Чивадзе Александр Габриэлович

ЧИВАДЗЕ АЛЕКСАНДР ГАВРИИЛОВИЧ

ალექსანდრე ჩივაძე

 

Выступал за «Динамо» (Тбилиси) в 1973-87 годах.
Полузащитник, защитник. Рост 182 см.
Род. 8 апреля 1955 года в Клухори.

Мастер спорта СССР (1976).
Мастер спорта СССР международного класса (1980).
Заслуженный мастер спорта СССР (1981).
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1981 года.
Чемпион СССР 1978 года.
Обладатель Кубка СССР 1976, 1979 годов.
Серебряный призер Чемпионата СССР 1977 года.
Бронзовый призер Чемпионатов СССР 1976 (весна и осень) и 1981 годов.
Финалист Кубка СССР 1980 года.
Лучший футболист СССР 1980 года (по результату опроса еженедельника «Футбол»).
В списках 33 лучших игроков сезона в СССР — 8 раз, в том числе под № 1 — 7 раз (1979-84, 1986).

КЛУБНАЯ ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1967 — ФШМ Тбилиси (тр. И.Шудра, В.Элошвили)
1973-87«Динамо» (Тбилиси)

В СБОРНЫХ КОМАНДАХ:

В составе сборной СССР в 1980-87 годах провел 46 матчей (3 гола).
В составе Олимпийской сборной СССР сыграл 6 матчей.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.
Участник финальных турниров Чемпионатов мира 1982 и 1986 годов.
Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1979 года в составе Сборной Грузии.


СТАТИСТИКА ЗА «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ):

1973 (сезон 1, возраст 18) — дубль (4+-1)
1974 (сезон 2, возраст 19) — чемпионат (1), дубль (7+-1)
1975 (сезон 3, возраст 20) — чемпионат (1), дубль (11+-1)
1976 (сезон 4, возраст 21) — чемпионат (26-2 + 1), дубль (2+), кубок (4-1), ЕК (2), международные (3-2)
1977 (сезон 5, возраст 22) — чемпионат (12-2), дубль (6+-1), ЕК (5-1), международные (5-1)
1978 (сезон 6, возраст 23) — чемпионат (26), дубль (2), кубок (5-2), ЕК (4), международные (2)
1979 (сезон 7, возраст 24) — чемпионат (31-4), кубок (8-1), ЕК (4-2), международные (2)
1980 (сезон 8, возраст 25) — чемпионат (31-5), кубок (9-1), ЕК (4-1)
1981 (сезон 9, возраст 26) — чемпионат (28-2), кубок (1), ЕК (9-1), международные (2)
1982 (сезон 10, возраст 27) — чемпионат (30-4), дубль (1), кубок (2), ЕК (6)
1983 (сезон 11, возраст 28) — чемпионат (34-7), кубок (1)
1984 (сезон 12, возраст 29) — чемпионат (27-8), международные (3-2)
1985 (сезон 13, возраст 30) — чемпионат (30-7), кубок (2), международные (4-1)
1986 (сезон 14, возраст 31) — чемпионат (17-1), кубок (1)
1987 (сезон 15, возраст 32) — чемпионат (29-2), кубок (3), ЕК (6-1), международные (5)

Всего: сезонов (15), матчей: чемпионат (323-44 + 1), дубль (33+-4), кубок (36-5), еврокубки (40-6), международные (26-6)


ПРЕССА ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЧИВАДЗЕ:

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) №2 от 8 января 1989 года:

НАШЕ ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ.
Спортивная судьба Александра Чивадзе сложилась счастливо. Его путь в футболе напоминал прямое восхождение. Судите сами: в 18 лет его приглашают в команду мастеров тбилисского «Динамо)», В 19 он дебютирует в основном составе, в 21 год становится обладателем Кубка страны (через три года повторяет это достижение), в 23 — чемпионом страны, в 25 лет его признают лучшим футболистом CСCP (кстати, до него среди центральных защитников подобного звания был удостоен только знаменитый Альберт Шестернев, после — никто) и приглашают в сборную, в 26 лет — он капитан тбилисцев, выигравших Кубок обладателей кубков европейских стран, почти одновременно выбирают его и капитаном сборной страны. Чуть позже он участник чемпионата мира в Испании, который не принес лавров сборной СССР, но, как писала зарубежная пресса, Дасаев, Чивадзе, Балтача и Демьяненко подтвердили свой класс. Он должен был играть и в Мексике, но, увы, травма не позволила…
В прошлом году Чивадзе в последний раз вышел на поле как действующий игрок, но, уверен, он запомнился зрителям не только своими титулами и достижениями, хотя они, конечно, не могут не вызывать, уважение. Достаточно сказать, 33-х лучших» — семь раз под №1.
«Эффектно» и «эффективно» — эти слова часто употребляют болельщики и специалисты футбола. Причем первые в большинстве случаев отдают предпочтение красоте, вторые — продуктивности действий игроков. И только немногим спортсменам удается совместить эти два понятия в единое целое, а потому они нравятся всем. О таких говорят: «классный футболист». В их числе и Александр Чивадзе.
— Александр, больше года назад, после матча Кубка УЕФА в Тбилиси с западногерманским «Вердером», вы заявили, что заканчиваете. Это было неожиданно: ведь вы оставались лидером и капитаном «Динамо» и по-прежнему кандидатом в сборную страны. До сих пор ходят различные слухи, в частности…
— Не надо их повторять, они доходили и до меня. Воздам должное некоторым любителям футбола — с фантазией у них все в порядке. Хочу откровенно рассказать о причинах, которые привели к решению повесить бутсы на гвоздь. Их несколько. Конечно, и замучившие меня в последних сезонах травмы, пусть не очень серьезные, но болезненные. Сказалась и моральная усталость, накапливающаяся с годами. Как-никак, а я провел в высшей лиге четырнадцать сезонов.
Но все-таки главное не в этом. В какой-то момент почувствовал, что играть на прежнем уровне уже не могу. Дело в том, что в последние годы в клубе мы с Сулаквелидзе выполняли очень большой объем работы. Так уж получилось, что команда переживала не лучшие времена, не хватало мастеров высокого класса, и нам приходилось не только заниматься своими прямыми обязанностями — мы же центральные защитники, а значит, разрушители чужих атак, — но и постоянно идти вперед Команда-то проигрывала! И мы шли, иногда в ущерб защите.
Зато когда сравнивали счет или даже выигрывали (это случалось все реже), мы были по-настоящему счастливы. Еще раз сумели помочь клубу, который нас воспитал и дал путевку в большой футбол! Один сезон я, задний центральный защитник, стал даже лучшим бомбардиром клуба. Если вдуматься, то это не достижение, которым можно гордиться, а признак слабости команды, в которой форварды забивают меньше, чем защитник. И какой команды — тбилисского «Динамо»! Клуб, чье лицо всегда составляли незаурядные, блестящие нападающие — от Пайчадзе до Кипиани, вдруг разучился забивать. Что может быть горше для грузина — любителя футбола? А ведь мы не только футболисты, мы же и болельщики, ибо болеем за то дело, которому служим.
Но я немного отвлекся. В прошлом сезоне, повторяю, понял, что на прежнем своем уровне играть уже не смогу, а это значит, что футбол не 6удет; приносить мне удовлетворение и радость, которые приносил. Кому хочется быть слабее самого себя? По своему. характеру я не могу только. отсиживаться в обороне, особенно, если чувствую, что моя помощь нужна впереди, а сил на это уже нет. Так значит — прощай, футбол! Слишком честно старался тебе: служить изо всех сил, чтобы в конце своей карьеры выглядеть бледной: тенью того Чивадзе, к которому привыкли зрители, специалисты, партнеры и соперники.
— Но тбилисскому «Динамо» вы могли бы помочь и в этом сезоне, Команде вы же были нужны?
— Может быть, и так. Хотя, честно говоря, сомневаюсь. В таких случаях принято говорить, что опытный игрок должен передавать свой богатый опыт молодым, подсказывать им, руководить их действиями. Извините, а чем же я занимался последние годы? Рядом со мной играли молодые Кеташвили, Чедия, Арзиани и некоторые другие. Думаю, у них нет оснований, в чем-то упрекать меня: никаких секретов не скрывал от них и старался помочь им в любых ситуациях. И, заметьте, ушел я тогда, когда понял, что нового им уже как действующий футболист дать не могу. Да и они сейчас в таком возрасте, что в няньках не нуждаются, что, кстати, очень наглядно подтвердил Гела Кеташвили на олимпийском турнире. В Сеуле наши наследники сыграли отлично!
— Тогда в чем же причины неудач динамовцев в последние годы? Давно уже у тбилисцев не было столь затяжной полосы невыразительных сезонов…
— Однозначно на этот вопрос не ответить… Много было поспешных решений. Слишком свежи в памяти победы 1981 года и ошибка была в том, что на этот уровень игры хотелось выйти как можно быстрее. Этого ждала буквально вся республика. Но нетерпение — слишком плохой помощник в таком деле, как создание сильной и самобытной команды уровня лучших европейских клубов. Началась чехарда с тренерами, те соответственно меняли, каждый по своему, вкусу (а как же иначе?) состав команды. Благо талантливыми футболистами Грузия не бедна. Но способные игроки — это еще не команда. Они должны попритереться друг к другу, это во-первых, а во-вторых, они обязаны еще доказать, что сильнее ветерана, то есть они должны выдержать жесткую конкуренцию за место в основном составе.
Этот принцип был нарушен. Самый яркий пример с Отаром Габелия. Вот уже шестой год ему ищут замену. Видите ли, Отару уже далеко за тридцать. С одной стороны, думать о будущем нужно, но как? Доходило даже до того, что Отара Габелия на год отчислили из команды, чтобы «дать дорогу» молодым. Только молодые голкиперы мало что приобрели в этой сумятице. Где теперь они — «наследники» Габелия? А их было так много — Имнадзе, Мчедлидзе, Абусеридзе, Куция, Баладзе. Попав в основной состав только потому, что они моложе, будучи еще не готовы к уровню высшей лиги, они, кроме психологической травмы, ничего не приобрели и в итоге оказались во второразрядных командах. А Отар по-прежнему в строю и в свои 35 лет по темпераменту и мастерству выглядят намного моложе своих двадцатилетних партнеров.
Вообще считаю, что футболиста должен отчислять из команды не тренер, если игрок, конечно, серьезно относится к своему делу. Его из основного состава может выводить только дублер, ставший сильнее. Кстати, как показывает практика, искусственное омоложение еще никого до добра не доводило. Пример тбилисского «Динамо» — еще одно подтверждение этому. Ушли ветераны, и не стало в команде лидеров, способных повести за собой остальных. Те, кто получил место в основном состава по молодости, не закалив характера, не утвердив своего «я» в футболе, так и остались на всю футбольную жизнь ведомыми. Не ведущими. А без лидеров какая же может быть сильная команда? Теперь остается надеяться, что среди нынешних двадцатилетних появятся таланты с характерами бойцов, какими были в свое время Хурцилава, Дзодзуашвили, Кипиани, Гуцаев, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Дараселия, Шенгелия и другие.
Естественно, были и иные причины низвержения тбилисского «Динамо». Напомню, что в 1982 году закончили играть такие блестящие мастера, как Давид Кипиани и Шота Хинчагашвили, а Виталий Дараселия, автор «золотого» мяча в Дюссельдорфе, трагически погиб в автомобильной катастрофе. Найти замену сразу трем мастерам такого класса — задача архисложная для любого клуба. Эти трудности в дальнейшем усугубились поспешными решениями — о них мы уже говорили.
— Раз уж мы упомянули Сеул, то, наверное, нужно сказать и о чемпионате Европы нынешнего года. Мне кажется, не повесь вы бутсы на гвоздь, у вас был бы шанс на поездку в ФРГ…
— Что сейчас об этом говорить? В сборной я провел семь сезонов. Были удачи, были, к сожалению, и неудачи. Как заноза в сердце, до сих пор сидят два чемпионата мира. Перед 1982 годом были победы 1981 года, команда была очень сильной. Играли мы легко, раскрепощенно, хорошо понимали друг друга. Бесков вовремя уловил момент, когда игроки тбилисского и киевского «Динамо» вошли в лучшую форму, чем спартаковцы, на которых он ранее в основном и делал ставку. За тем и пригласил в помощники Лобановского и Ахалкаци. Создалась ситуация, когда футболисты почувствовали себя неуютно — не стало единовластия. Конечно, дело не только в тренерах, многие из нас сами не проявили своих лучших качеств. К тому же выбыли из-за травм наши «диспетчеры» — Буряк и Кипиани. И все-таки, думается, корни неудачи в Испании — в создании триумвирата тренеров. Футболист очень тонко чувствует, когда его руководители как бы заранее распределяют ответственность за возможное поражение. Чувствует и начинает нервничать. Так было в 1982 году.
Ну, а в 1986 году были уже другие причины. Команда была хорошей, но неопытной. А опыт на чемпионатах мира имеет огромное значение. Соперники слишком сильны, чтобы прощать даже маленькую ошибку. Перед злополучным матчем с Бельгией я уже почти был готов выйти на поле. Травма вроде бы зажила. У меня состоялся разговор с Лобановским. Совместно решили этот матч пропустить, боясь, а вдруг травма все-таки даст о себе знать. Я начал готовиться к другим играм, чтобы убедиться до конца, что травма зажила, не хватало каких-то двух-трех дней. Как вы знаете, матч с Бельгией был последним, так и не пришлось мне участвовать в мексиканском чемпионате.
— Не обидно ли, что, сыграв за сборную 49 матчей, всего одну игру недотянул до вступления в клуб Игоря Нетто?
— Никогда не увлекался статистикой. Если сыграл я в сборной 49 раз, значит, именно столько раз мне оказали доверие представлять свою страну. Скажу честно, матчи, когда на моей груди красовались четыре буквы «СССР», я считаю главными в своей спортивной биографии. Это не значит, что к играм тбилисского «Динамо» я относился менее ответственно, но все же игры в сборной, особенно. в официальных матчах, — это более тяжкое испытание. Мне кажется, так же относятся к своим вызовам в сборную Дасаев, Демьяненко, Протасов, как ранее — Шенгелия, Сулаквелидзе, Буряк, Блохин и другие. Мы всегда хотели побеждать, увы, это не всегда удавалось…
— Создать команду, как известно, дело очень сложное, разрушить легче. Давайте вернемся в то время, когда вы играли в такой команде…
— Вы знаете, я очень счастливый человек. Я играл в команде, которая принесла народу радость. Победа в Дюссельдорфе стала праздником для всей Грузии. До сих пор мурашки пробегают по коже, когда вспоминаю, как нас встречали в Тбилиси. Столько счастливых людей, собранных вместе, мне больше никогда видеть не доводилось. Именно тогда, я думаю, мы все до конца и поняли, какому делу служим. Футбол — это слишком серьезное дело, чтобы относиться к нему несерьезно.
— А разве вы к футболу относились несерьезно?
— В данном случае говорю не о себе. Еще раньше я понял, что игрок тбилисского «Динамо» обязан быть гражданином. Не говорю о других республиках и городах, потому что, как вы знаете, я всегда играл только, в двух командах — «Динамо» и сборной СССР. Уверен, что игроки киевского «Динамо» и «Спартака», а также другие команд тоже, чувствуют на себе пристальное внимание болельщиков и просто любопытных, но в Грузии быть известным человеком, мне кажется, тяжелее. Слишком уж в нашей маленькой республике развиты родственные чувства, а соседи, друзья и даже друзья друзей считаются не менее близкими людьми. Я не говорю уже о детях, которые постоянно крутятся вокруг тебя. Вообще мы — кумиры (не обвиняйте меня в нескромности), а потому везде — желанные гости. И как мы себя ведем, тут же становится достоянием всего Тбилиси, а чуть позже и всей Грузии. Мы становимся как бы общественными деятелями. Причем наша деятельность занимает чуть ли не все двадцать четыре часа в сутки- это образ жизни. С него дети и юноши берут пример, и очень плохо, если этот пример отрицательный.
А вообще-то, когда заговорил о несерьезном отношении к футболу, я имел в виду не отношение к нему игроков команд мастеров. Если футболист не должным образом относится к своей жизни в спорте, то в конце концов он губит собственный талант. Гораздо хуже, когда к футболу относятся несерьезно те люди, которые по своему положению должны понимать, что раз игра волнует миллионы, то это уже не просто игра, а. нечто большее.
— Вы имеете в виду любительский подход к футболу?
— Это смотря с чьей стороны он любительский. Со стороны тренеров и игроков он всегда был профессиональным, хотя одни имели такой статус, а другие — нет. Но, уверяю вас, скажем, и Лобановский, и Блохин относились к футболу одинаково профессионально. Думаю, что управляют футболом тоже знающие специалисты: но до недавнего времени они были зажаты в такие рамки разными инструкциями, что руководить футбольным хозяйством по-настоящему, как это делается в передовых футбольных странах, просто не могли. Но постепенно все-таки, может быть, медленнее, чем хотелось бы, наша игра переходит на профессиональные рельсы. Очень много в этом направлении делает Лобановский. Честь ему и хвала, но нужна помощь государственных и партийных организаций на самом высоком уровне. Имею в виду не только Госкомспорт СССР. Сейчас много надежд связывают с Футбольным союзом, но без реальной самостоятельности, и, прежде всего, в финансовом плане, эта организация может не оправдать надежд.
— Сейчас все чаще говорят о материальной заинтересованности спортсменов, говорят даже, что она выходит на первый план.
— В том-то и дело, что говорить о деньгах стали только теперь. А чем кормили семью футболисты 60 — 70-x годов? Неужели кто-то серьезно верит, что все мы были слесарями и токарями самых высоких разрядов? Кстати, в футболе деньги никогда не заменят моральных ценностей. Таких, как патриотизм, верность клубу, просто порядочность. Другое дело, что молодежь стала иной. Нет, не хуже нас, но иной. Когда меня в 1973 году Андрей Иванович Зазроев пригласил в дубль «Динамо», я буквально задыхался от счастья, что тренируюсь рядом с Хурцилавой, Дзодзуашвили, Асатиани и другими корифеями. Я думал только об игре, но ведь в моей жизни с детства и было развлечений — раз-два и обчелся: кино, телевизор… Все остальное заменял мяч.
Я вырос в тбилисском районе Нахаловка, где все свободное время пацаны гоняли мяч. К слову сказать, этот район дал советскому футболу, пожалуй, больше, чем многие республики, вместе взятые. Здесь выросли Элошвили, Калоев, Месхи, Гуцаев, братья Мачаидзе. У нынешних юношей выбор куда богаче и куда более интересен — это и видео, и рок-музыка, и различные дискотеки и вечера, и многое-многое другое. Они больше видят, больше знают, а значит, быстрее учатся смотреть на мир реально. Воспринимать его с плюсами и минусами. Нет, конечно, футбол они тоже любят, но он приносит радость и когда играешь во дворе, не обязательно — в команде высшей лиги. Нет ничего зазорного в том, что молодежь думает о будущем, о своей материальной обеспеченности. Другое дело, что сначала надо задать себе вопрос, а что я дал футболу, и лишь потом спрашивать, что он дал мне.
— А что дал футбол Александру Чивадзе?
— Квартиру, машину, дачу…. Шучу, шучу! Он дал мне самое главное — возможность лучшие свои годы посвятить любимому делу, завоевать уважение людей. Попросту сделал меня счастливым человеком.
Зураб ТАБАТАДЗЕ.