«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 2:1 (1:0)
Чемпионат СССР 1936 года (осень). Группа «А». Матч № 07.
30 октября 1936 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 25000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Москва).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Элиава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.И.Бердзенишвили, Сомов.
«Локомотив»: Разумовский (Гранаткин), Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Киреев, Соколов, Ильин, Лавров, Теренков.
Голы:
1:0 М.Бердзенишвили — 10
2:0 Пайчадзе — 67
2:1 Теренков — 77
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 ноября 1936 года:
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 2:1.
ТБИЛИСИ, 31 октября. (По телеграфу от нашего корр.). Вчера в присутствии 25 тысяч зрителей состоялась последняя встреча в розыгрыше первенства СССР по футболу (группа «А») между тбилисским «Динамо» и московским «Локомотивом».
Матч протекал в исключительно напряженной и острой борьбе.
Динамовцы начинают энергичное нападение с первых же минут игры. Вскоре Бердзенишвили забивает первый мяч в ворота «Локомотива». Блестяще играют вратари Дорохов и Гранаткин, не позволяющие до перерыва ни той, ни другой стороне добиться результатов.
Во втором хавтайме центрфорвард «Динамо» Пайчадзе забивает москвичам второй мяч.
Обоюдные атаки продолжаются. Форвардам «Локомотива» удается с корнера забить гол в ворота «Динамо». Игра принимает грубый характер.
Московский судья Щелчков фиксирует победу тбилисского «Динамо» со счетом 2:1.
Э. ШМЕРЛИНГ.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 ноября 1936 года:
«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
30 октября в Тбилиси, на стадионе «Динамо» состоялась последняя встреча в осеннем футбольном розыгрыше на первенство СССР по группе «А». Играли тбилисская команда «Динамо» и московская команда общества «Локомотив».
Тбилисцы выступали в следующем составе: Дорохов (вратарь), Шавгулидзе, Николайшвили (защита), Гагуа, Минаев, Джорбенадзе (полузащита), Элиава, В. Бердзенишвили, Пайчадзе, М. Бердзенишвили и Сомов (нападение).
Состав команды «Локомотив» — Разумовский (вратарь), Гвоздков, Андреев (защита), Максимов, Жуков, Стрелков (полузащита), Семенов, Киреев, Н. Ильин, Соколов и Теренков (нападение).
Московская команда спортивного общества «Локомотив» — одна из лучших в Союзе. Она является победительницей в недавно происходившем футбольном розыгрыше на «Кубок СССР». В настоящем осеннем розыгрыше она выиграла встречи с сильнейшей командой Союза, чемпионом СССР, — московского общества «Динамо», киевской и ленинградской командами «Динамо» и командой «Красная заря».
Встреча 30 октября решала распределение первых мест в розыгрыше. Понятен, поэтому, тот огромный интерес, который проявили тбилисцы к этой игре. Стадион был буквально переполнен. На матче присутствовало свыше 20 тысяч зрителей.
Игра изобиловала острыми моментами. Уже на 6-й минуте первого тайма, атака тбилисцев увенчалась успехом. Прорвавшись к воротам «противника» с правого фланга, тов. Сомов (Тбилиси) передал мяч В. Бердзенишвили, который прекрасным ударом забил первый гол. В напряженной борьбе прошло и остальное время первого тайма.
На 27-й минуте второго тайма инсайд Тбилиси, Пайчадзе с большим мастерством повел с центра мяч к воротам локомотивцев, обвел всю защиту и забил в ворота «противника» второй гол.
Только в самом конце игры москвичам представилась возможность отквитать один мяч. Инсайд Москвы тов. Киреев принял мяч, посланный ему с «корнера» Семеновым, и забил гол в ворота тбилисцев.
Таким образом встреча закончилась победой тбилисской команды «Динамо» со счетом 2:1.
Игру судил ленинградец Щелчков.
* * *
Молодая, недавно лишь организованная в этом составе тбилисская команда «Динамо» еще весной выступала в розыгрыше на первенство СССР по группе «Б». Все ее встречи она провела тогда без единого поражения, заняла по своей группе первое место и по существующему положению была переведена в группу «А», в которой числятся наилучшие команды Союза.
В розыгрыше на «Кубок СССР» коллектив тбилисской команды «Динамо» все встречи провел в блестящей форме и только в финале проиграл московской команда общества «Локомотив».
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 2 ноября 1936 года:
«ДИНАМО» — «ЛОКОМОТИВ» 2:1.
С двух часов дня, 30 октября 30 тысяч зрителей заполнили стадион. Ровно в 4 часа на поле под аплодисменты выходит судья Щелчков (Ленинград) и 4 помощника. Вскоре появляются команды.
Москвичи выставили лучший состав: вратарь — Разумовский, защитники — Андреев и Гвоздков, полузащитники — Максимов, Жуков и Стрелков, нападающие — Соколов, Киреев, Н. Ильин, Лавров и Теренков.
Состав динамовцев был несколько изменен по сравнению с прошедшими встречами. Особенно сильно коснулось изменение нападения. Вместо Панина играл Сомов, правым инсайтом — М. Бердзенишвили, центральным нападающим В. Бердзенишвили, левым инсайтом — Пайчадзе и левым крайним — молодой игрок Элиава. Остальные игроки: Дорохов — вратарь, Шавгулидзе и Николайшвили — защитники, Гагуа, Минаев и Джорбенадзе — полузащитники.
Эта расстановка игроков полностью себя оправдала. Уже на восьмой минуте игры Сомов, пройдя к лицевой линии «Локомотива», передал мяч Бердзенишвили и тот сильным «шутом» открыл счет.
На этот гол локомотивцы ответили усиленными атаками. Но прекрасно игравшая защита «Динамо» в корне ликвидировала все их прорывы.
Обе команды напрягали все свои усилия, чтобы не уйти с поля побежденными. Темп игры все время повышался и одна за другой великолепные комбинация разыгрывалась на поле.
Особенно хороши были оба вратаря — Разумовский и Дорохов.
После перерыва «Локомотив» резко поднимает темп и проводит ряд стремительных атак. В ответ на эти атаки тбилисцы предпринимают систематическую «осаду» ворот «Локомотива», которая на 22 минуте увенчалась голом. Пайчадзе, прорвав защиту, довел счет голов до 2-х.
«Локомотив» мобилизовывает все свои силы и с большим трудом переводит игру на половину тбилисцев. Дорохову приходится брать несколько трудных мячей и вскоре пропустить один.
Дальнейшие попытки обеих команд не дали результатов и матч закончился победой тбилисского «Динамо» со счетом 2:1.
Этой победой тбилисцы увеличили счет своих очков до 16, поравнявшись с московских «Динамо».
Все звенья команды были на высоте положения и, несомненно, проделанная тренером Жюлем Лимбеком работа дала свои результаты.
* * *
Игра, между московскими командами ЦДКА и «Спартаком» закончилась со счетом 3:1 в пользу «Спартака». Таким образом, первенство в розыгрыше завоевал, вместе со званием чемпиона страны, московский «Спартак». Тбилисское и московское «Динамо», имея по 16 очков, заняли второе и третье места. Это, несомненно, крупный успех команды тбилисского «Динамо», так как она лишь первый сезон играет по первой группе.
Л. Ч.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 1 ноября 1936 года:
«ДИНАМО» — «ЛОКОМОТИВ» — 2:1.
Такого оживления, какое было вчера, тбилисский стадион «Динамо» еще не помнит. Свыше 25 тысяч зрителей пришло на стадион подбодрить свою любимицу – лучшую в городе и одну из лучших в советском союзе – футбольную команду тбилисского «Динамо».
Интерес к матчу был подогрет тем, что на этот раз «противниками» хозяев поля выступали московские локомотивцы. В розыгрыше на «Кубок СССР» победившие тбилисских динамовцев.
В составе «Локомотива»: Вратарь — Разумовский, защита — Андреев и Гвоздков, полузащита – Максимов, Жуков, Стрелков, нападение — Соколов, Киреев, Ильин, Лавров и Теренков.
Тбилисцы вышли в составе: Дорохова, Шавгулидзе, Николайшвили, Гагуа, Минаева, Джорбенадзе, Элиава, Пайчадзе, Бердзенишвили В., Бердзенишвили М. и Сомова.
С самого начала обе команды взяли очень быстрый темп игры. На первых же минутах обоим вратарям приходится включаться в игру.
На 10-й минуте Сомов прорывается с края и на штрафной площадке быстро передает мяч т. Бердзенишвили М., который с «ходу сильным ударом посылает мяч в ворота москвичей.
1:0 в пользу Тбилиси.
Локомотивцы начинают с центра. Они выкладывают все, чтобы скорее сквитать мяч,но все их атаки разбиваются о прекрасную игру защиты «Динамо». Вратарь Дорохов вчера фактически являлся третьим защитником, играл большей частью вне ворот, хорошо и вовремя выходя на мяч.
После перерыва москвичи снова упорно атакуют ворота Тбилиси, но Дорохов перехватывает опасные мячи. В середине игры Пайчадзе мастерски обводит защиту москвичей и сильным ударом забивает мяч в ворота Москвы. 2:0.
Игра принимает еще более оживленный характер. Прекрасно играет нападение «Локомотива». Но прямые атаки не помогают. И только за 13 минут до конца игры локомотивцам удается послать в ворота Тбилиси мяч, посланный с углового удара.
Счет 2:1 в пользу Тбилиси не меняется до конца игры.
Прекрасно играли Дорохов, Шавгулидзе, Джорбенадзе, Пайчадзе и оба Бердзенишвили. У москвичей хороши Разумовский, Жуков и тройка нападения – Киреев, Ильин и Лавров.
Блестяще провел матч т. Щелчков.
Корнер.
Газета «Физкультурник» (Тбилиси) от 7 ноября 1936 года:
«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
30 октября более 30 000 человек пришли на стадион «Динамо» посмотреть последний матч осеннего розыгрыша первенства страны по футболу.
Две команды — одна имеющая 14 очков, (московский «Локомотив»), а другая 13 очков (тбилисское «Динамо») встретились в решающей игре.
Динамовцы усиленно готовились к этой игре и вышли на поле в несколько измененном составе: вратарь — Дорохов, защитники — Шавгулидзе и Николайшвили, полузащитники — Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, нападающие — Элиава, Пайчадзе, Бердзенишвили М., Сомов.
Состав Москвы был следующий: вратарь — Разумовский, защитники — Андреев и Гвоздков, полузащитники — Максимов, Жуков и Стрелков, нападающие — Соколов, Киреев, Ильин Н., Лавров и Теренков.
Москвичи, зная, что в основном игру нападения тбилисцы будут строить на Пайчадзе, все свое внимание обратили на него. Но Пайчадзе играл левого инсайда, а сильное правое крыло тбилисцев (Сомов и Бердзенишвили М.) находилось от него так далеко, что воспользовавшись этим, без труда прорывались к воротам «Локомотива».
На 8-й минуте игры, одни из таких прорывов дал результат. Сомов, пройдя к лицевой линии противника, передал мяч Бердзенишвили и под бурю аплодисментов на щите тбилисцев появилась первая цифра.
На этот гол «Локомотив» ответил резким повышением темпа и напряг все свои силы, чтоб отыграться.
Но странно, в игре локомотивцев не чувствовалось той уверенности, которая характерна для этой команды. Наоборот, чувствовалась какая-то растерянность. Только прекрасная игра Разумовского спасла «Локомотив» от увеличения счета в первой половине игры.
Во втором тайме тбилисцы продолжала атаки противника. Но Разумовский, по-прежнему на высоте положения. Игра без результата. Наконец, на 30-й минуте прорыв Пайчадзе увеличивает счет голов до 2-х. Москвичи мобилизуют все свои силы и переводят игру на половину тбилисцев. В игру вступает Дорохов, взявший несколько трудных мячей.
На 40-й минуте «Локомотив» с углового удара в ворота «Динамо» вводит первый и последний мяч.
Последние минуты игры, прошедшие в напряженной борьбе, не дали результатов, и шумные аплодисменты зрителей приветствовала победителя — тбилисского «Динамо», уверенно выигравшего решающий матч.
Уверенно и четко провел игру ленинградский судья т. Щелчков.
В целом, общее впечатление от игры команды тбилисцев осталось очень хорошее.
Чувствовалось сыгранность и воля к победе. Работа, проделанная иностранным тренером Ж. Лимбеком несомненно, дала весьма благоприятные результаты.
Л. Ч.
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 1 ноября 1936 года (пер. с груз.):
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 2:1.
Последний матч чемпионата СССР («Группа А») состоялся 30 октября между тбилисским «Динамо» и московским «Локомотивом». Перед соревнованиями у Тбилиси было 13 очков, а у москвичей — 14 очков. Матч посетили более 30 тысяч зрителей.
Москвичи вышли со своим боевым составом, Тбилисцы поставили Сомова на родное место — на правый фланг, запасного Элиава на место Сомова, а Гагуа занял место в центре поля.
Первый тайм прошел с преимуществом тбилисцев, которое постепенно становилось все более очевидным. На 6-й минуте Сомов пасует и попадает… в руки голкиперу Гранаткину. На 10-й минуте комбинация хозяев завершается спринтом Сомова, который делает передачу М. Бердзенишвили и тот забивает первый мяч сильнейшим ударом. По старинной тбилисской традиции восхищенный зритель выпускает голубя. Атаки москвичей надежно останавливают защитные линии «Динамо», среди которых выделяется Ш. Шавгулидзе, играющий намного лучше, чем в предыдущих матчах. Тбилисцы полностью запирают соперника в своей штрафной, но вратарь Гранаткин играет отлично и ловит несколько опасных мячей.
Хозяева имеют преимущество и во втором тайме, но «Локомотив» начинает играть более энергично. Тем не менее, Пайчадзе забивает второй мяч на 27-й минуте в результате индивидуального рывка. К концу матча тбилисцы выглядят усталыми. Москвичи перехватывают инициативу и на 31-й минуте забивают мяч с углового. Игра, проведенная тбилисцами с явным преимуществом и уверенно выигранная, завершилась со счетом 2:1.
Среди москвичей отлично сыграл вратарь Гранаткин. Тбилисцы почти все сыграли хорошо, но не в настроении был Пайчадзе. Пока рано выносить окончательный вердикт Элиаве. Приятно, что Ш. Шавгулидзе по-прежнему играет уверенно, и не забыл чувство игры Гагуа, но ему нужно больше атаковать.
По последней информации, московский «Спартак» вчера обыграл «ЦДКА» со счетом 3:1, набрав 17 очков и завоевав титул чемпиона Советского Союза. На 2-м и 3-м месте с 16 очками находятся команды тбилисского «Динамо» и московского «Динамо». Остальные места пока неясны.
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 1 ноября 1936 года (пер. с груз.):
Заслуженная победа.
Я видел много интересных матчей, но такие случаются редко.
Сегодня игра отличалась исключительной красотой и спортивным разнообразием. Не раз тысячи болельщиков стадиона волновались, но прошлые заботы не идут ни в какое сравнение с сегодняшними.
Одним словом: публика за год ни разу так не волновалась и не болела, как сегодня.
И это совершенно естественно!
На стадионе встретились два бойца — две спортивных команды:
Москвы и Тбилиси.
Команда железнодорожников — «Локомотив», выигравшая «Кубок Союза» и «Динамо» Тбилиси.
Матч должен был стать решающим.
Победа в этом матче подарила бы московскому «Локомотиву» необычные крылья, эмблема советского чемпиона украсила бы грудь.
Поражение в этом матче привело бы тбилисское «Динамо» к четвертому месту.
Поэтому публика волновалась.
Поэтому мы заметили бледные морщинки нервного напряжения на лицах.
Поэтому мы часто слышим: «Мы надеемся, что «Динамо» сегодня выиграет»… «Нет! Победа уйдет в Москву»…
С нетерпением ждем команды на поле и привычного звука свистка арбитра.
Судья тов. Щелчков выходит в центр поля.
Слышен первый звук свистка.
Московский «Локомотив»: вратарь — Гранаткин; защитники — Андреев, Гвоздков; полузащитники — Максимов, Жуков, Стрелков; нападающие — Семенов, Киреев, Н. Ильин, Соколов и Теренков.
Тбилисское «Динамо»: вратарь — Дорохов; защитники — Шавгулидзе, Николаишвили; полузащитники — Джорбенадзе, Минаев, Гагуа; нападающие — Элиава, Вл. Бердзенишвили, Пайчадзе, М. Бердзенишвили и Сомов.
«Динамо» вышло в несколько измененном составе.
Не играют: Панин, Аникин. Сомов играет на правом фланге, а Элиава на его месте на левом фланге. Гагуа, как его называют «ловец», находится на своем месте.
Некоторые опасаются таких перестановок, но пока рано делать выводы.
«Битва» начинается. Темп сначала медленный, игра — осторожная и наблюдательная.
Несколько минут и… «Динамо» начинает атаку. Хорошо играет правый фланг. Мяч попадает к центральному нападающему Пайчадзе и от него следует передача правому инсайду — М. Бердзенишвили. Он быстро делает несколько «шагов» и изящно отдает мяч Сомову. Тот резко приближается с фланга к воротам Москвы. Можно бить. Мощный удар… 35 тысяч зрителей в едином порыве задерживают дыхание, готовясь праздновать победу, но… преждевременно.
Опытный московский голкипер — Гранаткин уверенно берет мяч.
Москвичи нередко подходят к воротам «Динамо». Но в воротах Дорохова почти не «беспокоят». Сегодня он играет в стиле чешского голкипера Планички — почти всегда находится за вратарской и действует как третий защитник.
15-я минута. Трое нападающих «Динамо» мелкими передачами доводят мяч до ворот соперника. М. Бердзенишвили быстро подает на правый фланг — Сомову, и резво продвигается вперед. Здесь он обратно получает мяч от Сомова и мощным резаным ударом посылает его в ворота «Локомотива». Сетка затрепыхалась, мяч падает на землю.
Первая победа — 1:0.
В первой половине игры результат не меняется.
Второй тайм отличается более энергичной игрой.
Тбилисцы не только хорошо защищаются, но и атакуют
Не боятся выкладываться.
Центр атакующих — Пайчадзе, вроде бы копивший силы в первом тайме, — в хорошем движении.
За 18 минут до конца игры он с редкой ловкостью и красотой забивает второй мяч в сетку «Локомотива».
«Локомотив» выходит из борьбы!»…
Он теряет возможность претендовать на звание чемпиона Советского Союза!?…
Факт упорный.
Железнодорожники показали все свое искусство в последние минуты, но не смогли изменить счет. Они изменили его лишь частично. Сильный мяч с «корнера» оказывается в воротах Тбилиси. Счет — 2:1 в пользу Тбилиси.
Победило тбилисское «Динамо».
Однако эта победа пришла не сама по себе. Его выиграла настоящая живая команда игроков. Победа, надо сказать, заслуженная.
Д. Мчедлишвили.
Газета «მუშა» («Рабочий», Тбилиси) от 1 ноября 1936 года (пер. с груз.):
Москва («Локомотив») — Тбилиси («Динамо»).
30 октября на стадионе «Динамо» в Тбилиси прошел последний календарный матч чемпионата Союза (группа А). Играли футбольные команды московского «Локомотива» и тбилисского «Динамо».
Прошедший матч вызвал большой интерес: даже третий ярус стадиона был заполнен болельщиками. На соревновании присутствовало около 30000 человек.
На поле вышли следующие игроки команд: Москва: Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Семенов, Киреев, Н. Ильин, Соколов и Теренков. Тбилиси: Дорохов, Шавгулидзе, Николаишвили, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Сомов, М. Бердзенишвили, В. Бердзенишвили, Пайчадзе и Элиава.
Инициатива с самого начала игры находится в руках москвичей. Дорохов отбивает несколько сложных мячей. Атаки Москвы длятся недолго. На 10-й минуте тбилисцы перехватывают инициативу и становятся хозяевами положения. Атака хозяев отличается быстрым темпом и осмысленными комбинациями. Москвичи этого не ожидали и растерялись. Тбилисцы еще больше ускоряются. Московские защитники и полузащитники в основном перекрывают левый фланг, на котором играет Пайчадзе. Правый фланг остается открытым. Этим пользуются правые нападающие хозяев (Сомов, М. Бердзенишвили). Их частые прорывы создают очень опасные моменты у ворот москвичей. На 13-й минуте Сомов прорывает линию защитников и передает мяч на М. Бердзенишвили, который сильным «выстрелом» поражает ворота Москвы. Все попытки «Локомотива» отразить головокружительные атаки Тбилиси не дают результата. Слабо играет их атака. Тбилисцы не пускают гостей в пределы штрафной площади своих ворот. Пайчадзе теряет несколько возможностей для увеличения счета.
Первая половина завершается в пользу «Динамо» со счетом 1:0.
Во втором тайме игра несколько выравнялась. Обе команды стараются играть решительно. На 15-й минуте Пайчадзе подобрал мяч в центре, оставил позади полузащитников, обыграл линию защиты и направил «мертвый» мяч в ворота москвичей.
Счет 2:0 в пользу Тбилиси.
Газета «Гудок» (Москва) от 1 ноября 1936 года:
Первенство СССР по футболу разыграно.
ТБИЛИСИ (Тифлис), 31 (наш корр.). Вчера здесь состоялся матч на осеннее первенство СССР между командами московского «Локомотива» и тбилисского «Динамо». Матч собрал небывалое количество зрителей.
Игру начинают динамовцы. Нападение «Локомотива» играет разрозненно, и на десятой минуте в ворота железнодорожников динамовец Бердзенишвили забивает первый гол. К перерыву счет 1:0. Во второй половине «Локомотив» делает попытку отыграться — счет 1:1, но динамовцам удается забить второй гол, и «Локомотив» уходит с поля побежденным.