«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 0:0

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 0:0

Чемпионат СССР 1937 года. Группа ‘А’. Матч № 16.
30 октября 1937 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 20000 зрителей.
Судья: Н.Корнеев (Москва).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Кикнадзе*, Гавашели, М.Бердзенишвили*, Пайчадзе, В.Бердзенишвили (Асламазов, 65), Сомов.
«Локомотив»: Гранаткин, Андреев, Станкевич, Мошкаркин, Жуков, Ильин, Сердюков, Андриасов, Соколов, Михеев (Вавилов), Теренков.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаВечерний Тбилисиკომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от ноября 1937 года:

Реванш не состоялся. «ДИНАМО» (Тбилиси) — «ЛОКОМОТИВ» (Москва) 0:0.
ТБИЛИСИ, 30 октября. (По телеграфу от нашего корр.). С московским «Локомотивом» у динамовцев Тбилиси «особые счеты»: они проиграли ему две ответственные встречи: на кубок в прошлом и в первенстве страны в этом году, в первом круге розыгрыша. Естественно было ожидать, что тбилисцы возьмут реванш, как во встрече с ленинградцами. Однако этого не случилось. Матч окончился — 0:0. И это несмотря на то, что игра прошла при явном преимуществе тбилисцев.
Уже с начала второго тайма локомотивцы выдыхаются, и тбилисцы буквально «висят» на их воротах. В течение пяти минут тбилисцы семь раз подают с угла (!), но тбилисское нападение повторяет все свои характерные ошибки — полное отсутствие тактики, бесцельное «вязанье кружев».
Из этого последнего матча календаря тбилисцы должны сделать серьезные выводы. Им нужно наконец понять, что без четкой, продуманной, согласованной игры на одних только пресловутых пайчадзевских дриблингах никак не завоевать классного места.
А. КОСТАНОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 ноября 1937 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «ЛОКОМОТИВ» (Москва).
30 октября на стадионах Москвы и Тбилиси были проведены последние календарные игры на первен­ство СССР по футболу по группе «А». На московском стадионе «Ди­намо» встретились команды «Спартака» и ЦДКА, на тбилисском стадионе «Динамо» им. Л. Берия коман­да московского «Локомотива» и мастера тбилисского «Динамо».
* * *
Начавшаяся в медленном темпе игра мастеров «Динамо» с локомотивцами не носила того острого характера, которого можно было ожидать в матче между этими до­стойными «противниками». Вяло пассируя, игроки обеих команд в течение 25 минут не провели ни одной умело выполненной комбинации, ни одного прорыва.
Угрожающее положение создалось у ворот «Локомотива» лишь на 30-й минуте, когда нападающим «Динамо» удалось прорвать линию полузащиты, затем и защиты гостей. Последовал сильный, точный удар в ворота «Локомотива». Но вратарь «Локомотива» В. Гранаткин бы­стрым и смелым броском взял этот мяч. Гранаткин вновь продемонстрировал прекрасную технику игры, когда на 40-й минуте Т. Гавашели вновь направил мяч в во­рота москвичей. И этот трудный мяч был мастерски взят Гранаткиным.
Второй тайм также не дал ни­какого результата, несмотря на то, что мастера тбилисского «Динамо» буквально насели на ворота локомотивцев. Игра в основном шла на стороне гостей. И только благодаря упорной, энергичной игре защитни­ков, локомотивцы не понесли пора­жения.
На 20-й минуте левого полусреднего нападения динамовцев В. Бердзенишвили сменил Асламазов. Но и это не внесло существенных изменений в ход игры. Редкие прорывы москвичей решительно пресекались хорошо игравшими защитниками «Динамо» Шавгулидзе и Чумбуридзе.
Нападающие же и полузащитники «Динамо», не отходившие почти весь тайм от ворот «Локомотива», тщетно пытались открыть счет игры. Матч закончился вничью.
* * *

С. АРОВ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 31 октября 1937 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА).
Вчерашний матч между командами московского «Локомотива» и тбилисского «Динамо» начался обоюдно острой игрой, быстрым темпом.
Неплохо задуманные комбинации москвичей у ворот тбилисцев терпели крах. Смелая игра Дорохова (в особенности в первом тайме), дружная защита Шавгулидзе, Чумбуридзе каждый раз спасали положение.
Однако, линия нападения тбилисцев в целом играла вяло.
Тбилисцы не забили в ворота москвичей ни одного мяча, не сумев даже использовать своего долгого пребывания у ворот «Локомотива» во втором тайме.
Матч закончился со счетом 0:0.
Таким образом, мастера тбилисского «Динамо» во всесоюзном розыгрыше 1937 года вышли на четвертое место.
Г. СЕМ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 1 ноября 1937 года (пер. с груз.):

«Локомотив» — «Динамо».
Матч между московским «Локомотивом» и тбилисским «Динамо» в чемпионате Союза, прошедший 30 октября в Тбилиси на стадионе имени Л. Берия, стал одной из самых интересных игр текущего сезона, хотя ее результат не стал решающим ни для одной из команд.
С началом соревнования пошел дождь, но самозабвенное выступление команд настолько увлекло 40 000 зрителей, что они этого даже не заметили.
Общеизвестно, что по темпу игры тбилисское «Динамо» занимает первое место в Советском Союзе вместе с киевским «Динамо». Матч 30 октября дал понять, что «Локомотив» не отстает от них.
Москвичи с началом игры взяли довольно быстрый темп и с самого начала захватили инициативу. Они играли с хорошим спортивным мастерством и вложили в игру все свое умение. Скорость, достаточно высокая техника и коллективная игра создали такую ситуацию, что хозяевами на поле выглядели локомотивцы и, если бы не мощная игра В. Джорбенадзе, Г. Чумбуридзе и Ш. Шавгулидзе, первый тайм мог закончиться для тбилисского «Динамо» неудачей.
Картина изменилась во втором тайме. Преимущество у тбилисцев. Мяч не покидает половину москвичей в течение 20 минут. Динамовцы бьют угловой за угловым, но безрезультатно. Дважды не может забить Н. Сомов. На 22-й минуте Б. Пайчадзе сильно бьет по воротам, но В. Гранаткин в красивом прыжке ловит мяч.
Спустя некоторое время «Локомотив» исправляет ситуацию и создает несколько опасных моментов у ворот тбилисцев, но воспользоваться ими не может.
В такой напряженной борьбе прошла вся игра. Хотя ни одна из сторон не смогла победить, матч все равно получился очень интересным и захватывающим.
Отлично провели матч игроки «Локомотива» Андреев, Гвоздков (защитники), Н. Ильин (левый полузащитник), Андриасов.
Среди тбилисцев отличились В. Джорбенадзе, Ш. Шавгулидзе, Г. Чумбуридзе, М. Минаев.
Неважно провел матч Б. Пайчадзе. Причину этого следует искать в системе его игры. Пайчадзе стоит обратить на это внимание, если он не хочет негативно влиять на успех своей команды.

Оригинал статьи на грузинском языке

“ლოკომოტივი” – “დინამო”.
მოსკოვის “ლოკომოტივისა” და თბილისის “დინამოს” მატჩი საკავშირო პირველობაზე, რომელიც 30 ოქტომბერს გაიმართა ლ. ბერიას სახელობის თბილისის სტადიონზე, მიმდინარე სეზონის ერთ-ერთი ყველაზე საინტერესო თამაში იყო, მიუხედავად იმისა, რო მის შედეგს არც ერთი გუნდისთვის არ ჰქონდა გადამწყვეტი მნიშვნელობა.
შეჯიბრების დაწყებისთანავე წამოვიდა წვიმა, მაგრამ გუნდების მოხდენილმა თამაშმა ისე გაიტაცა 40.000 მაყურებელი, რომ ეს არც კი შეუნიშნავთ.
საერთოდ ცნობილია, რომ თამაშის ტემპის მხრივ თბილისის “დინამოს” კიევის “დინამოსთან” ერთად პირველი ადგილი უჭირავს საბჭოთა კავშირში. 30 ოქტომბრის მატჩმა ცხადჰყო, რომ მათ არ ჩამორჩება მოსკოვის “ლოკომოტივიც”.
მოსკოველებმა თამაში იშვიათად სწრაფი ტემპით დაიწყეს და თავიდანვე ხელთ იგდეს ინიციატივა. ისინი თამაშობდნენ კარგი სპორტული აზარტით და მთელ თავის უნარს აქსოვდნენ თამაშში. სისწრაფემ, საკმაოდ მაღალმა ტექნიკამ და კოლექტიურმა თამაშმა შეჰქმნეს ისეთი მდგომარეობა, რომ ბატონ-პატრონნი მინდორზე ლოკომოტიველები შეიქნენ. რომ ვ. ჯორბენაძის, გ. ჭუმბურიძის და შ. შავგულიძის ძლიერი თამაში არა, პირველი ტაიმი შეიძლებოდა თბილისის “დინამოს” მარცხით დამთავრებულიყო.
მეორე ტაიმში სურათი შეიცვალა. დააწვნენ თბილისელები. მთელი 20 წუთის განმავლობაში ბურთი არ მოშორებია მოსკოვის კარს. დინამოელები კორნერს კორნერზე ურტყამენ, მაგრამ უშედეგოდ. ნ. სომოვმა ორი ნაბიჯიდან ვერ შეაგდო გოლი. მე-22 წუთზე ბ. პაიჭაძემ მაგრად დაარტყა კარში, მაგრამ ვ. გრანატკინმა ლამაზი ნახტომით დაიჭირა ბურთი.
შემდეგში ლოკომოტიველებმა გამოასწორეს მდგომარეობა და ბევრი სახიფათო მომენტი შეჰქმნეს თბილისის კართან, მაგრამ ვერ გამოიყენეს.
ასეთ დაძაბულ ბრძოლაში ჩაიარა მთელმა თამაშმა. მიუხედავად იმისა, რომ ვერცერთმა მხარემ გამარჯვებას ვერ მიაღწია, მატჩი მაინც ფრიად საინტერესო და მიმზიდველი იყო.
საუცხოოდ თამაშობდნენ ლოკომოტიველები ანდრეევი, გვოზდკოვი (მცველები), ნ. ილინი (მარცხენა ჰავბეკი), ანდრიასოვი.
თბილისელებიდან განსაკუთრებით გამოირჩეოდნენ ვ. ჯორბენაძე, შ. შავგულიძე, გ. ჭუმბურიძე, მ. მინაევი.
არ სჩანდა ბ. პაიჭაძე. უკანასკნელი შეჯიბრებები მან მკრთალად ჩაატარა. ამის მიზეზი მისი თამაშის სოსტემაში უნდა ვეძიოთ. პაიჭაძემ ყურადღება უნდა მიაქციოს ამას, თუ არ უნდა შეანელოს თავისი გუნდის წარმატებები.