Турнир в Уэльве в 1973 году

Международный турнир в Уэльве (Испания) «IX Trofeo Colombino»
01. 18.08. Уэльва. «К Атлетико де Мадрид» (Мадрид, Испания) • 0:0 пен. 4:2
02. 19.08. Уэльва. «СЛ Бенфика» (Лиссабон, Португалия) • 3:1 (2:1)


«Динамо» (Тбилиси) — «К Атлетико де Мадрид» (Мадрид, Испания) 0:0 пен. 4:2
18 августа 1973 года. Уэльва. Стадион «Коломбино».
Судья: А. Бушели (Швейцария).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Челидзе, Хинчагашвили, М.Мачаидзе, Асатиани, Эбралидзе, Гуцаев, Кипиани (Мчедлишвили, 46), Л.Нодия (Церетели, 64).
«Атлетико»: Рейна, Капон, Овехеро, Кики («Панадеро» Диас, 89), Бермехо (Альберто, 61), Бенегас, Уфарте, Луис, Гарате, Ирурета, Бецерра.
Послематчевые пенальти: 1:0 Кантеладзе, 1:0 Ирурета (мимо), 2:0 Мчедлишвили, 2:1 Овехеро, 3:1 Челидзе, 3:1 «Панадеро» Диас (вратарь), 3:1 Дзодзуашвили (вратарь), 3:2 Уфарте, 4:2 Эбралидзе.

Пресса — «Marca», «ABC», «El Mundo Deportivo» (все — Испания).
Программа матча — нет.

«Динамо» (Тбилиси) — «СЛ Бенфика» (Лиссабон, Португалия) 3:1 (2:1)
19 августа 1973 года. Уэльва. Стадион «Коломбино».
Судья: Гурусета (Испания).
«Динамо»: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Челидзе, Хинчагашвили, М.Мачаидзе (Г.Нодия, 86), Асатиани, Эбралидзе, Гуцаев, Кипиани, Л.Нодия (Мчедлишвили, 63).
«Бенфика»: Хосе Энрике, Мальта да Силва, Умберто Коэльо, Мессиа, Адольфо, Граца, Нене, Витор Мартинс, Витор Батиста, Тони, Моинхос (Диамантино, 60).
Голы:
1:0 Кипиани — 05
2:0 Гуцаев — 21
2:1 Витор Батиста — 41
3:1 Гуцаев — 46
Удаление: Тони (63).

Пресса — «Marca», «ABC», «El Mundo Deportivo» (все — Испания), «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 сентября 1973 года:

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ. ОПЕРЕДИВ ТРЕХ ЧЕМПИОНОВ.
Чемпион Испании «Атлетико» (Мадрид), чемпион Португалия «Бенфика» и прошлогодний чемпион Англии «Дерби Каунти» были соперниками тбилисского «Динамо» в международном турнире в испанском городе Эльва. Как известно, грузинские футболисты завоевали в нем первое место. Наш корреспондент О. КУЧЕРЕНКО попросил рассказать о подробностях этого турнира игроков сборной СССР — тбилисских динамовцев Р. ДЗОДЗУАШВИЛИ и В. ГУЦАЕВА.
— Как видно, вы попали в сильную компанию?
Р. Дзодзуашвили: В этом мы окончательно убедились на матче открытия турнира — «Бенфика» — «Дерби Каунти» (победила «Бенфика» — 2:1). Игра обеих команд произвела большое впечатление.
— Победа в первой встрече пришла к нам по пенальти.
Р. Дзодзуашвили: Да, но преимущество в основное время было на нашей стороне. Вероятно, соперники по турниру недооценили нас, заранее отведя нам четвертое место. Во всяком случае, это чувствовалось по обстановке. У нас же взыграло спортивное самолюбие и мы на этом турнире сыграли, пожалуй, свои лучшие матчи, особенно с «Бенфикой».
В. Гуцаев: Мы были, на мой взгляд, сильнее «Атлетико», и серия пенальти подтвердила наше превосходство.
— И вот настал матч с «Бенфикой»…
Р. Дзодзуашвили: Хотя из-за травм не приехали Эйсебио и Жордао, команда выглядела впечатляюще. «Бенфика» играет на большой скорости, технично, с полной отдачей сил. У нее ярко выраженные крайние нападающие. Особенно силен правый…
В. Гуцаев: И мне он очень понравился — бразилец Нене. Игроков с такой взрывной скоростью я раньше не видел. У нас против него очень удачно сыграл Шота Хинчагашвили. Да и вообще матч с «Бенфикой» был у нашей команды лучшим в этом сезоне. Пожалуй, даже не только в этом.
Р. Дзодзуашвили; Начался матч удачно для нас и мы уже вскоре повели — 2:0. Первый гол метров с 20 забил Кипиани, а затем Гуцаев справа тоже из-за пределов штрафной площади пробил точно в «девятку».
В. Гуцаев: Да, этот удар у меня получился. Бил я примерно с угла штрафной площади, и мяч попал в ближайший верхний угод ворот.
Р. Дзодзуашвили: Уязвленная «Бенфика» бросилась в отчаянное наступление. В этот момент наша команда проявила большую выдержку и взаимовыручку. Игроки действовали очень собранно, дорожа мячом. И все же после углового «Бенфике» удалось отквитать одни гол. После же перерыва она пошла, я бы сказал, на авантюру, бросив в атаку почти всех полевых игроков, а в результате сбилась на навал. У нас в эти минуты исключительно удачно сыграли центральный защитник Кантеладзе, господствовавший в воздушных дуэлях, и вратарь Гогия — на перехватах. Мы тоже не дремали и провели несколько острых контратак, одна из которых и закончилась голом.
В. Гуцаев: Случилось это так. Мы с Мчедлишвили оказались с мячом против центрального защитника — почти двухметрового гиганта… Сыграли в стенку, я обошел его, затем обвел вратаря, но этот защитник, проявив незаурядную быстроту, успел занять в воротах место вратаря, однако на мой удар среагировать все же не сумел. 3:1 — с таким результатом мы и победили «Бенфику»,
— Как на фоне столь известных клубов выглядела наша команда в плане техники?
Р. Дзодзуашвили: Мы были в хорошей форме — у нас же разгар сезона и, думаю, ни в чем не уступали соперникам, в том числа и в технике.
В. Гуцаев: На равных.
— Ваше самое яркое чисто футбольное впечатление?
Р. Дзодзуашвили: Мне понравилась «Бенфика». Понравились и англичане. В первом матче они уступили «Бенфике», став в какой-то степени жертвой своей традиционной игры. Длинные навесные передачи на рослого центрфорварда следовали одна за другой. Это однообразие их и погубило. Однако, в матче за третье место они заменили этого центрфорварда и показали совершенно иную игру — быструю, изобретательную, с фланговыми прорывами и вчистую переиграли «Атлетико» — 2:1.
В. Гуцаев: На меня произвел впечатление хороший волевой настрой всех команд и особенно «Бенфики». Проигрывая нам 0:2, ее игроки ничуть не упали духом и играли азартно, вдохновенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>