Турне в Бельгию, Люксембург и Францию в 1959 году

01. 11.11. Гент. «АРА Ла Гантуаз» (Гент, Бельгия) • 3:3 (3:0)
02. 17.11. Льеж. «Роял Стандарт де Льеж» (Льеж, Бельгия) • 1:2 (0:1)
03. 22.11. Люксембург. Сборная Люксембурга • 0:0**
04. 25.11. Париж. «Рэсинг Клуб де Пари» (Париж, Франция) • 6:2 (2:1)
05. 01.12. Реймс. «Стад де Реймс» (Реймс, Франция) • 0:1 (0:1)
06. 04.12. Париж. «Ним Олимпик» (Ним, Франция) • 2:0 (1:0)


«АРА Ла Гантуаз» (Гент, Бельгия) — «Динамо» (Тбилиси) 3:3 (0:3)
11 ноября 1959 года. Гент. Жюль Оттен стадион. Второй тайм — дождь.
Судья: ?
«Ла гантуаз»: ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Ламберт, Мартенс, Мокуна.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Чанчалейшвили, 46), Яманидзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Голы:
0:1 Калоев — 22
0:2 Калоев — 38
0:3 Гогоберидзе — 40
1:3 Мокуна — 61
2:3 Ламберт — 80
3:3 Мартинс — 89

Пресса —
Программа матча — нет.

«Ла Гантуаз» — 5-е место в чемпионате Бельгии 1958/1959, 9-е место в 1959/1960.

«Роял Стандарт де Льеж» (Льеж, Бельгия) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)
17 ноября 1959 года. Льеж. Стадион Морис Дюфран.
Судья: ?
«Стандарт»: ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Жордания, 46), Калоев, Куртанидзе, Месхи.
Голы:
1:0 *** — 16
1:1 Калоев — 51
2:1 *** — 82

Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

«Стандарт» — бронзовый призер чемпионата Бельгии 1958/1959 и 7-е место в 1959/1960.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 ноября 1959 года:

Поучительные встречи. В гостях у футболистов Бельгии и Англии.
ЛЬЕЖ. (По телефону). Динамовцы Тбилиси выступили позавчера в Льеже против местной команды «Стандард» — неоднократного чемпиона Бельгии. Под флагом «Стандарда» появилось пять игроков других бельгийских клубов. Тбилисцы вышли на поле в составе, несколько измененном по сравнению с первым матчем в Бельгии: Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Куртанидзе, Месхи. Во втором тайме вместо Баркая играл Жордания.
Силы противников были примерно равны. Острая атака хозяев поля сменялась быстрым наступлением гостей. Однако на 16-й минуте досадное недоразумение исказило ход матча. Мяч на штрафной площадке тбилисцев. Нападающий «Стандарда» овладел им и вышел на ворота. Но он получил мяч, находясь в положении вне игры. Это ясно видели защитники «Динамо» и боковой судья, давший отмашку. Свистка все же не последовало, и бельгиец беспрепятственно открыл счет.
На 51-й минуте Калоев забил ответный гол. Казалось, встреча закончится вничью. Но за восемь минут до финального свистка полностью повторилось «недоразумение» первого тайма. «Стандард» повел — 2:1. Игра резко обострилась, но атаки «Динамо» успеха не имели. После матча руководство бельгийского клуба принесло извинения за слабое судейство встречи, но, разумеется, результат ее это изменить не могло…
Лучшими из динамовцев в этом матче были Котрикадзе, Месхи, Баркая и Чохели.

Сборная Люксембурга — «Динамо» (Тбилиси) 0:0
22 ноября 1959 года. Люксембург. Стадион ?
Судья: ?
Сб. Люксембурга: ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.

Пресса —
Программа матча — нет.

«Рэсинг Клуб де Пари» (Париж, Франция) — «Динамо» (Тбилиси) 2:6 (1:2)
25 ноября 1959 года. 20-45. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 18000 зрит.
Судья: ?
«Рэсинг»: Варани (Тайандье), Угоренко, Бодэн, Марш, Тибари, Болини, Грийе (Барк), Ужлаки, Этт, Сенак, Кедак.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Кесарев, Торадзе, Чохели, Царев, Зейнклишвили, Шаповалов, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Калоев — 31
0:2 Шаповалов — 34
1:2 Этт — 44
1:3 Калоев — 48
1:4 Яманидзе — 73
2:4 Ужлаки — 74
2:5 Калоев — 75
2:6 Месхи — ?

Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

*»Рэсинг» — бронзовый призер чемпионатов Франции 1958/59 и 1959/60.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 ноября 1959 года:

Заур Калоев — герой дня. «Динамо» (Тбилиси) — «Рэсинг» (Париж).
Первое выступление футболистов тбилисского «Динамо» во Франции принесло им крупную победу над одной из сильнейших команд страны «Рэсингом» (Париж) — 6:2 (2:1).
Соперники вывели следующие составы: «Динамо» — Котрикадзе, Кесарев, Торадзе, Чохели, Царев, Зейнклишвили, Шаповалов, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Рэсинг» — Варани (Тайандье), Угоренко, Бодан, Марш, Тибари, Болини, Грийе (Барк), Ужлаки, Этт, Сенак, Кедек.
Во французской команде из-за болезни и травм отсутствовал ряд сильнейших игроков (Сизовски и др.). Героем встречи оказался Калоев, забивший три мяча — на 33, 48 и 74-й минутах. Авторы остальных голов — Шаповалов (36-я мин.), Яманидзе (59-я мин.) и Месхи, а у французов — Этт (44-я) и Ужлаки (61-я).
Динамовцы продемонстрировали хорошую технику и совершенно подавили противника быстрым темпом. «Игроки тбилисского «Динамо», — пишет газета «Фигаро», — доказали, что в Советском Союзе есть быстрые, решительные, инициативные футболисты, обладающие высокой техникой». Газета «Орор» отмечает, что, невзирая на холодную для Парижа погоду, на матче присутствовало более 15 тысяч зрителей и что советский футбол был показан тбилисцами «в привлекательном свете». «Пари-жур» пишет, что замечательная ловкость советских игроков произвела большое впечатление на публику. Газета напоминает одновременно, что состоявшаяся в прошлом году встреча между «Рэсингом» и «Динамо» в Тбилиси закончилась со счетом 2:2. Газета отмечает» что парижане были удивлены быстротой техничных динамовцев и тем, что «их энергия равна их виртуозности».

«Стад де Реймс» (Реймс, Франция) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)
1 декабря 1959 года. 20-00. Реймс. Стадион “Огюст Делон”. 20000 зрит.
Судья: Деба (Франция).
«Реймс»: Колонна, Вендлинг, Жонкэ, Родзик, Леблон, Сятка, Дюбаэль, Мюлер (Барато), Фонтэн, Пьянтони, Венсан.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Кесарев, Торадзе, Чохели, Царев, Зейнклишвили, Шаповалов (Мелашвили), Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Гол:
1:0 Дюбаэль — 25

Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

*»Реймс» — 4-е место в чемпионате Франции 1958/59 и чемпион 1959/60.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 3 декабря 1959 года:

Темп и судейство. «Динамо» (Тбилиси) — «Стад де Реймс».
РЕЙМС (по телефону). Гостиница «Золотой лев» в Реймсе, где останавливались тбилисские динамовцы, все эти дни подвергалась постоянной «осаде». Жители города часами простаивали в ожидании наших спортсменов у ее подъезда. При всяком появлении советских футболистов их руки оказывались полными цветов и сувениров.
Небольшой уютный стадион города (он вмещает всего 20 000 зрителей) в день матча был набит до отказа. Посмотреть на игру собрались не только местные любители, но и болельщики из других городов.
Команды вышли на поле в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Кесарев, Торадзе, Чохели, Царев, Зейнклишвили, Шаповалов (Мелашвили), Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Стад де Реймс» — Колонна, Вендлинг, Жонкэ, Родзик, Леблон, Сятка, Дюбаэль, Мюллер (Баратто), Фонтен, Пьянтони, Венсан.
У хозяев поля отсутствует лидер их атак Копа, получивший накануне серьезную травму во время очередной календарной игры.
Сперва игра шла очень оживленно хозяева поля стремились во что бы то ни стало взять реванш за поражение, нанесенное им в июне в Тбилиси. На 25-й минуте Фонтен хорошо выкатывает мяч Дюбаэлю. Тот проходит вперед и из трудного положения неотразимо бьет по воротам. 1:0 в пользу «Реймса». Начав с центра, динамовцы всей командой бросаются на штурм. Перед воротами, защищаемыми Колонна, все время возникают опасные моменты. Сперва Яманидзе, потом Месхи и Калоев выходят один на один с вратарем. Гол кажется неминуемым. Но один раз штанга отражает удар, а дважды мяч уходит в сторону. Тбилисцы продолжают организовывать атаки. Для гола им нужен темп, а его-то как раз и не хватает. С пунктуальной придирчивостью штрафуя незначительные неправильности той и другой команды, судья Дебан то и дело прерывает игру своими свистками. Эти беспрестанные остановки выгодны хозяевам поля стремящимся как-то сбить предложенный динамовцами непосильный для них темп. Наши же футболисты теряют преимущество даже и в тех случаях, когда судья штрафует французов. Те получают передышку и возможность перегруппировать защиту.
Во второй половине картина повторяется: Дебан продолжает формально точное судейство.
Игроки «Реймса» подолгу держат мяч, перекатывая его друг другу короткими передачами. Все попытки тбилисцев развить привычную для них атаку обрывает свисток судьи. Все же один раз Калоев оказался в очень выгодном положении для взятия ворот, и снова мяч от его ноги ушел на свободный. Выбитые из колеи динамовцы играют вяло, и конец матча проходит неинтересно. Наконец, Дебан дает финальный свисток. Счет — 1:0.
После игры представители Французской федерации футбола принесли динамовцам извинение за неудачное судейство. Фонтан и другие участники матча, а также присутствовавший на игре Копа утверждали, что судья лишил тбилисцев многих шансов.
Парижские газеты уделили игре большое внимание. Конечно, комментаторы болели за своих, особенно после победы тбилисцев над «Рэсингом». Тем не менее и «Экип», и «Ле Паризьен Либере», и «Фигаро» признали, что матч был испорчен судьей.
Тбилисские динамовцы выехали в Париж, где им предстоит играть с командой «Ним Олимпик», занимающей первое место в чемпионате Франции.
В. Синявский.

«Ним Олимпик» (Ним, Франция) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:1)
4 декабря 1959 года. 20-00. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Дождь.
Судья: М.Девилльер (Франция).
«Ним Олимпик»: Розак, Бетташ, Вентури, Берлаге, Бандера, Ш.Альфред, Салабер, Акесби, Скиба, Швагер, Рахис.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Кесарев, Торадзе, Чохели, Царев, Зейнклишвили, Шаповалов, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Калоев — 12
0:2 Месхи — 82

Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

*»Ним Олимпик» — серебряный призер чемпионатов Франции 1958/59 и 1959/60.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 декабря 1959 года:

Победа над лидером. «Ним Олимпик» — «Динамо» (Тбилиси).
ПАРИЖ. (По телефону). В Париже шел дождь. Играть на мокром поле стадиона «Парк де Пренс» было нелегко. Свой последний матч во Франции тбилисские динамовцы играли с лидером первенства Франции «Ним Олимпик». (Недавно «Ним» нанес поражение знакомому тбилисцам «Реймсу»). Противник был нелегкий.
Обе команды вышли на игру в таких составах. «Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Кесарев, Торадзе, Чохели, Царев, Зейнклишвили, Шаповалов, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи. «Ним» — Розак, Бетташ, Шарль Альфред, Вентури, Бэрлагё, Баядера, Салабер, Акесби, Ски-ба, Швагер, Рахис.
Обе команды начинают игру осторожно. Наконец на 12-й минуте первой половины Калоев, завершая многоходовую комбинацию, открывает счет. Забитый гол придает динамовцам уверенность. Они настойчиво атакуют. Французы оттягивают назад полусредних, всемером защищая свои ворота. Однако стоит мячу оказаться у их нападающих, как не только полусредние, но и полузащитники быстро идут вперед. Атакуют также семеро. До перерыва ни той, ни другой команде не удается изменить счет.
Во второй половине «Ним» предпринимает решительный штурм, стремясь отыграться. Но защита «Динамо» на высоте. Три исключительно трудных мяча берет Котрикадзе. В этот тяжелый период матча особенно хорошо играл Гогоберидзе. Ветеран команды умело руководил действиями товарищей, направляя и организуя их усилия. Оттянувшись к своей штрафной площадке, он помогал защите и завязывал контратаки.
Когда до конца игры оставалось 8 минут, Месхи, исключительно красиво пройдя сквозь защиту противника, забивает второй гол — 2:0. Французы опустили руки, смирившись повидимому с неизбежным поражением. Вскоре судья Девильер, который, кстати сказать, блестяще провел матч, дает финальный свисток.
Сегодня динамовцы Тбилиси возвращаются домой.
В. Синявский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>