Турне в Иран в 1944 году

Спортивная составляющая турне:

  • 20 октября — Тегеран, матч со Сборной областных городов Ирана — 5:1
  • 27 октября — Тегеран, матч со Сборной Тегерана — 4:0
  • 30 октября — Тегеран, показательный матч смешанным составом с командой Военного училища Тегерана — 5:2
  • 2 ноября — Тавриз, показательный матч смешанным составом со Сборной Тавризского гарнизона советских войск — 5:1
  • 3 ноября — Тавриз, показательный матч смешанным составом со Сборной Тавриза — 7:1

Расписание передвижений команды в турне:

  • выезд из Тбилиси — 12 октября
  • приезд в Баку — 13 октября
  • прибытие в Тегеран — 14-15 октября
  • выезд из Тегерана — 30 октября
  • прибытие в Тавриз — 31 октября
  • отъезд из Тавриза — 4 ноября
  • возвращение в Тбилиси — 7 ноября

Состав команды и сопровождающие лица (всего 29 человек):

  • Н.Бункин — руководитель делегации, директор Центрального института физкультуры, полковник медицинской службы
  • Новарский — заместитель руководителя делегации
  • Ш.Шавгулидзе — начальник команды
  • А.Соколов — старший тренер и врач
  • А.Гальперин — тренер
  • П.Винников — администратор
  • Футболисты (20 человек) — Г.Антадзе, М.Бердзенишвили, В.Бережной, Т.Гавашели, Г.Гагуа, А.Гогоберидзе, Г.Джеджелава, С.Джеджелава, Ш.Джоджуа, В.Джорбенадзе, А.Кикнадзе, Н.Наумцев, Б.Пайчадзе (капитан команды), В.Панюков, У.Салдадзе, В.Саная, Б.Фролов, А.Харбедия, Г.Челидзе, С.Шудра
  • Н.Латышев — футбольный арбитр
  • Операторы «Грузкинохроники» — Г.Асатиани, Л.Арзуманов

Все матчи «Динамо» (Тбилиси) в турне:

01. 20.10. Тегеран. Сборная областных городов Ирана • 5:1 (5:1)
02. 27.10. Тегеран. Сборная Тегерана • 4:0 (2:0)

За «Динамо» в матчах турне по Ирану играли:

  • Вратари: Саная В. — 1 (0п), Шудра С. — 2 (1п).
  • Защитники: Кикнадзе А. — 2, Салдадзе У. — 2, Фролов Б. — 2.
  • Полузащитники: Бердзенишвили М. — 2, Гагуа Г. — 1, Джорбенадзе В. — 1.
  • Нападающие: Антадзе Г. — 2, Гогоберидзе А. — 2 (2), Гавашели Т. — 1, Джеджелава Г. — 2 (1), Пайчадзе Б. — 2 (4), Панюков В. — 1 (2), Харбедия А. — 1.

Сборная областных городов Ирана — «Динамо» (Тбилиси) 1:5 (1:5)
20 октября 1944 года. 15-30. Иран. Тегеран. Стадион «Амджадие». 20000 зрителей.
Судья: Н.Латышев (Москва).
Сборная Ирана: [Афшар], Кешаварз, [Гасеми], [Малекшахи], [Бахтияри], [Кешафьян], [Амир Халили], [Кордистани], [Х.Махсини], Хаджеян, Мокри. Запасные: Сохи, Махаджер, Неджат, Сарафян, Бахаторзаде, Джафарян, Ашот, Шоги, Радмардан.
«Динамо»: Шудра, Салдадзе, Кикнадзе, Фролов, М.Бердзенишвили, Джорбенадзе, Г.Джеджелава, Антадзе, Пайчадзе (к), Гогоберидзе, Харбедия.
Голы:
0:1 Гогоберидзе — 01
0:2 Гогоберидзе — 13
0:3 Г.Джеджелава — 16
0:4 Пайчадзе — 20
0:5 Пайчадзе — 28
1:5 Хаджеян — 44

Пресса — «Tehran Daily News» (Иран, Тегеран), «Новости дня» (Посольство СССР в Иране).
Документы — Доклад о поездке футбольной команды тбилисского «Динамо» в Иран (ГАРФ).
Программа матча — нет.

20 октября 1944 года. Тегеран, стадион "Амджадие". Команды "Динамо" (Тбилиси) и Сборной областных городов Ирана перед началом матча.

Газета «Tehran Daily News» (Тегеран, Иран) от 22 октября 1944 года (пер. с англ.):

Шесть голов в первой половине игры.
Перед многочисленными зрителями на стадионе «Амджадие» советская футбольная команда из Тифлиса победила иранскую сборную команду провинций со счетом 5:1, причем все голы были забиты во время первой половины игры.
Матч начался неожиданно, когда Тифлис повел через минуту после начала игры: центрфорвард завладел мячом, свободно прошел в штрафную площадь иранской команды и забил гол резаным ударом.
Тифлис, играя комбинационно, овладел территориальным преимуществом и через 14 минут левый инсайд забил второй гол, за которым через две минуты последовал еще один от правого края нападения, который прорвался вперед и получил безупречный пас. Через 19 минут центрфорвард повел мяч вперед, обвел голкипера и загнал мяч в сетку.
Тифлисская команда показала блестящее владение коротким пасом; прекрасно сыграла пара нападающих правого края. Через 30 минут игры центрфорвард забил свой 3-й и 5-й общий гол точно в угол ворот.
За минуту до конца хавтайма иранский центрфорвард забил гол сильным ударом низом.
Захватывающий второй хавтайм.
Второй хавтайм совершенно отличался от первого. Иранские хавбеки уверенно вели игру в середине поля и противостояли короткой пасовке гостей. С помощью длинных передач иранская команда проводила атаку за атакой, но пасы часто были неточны, а завершающие удары слабы. В этом хавтайме не был забит ни один гол, хотя у обоих голкиперов было немало работы.
Тифлисская команда выиграла за счет коллективной игры и редкой потери мяча, однако у ее игроков слишком часто проявлялось стремление к подчеркнуто индивидуальной игре и нередко их игра коротким пасом ни к чему не приводила. Нет никакого сомнения, что самым эффектным ответом на такой тип игры будет прежде всего перехват, длинная точная пасовка и непосредственная атака, что иранская команда стала применять лишь во втором хавтайме.
Лайнсмен.

Газета «Новости дня» (Посольство СССР в Иране, Тегеран) от 21 октября 1944 года:

Победа футболистов Советской Грузии. Вчера на футбольном матче команд Советской Грузии и сборной городов Ирана.
Приезд футболистов Грузинской Советской Социалистической Республики был широко отмечен иранской общественностью и печатью; в честь их состоялось несколько приемов. Советских спортсменов всюду встречали тепло и с интересом.
И это понятно. Всем хорошо известно широкое развитие футбола в СССР и в его республиках. Советские футболисты давно зарекомендовали себя на международных матчах, как игроки высокого класса. Именно поэтому встречи советской команды со сборной командой городов Ирана с нетерпением ожидали не только любители футбольной игры, но и люди до этого относившиеся к нему совершенно равнодушно.
Стадион «Амджадие» разукрашен советскими и иранскими флагами. Присутствуют представители иранских спортивных организаций, иранской общественности, прессы. На трибунах — ни одного свободного места.
На поле выходят футболисты Грузии. Они обегают стадион, приветствуя публику. С трибун несутся возгласы приветствия и аплодисменты. Команда городов Ирана преподносит футболистам Грузии большую пятиконечную звезду из живых цветов. Советская команда передает иранцам большой букет.
ИГРА НАЧАЛАСЬ.
Свисток судьи — и советская команда начала игру. Капитан команды Пайчадзе подает мяч своему соседу, тот, не задерживая его, точной, короткой пасовкой передает мяч на правый край нападающему Джеджелава. Последнего пытаются блокировать два иранских защитника, но он их обводит и подает мяч к центру, в ноги левого полусреднего Гогоберидзе, который схода, сильным ударом забивает мяч в ворота. Все это происходит на первой же минуте игры.
ВТОРОЙ УДАР ГОГОБЕРИДЗЕ.
Иранцы начинают игру с центра поля. Советские футболисты вскоре отбирают мяч. Инициатива игры принадлежит им. Она идет все время у ворот иранской команды. Ее защита прилагает все усилия, чтобы не пропустить второго мяча. Некоторое время ей это удается. Но вот, почти у центра поля, мяч попадает к капитану советской команды Пайчадзе. С мячом он стремительно несется к воротам противника. Попытки иранских защитников отобрать у него мяч не приводят к результату. Ворота противника совсем близко. На мгновение создается положение, при котором Пайчадзе может бить по воротам сам, но он хочет играть наверняка и передает мяч более удобно стоящему Гогоберидзе. Тот бьет также точно, как и в первый раз по воротам, и… мяч в сетке. Счет 2:0.
СЧЕТ 3:0.
Проходит всего несколько минут. Ворота противника опять в опасности. Хорошо игравший правый бек иранской команды отбивает мяч почти к центру поля. Он попадает к правому полузащитнику советской команды. Тот некоторое время его ведет и затем дает возможность осуществить красивую, хорошо разыгранную комбинацию. При попытке блокировать его, он передает мяч подбежавшему Антадзе. От последнего мяч молниеносно попадает к центру нападения Пайчадзе, который направляет его к правому крайнему Джеджелава. Очень хорошо игравший Джеджелава, находившийся в крайне невыгодном для удара по воротам положении, каким-то совершенно невероятным поворотом ноги сильно и точно посылает мяч в сетку. Вратарь иранской команды упал, чтобы взять мяч, но было поздно. Очень красивый гол! Счет 3:0. Иранским игрокам приходится опять начинать с центра поля.
ДВА МЯЧА ПАЙЧАДЗЕ.
После этого с интервалом в несколько минут следуют 2 мяча капитана команды Грузии Пайчадзе. Первый мяч он забивает с прорыва. Приняв переданный ему длинной верхней пасовкой мяч, он бежит навстречу двум иранским защитникам и резкой подачей мяча немного в сторону обходит их. Теперь он один на один с вратарем иранской команды, выбежавшим ему навтречу. Пайчадзе обводит вратаря и спокойно, вместе с мячом… входит в ворота. Счет 4:0.
Через три минуты, передавая мяч друг другу, нападение команды Грузии опять переходит на половину поля противника. Мяч у левого нападающего Харбедия. Последний, обойдя правого защитника иранской команды, подает мяч центру нападения. Пайчадзе сильно бьет по воротам и, несмотря на большое расстояние от ворот (40-45 метров), попадает в ворота. 5:0!
ОТВЕТНЫЙ МЯЧ.
До окончания первого тайма остается 8-10 минут. Иранская команда пытается забить мяч. Ее нападение два раза прорывается к воротам. Но защита команды Грузии очень прочна и мяч вбить не удается. До конца тайма осталось 5 минут. И здесь одна из атак иранского нападения увенчалась успехом. Левый полусредний Хаджеян точно принял мяч и забил красивый гол. 5:1. На этом закончился тайм.
СУДЬЯ ФИКСИРУЕТ ПОБЕДУ ФУТБОЛИСТОВ СОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ.
Во второй половине игры иранцы сменили несколько игроков и вратаря. Команда играла более инициативно. Ей удалось несколько раз создавать опасные положения у советских ворот, но защита команды Грузии оказалась «непроходимой». Все атаки были отбиты. В тоже время и иранская защита не пропустила ни одного мяча. Второй тайм окончился вничью. Судья фиксирует победу футболистов Советской Грузии со счетом 5:1.
* * *
В советской команде отлично играло и нападение и защита. Из иранской команды следует отметить очень хорошую, инициативную игру левого крайнего нападения Мокри, левого полусреднего Хаджеяна, правого бека Кешаварз и вратаря, игравшего во втором тайме.
Отлично судил матч судья всесоюзной категории Латышев.
Следующий матч состоится со сборной командой Тегерана 27 октября в присутствии Шахиншаха Ирана. Матч обещает быть еще более интересным.
А.БОРИСОВ.

Доклад о поездке футбольной команды тбилисского «Динамо» в Иран (ГАРФ, фонд 7576, опись 2, дело 161):


Матч 20/Х. «Сборная команда областных городов», как выяснилось ещё накануне матча, носила это название не по праву. Из областных городов, на самом деле, в составе команды было всего 3 игрока, а остальные входили в состав тегеранского «дубля». Да и эти 3 провинциальных игрока во второй половине были заменены, за явной слабостью, тегеранцами.
Тбилисцы играли в следущем составе: Шудра, Салдадзе, Кикнадзе, Фролов, Бердзенишвили, Джорбенадзе, Г.Джеджелава, Антадзе, Пайчадзе, Гогоберидзе, Харбедия.
Перед матчем на внутренних совещаниях особому обсуждению подвергался вопрос о том, какую следует выбрать «тактику» при реализации задачи, поставленной тт. Кавтарадзе и Максимовым: «матч надо выиграть с небольшим счётом». Решено было в первом тайме играть «во-всю», а дальше — «заниматься дипломатией». Игра определилась сразу. Уже на 27-й секунде Гогоберидзе забивает первый мяч. Инициатива целиком у наших. Иранская команда явно слабее, к тому же хозяева растерялись. Тбилисцы играют наоборот: на редкость удачно, проводя одну комбинацию за другой. На 13-й минуте Гогоберидзе «слету» забивает 2-й гол. На 16-й минуте хорошо играющий в матче Джеджелава проводит 3-й гол, а на 20 и 28 минутах забивает 4-й и 5-й голы Пайчадзе. На этом тбилисцы «успокаиваются», хотя вся игра оставалась по прежнему в их «руках». Перед самым концом хавтайма лев. инсайд иранцев неожиданным ударом издалека забивает единственный мяч. Второй хавтайм проходит в нужной и довольно откровенной «дипломатии» наших и в беспомощных попытках «играть» со стороны иранцев. Замена провинциальных игроков тегеранцами и 1-ой сборной им дала мало. Матч окончился со счётом 5:1.
Очень хорошо — умело и с большим тактом судил матч Н.Г.Латышев. По поводу его судейства пришлось выслушать немало комплиментов в адрес советских спортивных судей. Помимо обычной любезности в этих комплиментах было много объективного и искреннего.
Наши противники были в большинстве игроки молодые по возрасту и стражу, с очень небольшой техникой и с ещё меньшими тактическими навыками. Силы противников были явно неравные. Результат игры легко мог бы быть доведен, примерно, до 10-12 мячей. Было даже опасение, что иранцы обидятся на нашу «дипломатию» во 2-м хавтайме, но, как потом выяснилось, она оказалась довольно «тонкой».

Руководитель делегации Директор ЦНИИФК, полковник мед/службы БУНКИН.

Сборная Тегерана (Иран) — «Динамо» (Тбилиси) 0:4 (0:2)
27 октября 1944 года. 15-30. Иран. Тегеран. Стадион «Амджадие». 20000 зрителей.
Судья: Сагадьяни (Иран).
Сборная Тегерана: Минбоши, Фарзанэган, Анбер Хайдар, Пахлавон, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***.
«Динамо»: Шудра (Саная, 46), Салдадзе, Кикнадзе, Фролов, М.Бердзенишвили, Гагуа, Г.Джеджелава, Панюков, Пайчадзе (к), Гогоберидзе, Гавашели (Антадзе, 46).
Голы:
0:1 Панюков — 18
0:2 Пайчадзе — 27
0:3 Панюков — 47
0:4 Пайчадзе — 84

Пресса — «Tehran Daily News» (Иран, Тегеран), «Новости дня» (Посольство СССР в Иране).
Документы — Доклад о поездке футбольной команды тбилисского «Динамо» в Иран (ГАРФ).
Программа матча — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>