тбилисцы ринулись в атаку, и команда ЦДКА сдержала этот натиск лишь с крайним напряжением.
Счет 1:0 в пользу москвичей, но динамовцы опротестовали этот результат, считая, что судья Усов не засчитал мяча, забитого в ворота ЦДКА.
Газета «Красная звезда» (Москва) от 26 июля 1947 года:
Первенство СССР по футболу. Команда ЦДКА — «Динамо» (Тбилиси) — 1:0.
Вслед за динамовцами Москвы и Минска и «Зенитом» закончила игры первого круга розыгрыша первенства СССР по футболу команда ЦДКА. Вчера в Москве на стадионе «Динамо» армейские футболисты провели свой двенадцатый матч. Против них выступали динамовцы Тбилиси.
Обе команды выставили сильно измененные составы. В защите москвичей играли Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Меньшиков; в полузащите — Бабич и Соловьев и в нападении — Шкатулов, Николаев, Гринин, Водягин, Демин. В составе тбилисцев играли: Шудра, Челидзе, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Антадзе, Гогоберидзе, Богателло, Бережной, Махарадзе.
Отсутствие в обеих командах большого числа игроков основного состава, естественно, сказалось на качестве матча. Оба коллектива провели игру значительно ниже того спортивного уровня, на котором они обычно проводят матчевые встречи.
Первые минуты матча проходили в обоюдных, однако, весьма разрозненных атаках, и команды обменялись угловыми ударами. Вратари почти не вступали в игру, так как защита успевала своевременно ликвидировать опасность. И, однако, на 18-й минуте мяч все же влетел в сетку ворот тбилисцев. Его забил Николаев с подачи Гринина.
Этот единственный гол и решил исход матча. В дальнейшем ходе игры москвичи не сумели увеличить счет, а тбилисцы отыграться.
После 12 игр команда ЦДКА набрала 17 очков и заняла второе место в первом круге розыгрыша первенства.
…
Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 26 июля 1947 года:
Первенство СССР по футболу. Поражение тбилисского «Динамо». Мяч Николаева. Команда ЦДКА на втором месте.
Чемпион СССР — команда ЦДКА вчера закончила первый круг чемпионата страны по футболу. Против армейских футболистов выступали тбилисские динамовцы. Оба коллектива вышли на поле без ряда своих основных игроков. У южан отсутствовали Пайчадзе, Наумцев и братья Джеджелава. В команде ЦДКА не было Лясковского. Прохорова, Афанасьева, Федотова и Боброва. Отсутствующих заменила «необстрелянная» молодежь, которая не имеет еще достаточного опыта серьезных встреч. Возможно, что именно это обстоятельство сделало игру не такой острой и интересной, какой она должна была быть. Ведь именно вчерашний матч решал вопрос, какая из двух команд займет следующее за лидером место.
Десятки тысяч зрителей, пришедших на московский стадион «Динамо», были разочарованы игрой двух ведущих наших команд, которые почти весь матч провели гораздо ниже своих возможностей. Результат встречи сделал нападающий ЦДКА В. Николаев на 18-й минуте первого хавтайма. Хорошим ударом в нижний угол ворот он забил единственный за всю игру гол, принесший победу чемпиону.
Начало второго хавтайма, прошедшее в более быстром темпе, сулило некоторое оживление игры, но скоро встреча снова приняла спокойный характер. Только в последние четверть часа южане предприняли решительный штурм ворот чемпиона, и армейским футболистам пришлось выдержать ряд мощных атак. Защита москвичей с честью отстояла свои ворота, в чем немалая заслуга вратаря В. Никонорова и защитников И. Кочеткова и В. Чистохвалова. Счет 1:0 удержался до финального свистка судьи Н. Усова, который, кстати сказать, судил плохо.
Команда ЦДКА, закончив игры первого круга, набрала 17 очков и заняла второе место в турнирной таблице. У армейских футболистов шесть побед, пять ничьих и одно поражение. Команда забила 25 и пропустила 12 мячей.
Тбилисскому «Динамо», имеющему 14 очков, предстоит сыграть последний матч первого круга в Сталинграде с командой «Трактор».
…
В. АЛЕКСАНДРОВ.
Газета «Московский большевик» (Москва) от 26 июля 1947 года:
ЦДКА — на втором месте. Поражение динамовцев Тбилиси.
Идут последние матчи первого круга на звание чемпиона страны по футболу. Лидером розыгрыша, как известно, является команда динамовцев столицы. Вчера решалась судьба второго места, за которое боролись футболисты ЦДКА и динамовцы Тбилиси.
Десяти тысяч москвичей заполнили трибуны стадиона «Динамо». Тренер команды ЦДКА Б. Аркадьев и на этот ответственный матч включил в команду новые резервы. Место левого защитника занял В. Меньшиков. Необычно выглядела линия нападения: Н. Шкатулов, В. Николаев, А. Гринин (в центре), А. Водягин и В. Демин.
Динамовцы также вышли на поле без своего постоянного лидера нападения — Б. Пайчадзе, отсутствовали братья Джеджелава и Наумцев. Центром нападения играл Богателло, центром полузащиты — Кикнадзе.
Изменения в составах наложили свой отпечаток на матч, в особенности, на первый тайм. Игра, хотя велась в довольно быстром темпе, не изобиловала, как это обычно бывает, интересными комбинациями, острыми моментами.
На 17-й минуте москвичи открыли счет, который так и не удалось изменить ни одной из сторон.
Второй тайм начался яростными атаками футболистов ЦДКА. Они, судя по всему, решили во что бы то ни стало закрепить победу. С большим трудом гости отстояли неприкосновенность своих ворот. Они сами все чаще и чаще начали появляться на штрафной площадке противника. Затем инициатива оказалась вновь в руках армейских футболистов. Несколько верных возможностей улучшить счет упустил Шкатулов. Один раз он пустил мяч мимо пустых ворот, хотя находился от них в нескольких метрах.
Последние минуты матча динамовцы провели на штрафной площадке москвичей. Однако надежно играл вратарь Никаноров, блестяще играл И. Кочетков, всегда на нужном месте оказывался В. Соловьев.
Так мяч, забитый футболистами ЦДКА в первом тайме, решил исход встречи в их пользу. Сейчас команда прочно укрепилась на втором месте. В первом круге никто из ближайших соперников уже не сможет опередить команду ЦДКА.
Необходимо отметить, что отчетный матч нечетко провел судья Усов.
Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 26 июля 1947 года:
ЦДКА (Москва) — «ДИНАМО» (Тбилиси) 1:0.
Матчем против тбилисского «Динамо» состоявшемся вчера в Москве, команда ЦДКА окончила свои игры в первом круге розыгрыша футбольного первенства страны,
В одиннадцати проведенных до этого встречах армейские футболисты набрали 15 очков, их противник — 14 очков из 10 матчей. Таким обратом, от результата вчерашней встречи зависело, какая из этих двух команд займет вслед за московскими динамовцами место в турнирнойI таблице и станет ближайшим конкурентом лидера.
Обе команды нервничали и, несмотря на быстрый темп, играли ниже своих возможностей.
В первом тайме игра долго велась с переменным успехом, но затем москвичи создали ряд опасных моментов у ворот гостей. На 18-й минуте, воспользовавшись оплошностью защитников-тбилисцев, Николаев перехватил передачу Гринина, игравшего в этом матче центром нападения, и несильным, но точным низовым ударом забил гол.
После перерыва тбилисцы могли сравнять счет, если бы чаше били по воротам и их правый крайний нападающий Антадзе не перемещался бы без надобности со своего места в центр. Последние 10-12 минут проходили при явном преимуществе гостей, и лишь цепкая игра защитников армейской команды не позволила изменить результат.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 26 июля 1947 года:
ПОБЕДА АРМЕЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ.
На московском стадионе «Динамо» вчера состоялся матч возобновившегося после трехнедельного перерыва розыгрыша первенства страны по футболу. Встретились сильнейшие команды — Центрального Дома Красной Армии и тбилисского «Динамо». Обе они вслед за московским «Динамо» входят в группу лидеров, и их встречи неизменно вызывают большой спортивный интерес. В предыдущих розыгрышах первенства страны, начиная с 1936 года, при встречах этих команд шесть побед одержала команда Тбилисского «Динамо», 4 победы — ЦДКА, и 2 встречи закончились вничью. Соотношение мячей — 26:23 в пользу динамовцев Тбилиси.
Во вчерашней встрече обе команды выступали в необычном составе. В нападении ЦДКА нехватало основных игроков — Федотова и Боброва, а у тбилисского «Динамо» — Пайчадзе и Джеджелава. Некоторые изменения произошли и в защитных линиях. Игра долго не давала результата. Наконец на 18 минуте нападающий ЦДКА Николаев сильным ударом открыл счет. Тбилисцы прилагали все усилия, чтобы ответить голом, но их попытки не увенчались успехом, и первый тайм закончился в пользу армейских футболистов.
Вторая половина игры проходила несколько живее. Атаки армейских футболистов становились все более частыми. Тбилисцы несколько раз имели возможность отквитаться, но не сумели этого сделать. На последних минутах они предприняли, казалось, неудержимый натиск. Он был парирован отличной игрой защитника Кочеткова и вратаря Никанорова.
Армейские футболисты выиграли ответственный матч со счетом 1:0. (ТАСС).
Газета «კომუნისტი» («Коммунист«, Тбилиси) от 27 июля 1947 года (пер. с груз.):
Победа армейских футболистов.
25 июля, после трехнедельного перерыва, на стадионе «Динамо» в Москве возобновился чемпионат СССР по футболу. Встречались сильнейшие команды — Центральный Дом Красной Армии и тбилисское «Динамо». Обе эти команды следуют в группе лидеров после московского «Динамо», а их встречи всегда вызывают большой спортивный интерес. В предыдущих чемпионатах нашей страны, начиная с 1936 года, шесть раз побеждало тбилисское «Динамо» и четыре раза «ЦДКА», два матча завершились вничью. Соотношение мячей 26:23 в пользу тбилисского Динамо.
На вчерашнюю встречу обе команды вышли в необычных составах. В атаке «ЦДКА» не было основных игроков Федотова и Боброва, а в составе тбилисского «Динамо» не было Пайчадзе и Джеджелава. Некоторые изменения произошли и в линиях обороны. Игра долгое время была безрезультатной. Наконец, на 18-й минуте нападающий «ЦДКА» Николаев сильным ударом открывает счет. Тбилисцы прикладывают все усилия, чтобы ответить голом, но их попытки безуспешны, и первый тайм завершается в пользу армейцев.
Вторая половина игры была несколько более активной. Атаки армейцев становились все опаснее, но из-за неуверенной игры центра нападения Гринина и неточных ударов Шкатулова по воротам тбилисской команды увеличить счет не удалось. У тбилисцев несколько раз была возможность изменить счет, но они не смогли ею воспользоваться. На последней минуте они, казалось, пошли в неудержимую атаку, но эта атака была отбита отличной игрой защитника Кочеткова и вратаря Никанорова.
Армейцы выиграли этот ответственный матч со счетом 1:0. (ТАСС).
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 26 июля 1947 года (пер. с груз.):
Не смогли воспользоваться.
25 июля на центральном стадионе «Динамо» в Москве состоялся очередной календарный матч чемпионата СССР 1947 года. Встречались прошлогодний чемпион «ЦДКА» и тбилисское «Динамо».
Тбилисское «Динамо» на этот матч вышло в измененном составе: вместо С. Джеджелава играл Р. Махарадзе, Б. Пайчадзе заменил Г. Богателло. Первый тайм прошел без преимущества какой-либо из команд, но москвичи все же сумели забить один мяч.
Во второй половине игры инициатива была полностью в руках тбилисцев. Динамовцы постоянно атаковали ворота «ЦДКА», но когда наступал решающий момент и нужно было нанести точный удар по воротам, чтобы открыть счет, сделать этого не удавалось: то мяч оказывался в руках вратаря Никанорова, то проходил мимо ворот соперника. В концовке матча атаки тбилисцев были настолько сильны, что москвичи были вынуждены полностью перейти в оборону, чтобы не дать шанса сопернику открыть счет. Они добились этого, и матч завершился победой московского «ЦДКА» со счетом 1:0.